Щи или каша

Дина Скворцова всегда была объектом насмешек одноклассников. Иногда, уже будучи взрослой, она задавала себе вопрос: «И как я это выдержала все одиннадцать лет?» А ведь выдержала.

Так уж получилось, что все одноклассники ходили в детский сад, а Дина относилась к неорганизованным детям. Мама не работала и занималась дочерью, поэтому родители не видели необходимости в том, чтобы отдать ее в детский сад.

Семья Скворцовых проживала на краю поселка, поэтому девочка почти не общалась со сверстниками.

 

Надо сказать, Дина была довольно развитым ребенком. Она научилась читать в пять лет. Дина легкостью пересказывала сказки и рассказы, которые ей читала бабушка, довольно бойко считала до десяти и точно знала, что, отняв один от пяти, мы получим четыре. Кроме того, девочка неплохо рисовала.

В общем, к тому моменту, как настала пора идти в школу, родители могли с чистой совестью сказать, что Дина вполне подготовлена. Не учли лишь одного — возможных проблем в общении с другими детьми.

Проблемы начались уже на подготовительных занятиях, которые входили в программу детской летней площадки. Едва мама вышла из здания школы, где проходила площадка, Дина горько заплакала. Слишком уж враждебно смотрели на нее будущие одноклассники. Или ей это только показалось? Кое-как успокоив девочку, учительница начала занятия.

-Итак, ваше первое задание, — с улыбкой сказала Елена Александровна. — Сейчас я раздам вам по листку бумаги, а вы положите на него свою руку и обведете. Потом сдадите работы мне, и мы все вместе определим, какая самая лучшая.

Когда выяснилось, что Дина лучше всех справилась с заданием, Елена Александровна пригласила ее к доске и сказала:

-Вот с кого надо брать пример!

Дина приободрилась. Вот теперь-то ее все заметят и будут с ней дружить! Она гордо обвела глазами сверстников. Но что это? Мальчики и девочки смотрели на Дина, и в их взглядах не было ни грамма дружелюбия.

А на следующем занятии будущие одноклассники не без злорадства узнали о том, что Дина заикается и начали ее дразнить. Узнав об этом, мама девочки пришла разбираться, но Елена Александровна лишь развела руками:

-Впервые слышу!

— Вы не видите, что происходит прямо у вас под носом? — изумленно воскликнула Ирина. — Что вы за педагог такой?

— А что вы хотели? У меня, помимо вашей дочери, еще двадцать один ребенок!

— И этот двадцать один ребенок на нее нападает! — парировала мама. — Не заметить такое? Знаете, у меня это, если честно, в голове не укладывается.

— Ну, хорошо, — смилостивилась Елена Александровна. — Я поговорю с ребятами.

Учительница сдержала свое слово. Дразнилки прекратились, но отношения со сверстниками не улучшились. За все одиннадцать лет обучения в школе Дина так ни с кем и не подружилась.

Дина, как и предполагали педагоги, стала лучшей ученицей класса. А одноклассники не уставали придумывать все новые и новые козни.

 

Однажды Аня и Марина положили в ее школьную сумку снега и льда. Все тетради и учебники намокли и разбухли, за что девочка получила нешуточный нагоняй. Выдать одноклассниц она так и не решилась. Просто испугалась, что заклюют.

Ее ручки, карандаши и ластики нередко куда-то исчезали, а в кармане школьной куртки как-то раз обнаружилась мышка. Мелкий грызун проделал в вещи дырку, а Дина от испуга стала заикаться еще сильнее.

Во время массовой поездки на медосмотр она потеряла страховой полис. В итоге документ каким-то образом оказался свернутым так, чтобы уместиться в спичечном коробке, где он, собственно, и отыскался.

Надо сказать, с Диной никто не конфликтовал в открытую. К чему? Ведь Скворцова была человеком не бесполезным. У нее же можно было списать. Для того чтобы это сделать, одноклассники выкрадывали у Дины тетради или выпрашивали внаглую.

-Скворцова, дашь списать?… Да ладно, чего ты ломаешься? Жалко, что ли?

И Дина безропотно давала. В конце концов, с нее не убудет, а у желающих списать ума не прибавится. Да и конфликта не хотелось.

В восьмом классе она нежданно-негаданно влюбилась. Предметом девичьих грез Дины стал Антон Дмитриев. Он был едва ли не единственным одноклассником, который не участвовал в травле.

Разумеется, Антон не подозревал о ее чувствах, да Дине это и не было нужно. Еще неизвестно, как объект ее любви на это отреагирует. А если это поймет кто-то из одноклассников? Стыда ведь не оберешься!

Поэтому Дина просто любила, и ей этого было достаточно. Для начала.

В школе объявили олимпиаду по русскому языку.

-Победитель получит очень интересную книжку и еще кое-что, — сказала Людмила Алексеевна, преподаватель русского языка.

Один из вопросов олимпиады звучал так: «Из каких названий двух букв можно составить название еды?»

-Что тут неясного? — фыркнула Ольга Смирнова. — Конечно, щи.

— А вот и не щи, — возразила Дина.

— А что же?

— Каша, — невозмутимо ответила она.

— Да ну? — вмешался Юра Михайлов.

— Обратите внимание на то, что вопрос «из каких названий?»

 

От волнения Дина чуть снова не начала заикаться. К слову, сейчас этот дефект речи сошел почти на нет, но время от времени проявлялся. Вот и сейчас…

Одноклассники давным-давно поняли эту особенность Дины и приготовились начать хихикать. Но не тут-то было. На сей раз девушка сумела взять себя в руки и продолжила:

-Этот вопрос на проверку того, как мы знаем правильные названия букв алфавита.

— А я напишу «щи», — упрямо сказала Оля.

Дина лишь пожала плечами. Ей-то какое дело, что напишет Смирнова?

Каково же было удивление Дины, когда учительница, оглашая результаты и озвучивая правильные ответы, сказала, что правильный ответ «щи»! Но неужели Людмила Алексеевна не поняла, что вопрос с подвохом?! Если бы правильным ответом было «щи», все было бы проще.

Видимо, не поняла. Да это и неважно. Куда важнее было то, что Антон, едва только прозвенел звонок, ехидно хихикнул:

-Ну что, написала «каша»?

Дина вспыхнула, но решила не вступать в спор. Не дай Бог еще начнет заикаться! И только дома она дала волю слезам.

Обида на одноклассников была настолько сильной, что Дина решила не ходить на выпускной вечер. Девушка забрала аттестат и все грамоты, заслуженные ею, и, невзирая на уговоры директора школы и классного руководителя, твердо сказала:

-Я никуда не пойду.

-Дина Владимировна, вот, пожалуйста, список вновь записавшихся, — сказала секретарша, подавая ей список.

— Спасибо, Лиза, — поблагодарила Дина и, оставшись одна, решила выпить кофейку.

Она вспомнила, что в столе лежит небольшая коробочка дорогущих шоколадных конфет, подаренных благодарной клиенткой частного реабилитационного центра для детей и подростков, который возглавляла Дина Владимировна Лемешева.

Реабилитационный центр, фамилия да сын Сашка — это все, что осталось от когда-то счастливого, но до обидного короткого брака. Посмотрев на часы, Дина отметила, что до конца рабочего дня осталось каких-то десять минут. Ну, и отлично, сейчас она выпьет чашечку кофе с конфетками и поедет в детский сад за сыном, а потом домой.

 

Дина Владимировна Лемешева уверенно вела свой «Пежо» и в который раз подумала о том, как все-таки скоротечна жизнь. А еще она непредсказуема до жути.

Казалось бы, совсем недавно она была Диной Скворцовой, страдающей от нападок одноклассников и мечтающей поскорее окончить школу, получить хорошее образование, покинуть родной поселок и утереть нос своим обидчикам. Все получилось, хотя, путь к благополучию был нелегким и, к сожалению, не обошелся без потерь.

Окончив школу, Дина поступила на психологический факультет университета. Она получила диплом и устроилась работать по специальности в одну из школ. Казалось бы, у девушки-изгоя началась светлая полоса. Но судьба упорно продолжала испытывать Дину на прочность.

Страшное ДТП, в которое она попала вместе с родителями, разделило жизнь Дины на пресловутые «до» и «после». Отец, который был за рулем, погиб на месте. Маме сделали операцию, но и она скончалась, не приходя в сознание.

Дина осталась жива, но ее лицо было испорчено так, что на нем не было живого места. И если бы не водитель «Лэнд-Ровера», один Бог знает, что бы сейчас с ней было.

Именно он вызвал «Скорую» и полицию.

А потом свидетель ДТП пришел к Дине в больницу с огромным букетом роз и пакетом экзотических фруктов.

-Что я могу для вас сделать? — мягко спросил мужчина.

— Разве что воскресить моих родителей, — со вздохом ответила Дина.

— Увы, тут я бессилен, — с искренним сожалением ответил он. — Но, может быть, вам нужно помочь с похоронами?

— Спасибо, но, надеюсь, мои родственники не оставят меня в беде.

— Да, конечно, — кивнул водитель джипа. — Но мне хотелось бы что-нибудь для вас сделать.

— Да кто вы? — спросила она.

— Ах, да, извините, не представился, — улыбнулся новый знакомый. — Андрей Борисович Лемешев. А вас, я знаю, зовут, Дина.

— Да, — кивнула она и невольно улыбнулась: — А вы, случайно, не частный детектив?

— Нет, — улыбнулся Андрей Борисович. — Я — пластический хирург. И, думаю, я тот, кто вам сейчас нужен.

 

Андрей Борисович помог родным Дины с похоронами, а потом положил ее в клинику и сделал пластическую операцию.

-Скажите, а зачем вам это? — спросила Дина.

— Что именно?

— Ну, помощь с похоронами, операция… Я же вам чужой человек.

— Ах, это, — вздохнул Андрей Борисович. — Знаете, Диночка, не так давно я похоронил маму. После того, как ее не стало, я чувствую себя таким одиноким. А потом увидел вас, такую несчастную и беззащитную перед вашим горем. И, не поверите, почувствовал, что должен вам помочь. А еще я чувствую, что все это неспроста…

Дальнейшая жизнь Дины больше напоминала сказку, нежели реальную жизнь. Похоже, судьба решила по-царски отблагодарить ее за все перенесенные страдания. Андрей и Дина проводили вместе много времени, и вскоре они поняли, что не могут друг без друга.

Свадьба была скромной, но стильной — минимум гостей, обед в лучшем ресторане, после которого молодожены, предложив гостям праздновать без них, махнули в Испанию. В качестве свадебного подарка Дина получила частный детский реабилитационный центр.

Через пару месяцев Дина осчастливила супруга новостью о грядущем отцовстве.

-Мы обязательно вернемся, — заверил Андрей, принимая у акушерки теплый голубой сверток, в ответ на ее традиционное «Приходите к нам еще».

Но, увы, этому не суждено было сбыться. Через год после рождения Сашки у Андрея обнаружили неизлечимое заболевание. А еще через полгода его не стало.

«Ну, почему судьба отнимает у меня тех, кто мне дорог?» — думала молодая женщина, стоя на краю могилы, готовой принять бренное тело ее любимого супруга.

С тех пор прошло два года.

-Мой котенок хорошо себя вел? — с улыбкой спросила Дина 4-летнего Саньку.

— Хорошо, — важно кивнул малыш. Точь-в-точь, как папа.

— Хорошо, Дина Владимировна, — кивнула воспитательница. — Он у вас молодец.

— Ну, тогда с меня причитается, — заговорщицки улыбнулась мать. — Домой едем через супермаркет.

— Ура! — воскликнул мальчуган.

 

Следующий день обещал быть непростым. Дина уезжала на симпозиум сотрудников детских учреждений в соседнюю область. Поэтому молодой матери предстояло подготовить Сашку к тому, что завтра его забирает помощница.

К счастью, мальчик никогда не капризничал по этому поводу. Да и немудрено. Его проходящей няней была добрая и приятная молодая женщина, которая очень любила детей.

Вот и сейчас он спросил:

-А Маша поведет меня в парк?

— А это уж с Машей договаривайся, — смеясь, ответила мать.

На симпозиуме к Дине подошел Иван Иванович Гренц, один из сотрудников Министерства здравоохранения и… «О, Боже, а я, случайно, не сплю?» — подумала она.

-Дина Владимировна, разрешите представить, один из лучших логопедов нашей области, — сказал Иван Иванович, — Антон Сергеевич Дмитриев.

— Очень приятно, — ответила она, изо всех сил стараясь улыбнуться. Бывший одноклассник, который когда-то, в другой жизни, смотрел дружелюбно и даже, как показалось Дине, оценивающе. «Ладно уж, — про себя усмехнулась она. — Оценивающе! После двух лет без мужчины и не такое покажется!»

После пластической операции лицо Дины, пусть и несущественно, но изменилось. Андрей постарался на славу. Он сделал нос Дины изящнее и аккуратнее, отчего лицо казалось другим. И потом, они не виделись больше десяти лет. Да и помнит ли он ее?

«Ну что, написала «каша»?» — вспомнились слова одноклассника. Ну, сейчас она ему покажет кашу!

Антон не сводил с нее глаз. «Если бы кто-нибудь сказал мне это в восьмом классе, я бы прыгала от восторга, — подумала Дина. — А сейчас даже и не знаю, смеяться или плакать».

После торжественной части был фуршет. Дина взяла бокал шампанского и тарталетку, и вдруг увидела, что к ней направляется Антон.

-Вы такая интересная женщина, — улыбнулся он. — С моей стороны не будет наглостью познакомиться с вами поближе?

— Да нет, — пожала плечами Дина. Ей вдруг захотелось сказать Антону что-нибудь язвительное, но, как назло, ничего не шло на ум. Хотя..

— А скажите-ка мне, Антон, почему вы решили стать логопедом? — невинно спросила она.

— Гм, — усмехнулся бывший одноклассник. — Ну, решил и решил. Хотя, если честно, не просто так. Когда-то, в юности я обидел девочку, которая заикалась. Ну и, таким образом, решил в некотором роде искупить перед ней вину. Глупо, конечно…

— Ну, почему же? — улыбнулась Дина. — И что, она за вас рада?

— Понятия не имею. Я даже не знаю, как она живет. Но, думаю, неплохо. Насколько я знаю, она поступила учиться на психолога. Всегда была умной и знала, чего хотела. Представляете, она ваша тезка.

— Серьезно?! А чем таким, если не секрет, вы ее обидели?

 

Когда Антон рассказывал о той олимпиаде, Дина едва сдерживала смех. Подумать только, он принял это близко к сердцу так же, как и она! Кто бы мог подумать?!

-Дина, а может быть, выйдем на улицу? Если честно, не люблю, когда все вокруг снуют и обмениваются любезностями.

— Аналогично, — кивнула Дина.

Бывшие одноклассники проговорили больше часа. Дина поймала себя на мысли, что ей не хочется расставаться с Антоном. Откровенно говоря, она уже пожалела, что не открылась.

А вот бывший одноклассник был искренним. Антон еще не успел обзавестись семьей.

-Да и не торопился особо, — признался он. — Пока еще не встретил ту, с которой хотел бы прожить оставшуюся жизнь.

— А я вдова, — ответила Дина.

— Дети?

— Сынишка, — с нежностью сказала она. — Сашка. Ему четыре с половиной года.

На улице стоял конец мая, и с ароматом сирени не могли сравниться даже самые изысканные духи. Дина вдруг представила, что они учатся в школе, и сейчас Антон пригласил ее на свидание в парк.

«Что за мысли?» — одернула она себя.

Дина посмотрела на часы.

-Уже поздно, — заметила она. — Санька спит уже. Да, что-то сегодня затянулось мероприятие.

— Счастливая ты, Динка, — сказал Антон и как-то странно на нее посмотрел. — Знаешь, а я ведь еще один вариант вспомнил.

— Какой еще вариант? — недоуменно спросила Дина.

— Уха, — весело ответил он и не удержался от смеха. — «У» и «ха»!

— Ты меня узнал! — ахнула Дина.

— Ну, предположим, не сразу. Все-таки такая леди стала. Да и лицо, вроде бы и твое, но немного другое, поэтому сначала и засомневался. Но голос, интонации, жесты…

— Пластическая операция после ДТП, — тихо сказала она. — Только мне не хочется об этом говорить.

— Да, я понимаю.

 

Прошло три месяца…

-Как все-таки хорошо осенью на природе! — блаженно потянувшись, сказала Дина. — Понимаю Александра Сергеевича.

— Ну, когда тепло, то да, — согласился Антон.

— Какой вы, скучный, товарищ Дмитриев, — фыркнула она. — Ну, ничего романтичного в вас нет!

— А вот тут ты не права. Иди сюда.

— Это еще зачем?

— Иди, иди, — с усмешкой ответил «товарищ Дмитриев».

Дина подошла, а Антон, приобняв ее, спросил:

-Красивый закат, да?

— Красивый, — улыбнулась Дина. — И…?

— Всегда мечтал сделать предложение той, которую полюблю на рыбалке, неподалеку от лесной хижины и непременно на фоне сентябрьского заката, — ответил он и, вынув из кармана куртки темно-бордовую бархатную коробочку, припал перед Диной на одно колено.

-Любимая, ты выйдешь за меня замуж?

— Антон, — изумленно протянула она. — Но ты ведь помнишь, что я невеста с приданым? Я не про имущество и центр, если что!

— Не слышу положительного ответа! У тебя классное приданое. Я тоже не про имущество и центр, если что. Санька — парень мировой!

— От волнения я могу снова начать заикаться!

— А ты забыла, что я логопед?

— Ну, тогда я согласна! Да, да, да! — воскликнула Дина.

— Ну, и здорово! Надеюсь, теперь ты не думаешь, что во мне ничего романтичного?

— Не буду, — со счастливой улыбкой ответила счастливая невеста. — Ты тот еще романтик! Только вот я совершенно не романтично проголодалась.

— Уха, похоже, готова. Чуешь?

— Ага! А завтра утром я приготовлю тебе кашу. По особому рецепту!

Дина захохотала и шутливо замахнулась на новоявленного жениха.

-Ах, ты еще и дразниться!

Они, обнявшись, пошли в хижину. А впереди было много-много счастья.

Автор Наталья Скопинцева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,426sec