Совсем не место красит человека. Рассказ

— Мама, папа, это Анжелика, — воскресным утром Антон вышел из своей комнаты не один, из-за его спины выглядывала девушка.

— Анжелика будет жить с нами, в моей комнате, — максимально твердо сказал он родителям. Но мама уловила вопросительные нотки. Она то уж знала характер сына.

Отец прищурился, немного помолчал, и вымолвил,- » хорошо, сынок».

«Сквозь зубы»,- отметила про себя мама.

 

В понедельник Анжелика встала раньше всех, долго плескалась в душе, и убежала, оставив немытую чашку и крошки на столе.

— И как это понимать, сын?, — отец встал в дверях его комнаты, — мы же с тобой договорились, что личная жизнь после диплома. Когда сам зарабатывать будешь.

— Защита через месяц, я уже все обдумал, насчёт работы договорился, и потом, Анжелика работает, так что содержать мы себя и сами сможем, — Антон, похоже, отступать не собирался, — пап, я в институт, давай потом поговорим.

— А кем Анжелика работает?, — попыталась смягчить ситуацию мама.

— В салоне красоты, — Антон выходя увидел лица мамы и папы.

— В салоне?, — лицо у папы вытянулись от изумления, — ты, значит, университет заканчиваешь, в аспирантуру собираешься, а она — в салоне!?))))

— Ну вы же сами всегда говорили, что не место красит человека, а человек — место! Анжелика самая замечательная девушка на свете! И вообще, скоро мы снимем квартиру, а потом возьмём ипотеку. Все, я побежал, опаздываю, пока, до вечера, — Антон быстро поцеловал молчащую маму и, кивнув отцу, закрыл дверь.

— Вот так, значит!, — Виктор Иванович раздражённо кивнул на грязные чашки на кухне, не сложенный диван в комнате сына и неряшливо брошенную на кресло одежду, — дожили!

— Витя!, — Елена Петровна взяла мужа за руку, — Антон же сказал, что вечером поговорим.

— Что Витя! Это все твое воспитание! И что, теперь эта косметичка салонная будет в нашем доме жить?, — Виктор Иванович был возмущен. Да-а, не о такой жене он мечтал для сына.

— В конце концов это и его квартира тоже! И планы его ты слышал. Не думаю, что наш сын мог влюбиться в пустышку!, — Елена Петровна пыталась успокоить мужа, — и вообще, вспомни, как твой отец был возмущен, когда ты привел меня в дом твоих родителей. Я ведь тогда была простой медсестрой, которая вЫходила тебя после аварии. Это потом я стала врачом. А тогда что сказал твой папа, помнишь? Он думал, что я его не слышу, а я услышала:

» Эта хитрая медсестричка охмурила нашего сына! Надо спасать Виктора!»

— Но теперь-то твой свекр тебя обожает, только и слышно: «Леночка сказала», «Надо спросить у Леночки», «У меня для Леночки подарок». И вообще, тогда были другие времена, мы были умнее, а они просто оболтусы! Посмотри на Антона! В салоне она работает! Анжелика!, — опять начал заводиться Виктор Иванович.

 

— Вить, а помнишь, как я вазу разбила?,- засмеялась Елена Павловна, — у твоих был такой вид, я думала они нас из дома выгонят. Но твоя мама с каменным лицом сказала:

— Это к счастью!

— Помню, — смягчился Виктор Иванович, — но это же ты! Они потом поняли, что я сделал идеальный выбор.

— Вот и мы давай попробуем понять Антона, ладно, Вить?

— Умеешь ты меня убедить, — Виктор обнял жену, — ладно, разберемся! Ну чашки то они могли вымыть?!

Вечером поговорить толком не удалось.

Антон и Анжелика вечером приходили поздно, утром уходили рано. Защитив диплом, Антон почти тут же устроился на работу.

— Посмотри, как наш Антон старается, — заметила как-то Елена Павловна, — защитился на отлично, работать пошел, с Анжелики глаз не сводит. Это любовь.

— Похоже, ты начинаешь к ней привыкать?, — усмехнулся Виктор Иванович.

— А что, похоже, они счастливы. Разве не это важно?, — ответила Елена Павловна.

Но однажды Антон и Анжелика пришли рано, очень веселые.

— Мама, папа, мы сняли квартиру. И подали в ЗАГС заявление — теперь мы смогли это сделать.

Дело в том, что папа Анжелики лежал в больнице, это здесь недалеко. Анжелика ухаживала за ним, и работала в дорогом салоне — мастером эксклюзивного маникюра. Папе на операцию зарабатывала. А вообще Анжелика художница. Просто на картинах трудно заработать. Мама, папа, спасибо, что поняли меня, вы у меня самые лучшие родители! Так что, это моя невеста, будущая великая художница, Анжелика Григорьева. Пока Григорьева, а скоро станет Михайлова!

— Григорьева? У меня друг был, Женька Григорьев, — вспомнил ни с того ни с сего Виктор Иванович, — но пути разошлись, потерялись мы с ним, надо бы найти его координаты.

— Надо же, моего папу зовут Евгений Васильевич. Вот совпадение, — мило улыбнулась Анжелика.

Свадьбу сыграли веселую. Родственников, друзей собрали.

 

Виктор Иванович был несказанно рад. Его сын Антон женился на чудесной девушке Анжелике, дочери его друга детства.

— Хороших детей мы с тобой воспитали, Витька! Это же надо, вот судьба!, — удивлялся Евгений Васильевич, — Моя то Анжелика за любимого все отдаст! И жена надёжная, и дочь хорошая! Все бросила, в салон пошла мне на операцию заработать! В две смены пахала! А твой ей помогал во всем, поддерживал!

— И не говори, — Виктор Иванович переглянулся с Еленой Павловной, — красивое имя у дочки твоей!

— Да это мы в детстве фильм смотрели «Анжелика маркиза ангелов», помнишь, Витька?

— Помню, Женька!

Дети, которых мы сами воспитали, такие же, как и мы сами. Только моложе, и им нужна поддержка. Мудрость взрослых в том, чтобы понять своих детей, и верить в них!

Ничто на свете не страшно, когда тебя понимают и любят!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,335sec