Время быть счастливой

На городской площади миллионами огоньков зажглась ёлка. Мира решила пройтись с работы пешком: очень уж она любила этот нарядный новогодний город, да и настроение у женщины сегодня было праздничное. Этот Новый год она встретит так, как ей давно хотелось: сходит с дочерью на ёлку, наготовит вкусняшек, а 1 января они пересмотрят все мультики и комедии, какие только смогут успеть. Мира улыбалась. Её угнетало только одно – почему она так долго терпела? Почему не сделала этот решительный шаг ещё раньше, ведь страдал её ребёнок, страдала она сама…

 

…Родители Мирославы не отличались ни порядочностью, ни адекватным образом жизни: обычная неблагополучная многодетная семья. Любили выпить, не любили работать. Их дом был самым невзрачным в деревне: забор разобран на дрова, краска с ворот и оконных рам давно слезла, двор зарос бурьяном. Огород они не засаживали, хозяйством не занимались. Всё, что было – 2 худых кота и тощая собака, убегающая время от времени вместе с цепью.

Мирослава была старшей из 4 детей. Поэтому она их и нянчила, пока мать с отцом (а вернее, с отцами) решала важные жизненные проблемы. Девочка и готовить научилась ещё в 7 лет, и печь топить, и за младенцами ухаживать. При этом Мира хорошо училась – девушка мечтала, что вырастет и обязательно вырвется из отчего дома. Она хотела уехать в город.

После окончания 9 класса поступила Мира в педагогический колледж на учителя младших классов. Жила в общежитии, зарабатывала тем, что писала курсовые и решала контрольные работы учащимся. Работала девушка и репетитором – готовила деток к 1 классу. Мира шла на красный диплом, получала повышенную стипендию. Каждые выходные она ездила домой: обязательно возила гостинцы малышам и просто готовила им еду.

— Мира, ты всегда возвращаешься из дома расстроенная! Может, проще не ездить туда? – спрашивала у девушки её подруга и однокурсница Маша.

— Ты что, там же дети! Как я могу их бросить?! Мать запьёт – даже еду иной раз не приготовит. Или не из чего. Я не могу их бросить.

Так и ездила девчонка домой, загрузившись продуктами. Зато оттуда всегда возвращалась налегке. Однажды Мире помог донести сумку сосед – парень был на несколько лет старше её и раньше на девчонку даже не глядел.

— Мира, это ты?! – удивился он при встрече, – Подросла, однако.

— А что же мне всё в куклы играть? – засмеялась Мира.

Так завязалось её знакомство с Романом. Парень уже работал, окончив промышленный техникум, был, как и отец, фермером. Семья Ромы была обеспеченной – не чета родителям Мирославы. Вскоре парень с девушкой стали встречаться, а после окончания колледжа решили сыграть свадьбу.

 

— Это ничего, что твои родители не смогут помочь с торжеством, – говорила Галина Михайловна, – у нас сын один, мы для него всё сделаем!

— Да не нужна нам свадьба! – пыталась отговорить будущих свекров Мира, – Можно ведь просто расписаться и посидеть семьёй! Кого сейчас свадьбой удивишь-то!

Однако свекры всё решили, и повлиять на них Мира не смогла. Была и церковь с венчанием, и богатый стол, и полсотни гостей, и белое пышное платье… Кстати, свекры приняли девушку хорошо – они были из простых людей, своим трудом заработали всё, что имели. Мира была работящая и честная, поэтому в семье Романа она быстро стала своей. Братья и сестрёнка Миры тоже «пришлись ко двору» – теперь они проводили здесь больше времени, чем с матерью. Галина Михайловна и кормила их, и одевала, и собирала в школу, а зимой, когда мать с очередным ухажёром забывала натопить дом, дети жили у свекров Миры по несколько дней.

Молодожёнам подарили дом по соседству: теперь девушка стала полноправной хозяйкой. Мира засадила огород, завела несушек и уток. Даже свинью они с Романом выращивали! Благо, кормов было достаточно.

Молодая семья жила хорошо, Роман любил Миру, а она – его. Осенью девушка вышла на работу в местную школу учителем. И тут начались проблемы. Муж ревновал её ко всем, хотя повода она не давала.

— Мира, а с кем это ты разговаривала сегодня на пороге школы, когда я тебя приехал забирать? – подозрительно спрашивал парень.

— Ром, это отец моей ученицы, спрашивал, как у Насти успехи! – отвечала та.

— А ты обратила внимание, как он на тебя смотрел? Прямо раздевал глазами! Тебе надо скромнее одеваться!

— Ну, куда уже скромнее! Я же и так ношу юбки ниже колен и закрытые кофты, что же мне паранджу надеть? – обижалась Мира.

— А нужно будет – и наденешь! – закипал муж.

В такие моменты Мира начинала его бояться – глаза парня загорались недобрым огнём, а ноздри раздувались.

 

Их отношения спасла беременность Миры. Молодая женщина сообщила мужу эту новость, и он прямо расцвёл. Роман исполнял каждое желание жены, во всём помогал, оберегал. Даже на огороде Роман теперь работал сам, пока не узнала о положении Миры свекровь. Она тоже готова была расцеловать невестку. Теперь Мира должна была чинно ходить, отдыхать и никуда не торопиться: её опекали, как ребёнка. Муж и свекры делали за неё всё! Мира занималась домом и была очень благодарна семье, потому как беременность у неё протекала, действительно, не очень легко. Был и токсикоз, и анемия, и скачки давления…

Когда Мира родила дочь, муж привёз ей огромный букет розовых роз – её любимых цветов. Свекровь же подарила фамильное золотое колечко, которое переходило в семье по женской линии. Назвали крошку Миланой. Девочка росла во всеобщей любви. Мира иногда сравнивала детство дочери и своё и только вздыхала… Пролетело 3 года. Мила пошла в детский сад, Мира решила выйти на работу.

— Я категорически против! – заявил на это Роман.

— Ну, почему? Я ведь не зря училась. Да и место осталось за мной, – пыталась уговорить его Мира.

— Опять начнутся ухажёры и праздники! Посмотри на свою мать! – Роман впервые упрекнул женщину её семьёй. Мира напряглась.

— Я всё равно выйду на работу! – упрямо сказала она.

С этого дня в семье Миры закончилась спокойная жизнь. Роман всё время её в чём-то подозревал. Он мог подъехать раньше и подглядывать за женой, мог расспрашивать о ней у её коллег.

— Не позорь меня, Рома! – просила она, – Разве я стала бы тебе изменять! Я же тебя люблю!

Однако парень крепко вбил себе это в голову, а ещё и дружки-завистники (а их было немало – не давало покоя людям чужое счастье и достаток) постоянно накручивали Романа.

— Ромка, жена твоя не зря на работу вышла! Погляди, какая цаца: накрасилась, нарядилась! Явно же не для тебя! – говорил сосед Лёшка, который в своё время пытался подбить клинья к Мире, да та его отшила.

— Узнаю – убью! – рычал Роман.

 

А потом начались пьянки. Мужчина не верил жене. Мира перестала на работу краситься, одевалась скромно и просто. Муж запросто мог порвать новую вещь, если ему она казалась вызывающей. Теперь Роман часто приходил выпивший – пил он с тем же Алексеем. А после разговоров с соседом ещё и обозлённым. Он вваливался среди ночи в дом, будил жену и начинал выяснять отношения. Иногда доходило и до рукоприкладства. Просыпалась от шума маленькая Милана, пугалась и громко плакала: «Папа, папочка, не трогай маму!» – просила девочка сквозь слёзы. Роман уходил, а Мира горько рыдала, уложив дочь и уткнувшись в подушку.

— Мира, что это у тебя? – обратилась к ней однажды свекровь, увидев синяк под глазом.

— Ничего, – отвела девушка глаза.

— Он тебя бьёт?! Да что же такое твориться! – запричитала Галина Михайловна.

На следующий день она поговорила с сыном, но стало только хуже: теперь он считал, что Мира на него нажаловалась, и совсем потерял контроль над собой.

Мира понимала, что ей становится страшно, когда муж задерживался после работы – она боялась, что тот придёт пьяным и опять начнёт чинить разборки. Так чаще всего и происходило.

— Мирочка, приходи к нам, поживёте с Миланкой с нами! – предложила однажды свекровь.

— Хорошо, – легко согласилась женщина. Ей теперь было всё равно, где находиться, лишь бы не с мужем.

Роман не застал Миру дома. Начал звонить – трубку взяла мать и жёстко отчитала парня. На следующий день он пришёл извиняться, принёс розовые розы. Сердце Миры растаяло. Однако перемирие долго не продлилось: спустя 3 недели Роман опять напился и начал бушевать бушевать…

Он порезал все её платья, потому что приревновал женщину к однокласснику, с которым Мира встретилась у магазина.

— Ром, мы же просто парой слов перекинулись! – плакала женщина, – Что ты делаешь!

— Я видел, как ты на него смотрела! Так и хотела с ним закружить! Вот если бы меня не было – точно уехала бы с ним!

 

— Ром, но он же женат! – пыталась вразумить парня Мира. Однако тот её не слушал, не хотел слушать…

А потом он явился в школу на Последний звонок – учителя решили коллективом отметить праздник. Они сидели «девочками», без мужей, все были нарядные и весёлые. Роман ввалился пьяным, начал кричать и оскорблять жену. «Все вы здесь гулящие! Только и думаете, как мужьям рога наставить! Вырядились как!» – орал он на весь актовый зал. А рядом с ним, пытаясь его увести домой, то краснела, то бледнела Мира. «Ромочка, пойдём отсюда!» – лепетала она. «Пошла вон!» – кричал тот. А потом ударил Миру наотмашь. Молодая женщина сползла по стене. Горькие слёзы текли из её глаз.

Пока муж был на работе, Мира собирала вещи.

— Ты твёрдо решила? – спросила её свекровь.

— А вы как думаете? – развернулась к ней Мирослава. Губы у девушки были разбиты, на них запеклась кровь.

— Куда же вы пойдёте? Милочка же совсем кроха! – плакала свекровь. Вдруг она задумалась, – Погоди-ка! У меня есть идея! Мира, вам здесь оставаться нельзя. Ромка жизни не даст. Все нервы вымотает! Надо ехать в город. У меня кума в городе жила, а сейчас она на Север уехала – замуж вышла, ключ от квартиры мне оставила – присматривать за жильём. Там всё в квартире: и мебель, и техника какая-никакая осталась, и посуда… Конечно, и от Ромки своё заберёшь. Ты пока не спеши разводиться, дочка, – вдруг тихо попросила её Галина Михайловна, – уезжай, устраивайся на работу, на алименты подавай – с него не убудет! А разводиться не спеши – успеется. Может же, наладится ещё ваша жизнь…

Свекровь и невестка долго сидели, обнявшись. Мира понимала, что так за неё не переживала даже родная мать.

Небольшая однокомнатная квартирка оказалась чистой и уютной. Мира разложила их с Милой вещи, присела за стол. На душе было так пусто – хоть волком вой. Хотелось домой. Однако переживать всё это снова не было больше никаких сил.

— Мирочка, вы как? Устроились? – тараторила по телефону свекровь.

— Да, спасибо, всё нормально! – пыталась бодро отвечать Мира.

— Ты там рыдать брось! – грубовато высказывала ей свекровь, – У тебя дочь! О ней думать надо! И ещё – не вздумай сейчас возвращаться или прощать Ромку – помнишь же, на сколько его хватило в прошлый раз. Поживите отдельно, разберитесь в себе, а там видно будет! И не плачь, дочь, держись!

 

Мира смахивала не прошеные слёзы. Она будет счастливой ради дочери!

Молодая женщина отправила номер мужа в чёрный список и начала искать работу. В школе мест не было, зато ей предложили пойти воспитателем в детский сад, куда она отдала Милу. Это был просто идеальный вариант – они вместе шли на работу, вместе возвращались, при этом дочь всегда была при ней. Мира радовалась, а вместе с ней радовалась и Галина Михайловна.

— А как там Рома? – аккуратно спрашивала Мира.

— Ничего с ним не случится! – отвечала свекровь, – Перебесился уже. Может же, и прислушиваться начнёт, и головой собственной думать! Ты лучше расскажи, как там наша Милочка, не болеет?

Свекровь часто приезжала с гостинцами, а спустя месяц свекры и вовсе загрузили машину и привезли ей овощей и фруктов, солений и мяса.

— Куда нам это! – смеялась Мира.

— Ничего, ешьте, вон какие худющие обе! – обнимала своих любимых девочек свекровь.

— Как там мои? – с тревогой спросила молодая женщина.

— Лучше всех! – заявила Галина Михайловна, – Рома работает. Обещает поехать на реабилитацию – без этого к нему тебе возвращаться нельзя. А малышня твоя привет тебе передаёт: Колька вчера приезжал из техникума на выходные – сумку ему собрала, младшие у нас сейчас – сваха опять запила. А так ничего, прорвёмся. Мира, – она вдруг внимательно посмотрела на невестку, – если ты вдруг передумаешь возвращаться к Роману, я тебя не буду осуждать. Я всё пойму и поддержу любое твоё решение. С внучкой помогу, с покупкой жилья, если нужно будет…

Женщины обнялись. Мирослава была очень благодарна этой прекрасной женщине – матери своего мужа.

 

Галина Михайловна оставила им денег. Огромную сумму, по сравнению с зарплатой Миры. Женщина сначала пыталась просто всунуть эти деньги невестке: «Вам нужно и одеться, и утварь домашнюю прикупить!», но Мира, естественно, отказалась. Когда свекры уехали, молодая женщина нашла деньги под чашкой, из которой свекровь пила чай…

На городской площади миллионами огоньков зажглась ёлка. Мира решила пройтись с работы пешком: очень уж она любила этот нарядный новогодний город, да и настроение у женщины сегодня было праздничное. Этот Новый год она встретит так, как ей давно хотелось: сходит с дочерью на ёлку, наготовит вкусняшек, а 1 января они пересмотрят все мультики и комедии, какие только смогут успеть. Мира улыбалась. Теперь она знала: у них всё точно будет хорошо!

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,465sec