Сразу и не разглядела

Внешность обманчива, и многие часто сталкиваются с этим утверждением. И поговорка — «встречают по одежке, провожают по уму», не зря придумана в народе. Надежда в этом убедилась на собственном опыте, это и про неё тоже.

Замуж она вышла по любви, Геннадий был симпатичным парнем, высоким с карими глазами и приятной улыбкой. Правда многие девчонки на него заглядывались, но он выбрал Надю. Она хороша собой, светловолосая с голубыми глазами. Геннадий учился на третьем курсе института, когда увидел её – первокурсницу. Надежда выделялась среди других длинными волосами, заплетенными в толстую косу. Иногда просто коса лежала вдоль спины, а иногда она закручивала её в жгут и закалывала. Многие девушки удивлялись, что она ходит с косой, некоторые откровенного говорили вслед:

— Какая-то старомодная, деревенская, сейчас у всех стрижки.

 

Но Надежда на них не обращала внимания. Геннадию понравилась Надежда, как только увидел её. Некоторые молодые люди тоже уделяли ей внимание, но она сразу выбрала Геннадия. Потом была свадьба, потом родилась дочка.

Надежда — женщина хозяйственная, и так вышло, что в их семье она решала все вопросы. Геннадий самоустранился от хозяйственных забот, считал, что он зарабатывает деньги, отдает жене и этого достаточно для семьи. А она таскала сумки из магазина, готовила, с дочкой занималась, убирала, стирала, несмотря на то, что тоже работала, но все успевала. Конечно на себя времени не оставалось, и было ей не до прически. Все также закручивала косу на затылке.

А муж лежал на диване, или ходил на рыбалку. Но Надежда воспринимала это спокойно, потому что у других мужья пьют, скандалят, а её Геннадий покладистый.

Когда дочке исполнилось пятнадцать лет, муж спокойно сказал Надежде:

— Я ухожу от тебя. Ты даже не замечаешь, что у меня появилась другая женщина. Не женщина, а леди, знающая себе цену, всегда с прической и следит за собой. Не то, что ты, всю жизнь ходишь с одной прической, со своей косой. А она меня любит и называет «котиком».

Надежда, глядя на мужа строго, без слез, ответила:

— А если бы ты хоть чем-то помогал, а не валялся на диване, то я могла бы и себе уделить внимание. Ты хоть раз сходил в магазин, или помог донести сумки с продуктами? Вот и иди к своей «леди», она тебя научит всему.

Надежда даже не плакала, почему-то не было слез, обида была, злость на себя была, что она действительно все взвалила на себя и тащит до сих пор. А мужу что остается делать? Только смотреть по сторонам на других женщин.

Дочка окончила школу, вышла замуж. А Надежда хоть и осталась одна и до сих пор в одиночестве, не искоренила в себе привычку «все успеть, все сделать вовремя». По-другому она не умеет, дела хозяйственные никуда не делись, что-то готовит, приглашает свою соседку в гости, с которой много лет дружат. А еще дочка с мужем приобрели дачу, она и там помогает, закатывает огурчики, варит варенье. Дочка с зятем забивают машину под завяз и увозят, а она радуется, что помогает, внучка любит варенье клубничное и яблочный джем.

Сейчас Надежда на пенсии, но времени свободного у неё почти нет, все также жизнь её проходит в суете. Она с соседкой даже на танцы ходит, успевают в кинотеатр сходить и на выставку. Соседка её замужем, и не теряет надежды познакомить подругу с мужчиной. Ей обидно, что такая женщина в одиночестве проживает свою жизнь.

Однажды приходил Геннадий. Соседка видела в окно, как тот шел, опустив голову. Поняла, что не все хорошо у него там. Надежда встретила бывшего с улыбкой:

— Привет. Что-то ты не радостно выглядишь. Твоя «леди» сбила с тебя спесь. Куда делся тот «котик», который уходил от меня в новую жизнь довольный.

 

— Надежда, не иронизируй, я пришел помириться, и надеюсь, что снова будем с тобой жить мирно и спокойно, — он виновато топтался у порога и бросал на неё взгляды.

— Не прошло и десяти лет, как ты вернулся. А ты мне не нужен, я хорошо живу без тебя, не скучаю, и все с той же косой. Прическу не поменяла, хоть соседка меня почти уговорила, наверное, все-таки поменяю.

— Надежда, ну о какой ты прическе говоришь? Я пришел помириться, я давно уже исподтишка наблюдаю за тобой, ты просто не замечаешь. Знаю, что живешь одна, давай начнем все сначала, а? Я даже с дочкой разговаривал, просил посодействовать, но она сказала: «Когда уходил, меня не спрашивал, вот и сейчас не спрашивай ничего». Наверное, ты её настроила против меня.

Надежда удивилась, она от дочки никогда подобного не слышала. У них никогда не было разговоров о её отце, она как будто бы избегала этих разговоров.

Соседка видела в окно, как Геннадий, опустив голову, уходил со двора, украдкой бросая взгляд на окна квартиры. Поняла, что Надежда отправила восвояси своего бывшего мужа.

Надежда в свои пятьдесят лет, еще надеялась на встречу с достойным мужчиной, который её будет уважать и понимать. Она признается сама себе, что не против знакомства, ведь каждой одинокой женщине этого хочется и в двадцать пять и в пятьдесят лет. Она даже около двух месяцев встречалась с мужчиной, но не сошлись характерами, слишком разными оказались.

Недавно в их подъезде поселился новый жилец, купил квартиру и переехал. Оказался одиноким лет около шестидесяти. Григорий, так звали соседа, оказался на вид мелковатый, не красавец, но всегда аккуратно и чисто одет, выбрит. И очень галантен с соседками. Обязательно придержит дверь в подъезд, пропустит вперед, или поможет донести сумку до квартиры. Надежде несколько раз тоже помогал, она уважала Григория за хорошее воспитание и порядочность, но, как мужчину в расчет не брала. По внешности с её бывшим мужем, он полностью проигрывал.

Но вот жизнь, она непредсказуема. Как-то неожиданно и случайно Надежда в подъезде подвернула на ступеньках ногу. Да так, что нога сразу опухла, она еле-еле доковыляла до двери соседки, а та уже помогла ей подняться еще на один этаж до её квартиры.

Соседка вызвала врача, он осмотрел ногу, успокоил, перелома точно нет, но придется некоторое время держать ногу в покое. Надежда не стала беспокоит дочь, у неё своя семья, она работает. Тем более соседка пообещала, что из магазина продукты принесет.

Прошло несколько дней, Надежда уже наступала понемногу на ногу, ходила по квартире, но на улицу пока не выходила, по ступенькам сложно еще спускаться и подниматься. Раздался звонок, она направилась к двери, ожидая соседку, но открыв дверь, удивилась. Вместо соседки на пороге стоял Григорий с полным пакетом в руке и улыбался.

 

— Доброе утро, или уже почти день. Я вот тут из магазина иду, и решил зайти. Думаю, что это тебя давно не видно, куда запропастилась? А соседка мне сказала, что у тебя нога травмирована, а я и не знал. Вот решил тебя навестить и гостинцев принес, надеюсь, ты обрадуешься?

— Проходи, Григорий, я всегда гостям рада, да и скучновато одной. Подруга моя вчера уехала к сыну в соседний город на три дня, так что я одна.

Григорий как-то по-хозяйски прошел сразу на кухню и стал разгружать пакет, а Надежде стульчик подставил. Открыв холодильник, спросил:

— А что это у тебя пусто в холодильнике, непорядок! Наверное, всухомятку питаешься? Где у тебя кастрюльки, сейчас суп сварю. Наверное, давно горяченького не ела?

И так он это сказал с заботой и теплотой, что Надежде стало приятно и спокойно. Она думала:

— Ничего себе гость. Да он тут, как будто у себя дома хозяйничает.

А Григорий, как ни в чем не бывало, между делом и разговорами, почистил картошку, лук. Суп получился вкусным и наваристым. Пообедали вместе, он убрал со стола, вымыл посуду и попрощавшись ушел, пожелав ей скорейшего выздоровления.

Надежда, оставшись одна не знала, как себя вести и что думать. То ли претензии предъявлять Григорию, то ли в благодарностях рассыпаться, но решила немного подождать и посмотреть, что дальше будет. А Григорий на следующий день пришел вновь нажарил котлет, сварил картошку, и снова обедали вместе. Надежде было приятно и вкусно.

Нога у Надежды прошла, она уже выходит на улицу, а Григорий все также заглядывает к ней каждый день. Она уже привыкла к его присутствию, и когда его долго нет, скучает, поглядывает на часы, а иногда гуляют вместе. Она удивляется сама себе:

— Казалось бы совсем чужой человек, и какое дело ему до меня, а ведь все время рядом. И я уже без него не обхожусь. Не зря соседка говорит, что это судьба. Привыкла я к его заботе.

Оказалось, что Григорий не только добропорядочный и душевный человек, но еще и начитанный, с чувством юмора и собственного достоинства. Он читал в институте студентам лекции, и решил уйти на пенсию. Все это подкупало и располагало Надежду, поэтому её благодарность вскоре сменилась более глубокими и нежными чувствами. А уж про Григория и говорить не стоит.

 

Он давно, почти с первых дней приметил эту соседку, на редкость с длинными волосами и закрученной в жгут косой. Сейчас это большая редкость, а ему очень нравится. Постепенно вместе стали ездить на машине Григория на дачу к дочке, он и там ведет себя так же по-хозяйски, все у него ладится, а какой замечательный шашлык у него получается! Даже зять оценил по высшему баллу его шашлык.

Вот так новый сосед незаметно вошел в одинокую жизнь Надежды, нежданно и негаданно, озарив её теплотой и радостью. Прошло время. И каждый раз, когда Надежда смотрит на своего Григория, думает:

— А ведь я и не разглядела сразу его душу. Внешность обманчива. А если бы не моя нога, я запросто могла бы упустить такого заботливого и любимого мужчину.

Надежда счастлива, потому что поздняя любовь, она как солнце в ненастный день, это награда за терпение от судьбы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:72 | 0,347sec