Нет, это не стыдно

Дорогая! Нет, это не стыдно, самой поднимать вопрос о законном браке и финансовых правах. Это – уважение к своему будущему и к своим опорам. К тем самым, которые понадобятся, если в стране, лишенной культуры разводного процесса, ты останешься с ребенком на руках и с горсткой «серых» алиментов.

 

Нет, ты не «наглая», ты – женщина, в которой проснулась кровь ее предшественниц. И они хотят проверить, можно ли положиться на того, кого ты выбрала в спутники жизни. Ты не попрошайка, ты — тигрица, которая показывает, что ее саму и ее детенышей нельзя обижать.

Нет, это не стыдно – уйти от работодателя, который на тебя рассчитывает, в самый горячий период. Это – нормальные отношения двух участников рынка, нанимателя и наемного. Ты не «подвела» коллектив, и не «предала» руководителя, ты – прекратила контракт, потому что есть другой работодатель, который оценивает твою компетентность дороже.

Нет, работа не твоя семья, твоя семья никогда бы не упрекнула тебя в попытке найти лучшую долю.

Нет, ты не эгоистка, ты – робкая гусеница, которая слишком долго боялась превратиться в бабочку. Ты устала ползать по однообразной коре деревьев, ты хочешь узнать, как это – быть порхающей над цветами и собирать нектар в васильковом поле.

Нет, это не стыдно – рожать в 40 или не рожать вовсе, делать татуировки по всему телу или читать над ним молитвы, любить мужчин, женщин или предпочитать людям сиамских котов, есть сочные ростбифы или практиковать вегетарианство, быть сумасшедшей мамашей-наседкой или тяготиться играми с ребенком, менять мужчин как перчатки или жить одинокой отшельницей.

Это не стыдно – это твое личное дело. Ты не «чудачка» и не «выскочка», ты знаешь, что твоя жизнь коротка, и делаешь то, что считаешь важнейшим.

Только ты знаешь, какой образ жизни для тебя – целебный, каким должно быть твое тело, твое окружение и твои поступки, чтобы ты чувствовала свет в своей душе.

 

Нет, это не стыдно – говорить мужику, который нависает над тобой в метро, — не дышите мне в лицо; маме – я не буду есть этот салат; мужу – я не хочу тебя сегодня; ребенку – сделай это сам; продавцу – не ходите за мной по залу; начальнику – я не буду работать в выходной; парикмахеру – я не готова слышать твои рассказы сегодня, давай помолчим, черт побери, давай просто помолчим.

Это не стыдно – это твое право не впускать в свое пространство, тело и разум то, что ты впускать не хочешь.

Ты не грубиянка, и не «неблагодарная», ты – живое существо, которое отодвигается от губительного, как младенец инстинктивно отдергивает пяточки и поджимает пальчики, если прикосновение ему неприятно.

Нет, это не стыдно – быть собой и защищать свои желания. Дорогая, это не стыдно – это условие, при котором только и можно сохранить в себе – себя.
Галина Соколенко.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,363sec