Важные мелочи Рассказ

Свой юбилей Алевтина хотела праздновать в кафе, а что, имеет право. Пятьдесят лет, полувековой рубеж, поворот на новую жизнь. «На новую?-усмехнулась своим мыслям Аля,-Какую новую? Наоборот, старую жизнь, старость не за горами.»

 

-Ты больше ничего не придумала?-возмутился Иван,-Это в какую копейку нам выльется твой юбилей? У нас что дыр мало, куда нужны деньги? Нам нужно крышу перекрыть, машину бы поменять на более новую, а ты юбилей в кафе праздновать надумала. Вот смотрю на тебя и диву даюсь, вроде бы намедни полтинник исполнится, а ума у тебя, как у подростка, спустить деньги на сомнительную прихоть.
Алевтина слушала нравоучения мужа , а сама думала, ну вот почему она столько лет терпит всё это?
Жизнь её, с постылым, стареющим мужем, который старше её на девять лет, будет прежней. А может даже хуже станет, ведь с возрастом его характер становится всё сквернее и сквернее.

По молодости Иван вредничал, а теперь просто невыносим, с вечными придирками, недовольным тоном, никакого терпения не хватает.
Раньше рядом с Иваном, её держали дети, дочери, которые обожают отца. Сейчас Вика и Лиза замужем, живут своими семьями, а Аля продолжает терпеть заскоки мужа. Мало того, что вредничал, а теперь к злому языку прибавилась ещё одна выходка, иногда от злости, что попадётся под руку, тем и швыряет в Алевтину.
Аля старается сглаживать конфликты с мужем, но иногда так достаёт её, она готова бежать от него куда подальше, вот тогда Аля даёт ему отпор, получается скандал, который перерастает на пару недель в молчаливый бойкот, что было ещё хуже любого скандала. Иногда не выдержав, Аля прерывала молчанку, иногда кто нибудь из дочерей заявится в гости, увидит , что родители в контрах, начинают их мирить и учить жить.
-Мам, пап, ну что вы из-за какой-то мелочи друг другу нервы мотаете? Вы можно сказать друг с другом целую жизнь прожили, должны притиреться друг к другу, а у вас наоборот, постоянная война идёт, и идёт она во вред вашему здоровью,-возмущалась старшая дочь Виктория.
А Лиза поддерживала сестру:
-Ну вот из-за чего, из-за чего вы ссоритесь? Это же по сути, такие мелочи, а вы раздуваете из них катастрофу.
Иван и Аля молчали, когда дочери их учили жизни и на некоторое время Иван становился адекватным и всё шло тихо-мирно.
Иногда, когда Алевтина разговаривала с дочерями по душам тет-а-тет, без ушей Ивана, она признавалась:
-Знаете как он мне надоел? Сил нет и терпения тоже нет, бежала бы от него и бежала, не оглядываясь.
-Мам, ну куда тебе бежать? Папа не пьёт, не курит, всё в дом, всё в дом, ну выступит немного, чтобы почувствовать свою значимость, но так-то он хороший. По большому счёту, таких мужей днём с огнём не сыщешь,-выступала в защиту отца Вика.
-Мама, остальное, это такие мелочи,-поддерживала сестру Лиза,- Стоит ли так себя настраивать? Ну не разводиться же вам? Скоро внуки появятся, а вы как маленькие, ей Богу.
-Устала я от вашего отца,-вздыхала Алевтина,-Мелочи говорите? А жизнь то наша из мелочей и складывается. Вот эти самые мелочи держат победу над достоинствами вашего папеньки. Подумаешь, не пьёт он, не курит, да только житья от него нету. Хочу свой юбилей в кафе отпраздновать, так он как разнылся, что дома было бы экономнее и что нечего всех подряд на это юбилей созывать, и что эти юбилеи уже никому не нужны. Разругались в пух и прах и сидим третий день надутые, как сычи, не разговариваем. А то что мне мой день рождения, дома уже и не день рождения, напашусь, как раб на галерах, гости приходят, а я уже никакая. Это раньше молодая была, думала сносу не будет, а сейчас возраст сказывается.
-Мамуль, мы его уговорим на кафе, ты не расстраивайся,-пообещала Лиза.
-Да дело даже не в этом юбилее, сейчас он уступит, а завтра придирётся к чему нибудь другому, характер у него скверный, а с возрастом, просто невыносимый. Не знаю на сколько у меня хватит терпения, надоело быть терпилой, уступать ему, подлизываться, как вы говорите, быть мудрее. Трудно быть мудрой с таким человеком, как ваш отец. Вот недавно говорит:
— А где салатик ко второму блюду?
-Какой салатик?-удивилась я.
— Привыкла готовить тяп-ляп, лишь бы отвязаться, нет в тебе полёта для фантазии,-выдал ваш отец, -другие женщины что-то выдумывают, стараются…
-Ну вот и иди к другим,-не выдержала я и тут такой скандал начался.
-Мам, ну опять же, смешно, мелочи всё это, сделала бы папе салатик,-улыбнулась Вика.
-Смешно?-разозлилась Алевтина,-А мне не до смеха. Салатик ему? Я бы порезала ему этот салатик, скажи он это как- то по другому, а то прёт напропалую, мелет что ни попадя, а я ему салатик. Я готова была ему гречку с гуляшом на голову перевернуть, но взяла себя в руки, вышла из кухни, пусть жрёт в одиночестве. А он поел и пришёл в комнату меня доканывать.
-Дожилась, смотрит всякую белеберду по телевизору, сериальчики бабские смотрит. Рановато начала смотреть этот бред, ты ж ещё не пенсионерка.
И с такой усмешкой, с издёвкой, прибила бы, а я молчу, терплю, знаю, если скандал разгорится, на пару недель он мне молчанку объявит.

-Ладно, девчонки меня уговорили, на эту бесполезную трату денег,-улыбаясь сказал Иван, -заказывай свой юбилей, но без фанатизма, поскромнее и зови на празднование самых близких…
-Кого мне надо, того и позову,-резко ответила Аля,-не могла она слушать жадные речи мужа, её даже голос его раздражал, такой скрипучий, как старая телега.
Нет, после юбилея, надо что-то решать с их совместной жизнью. Ему то что, не пьёт, не курит, нервы толстые как канат, здоров как бык, а она, Алевтина от нервов долго не протянет, как говорится все болячки от нервов. Вот давление у неё, как только переступает порог дома, так и прёт, а уж если поссорятся с Иваном, так она от нервов ночь почти не спит, наутро встаёт сама не своя, а ей работать целый день.

 

-Что тебе подарить на твой юбилей?-улыбаясь спросил Иван,-Но только в пределах разумного.
-В пределах разумного-ничего не дари, для тебя это как раз тот разумный предел.
-Ну ты Аль, давай не нарывайся на скандал, все ж в кафе с подарками, как на свадьбе будут речи говорить, а я как муж не должен лицом в грязь упасть, что подарком, что речью.
-Всё это будет только показуха с твоей стороны, притворство. Как ты ко мне относишься, знаем только мы с тобой, поэтому оставайся самим собой, а чтобы тебе было ненакладно, подари мне котёнка.
-Котёнка?-удивился Иван,- На кой он нам?
-А котёнок не нам, а мне, лично мне. Я хочу котёнка, чтобы в доме была хоть одна душа, которая бы любила меня, любила ни за что, а просто так.
-А я не хочу животных в доме, грязь, шерсть, баловство всё это. Придумай что нибудь другое.
-Но я же убираю в доме,- попыталась противостоять словам мужа Аля.
-Всё равно, не надо никаких кошек, к тому же от них всякие паразиты.
«Паразит это ты,-хотелось сказать Але, столько крови моей попил и продолжаешь пить», но она, как это делала часто, промолчала, не хотелось перед юбилеем портить себе настроение, хотя словами мужа, оно было уже испорчено.

Котёнка, британца ей на юбилей подарила Лиза. Этому подарку, Алевтина была рада больше всего. Филька, как назвала котёнка Алевтина, привнёс в её жизнь радость, она даже не ожидала, такой радости от этого серого, смешного комочка. Зато Ивана животное очень раздражало, но он терпел его лишь потому, что его подарила дочь.
Котёнок не подозревал неприязни Ивана, нападал на него из-за укрытия, пытался играть со шнуровкой на его домашних брюках, но Иван брезгливо отгораживался от Фильки, давая понять котёнку и жене, что эти игры не для него.
Если Аля видела недовольство мужа, то Филька был слишком мал, чтобы это понимать и почему -то для игр он предпочитал общество Ивана.

-Ну что тебе тоже не спится?-услышала Аля, когда подходила к кухне, где горел свет.
Она сначала подумала, что Иван к ней обращается, но по ласковой интонации голоса, поняла, нет, не к ней. Она приостановилась.
-Сейчас молочка тебе налью. Ах ты ж шкода, ты зачем мой тапок грызёшь?-засмеялся Иван, -А-а-а, молоко на него капнуло.
Такого умиротворённого голоса мужа Аля не помнила. Иван разговаривал с Филькой с теплом в голосе, которого давно не слышала в свой адрес Алевтина. Она зашла на кухню, попила воды и собралась уйти.
-Аль, представляешь, меня Филька разбудил, лежал на моём больном плече и мурлыкал мне прямо в ухо. Это правда, что кошки лечат? Я в интернете о кошках ролики посмотрел, так это чудо какие животные. Представляешь, мне кажется, Филька меня лечит.
Муж давно так по человечески не говорил. Аля слушала его и думала: неужели этом маленький, живой комочек пробудил в Иване человечность? Ей не верилось, но очень хотелось верить в это чудо.
-Аль, посиди с нами, попросил Иван, указывая кивком на котёнка. Алевтина присела на стул и у них с Иваном завязался разговор о кошках, о Фильке.
Посреди ночи, как когда -то в молодости, они сидели, разговаривали, смеялись. Ведь когда-то они вот так болтали и были счастливы, Филька напомнил им то время любви и восторга.
-Вань, ты заметил, что сейчас мы сидим и говорим, не собачимся, а просто разговариваем, как нормальные люди. Вань, что нам мешает быть такими всегда?
-Не знаю,-улыбался Иван,-Аль, это же такие мелочи, ты же знаешь, я не со зла.
-Это очень важные мелочи, Ваня, может быть важнее всего глобального.
-Может ты и права. Я постараюсь быть сдержанным,-пообещал Иван, чем ещё больше удивил Алю.
-Постарайся, пожалуйста, а то я о разводе подумываю.
-О разводе?-пришло время удивляться Ивану. Ты что Аль, какой развод? Как мы друг без друга?
Иван задумался и неожиданные для Алевтины тихо произнёс:
-Я без тебя и недели не проживу.

Тем временем, Филька запрыгнул на колени Ивана и уснул.
-Смотри, Аля, спит сквозь сон мурлычит, такой смешной, такой маленький, умилялся Иван Филькой и добавил,-внуков хочется. Не знаешь когда наши девчонки сподобятся нам внуков подарить?
-Не знаю. Давай спросим,- ответила Алевтина.
-Они бы с нашим Филькой играли, -мечтательно проговорил Иван, -Пожалуйста не бросай нас,- сказал Иван не глядя в глаза жены и гладил котёнка,- мы с Филькой не сможем без тебя.
-Посмотрим на ваше с Филькой поведение,-шутила Аля.
-За Фильку не ручаюсь,-улыбаясь, сказал Иван,-а я буду стараться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,361sec