Нежданный визит

С Варей они никогда не были особенно близки. Всё-таки, двоюродная сестра – не первая кровь. Чего уж требовать близости душевной, когда в бешеный двадцать первый век людям некогда присесть, кофе выпить без аккомпанемента звуков уведомлений из социальных сетей. Когда росли они и взрослели, их с Варей матери гостились друг у друга тоже не часто, так уж и вышло, что не брошено было на благодатную почву в нежном детском возрасте семя, из которого могли прорасти крепкие родственные узы.

 

И повелось с тех пор, что «лайкали» они новые фотографии друг у друга «Вконтакте», кидали дежурные открытки по праздникам – вот и вся близость.

Поэтому и удивилась Оля, когда сестра написала ей и спросила, может ли остановиться у неё на одну ночь. Варе надо было в город в клинику на обследование, провериться по женской части, а единственная электричка из их Малых Горок приползала под вечер. Квартиру на сутки снять – это, считай, львиную долю зарплаты оставить. А ведь и надо ей только, что прикорнуть, зубы почистить, перекусить – не стеснит, в общем.

Признаться, новости о визите Оля не обрадовалась, но отказать не смогла. Приуныла изрядно и в голове уже нарисовала сцены натянутого семейного воссоединения, и всё на глазах мужа – человека незлого, но не самого простого. Паша гордился своей недописанной кандидатской и коллекцией Олиных сумок, в которой было аж три брендовых, не каких-нибудь, а тех самых, логотипы которых безошибочно идентифицируются даже далёкими от мира моды людьми. Иногда Оле казалось, что окружающие их вещи Паша любил не за комфорт и удобство, а за возможность похвастаться друзьям со снисходительным самодовольством: «А-а это? Ионизатор воздуха, очень полезная штука, я вам скажу».

Варя приехала поздно, но ужин с Пашей зацепить успела. Оля бросала быстрые взгляды то на сестру, то на мужа, будто ждала, кто первый испортит вечер: Варя невежеством или Паша бестактностью. Варя болтала воодушевлённо, периодически вскакивая помочь Оле – то сменить тарелки, то огурчики нарезать. Вела и чувствовала она себя так, словно и не прошло без малого восемь лет с их последней встречи (тогда все родственники собирались на похороны тётки).

— Как с работой в селе? – вежливо осведомился Паша, вклиниваясь в беззаботное щебетание Вари об огороде, успеваемости сына и ранней весне.

— Худенечко, если честно, – Варя ела быстро, ловко орудуя ложкой, отвергнув предложенную вилку. – Но говорят и в городе сейчас с этим не ахти.

Паша кивнул рассеянно, словно и не ожидал другого ответа, и снова начал:

— А мы Ваньке электросамокат купили, пусть пацан развлекается. Ну электросамокат. Это как чайник электрический, только самокат. У вас и не слышали о таких, конечно.

Ложка Варина не дошла до рта, замерев где-то на полпути, а сама она хлопнула глазами растерянно, переваривая услышанное.

 

— Как чайник, ага. Понимаю.

И сникла разом. Наверное, наелась. Разговор тоже сразу иссяк. Спать заторопились, вставать всем было рано.

После обследования Варя зашла только за вещами, поужинать отказалась, отговорилась тем, что надо успеть купить гостинцев домашним.

— Чего это она? – спросил после Паша у Оли. Он искренне ничего не понял, но даже со своей душевной глухотой уловил перемену. – Может, твоя стряпня не понравилась? Хорошо же вчера посидели.

— Не знаю, — соврала Оля. И ей впервые стало стыдно не за сестру, а перед ней.

Алена Седова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,366sec