Новый год без хлопот

– Где ты будешь встречать Новый год? – спрашивает старшая сестра. – Может, у нас?

– Не знаю пока, – пожимает плечами Настя. – Мы так рано ничего не планируем.

– Ничего себе рано! Неделя осталась, между прочим! Мне же надо знать число гостей, продукты рассчитать.

– Это будет известно 31 декабря, понимаешь? И вообще, обычно сам Новый год мы встречаем дома.

– Конечно! В прошлом году вы у Андрея его встретили…

– Не помню. Да и какая разница?

 

… Такие предновогодние разговоры в большой семье Кравцовых идут уже несколько лет. С тех пор как подросли младшие внуки – сыновья той самой Насти, младшей из троих детей Иван Иваныча и Марии Васильевны. Долгие годы отец семейства вел жесткую политику: Новый год встречаем в родительском доме, и никаких отговорок. Человек он был военный, любил дисциплину и следовал вековым правилам.

А они гласят что? Как встретишь – так и проведешь. С кем встретишь – с тем и проживешь. Так что под бой курантов вся семья должна быть в сборе. И все подчинялись. Даже будучи студентами, старший сын Андрей, средняя Ира и младшая Настя встречали Новый год с родителями. Потом, если хотели, разъезжались по своим компаниям.

Шло время, семья разрасталась. Появилась невестка, два зятя, семеро внуков: три девочки и четыре мальчика. Пока они были маленькие, почти полным составом семья продолжала собираться в Новый год у родителей. Дольше всех у родителей жила младшая. То есть она в подготовке праздника принимала участие как кухарка и помощница, а не как гость. И это наложило свой отпечаток.

Мария Васильевна и готовить любила, и гостей принимать обожала, но накануне таких событий начинала нервничать, как, наверное, большинство хозяек. Примерно за три дня до праздника уровень раздражения поднимался до опасного уровня, и она принималась с особым остервенением гонять домашних: все ей мешали, никто ничего не успевал, в доме было недостаточно прибрано, еды мало приготовлено, вещи лежали не там, где надо и так далее и тому подобное.

Настя, из года в год накрывая столы вместе с мамой, всего этого ора и суеты не понимала. Ну ладно, если и правда что-то идет не так или времени в обрез. Можно понять.

Но мама всегда тщательно продумывала меню, продукты закупала сильно заранее, готовила тоже накануне. Не успеть было нереально. И все равно мамин сценарий предпраздничной нервотрепки никогда не менялся – неважно, новогодние были гости или восьмимартовские.

К столу Настя обычно хотела одного: чтобы все это кончилось уже. Стоит ли удивляться, что, став хозяйкой в своем доме, младшая устраивает праздники иначе. Без ора, без суеты и без напряжения. Вплоть до того, что игнорирует «всеобщие» даты и праздники, если взрослые в семье заняты.

 

Первое время, когда Настя съехала от родителей, семейство в обязательном порядке собиралось на Новый год. Позже, когда собирать большую компанию – вместе с невестками и внуками это 19 человек – старикам стало тяжело, решили приезжать к ним по очереди, или на Рождество.

В какой-то год Настя с мужем и детьми решили сделать родственникам сюрприз. Купили костюм Деда Мороза, подарки всем подготовили и поехали колесить по почти пустому городу за три часа до боя курантов.

Первый адрес – дедушка с бабушкой, потом сестра Ира, потом брат Андрей. Так вышло, что живут они в разных концах города, в буквальном смысле: три конечных остановки. У одних старый год проводили, у вторых хлопушки повзрывали, у третьих бенгальские огни сожгли, по дороге песни поорали, ну и везде бокальчик подняли. Родных повидали, пообнимали, подарочки вручили-получили, и – на всех парусах домой.
Залетели за десять минут, открыли шампанское – и вот он, Новый год!

И так этот праздничный круиз по снежному городу всем пришелся по душе, что стал традицией. Несколько лет Настя с мужем приезжают к родственникам за пару часов до боя курантов, никогда не говорят к кому и во сколько явятся, и явятся ли вообще.

Настя этот сценарий обожает и зовет его «Новый год без хлопот».

Перед праздником она украшает дом и выбирает подарки. Готовит без суеты что-то вкусненькое – чисто символически, чтобы не стоять 1 января у плиты.

Теперь уже и Настины дети выросли, поэтому они с мужем встречают Новый год там, где их застал путь – то у брата, то у сестры, то у сына. И каждый раз, когда ее спрашивают «где ты будешь на Новый год?» отвечает – «не знаю». Не сидится же людям за новогодним столом!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,359sec