Замуж в деревню

Тамара Петровна с нетерпением выглядывала в окошко. Она ждала прихода рейсового автобуса в их деревню. Должна была приехать её подруга Лиза из города. Вот уже два года жила Тамара Петровна в этой небольшой деревеньке за двадцать километров от Торжка.

Многие знакомые и приятели её не поняли. Зачем выходить замуж, когда тебе под шестьдесят? Соседи пожимали плечами, мол, зачем упекать себя в глухую деревню, когда есть квартира в городе?

Но Тамара Петровна решилась. Она оставила квартиру сыну со снохой. Хоть и трёхкомнатная, но жить вместе было неуютно. Тем более, что подрастал внучок Серёжка, которому уже исполнилось пять лет.

 

В квартире у Тамары Петровны была своя комната. Но на кухне двоим хозяйкам было стеснительно. И как ни приспосабливалась Тамара Петровна, всё же решила уехать в деревню к своему Николаю, с которым она познакомилась полгода назад.

— Не пара он тебе, Томочка, — жалела её подруга Лиза. – Ты – бывший педагог, весёлая, активная, много читаешь, культурно образованная женщина. А он…

Подруга замолкала, боясь обидеть Тамару нелестными высказываниями о её простоватом и неотёсанном Николае.

— Но он не пьёт и не курит, — пыталась оправдаться Тамара, — а по деревне это – большая редкость. К тому же – вдовец. Я ведь не отбила, не увела, у нас симпатия друг к другу. Что я видела в жизни? Первый брак у меня комом. Всего пять лет. А потом… любовники… Стыд, да и только… Не было, по сути, счастья-то…

— Симпатия… Вот, это верно, — говорила ей Лиза, — но разве из-за симпатии связывают судьбы?

— Да сколько лет-то мне? – горячилась Тамара. – В наши годы симпатия – это уже хорошо. Какая тут любовь? И потом, он добрый, работящий. Да таких днём с огнём не найдёшь.

— Ты заскучаешь с ним. Поговорить не о чём, разве что о погоде и щах, — предупреждала подруга.

— Мне надо сыну квартиру освободить… — почти шёпотом признавалась Тамара. – Понимаешь? А деваться некуда. Пусть им будет хорошо. И мне так лучше.

— Значит, жертва. Опять жертва. И так у тебя всю жизнь… Оценят ли?

Лиза обнимала Тамару, и они замолкали.

Сегодня Тамара ждала Лизу и вспоминала тот их разговор. Конечно, Лиза была во многом права. В деревне Тамаре было скучно. Как она ни любила природу, свежий воздух и походы в лес, но деревенская тишина словно оглушила её.

Сад и огород она почти не сажала, не понимала деревенских: как можно всё долгожданное лето так тяжело трудиться, еле доходя вечером до постели, не видя ничего кроме изнурительного труда?

Тамара много читала. А её Николай ремонтировал соседям печи и заборы, правил калитки, крыл баньки. Денег на жизнь им хватало. К тому же сын Тамары, чувствуя, что мать из-за него уехала в деревню, частенько помогал и деньгами, и продуктами, и подарками баловал.

Тамара Петровна вышла на крылечко. Лиза уже торопилась к дому.

— Ох, и воздух у вас тут! Пей как сметану! – говорила Лиза, целуя Тамару.

— Вот погостишь, и тоже не захочешь уезжать, останешься. Домов пустых полно! – отвечала Тамара.

 

Подруги не могли наговориться. Они давно не виделись, а телефонные разговоры – не то.

На вечерний чай пришли и две соседки. В комнате стало тесно и шумно. Тамара Петровна читала стихи, потом все пели народные песни. Николай, сидя на диване, улыбался и радовался за жену.

В город отпускать он её не любил. Тамара иной раз ездила с ночёвками, чтобы посетить театр. Но Николай еле мог дождаться её возвращения. Не мог он быть один. Хоть и прожил в деревне долгие годы. А хозяйка на кухне, гремящая посудой и мурлычащая себе под нос песни, придавала ему сил и успокоения.

— Приезжай почаще, Лизонька, — просила Тамара, провожая подругу через два дня, — мне без тебя никак. Кислорода не хватает.

Лиза обещала приехать, звала Тамару с мужем в гости тоже. Так шло время. И мало-помалу Тамара стала привыкать к уединённой жизни, к своему спокойному и рассудительному супругу.

Всё реже они ездили в город, только по необходимости что-то купить или к врачу.

Лиза тоже стала приезжать изредка, так как видела, что не так уже Тамара скучает по прежней городской жизни. Шёл год за годом, Тамара писала подруге открытки и письма, в которых уверяла, что всё у них с Николаем хорошо, и живут они очень дружно.

Когда супруги готовились отмечать пятнадцатилетие совместной жизни, Николай скончался в одночасье от инфаркта. Тамара даже не успела оказать ему помощь. Встал утром с постели и упал. Сердце…

Тамара так искренне горевала, что еле держалась на ногах. А после поминок тихо сказала Лизе:

— И всё-таки я его любила. Подходили мы друг другу или нет, кто его знает? По каким меркам мерить? Добрый он был и спокойный. Не мотал нервы. Жила как за каменной стеной. Как дальше одной жить, не знаю…

Лиза как могла успокаивала подругу. Она снова стала часто приезжать в деревню, помогать Тамаре немного по хозяйству.

Но Тамара пережила своего Николая всего на год… Не выдержала его ухода. Зачахла, и ушла быстро и незаметно – во сне.

Вот и так в жизни бывает…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,249sec