Обратная сторона любви

Хмурое утро за окном не предвещало ничего хорошего. Было так грустно в этот холодный воскресный день, что хотелось укутаться пледом, свернуться клубочком и забыть о своем существовании. Зачем люди расстаются? Почему не могут жить в любви и согласии, не выясняя отношений, не портя жизнь тому, кто от этого страдает?

 

Часть первая
Ольга, страдала. С Виктором была знакома почти год. Казалось, любила. А он? Нет, не любил, только делал вид. И растворился в туманном прошлом, оставив после себя начатую пачку сигарет и стойкий запах мужского одеколона.

Вот как, оказывается, заканчиваются отношения. А она и не знала.

В студенчестве все было намного проще со своими ровесниками, которых читаешь по глазам. А это был ее первый серьезный роман со взрослым мужчиной. Ей двадцать три, ему почти тридцать. А как все начиналось!

Но главное, как закончилось. Бесславно, был и нету.

Ольга заварила себе крепкий невкусный кофе, выглянула в окно. Серая туча нависла так низко, что казалось, скоро совсем на землю упадет и поглотит этот город. Но дома оставаться было невмоготу.

Она оделась потеплее, взяла зонт и отправилась на любимую набережную. Там ей всегда дышалось по-другому, полной грудью. Она любила свежий речной воздух и к тому же знала, что сегодня, в такую погоду прохожих там будет не так много, как в солнечные погожие деньки.

Его она увидела издалека. Он стоял у чугунной ограды и смотрел на воду. Она была чарующе красива, свинцовые перекаты волн казались тяжелыми и маслянистыми. Вода серебрилась, создавая живую картину. Ею мужчина и любовался.

Была в его позе, в его фигуре какая-то безнадежность или усталость. Задумчивый профиль, широкий лоб, густые волосы. Ольга шла по направлению к нему в надежде, что он повернет голову, заметит ее. Она уже знала, чувствовала, что им обоим плохо этим пасмурным, прохладным утром.

Его окутывал туманный свет, а ее волнение, поднявшееся откуда-то изнутри, когда он взглянул на нее. Поравнявшись с ним, она сказала тихо:

— Доброе утро.

Мужчина смотрел на нее отрешенным взглядом, будто стараясь вспомнить, знакомы ли они. Это и не удивительно, кто-то заговорил с ним, отвлек от мыслей.

— Вы это мне? – наконец вымолвил он.

— Вы тут один стоите, — улыбнулась она. – А сама с собой я пока не начала разговаривать.

— Понятно. Только утро не доброе.

— Да, холодно сегодня.

 

Ольге почему-то захотелось поговорить с ним. Ей казалось, что он такой же несчастный в это утро, как и она. Может, вдвоем легче станет? А он смерил ее взглядом с ног до головы и ответил:

— Я не по этой части.

«Получила? Так тебе и надо!» — подумала Ольга, покраснев так, что щеки запылали.

— Я тоже. Извините, — ответила она и поспешила прочь. Подальше от этого позора.

Неужели она похожа на женщину легкого поведения? Или ее невинное приветствие вызвало такие ассоциации? Мужлан…

— Подождите! – вдруг услышала она сзади его голос, но даже не обернулась.

Сейчас, наверное, подбежит и спросит: сколько? Только бы по физиономии ему не заехать.

— Подождите. Извините меня, я повел себя, как последний…, — он замялся.

— Из могикан. Не трудитесь, я не обиделась, сама виновата. Пристала к мужчине на улице.

Он продолжал идти рядом. Высокий, одет прилично. Но все равно какой-то потерянный.

— А знаете что, здесь совсем недалеко есть кафе, там подают прекрасный кофе. Составите мне компанию? – спросил он так
непринужденно, что Ольга не смогла отказать. Или не захотела.

Она лишь кивнула в ответ и тут же услышала:

— Меня Денис зовут, программист. Работаю в компании международной логистики.

— А я Ольга, — профессию она решила не называть, зачем? Лишнее это.

— Так что случилось, Ольга? – спросил ее Денис, когда им принесли действительно чудесный кофе с божественным запахом.

Эх, ей бы так научиться, а то Виктор никогда не допивал ее варево, хотя она и старалась. Может, зерна не те?

— Что случилось? – переспросила она. – А у вас?

— Да как вам сказать? Жена ушла. Я был к этому готов, но все равно переживаю ситуацию. Стараюсь смириться.

— И поэтому ранним воскресным утром пришли на реку?

Денис с наслаждением сделал очередной глоток, поставил чашку на блюдце, и она громко звякнула. Ольга невольно улыбнулась.

— Я смешон? – спросил он, перехватив ее улыбку.

— Да что вы! Наоборот. Я просто подумала, что вот люди разные, а проблемы те же. Только я была не готова к его уходу…

Наступило молчание. У нее было такое чувство, что она в купе поезда с незнакомым попутчиком, которому можно рассказать все, излить душу, потом расстаться и не видеться больше никогда.

 

— А хотите, проведем это день вместе? Просто погуляем по городу, а вечером я угощу вас чудесным ужином. Есть тут одно местечко, его не все знают. Мой друг там шеф-повар.

И она согласилась. Пусть будет ужин. Да хоть пикник на обочине, только бы одной не оставаться.

Часть вторая
— Ну что, дорогая, ужинаем сегодня дома или сходим куда-нибудь? – спросил Виктор свою новую любовь, которую наконец-то привел к себе домой насовсем.

С Ольгой он расстался легко. Да и уйти можно было раньше, если бы Маринка не тянула с расставанием со своим бывшим, пьяницей и дебоширом. А теперь наконец все позади. Они вместе. Хорошо, что он не женился на Ольге.

Хорошая она женщина, но мягкотелая какая-то. В свою квартиру жить позвала, хотя его однушка пустовала. Предложил ей расширить жилплощадь, продав обе квартиры, отказалась. Память о мамочке и папочке!

Другая наоборот, выгоду бы стала искать. Маринка вот переехала к нему, скоро отсудит у мужа половину, они расширятся. Практичнее надо быть, он всегда ей говорил. Молодая еще, жизни не знает.

Тут его взору явилась Марина, полностью готовая к выходу. Красавица! Да, она старше Ольги, по лицу заметно. Но выглядит ничуть не хуже. Элегантнее, шарма больше.

Он усадил ее в машину, и они поехали проводить свой первый воскресный вечер вдвоем, ни от кого не прячась наконец-то, открыто. И как же это все-таки здорово!

В ресторане было довольно многолюдно, хорошо, что удалось заказать столик. Не самый лучший им достался, но не беда. Зато рядом она, женщина, о которой он мечтал несколько месяцев к ряду.

Познакомились случайно на мосту, когда его машина была в ремонте, и он шел домой пешком. А она стояла и плакала. Была не совсем трезва, но он проявил участие.

Оказалось, что они с мужем были в гостях, там он позволил себе лишнего, а Марина всего чуть-чуть. Они поссорились, и она ушла от него. Домой идти не хотела, а больше некуда.

Тогда он первый раз привел ее к себе. Так все и началось. Ольга стала мешать его жизни на стороне. И он бы ушел, но Марина не стремилась покидать своего благоверного. Пришлось уговорить. Молодец он все-таки. Добился, чего хотел!

А что у нее с лицом? Оторвавшись от своих мыслей, он увидел, как она смотрит куда-то вглубь ресторана, а в глазах то ли испуг, то ли злость. Виктор обернулся, но тут его самого взял ступор. В конце зала сидела Ольга и, улыбаясь, беседовала с каким-то незнакомцем!

 

— Это Денис, — сказала Марина. – Ну я ему сейчас устрою!

Виктор еле успел схватить ее за руку и усадить на место.

— Ты что, с ума сошла? Денис это тот, который за последним столиком с женщиной?

— Да какая там женщина! Мышь серая. Тоже мне, женщина!

Марина снова сделала попытку встать, но он не пустил ее. А у самого кошки заскребли на душе. Быстро же Ольга нашла ему замену! Выход в свет не получился, настроение у обоих было испорчено.

Виктор, правда, не сказал своей подруге, с кем ужинает ее бывший. Ну, или почти бывший. Но что-то не вязалось в его облике с пьяницей и дебоширом. Вполне себе приличный мужик.

И где Ольга его отхватила? Может быть, это их месть такая? Сговорились? А Марина в это время уже подзывала официанта.

— Коньяку принесите! – сказала она ему, чем немало удивила Виктора. Раньше говорила, что не пьет, чуть ли совсем.

Принесли графинчик. Она налила себе изрядную порцию и залпом выпила, тут же налив вторую. А потом началось нечто невообразимое. Марина вдруг начала громко возмущаться, что все мужики сво…, никому нельзя довериться в этой жизни. На них начали обращать внимание.

Утихомирить ее не удавалось, любое замечание принималось в штыки. И кончилось тем, что она со злобным видом подвыпившей женщины погрозила кулаком в сторону Ольги и ее кавалера, то есть своего мужа.

Они уже расплатились и пошли на выход. У их столика Денис задержался не надолго и что-то сказал Виктору, затем быстро вышел из ресторана, догнав Ольгу.

— Что это было? – спросила она.

— А это моя бывшая, надеюсь, жена Марина. Я виню себя. Сколько я боролся с ее недугом, но помочь так и не смог. Она держит себя в руках, может долгое время не пить, но если сорвется, то удержу не знает. Об этом я и предупредил мужчину, чтобы уводил домой, пока не поздно.

— Этот мужчина Виктор, с которым мы расстались, — грустно сказала Ольга.

— Да ладно! Вот это совпадение! И что, они теперь вместе?

— Как видишь.

Денис проводил Ольгу до дома, и они расстались, ни о чем не договариваясь, лишь обменявшись телефонными номерами.

 

Он шагал домой, в свое глухое одиночество, понимая, что сейчас не время менять жизнь. Ему еще предстоял развод, тягостный и муторный.

Ольга лежала на диване, свернувшись клубочком и укутавшись пледом. Мыслей не было. О Денисе думать не хотелось. О Викторе тем более. Лучше пока побыть одной.

А Виктор в это время безуспешно пытался усадить в машину разбушевавшуюся Марину, которую намеревался отвезти домой, к ее законному супругу и сдать с рук на руки. Вот только адреса она ему не называла, обзывая последними словами и ругаясь так, что любой матершинник бы позавидовал.

***
С этих событий прошел год. И как мы привыкли говорить, жизнь всех расставила по своим местам. Денис с Мариной развелись.

Виктор с ней тоже расстался, и той пришлось уехать к родителям в другой город, когда ее счет пополнился крупной суммой денег.

Ольга переехала к Денису, у них намечается свадьба. Все потрясения позади. И судьба тогда свела их не напрасно, в то холодное пасмурное утро.

Виктор сделал попытку вернуться к Ольге. Но дверь ему открыли посторонние люди, сказали, что снимают квартиру.

Он тяжело вздохнул и нехотя побрел к себе домой, в пустую однушку, чтобы назавтра проснуться и шагнуть в новый день. Еще один бессмысленный, одинокий, не отягощенный ничьим присутствием.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,318sec