Моего сына еще надо заслужить

— Юль, ну и зачем он тебе такой нужен? — говорила Инга, глядя из окна на Сашу.

Несуразный, он семенил быстрыми мелкими шагами в сторону Юлиного дома.

— Какой ТАКОЙ? — с улыбой спросила Юля подругу.

— Убогонький, — со вздохом ответила Инга.

— Не знаю, — задумчиво ответила Юля. — Жалко его. Несчастный он какой-то, никому не нужный.

 

— Ну замуж то, надеюсь, ты не пойдешь за него? — недоверчиво спросила Инга. — А то я тебя знаю, возьмешь его в мужья от жалости, а потом будешь сопли этому дитятке великовозрастному вытирать. Та что, давай, прекращай это, ты не мать Тереза!

Юля с Сашей познакомилась в институте. Саша — тихий, застенчивый, он стыдливо покупал самую дешевую булку в столовой и запивал ее чаем, который приносил с собой в термосе из дома. Ребята, которые жили в достатке за счет родителей, смеялись над его термосом и изношенными кроссовками. Но Саша стойко выдерживал все их насмешки. Он никогда не вступал с ними в дискуссию, не спорил, не оправдывался, просто молча ел булку и запивал ее чаем из термоса.

Юля не только над ним никогда не смеялась, но и всегда заступалась за него. Бойкая, с обостренным чувством справедливости, она не могла допустить, чтоб толпа гнобила одного. Так Юля с Сашей стали друзьями и она стала единственным человеком, которому он рассказывал о себе. Оказалось, что отец ушел от них, когда ему был год. Мать посвятила всю себя его воспитанию, но делала это так деспотично, что полностью подавила волю. В Юле он увидел сильного лидера и «нового хозяина», на которого смотрел с преданностью собаки.

— Да ладно тебе, рано еще замуж, — засмеялась Юля и в это время позвонил в дверь Саша.

А спустя неделю Саша пригласил Юлю к себе в гости, сказал, что мама хочет с ней познакомиться. Первым делом Зинаида Григорьевна спросила, кем работают ее родители, как она учится и в каких условиях живет. То, что отец у нее инженер, а мама врач ее вполне устроило. Также ее устроило, что учится она хорошо, а живет в трехкомнатной квартире с родителями. Дальше разговор стал похожим на допрос. Она спрашивала, какие блюда она умеет готовить, какие именно домашние дела делает и чем вообще занимается по жизни. Юля стала ощущать себя настолько некомфортно, что засобиралась уходить, ссылаясь на занятость.

 

— Ты знаешь, Юлечка, — с чопорным видом сказала Зинаида Григорьевна, — сейчас так много охотниц за мужчинами, а Сашенька у меня не умеет разбираться в людях. Поэтому я сама буду решать, с кем ему встречаться. Моего сына еще надо заслужить!

— Я рада за Сашу, что у него такая заботливая мама, — спокойно и с достоинством ответила ей Юля. — Мои родители тоже считают, что меня надо заслужить.

Юля уходила с неприятным чувством на душе. Ей стало еще больше жалко Сашу, она поняла, что с такой матерью он вряд ли когда-нибудь женится. Но спасать его от его же матери она не собиралась. У нее было много планов на будущее и среди них не было плана «по заслуживанию» чьего-то сына.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,355sec