Нужно ли себя баловать

— Я смотрю, у тебя новый телефон? – спросила Олеся, когда ее подруга достала из сумки смартфон.

— Ах да, — улыбнулась Женя. – Сделала себе подарок на восьмое марта.

— Сама себе? – хмыкнула Олеся. – Я думала, муж.

— Муж подарил мне смарт-часы, а телефон купила сама. Давно хотела, подкопила денег, вот и взяла, — пожала она плечами.

— Дорогой?

— Недешевый… Около ста тысяч. Но в современных реалиях это еще не самая большая цена, — рассмеялась женщина.

 

— Кошмар какой-то, — покачала головой Олеся. – Отдать за телефон сто тысяч! У тебя же ребенок маленький, лучше бы для него что-нибудь купила! У меня, вон, смартфон за пятнадцать, и я уверена, что не хуже твоего.
Женя улыбнулась, не желая вступать в спор.

— Ну, эти деньги я не у ребенка отняла. Они были на конкретные цели. Я хотела дорогой мобильный – я купила.

— И что, — спросила Олеся, — муж не против таких трат на игрушку?

Женя с удивлением посмотрела на подругу.

— А почему он должен быть против? Тем более, я сама заработала на телефон.

— Ну, не знаю. Я бы никогда не смогла бы потратить на себя сто тысяч! Меня бы совесть замучила!

И хоть Женя не хотела спорить с подругой, все же не смогла удержаться от вопроса:

— А почему тебя совесть должна была бы мучить? Нет, одно дело, когда вам, например, есть нечего или не хватает на жизнь денег. Тогда да, согласна, тратить такую сумму на телефон – недальновидно. Но если финансовое положение позволяет, я не вижу ничего в этом плохого.

Олеся хмыкнула. Для нее это была дикость! Она привыкла, что деньги нужно копить, чтобы потратить на что-то стоящее. Например, купить мебель новую в дом или ребенку что-то. А вот так взять и спустить огромную сумму на телефон…

— Ну, не знаю, — протянула она. – Я считаю, что нельзя сорить деньгами. Я даже мужу запрещаю мне цветы покупать – это же деньги на ветер! Сейчас они столько стоят, что можно на неделю продуктами закупиться! Я так ему и говорю: «Витя, даже не вздумай! Лучше съезди на рынок и возьми мяса хорошего!»

Женя подавилась соком, который пила в момент пламенной речи подруги.

— Ты серьезно? – спросила она.

— Конечно. А на восьмое марта Витька купил новый унитаз. Практичная и нужная вещь. У нашего старого бачок уже подтекал.

— Лесь, — Женя продолжала внимательно смотреть на подругу, надеясь, что та так шутит, — нужно же себя радовать! И цветы – это не пустая трата денег! Когда мужчина дарит букет, он дарит эмоции. С такими подарками – милыми и, порой, абсолютно бесполезными, чувствуешь себя желанной женщиной.

— Ой, глупостей не говори, — махнула рукой Олеся. – Женщиной себя чувствуешь, когда твой ребенок ни в чем не нуждается, когда муж сыт, а дома чистота и порядок. Вот тогда действительно ощущаешь себя нужной!

— А любимой? – осторожно спросила Женя. – Нет, все, что ты говоришь – это замечательно. И я согласна и про чистоту, и ребенка… Но а как же ты сама? В первую очередь любить нужно себя! Ну вот, когда ты последний раз была в салоне красоты? Или на шопинг ходила?

— Вчера ходила на шопинг, — ответила подруга. – Покупала сыну весенние вещи. Представляешь, из всего вырос!

— Я не про это, — перебила Олесю Женя, — когда ты ходила на шопинг, чтобы купить только для себя что-то. Не по детским, да хозяйственным магазинам пройтись, а, например, зайти в магазин нижнего белья или выбрать себе нарядное платье?

— А куда мне все это? – рассмеялась Олеся. – Белье я покупаю через интернет, трусы хлопковые всего сто рублей стоят! А платье мне зачем? Куда наряжаться? На детскую площадку?

— Да хоть куда, — возмутилась Женя. – Вот мы сегодня с тобой встретились в кафе, можно было надеть платье, и сразу самооценка в красивой одежде вверх ползет. А про белье вообще молчу! Думаю, твой муж был бы очень доволен, увидев тебя в красивом комплекте!

— Глупости все это, — фыркнула Олеся. – Я не привыкла на себя деньги тратить! У меня есть все необходимое! Конечно, когда что-то из одежды рвется, я себе новое покупаю.

— Но помимо одежды девушкам много чего нужно! Косметика, уходовые средства, салоны красоты… И я понимаю, если бы у вас денег не хватало, — проговорила Женя, — тут и вопросов бы не было! Но Витя у тебя хорошо получает, ты тоже на работу вышла. Тем более, ты недавно вышла из декрета, неужели тебе не хочется выглядеть шикарно?

 

— А перед кем мне красоваться в моей бухгалтерии? – спросила Олеся. – Перед Тамарой Ивановной, главным бухгалтером?

— Перед собой, Лесь!

— Я с тобой не согласна, — мотнула головой женщина. – Вот ты вся такая нарядная, красивая, с макияжем, а по итогу у нас одинаковая жизнь. Ты и я замужем, растим детей. Только я деньги трачу на необходимые вещи, а ты их на ветер спускаешь…

Женя вздохнула. Подругу было не переубедить, да и, наверное, смысла в этом не было. У каждой своя правда.

Вечером Олеся вернулась домой. Муж сидел на диване, а ребенок строил башню из кубиков на полу.

— Представляешь, — проговорила Олеся, — Женька себе телефон купила за сто тысяч! Подарок она себе сделала на восьмое марта! Дикость какая-то!

— Ну, купила и купила, — пробормотал Витя. – Тебя-то это волнует, что ли?

— Да просто я не понимаю таких людей, как она. Дома маленький ребенок, а она, вместо того, чтобы подкопить денег на будущее, тратит их на какую-то игрушку! И, главное, говорит, что муж не против! Ты бы, наверное, убил меня, если бы я столько тратила, сколько она! Женя же вечно по всяким салонам красоты ходит, да шмотки все подряд скупает! Ей скоро шкаф новый придется покупать, чтобы вся одежда влезла.

Олеся рассмеялась над своей же шуткой, но заметила, что муж ее не поддерживает.

— Ты не считаешь, что она не права? – спросила женщина.

— Да мне все равно, — пожал супруг плечами. – Хочет тратить на себя, пусть тратит. Зачем нам в их семью лезть?

— Ну, она в мою лезет! – возмутилась Олеся. – Начала мне говорить, что нужно себя любить и баловать! А мне этого не нужно! Я лучше что-то важное куплю, чем пойду в парикмахерскую, оставив там несколько тысяч!

— Если что, — проговорил Витя, — я не против, если ты захочешь тратить на себя деньги. И если тебе тоже нужен новый телефон, то давай купим! За сто тысяч не потянем, но в два раз дешевле – вполне.

— Ты меня не слушаешь?! – разозлилась Олеся. – Мне ничего этого не нужно! Я считаю, каждая женщина должна быть бережливой хозяйкой, а не транжирой!

— Ладно-ладно, — поднял руки муж, — как хочешь. Я же просто предложил.

— Предложил он, — фыркнула Олеся. – Как будто, если бы я носила дорогое белье, ты бы меня больше любил?!

— Я люблю тебя любой, — проговорил супруг, мечтая, чтобы этот разговор уже закончился. И что она так завелась? Как будто кто-то заставляет ее тратить деньги не так, как она пожелает. Хотя, с другой стороны, Витя был бы не против увидеть на своей жене не хлопковые трусы, а что-то красивое и кружевное. Но сказать он этого, конечно, не решился.

Он бы и сам мог ей подарить кружевной комплект, например, вместо унитаза на восьмое марта, но знал, что Олеся будет ругаться. Это же, по ее меркам, очень дорого. Зачем тратиться, если можно купить вещь с тем же функционалом, но в разы дешевле?

А Женя после кафе зашла в магазин. Она давно присмотрела себе сумку, и с сегодняшнего дня она участвовала в распродаже. Но даже со скидкой стоимость ее была довольно высокой.

До разговора с Олесей, Женя даже бы не думала о том, покупать или нет. Но тут, почему-то, решила пока не брать.

Вернувшись домой, она задала вопрос своему мужу.

— Леш, а ты считаешь, что я очень много на себя трачу?

Мужчина удивленно взглянул на Женю, не понимая, в чем подвох.

— Я не считаю, что ты очень много на себя тратишь. Даже не так, я не знаю, сколько ты на себя тратишь.

 

— Ну а то, что я телефон за сто тысяч купила… — пробормотала Женя. – Может, не стоило?

— Почему? – спросил он.

— Ну, дорого…

— Но ты же именно этот хотела? И ты конкретно на него копила деньги. Да в чем проблема-то?!

— Просто встретилась с Олесей, — вздохнув, начала рассказывать Женя, — и она так возмущалась, что я столько на себя трачу. Она мужу даже цветы не разрешает покупать себе, потому что это бесполезная вещь! Может, я все-таки транжира? Я даже сумку не стала себе брать, которую тебе показывала, хотя на нее и действует сейчас значительная скидка.

Леша улыбнулся и обнял жену.

— У всех свои порядки. Мы зарабатываем достаточно, чтобы ты могла позволить тратить на себя деньги. Поэтому, не волнуйся. И купи завтра эту сумку, а то так и будешь про нее думать!

Ни у одной из подруг не поменялось мнение о распределении денег. Женя продолжала считать, что в первую очередь нужно любить себя и порой баловать, чтобы быть счастливой и заражать этим счастьем свою семью. Олеся же думала, что с таким подходом как у Жени, муж может сбежать к более экономной женщине. Главное, что каждая из них была счастлива жить так, как считала нужным.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:66 | 0,386sec