Неблагодарная дочь

— Бабуль, почему всё так?! Почему мать меня не любит?! – Анна, взрослая женщина 32 лет, пила травяной чай и смотрела в окно, – Что я делаю не так?! Ведь всю свою жизнь я стараюсь ей угодить! Ладно, Антон Владиславович – я ему никто, но мама…

— Ну, что ты, Анечка, почему «не любит»… Любит, просто не умеет она показывать эту любовь, – вздохнула старушка, – Ты съешь вареньица – малиновое, как ты любишь, и плохие мысли уйдут…

— Бабуль, если она Аллу любит – то это видно, а мной она только пользуется… Я только сейчас это поняла, ба… Пользуется с самого детства…

 

… Аня была старшей дочерью Катерины Алексеевны. Та родила её в браке, в 20 лет. Брак этот, правда, долго не продлился: выходила замуж Катя по большой любви, а муж её молодой, как оказалось, любовь питал не только к ней, но и ко многим симпатичным девушкам. Катерина устала считать его измены, подала на развод и вернулась к отцу и матери. Тогда и оказалось, что она беременна. Делать аборт было уже поздно: из-за развода и связанных с ним волнений Катя не поняла, что в положении, когда она пошла-таки в больницу, то срок уже перевалил за 12 недель. Ребёнка молодая женщина категорически не хотела. Сначала она хотела пойти на искусственные роды, но ей попалась принципиальная гинеколог, которая не давала направления, так как никаких показаний к позднему прерыванию беременности у пациентки не было. Частных гинекологических клиник в их посёлке не было, а поехать в город Катя тоже сразу не догадалась – и потеряла драгоценное время.

— Я оставлю ребёнка в роддоме! – заявила она матери, – Он мне не нужен! Я не хочу ребёнка от бывшего мужа – хочу начать жизнь с чистого листа!

— Катенька, ты что, это же грех какой! А люди что о нас говорить будут, ты подумала?! Позора не оберёшься! Ну, родишь ты ребёночка… Это же твоё родное дитя! Ты его обязательно полюбишь! – уговаривала молодую женщину мать.

— Я не хочу этого ребёнка, понимаешь?! – злилась Катерина. Но пойти против матери она не могла. К тому же в их посёлке все, действительно, знали, что она беременна. А осуждения людей Катя боялась. Она не хотела из несчастной девушки, сбежавшей от мужа-гуляки, которой все сочувствовали, превратиться в монстра – женщину, бросившую своего собственного ребёнка. Если об этом узнают в их посёлке, то она не сможет даже на улицу спокойно выйти…

Катерина родила дочь. Девочка родилась в срок, здоровенькая и спокойная.

— Как ты её назовёшь? – спросила мать Кати, любуясь новорожденной внучкой, – Она так на тебя похожа…

— Мне всё равно, называй, как хочешь! – равнодушно ответила молодая мать.

Аней девочку назвала бабушка…

Вообще, бабушка в своё время заменила девочке мать. Это она просыпалась по ночам и укачивала малышку. Она её купала и укладывала спать. Она приносила её к Кате, чтобы та покормила дочь грудью, гуляла с коляской, чтобы дочь могла отдохнуть…

Постепенно Катерина отошла и, кажется, смирилась с тем, что у неё есть дочь. Нет, она не воспылала к девочке любовью, она выполняла материнские обязанности, скорее, машинально. Но, по крайней мере, и ненависти она больше к дочери не испытывала…

… Спустя 2 года Катерина познакомилась с Антоном. Он был старше её на 7 лет, жил в собственной квартире, работал… Между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Уже через полгода Антон предложил Кате стать его законной женой. Женщина согласилась. Они сыграли свадьбу, и Катя переехала в квартиру мужа. Анечка осталась с бабушкой.

— Мам, пусть побудет пока у тебя, – опустив глаза, попросила Катерина, – мы немножко обживёмся – тогда я её заберу… Хочу, чтобы Антон привык к мысли, что у меня есть дочь…

Прошло 6 лет. Всё это время Аня жила у бабушки. Мать она видела редко: та заходила в гости раз в две недели, не чаще, да и то на полчасика.

— Работаю, – щебетала она, – времени совсем ни на что не хватает!

— Кать, Анечка по тебе скучает, – вздыхала пожилая женщина, – ты бы хоть на выходные её к себе брала! У вас же квартира трёхкомнатная – нашлось бы девочке место… Вообще, дети с родителями жить должны…

— Для Антона Аня – чужой ребёнок, – хмурилась Катерина, – не думаю, что он будет ей рад. Кому нужны чужие дети?!

— Кать, но Антон знал, что у тебя есть дочь! Что же вы ребёнка матери лишаете! – качала головой женщина.

— Не лишаю я её ничего! – отмахивалась Катерина, – Я возьму её на следующие выходные…

Однако эти «следующие» выходные всё никак не наступали…

 

Аня перешла в 3-й класс, когда бабушка слегла – у неё случился инсульт. Девочку вынуждена была забрать Катерина – родная мать, как-никак. К тому времени она как раз родила дочь от Антона. Девочку назвали Аллой. Малышка родилась беспокойной и плаксивой. Катерина не спала ночами, пытаясь её успокоить, она ничего не успевала и всё время была на взводе. Появление в доме старшей дочери женщина сначала восприняла как наказание. Думала, что проблем у неё с её появлением только прибавится. Однако совсем скоро всё изменилось. Оказалось, что Аня была довольно самостоятельным ребёнком, к тому же бабушка приучила её к труду. Когда Катерина сказала, чтобы дочь вымыла за собой посуду, она даже не ожидала, что Аня вымоет все тарелки, которые стояли в мойке с самого утра. При этом девочка ещё и подмела пол на кухне и в коридоре. А в младшую сестричку, в эту вечно хнычущую, капризную малышку, Аня просто влюбилась: девочка всегда мечтала о настоящей семье, о любящей маме и младших сёстрах-братьях. Она разговаривала с Аллой, что-то ей шептала, качала в коляске – и малышка успокаивалась. Катерина не преминула этим всем воспользоваться: когда Аня возвращалась из школы, мать отправляла её гулять с сестричкой, сама она в это время занималась домом и собой… Девочка сама учила уроки, делала всё, что говорила ей мать, не спорила и не требовала к себе внимания. Наоборот, с её появлением жизнь Катерины стала гораздо легче…

— Мам, ты выздоравливай, тебе покой нужен, тишина… Аня пусть у меня остаётся, – сказала Катерина матери, когда ту выписали из больницы.

— Как же так, – вздохнула пожилая женщина, – я ведь к ней так привыкла… Да и Анечка считает мой дом своим домом… Трудно ей у вас будет…

— Мам, ты ведь сама говорила, что Анне нужна мать, нужна семья! Вот я и решила прислушаться к твоим словам! – безапелляционно заявила Катерина, – В конце концов, она моя дочь!

Так Аня переехала к матери…

Не сказать, что девочке плохо жилось с матерью и отчимом. Антон Владиславович обожал жену и дочь, на падчерицу же он зачастую просто не обращал внимания. Лишь кивал при встрече и задавал риторический вопрос: «Как дела?» Не ожидая, что Аня ответит что-то, кроме привычного: «Хорошо!». Он не повышал на неё голос, никогда не поднимал руку, ни в чём её не ограничивал – просто не замечал. Ане родители покупали одежду, она ходила в школу, и, казалось, была обычным ребёнком. Вот только для матери она была, скорее, нянькой младшей дочери, чем старшей дочерью… Аня же росла сверх ответственной и обязательной. Если она должна была что-то сделать, то она обязательно это делала. Аня забирала Аллу из детского сада, она гуляла с ней на детской площадке, ожидая возвращения матери. Девочка занимала младшую сестру, когда у Катерины были какие-то свои дела, это она читала Алле сказки на ночь, да и вообще, спала на соседней кровати, чтобы Аллочке не было страшно одной в темноте ночи. Это Аня водила Аллу на каток и в парк на карусели, она присматривала за ней у бабушки на выходных, она была ей сестрой, подругой и нянькой одновременно…

Аня очень старалась заслужить любовь матери. Однако Катерина никогда не обнимала её, не говорила ласковых слов, как Аллочке. «Ты уже взрослая!» – отмахивалась она от дочери. А Аня мечтала услышать от матери похвалу, услышать доброе слово… Училась Аня на отлично: на была претенденткой на «золотую» медаль. Причём училась девочка сама, без репетиторов и дополнительных занятий. Даже без особого контроля со стороны родителей… Но мать всё равно лишь недовольно хмурилась: она не понимала, почему младшая дочь, в которую она столько вкладывала, еле-еле в первом классе выучила буквы… С Аллочкой теперь тоже занималась Аня. Она выкраивала на это время между подготовкой к ЕГЭ и собственными домашними заданиями…

В 11 классе Аня влюбилась. Совершенно внезапно. В мальчишку из ПТУ, который жил в соседнем доме. Влюбилась так, что готова была выйти за него замуж и уехать, куда глаза глядя, к тому же и сам парень ей это предлагал.

Однако Аня замуж за него так и не вышла: родители были категорически против этой затеи.

— Ты – отличница, умница, девушка из хорошей семьи, а он – забияка и хулиган, из неблагополучных. Что у вас может быть общего?! – разводила руками Катерина.

— Мама, но я люблю его! – плакала Аня. Она впервые встретила человека, которому от неё ничего было не нужно, который любил её искренне, просто так, за то, что она есть.

— Любовь – это всё выдумки, она проходит, нужно о будущем думать, о жизни! – поучала девушку женщина, – Тебе учиться нужно, образование получать!

 

Чтобы Аня не наделала глупостей, её после 11 класса отправили учиться в вуз в Ростов – к тётке. Приезжать домой девушка могла только на каникулы. Любимый Анны её не дождался: женился на Аниной однокласснице.

— А я тебе говорила! – подбоченилась Катерина Алексеевна, – Не любил он тебя вовсе, если не смог несколько лет подождать! Любил бы – не женился, дождался бы тебя, пока ты образование получишь! Не на 20 лет ты уехала ведь!

О том, что она сама рассказывала матери парня о том, что у Ани в Ростове новая любовь, что она там чуть ли не замуж собирается, Катерина Алексеевна благоразумно промолчала…

Анна окончила вуз с красным дипломом, вернулась домой в их небольшой посёлок, устроилась на работу: делопроизводителем в агрокомплекс. Там же работал отчим девушки. Зарплату здесь платили неплохую, часть Анна отдавала матери, ведь жила она дома, с родителями и младшей сестрой, а часть оставляла себе. Со временем часть, отдаваемая матери, слала гораздо больше той, что Анна тратила на себя.

— А зачем тебе деньги?! – удивилась женщина, когда Аня заговорила с ней об этом, – Ты живёшь на всём готовом, еда приготовлена, в доме чистота и порядок, коммуналка оплачена… Зачем тебе деньги?! А Аллочке в институт поступать в следующем году, ей нужно гардероб обновить, купить новое постельное бельё, посуду…

— Мам, но вы с отцом работаете! Я здесь причём! Ладно, на продукты и за коммунальные услуги, но Аллочке на новые вещи… По-моему, это уже перебор! Я уехала учиться в том же, в чём в школу ходила. А постельное и посуду мне, вообще, бабушка дала – ты сказала, что у тебя лишнего нет…

— Тебе что, денег для сестры жалко?! Сколько я в тебя вложила, сколько для тебя сделала, а ты… – делала обиженное лицо Катерина Алексеевна. И Анна сдавалась: она не хотела портить отношения с матерью.

Когда Анне было 27 лет, погиб в аварии Антон Владиславович. Мать тяжело переживала утрату. Алла на тот момент уже не жила дома: она училась в вузе в соседнем городе. Поэтому утешать мать и обеспечивать её комфорт пришлось Ане.

В 28 лет Анна встретила Виктора. Молодой агроном, симпатичный, на 6 лет старше её. Мужчина начал за ней ухаживать, намерения у него были серьёзные.

— Он же в разводе! У него сын есть! – Катерина Алексеевна всплеснула руками, – Он тебе не пара!

— Мам, но почему?! Я ведь не увожу его из семьи! А то, что у него есть бывшая жена и ребёнок… Так в таком возрасте трудно найти мужчину без прошлого!

— Вот и не ищи! – нахмурилась женщина, – Твоё счастье само тебя найдёт! А этот ребёнок и его мать всегда будут между вами, не нужен тебе такой муж! Не твоё это счастье!

Анна слушала мать. Она всё ещё не могла ей слова поперёк сказать. С Виктором девушка рассталась…

Катерина Алексеевна очень боялась остаться одна. Она всячески старалась ограничить Анну: не хотела, чтобы у дочери появились какие-то интересы, помимо дома и семьи. Она знала, что дочь слишком ответственная, что она не сможет её бросить. Это женщину вполне устраивало. Как и то, что дочь полностью обеспечивала их быт. На свои заработанные деньги Катерина Алексеевна учила Аллу: девушка, естественно, училась на контрактной основе – на бюджет она не поступила.

… Анне уже перевалило за 30, а она всё ещё жила с матерью, отдавала ей половину зарплаты и была одинока: Катерина Алексеевна не давала ей завести отношения. Она требовала, чтобы выходные дочь проводила с нею дома или ездила помогать к бабушке, была против того, чтобы у Ани были подруги и друзья. «Подруги до добра не доведут! – говорила она, – Нечего на них время тратить! А мужчины и вовсе дружить не умеют: у них только одно на уме!»

Для Катерины Алексеевны старшая дочь стала гарантией того, что её старость не будет одинокой и нищенской… О счастье Анны она при этом не задумывалась…

Алла вышла замуж на последнем курсе института. Её избранник, Игнат, был старше девушки на 10 лет, при этом они начали встречаться, когда тот был ещё женат. Почти год Алла была любовницей Игната, а потом она забеременела и сама позвонила жене любимого, чтобы расставить всё по своим местам: Алла знала, чего она хотела от жизни и шла к своей цели по головам. Тогда Игнат и ушёл из семьи.

 

Об этом Алла сама рассказывала матери и сестре, хвастаясь тем, как ловко она всё устроила.

— У Игната свой бизнес, квартира и загородный дом. Он квартиру жене бывшей оставил и дочери, а нам – всё остальное. Он всё по-умному оформил, так, что бывшей почти ничего не достанется! Игнат бы и квартиру у неё отобрал, но она её до свадьбы сама покупала. У него получилось даже алименты минимальные на дочь оформить! Ничего его бывшая не получит!

— Слушай, разве это нормально – оставить бывшую жену и своего собственного ребёнка без средств к существованию?! Они ведь не год и не два вместе прожили! Разве это по-мужски?! – удивилась Анна, – Не боишься, что он так же и с тобой рано или поздно поступит? Ведь ты тоже ждёшь от него ребёнка…

— Я думаю о себе и о том, чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался! – вскинула голову Алла, – Поэтому, конечно же, поддерживаю своего мужчину во всём! Она сама виновата, что упустила своё счастье! А со мной он так не поступит: я не такая дура, как она! От меня Игнат гулять не будет, это уж точно!

— Аня, что ты прицепилась к сестре! Ей нельзя нервничать! Всё правильно она сделала: в этой жизни каждый сам за себя! – нахмурилась Катерина Алексеевна, – Никто ей, жене этой бывшей, не виноват: мужа на коротком поводке нужно держать, тем более, такого!

— Странно, мне ты говорила, что выходить замуж за разведённого мужчину с детьми – это плохая идея, что его дети будут всегда стоять между нами… А то, что Алла семью разрушила – это, по-твоему, нормально?! – прищурилась Анна, – Какие-то двойные стандарты, мам, тебе не кажется?!

— Это совершенно разные вещи! Совершенно! Твой Виктор был ни рыба, ни мясо, нечего его с Игнатом сравнивать! – отмахнулась от дочери Катерина Алексеевна, – И вообще, нам нужно о свадьбе Аллочки думать, а не разные глупости обсуждать. Что ты думаешь сестре дарить? Я считаю, ты могла бы приобрести для Аллы машину… Мы с родителями Игната оплатим свадьбу…

— Какая машина?! – Анна ошарашено смотрела на мать, – У меня нет столько денег, мам!

— Машина должна быть новая, естественно, иномарка, – совершенно серьёзно проговорила женщина, – а если у тебя нет свободных денег – можно кредит взять! Ты же теперь начальник отдела, зарплата у тебя вполне достойная. А свадьба у сестры раз в жизни, между прочим!

— Мам, я себе новую машину позволить пока не могу, – нахмурилась Аня, – а Аллочке должна купить?! Ты уверена, что она один раз замуж выйдет?! – тихо спросила Аня, – Если бы мне дарили такие подарки, я бы каждый год замуж выходила…

— Куда там ты выходила бы! – хмыкнула Катерина Алексеевна, – Тебе уже 32, а как сидела на моей шее – так и сидишь! Что-то я не вижу толпы женихов у нашего порога! А уж таких, как Игнат – и подавно!

— На твоей шее?! – Аня ошарашено смотрела на мать, – Мам, я работаю уже 7 лет, столько денег вам отдала… А ты говоришь… Как ты можешь?!

— Ну, может, на счёт шеи я и погорячилась, – примирительно проговорила Катерина Алексеевна, – но о женихах – это факт!

— Факт, – кивнула Анна, – только не по моей вине это всё происходит…

Девушка вдруг вспомнила о том, с каким недовольством мать выслушивала её рассказы о мужчинах, которые обращают на неё внимание и пытаются за ней ухаживать, как настраивала её против них. Катерина Алексеевна всё делала для того, чтобы Анна не пошла на очередное свидание: в такие моменты ей каждый раз становилось плохо с сердцем или повышалось давление, и девушка вынуждена была отменять встречи. Аня вспомнила, как случайно находила номера своих воздыхателей в «чёрном» списке, куда их никогда не заносила… Теперь Анна понимала, что это всё мать делала намеренно: для того, чтобы она всегда оставалась при ней. В эти моменты она думала не о счастье дочери, а о своём комфорте: женщина не хотела оставаться одна… То, что она портит жизнь дочери, её не волновало…

… — Бабуль, ну почему всё так?! Почему мать меня совсем не любит?! – Анна, взрослая женщина 32 лет, пила травяной чай и смотрела в окно, смахивая слёзы, – Что я делаю не так?! Ведь всю свою жизнь я стараюсь ей угодить! Ладно, Антон Владиславович не обращал на меня внимания – я ему никто, но мама…

 

— Ну, что ты, Анечка, почему же «не любит»… Любит она тебя, просто не умеет показывать эту любовь, – вздохнула старушка, – Ты съешь вареньице – малиновое, как ты любишь, и плохие мысли уйдут…

— Бабуль, если она Аллу любит – то это видно. Для неё мать готова на всё, не жалеет для неё ни денег, ни времени, ни сил… А мной она только пользуется… Я только сейчас это поняла, ба… Пользуется с самого детства… Она бы и сейчас продолжала это делать, ели бы я квартиру не купила…

Анна вспомнила свой последний разговор с матерью. Она собирала вещи, когда мать вернулась домой после работы.

— Что ты делаешь?! – спросила удивлённо Катерина Алексеевна, – В путешествие надумала съездить?!

— Я переезжаю, мам. Взяла ипотеку. Теперь у меня будет своё собственное жильё, – спокойно ответила Анна, – и своя собственная жизнь.

— Ты меня бросаешь одну?! – возмутилась женщина, – Так вот на что ты деньги копила! А сестре машину пожадничала купить – откупилась парой тысяч!

— Мам, я всё в своей жизни делала ради тебя и Аллы. Теперь я хочу пожить своей жизнью, для себя, – всё так же спокойно продолжала Анна, – а сестре я 50.000 подарила, а не пару, как ты говоришь.

— Зачем тебе жить отдельно?! У тебя же никого нет! Ни мужа, ни детей… Лучше бы ты эти деньги сестре отдала: ей нужнее – Алле рожать скоро! – зашла Катерина Алексеевна с другой стороны.

— У Аллы есть муж. И ты… А обо мне, кроме самой меня, никто не позаботится, – грустно проговорила Анна.

— Если ты сейчас уйдёшь, то назад можешь не возвращаться! – вскинула голову Катерина Алексеевна, – Как можно быть такой неблагодарной дочерью!

— Как скажешь, мам, – тихо сказала Анна, закрывая за собой дверь…

… Уже спустя год Анна вышла замуж за своего начальника, Кирилла. Парень был старше её на 5 лет, разведён и давно влюблён в свою скромную коллегу. Ещё через год Аня родила двойню: мальчика и девочку. Молодые родители были на седьмом небе от счастья.

Алла с ребёнком к тому времени уже вернулась обратно к матери: Игнат завёл себе новую любовницу, молодую и смелую. Пока Алла занималась ребёнком, он времени зря не терял. Жена, узнав об этом, взбрыкнула, вот Игнат и выставил её за дверь. Катерине Алексеевне одинокая старость теперь не грозила. Однако спокойная, стабильная и зажиточная – тоже…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,405sec