Старый кот

Когда наши хвостатые друзья начинают стареть, в душу человека вселяется беспокойство. Он начинает больше времени уделять своему питомцу и старается как можно чаще показывать им свою любовь…

 

Вот и большого серого кота десяти лет хозяйка стала “тиранить”. То таскает его бесконечно на руках, то целует, а то и вовсе — положит себе на колени и пузо пальцами шевелит.

Несчастный пушистик упирался в неё лапами, делал страшные глаза и орал благим матом, вырываясь из цепких любящих рук.

Пёс, небольшой рыжий, неизвестной науке породы, осуждал его:

— Нет, всё-таки, паршивец ты и поганец! Тебя наша хозяйка как любит! А ты что? — говорил он коту. — Вырываешься из её рук. Царапаешь её. Орёшь и всё время норовишь сбежать и спрятаться. Разве так можно?

— Можно. Даже, очень можно, — отвечал кот, облизываясь. — А чего она пристаёт, как банный лист? Вечно со своими поцелуями и пожмакиваниями. А потом запах этот два часа вылизывай. Надоела, честное слово!
Пёс морщился и лаял на непонятливого кота. Но тот гнул своё. Не моги его трогать. Потому как, кот – это существо свободолюбивое, и никто ему не указ…

Этим утром хозяйка, как всегда, опаздывала на работу. Она выезжала со двора и одновременно пыталась вспомнить, положила ли телефон в сумку. Даже протянула руку, чтобы проверить…

Наверное, именно поэтому и не обратила внимания…

А на проезжей части стоял минибус, из-за которого, ну, совершенно ничего не было видно.

Удар пришелся в правую переднюю дверь. Ещё одна женщина, очень спешившая на работу не стала притормаживать. Дверь и вообще правая сторона машины вмялись внутрь. Подушки безопасности выскочили и надулись. Наверное, это спасло ей жизнь.

В итоге, обе дамы попали не на работу, а в больницу, а вечером весь дом обсуждал произошедшую у них на выезде из двора аварию. Соседи разделились на два лагеря. Один осуждал соседку, не притормозившую у выезда и не посмотревшую направо. Другой винил во всём вторую даму.

Спорили долго, до хрипоты. И только сосед с девятого этажа, из квартиры как раз под той, в которой и жила женщина с котом и собакой, думал совсем о другом. Он соображал, как ему покормить оставшихся в закрытой квартире животных.

Никакие попытки перекинуть корм и воду на верхний балкон к успеху не привели.

Он никак не мог попасть с девятого этажа в открытое окно застеклённого балкона на десятом. Тем более, что наступила ночь, и в темноте все попытки были тщетны.

Тяжело вздохнув, он взял верёвку, спортивную сумку и пошел по пожарной лестнице внутри дома на крышу. Там, привязав толстую верёвку к трубам, он начал осторожно спускаться вниз, точно напротив открытого окна на балконе.

Попав в квартиру, он успокоил бешено стучавшее сердце и, отдышавшись, увидел, что возле него сидят большой серый кот и маленькая смешная рыжая собачка.

— Ну, что, бедолаги? — спросил сосед как можно спокойнее и открыл спортивную сумку. — Хозяйка ваша попала в больницу. Придётся вам пока пожить у меня. Ходить к вам каждый день таким образом я не смогу, а кормит вас надо. Забирайтесь-ка вы внутрь.
И, как ни странно, но хвостатое население квартиры поняло его. Они дали посадить себя в большую спортивную сумку. И сосед, выйдя через дверь на лестничную площадку, захлопнул за собой замок.

 

Как только он сделал это, к нему подошли трое полицейских. Судя по всему, давно дожидавшиеся его на площадке этажом ниже.

— А ну-ка, показывай, вор, чем разжился, — сказал один, похлопывая правой рукой по большой пластиковой дубинке, которую держал левой.
Левша, подумал сосед. И, тяжело вздохнув, ответил:

— Так я и знал, что это закончится неприятностями.
— Естественно, — заметил самый маленький из троих полицейских. — Ну да, ничего. Будет у тебя время в тюрьме, подумать над своим поведением.
Сосед опустился на колени и открыл молнию на сумке. Оттуда появились две головы — одна кошачья и одна собачья. Собачка, увидев полицейских и дубинку в руках одного из них, зарычала и оскалилась.

Трое полицейских стояли, разинув рты.

— Ты что, извращенец? — спросил один из них. — Или психически больной? Ты зачем кота и собаку украл?!
— Так, как же быть-то? — удивился сосед. — Хозяйка их сегодня утром в больницу попала. А кормить- то их кто-то должен. Вот я и залез.
Маленький полицейский быстро пришел в себя и стал объяснять, что это ровным счетом ничего не меняет, и достал наручники.

Полицейский с дубинкой в руках выглядел смущённо. Он повесил своё орудие труда на пояс и хмыкнул. Второй взял под руку самого маленького и ретивого и отвёл его в сторону.

— Так, — сказал он, — слушай внимательно. Ты у нас новенький. А мы не любим, когда кто-то против всех идёт. Понял?! Если хочешь у нас работать.
— А что-же делать тогда? — удивился маленький полицейский. Вызов-то был. Надо отчитаться.
— Ты, вот что, — заметил высокий полисмен с дубинкой. — Ты иди-ка во двор к машине и покури. А на вызовы не отвечай. Мы тут сами разберёмся.
Они спустились на девятый этаж. И сосед, открыв дверь в квартиру, выпустил кота и собачку, которые стали обходить новое жилище и обнюхивать всё вокруг. Полицейские посидели немного и выпили чаю. Они уверили соседа, что сами навестят пострадавшую в больнице и всё ей расскажут, а ему лучше ничего соседям про это не говорить. Во избежание всяких неприятностей.

Через пятнадцать минут патрульная машина уехала. И сосед, покормив кота и собаку, устроил им туалет в большой миске с песком. А после, лёг спать.

Старый серый кот забрался на кровать и лёг рядом с мужчиной. Туда-же пришла и маленькая рыжая собачка.

Так они и спали втроём, все полгода, что их хозяйка была в больнице, а потом в специальном лечебном учреждении.

А когда она приехала домой, идя на своих ногах и только немного прихрамывая, на десятом этаже её встретили трое. Один большой и слегка пожилой серый кот, рыжая смешная собачка и смущённый сосед, который стал оправдываться, объясняя, что кроме, как залезть в её квартиру, чтобы спасти животных, он не мог ничего придумать.

 

Женщина обняла собаку и погладила кота, а потом… Поцеловала соседа. В самые губы. Она плакала.

Потом они долго сидели у неё на кухне и пили чай. И разговаривали, а рядом сидела рыжая собачка. Одна.

Потому что кот не слазил с колен. Сперва мужчины, а потом женщины.

— А как же? Как же, я спрашиваю. Твоё мнение, на счёт запаха, доставаний и пожмакиваний? — интересовалась собачка, поглядывая на кота. — Слышь, ты? Чучело кошачье?
— Очень много ты понимаешь, — отвечал ей кот. — Мы, коты, существа свободолюбивые, вольные и своенравные. Вот, скажем, хочется мне, чтобы меня гладили и жмакали. Так что же? Я не могу выполнить своё желание?! Пусть себе гладят. Ладно. Я не обижаюсь.
Он свернулся на коленях женщины и задремал. А собачка внизу улыбалась. Мужчина всё время отламывал кусочки сладкого, вкусного пирога и давал ей.

Было давно за полночь. А ему всё не хотелось уходить. Он себя так чувствовал…

Знаете… Будто он дома и спешить больше некуда.

Больше женщина никогда не спешила на работу. И очень внимательно всегда смотрела по сторонам, прежде чем выезжать на главную дорогу. Ведь дома её ждали теперь трое.

Почти старый серый кот, смешная рыжая собачка и мужчина.

О как.

И вы не нарушайте…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,420sec