Надя и Найда

Надя ждала этой весны, как никогда раньше. Ей казалось, что вот уже совсем-совсем скоро она наступит, отодвинет назад зимние холода и ветра, зазвенит прозрачной капелью и быстрыми ручьями – и тогда непременно станет легче. Весна пришла. Почти растаял снег, стало совсем тепло, солнце пригревало так сильно, что заставляло людей скинуть надоевшие пуховики и тёплые пальто и убрать их подальше, до следующей зимы. Надя шла по залитой весенним солнышком улице и прислушивалась к себе. Ну почему же не становится легче?

 

-Это авитаминоз весенний у тебя, — авторитетно заявила подружка Ленка, — тебе надо витаминчиков попить, и всё пройдёт. А вообще, давай прекращай уже хандрить! Ну сколько можно страдать по этому твоему Вадику? Ну, случилось и случилось, приходим в себя и живём дальше. И вообще, тебе нужно расслабиться. Надо нам с тобой заняться весенней шопинг-терапией. Что-то ты у меня совсем расклеилась.

Надя с сомнением смотрела на Ленку. Меньше всего ей хотелось сейчас ходить по магазинам, мерять одежду и слушать непрекращающуюся болтовню подружки. Гораздо лучше было бы закрыться дома, отключить телефон, лечь на диван под любимый мягкий плед и ни о чём не думать. Но легко сказать – не думать! Как бы это ещё осуществить, когда наглые депрессивные мысли сами лезут в голову и изрядно портят жизнь…

Прошлое лето было для Надежды было самым счастливым! Именно тогда она познакомилась с Вадимом и тогда же узнала, что такое настоящая любовь. Она поняла, что всё это время, до встречи с ним, будто бы не жила, а писала черновик. Сначала училась, окончила с отличием педагогический, потом работала, то в школе, то репетитором. О карьерных успехах не думала, на директорскую должность не метила, просто жила. Параллельно заводила романы и, кажется, даже влюблялась в своих ухажёров. Но, встретив Вадима, Надя поняла, насколько несерьёзно и не по-настоящему всё было в её жизни раньше. А ещё она осознала, что её призвание в жизни – это создание крепкой семьи. Девушка знала наверняка, что будет очень хорошей женой, а потом и матерью. Правда, любимый руки и сердца ей пока не предлагал… Но она и не торопила. Всему своё время.

Лето пролетело, как одно мгновение, наступила осень. Она в прошлом году была ветренной, холодной и промозглой, но Надя этого не замечала – в душе у неё порхали бабочки и цвели цветы. Они с Вадимом подолгу гуляли по городу под одним зонтом, осенние холода и ветра им были нипочём. Незаметно приближалась зима. Надя очень любила это время – предновогоднее, снежное, волшебное. Ей так хотелось встретить новый год с любимым, а под бой курантов написать и сжечь записку с единственным желанием – быть вместе навсегда. Она была уверена, что и Вадим загадает точно такое же желание.

Начало декабря в гимназии, где Надя преподавала физику, как и во всех учебных заведениях, было временем суматошным – конец полугодия, подготовка к новогодним мероприятиям. Обычно энергичная, бодрая Надежда, которая всегда с готовностью принимала участие и очень активничала во всех школьных делах, в этот раз чувствовала себя настолько усталой и разбитой, что по утрам еле-еле сползала с постели. Сил у неё с трудом хватало, чтобы провести уроки и подготовиться к следующему дню. Женщина сначала списывала своё состояние на усталость и недосып. Однажды, сидя на педсовете, Надя изо всех сил пыталась внимательно слушать, что говорит директор гимназии, боясь, что глаза сами собой закроются и она провалится в сон. Коллега, которая сидела рядом с ней, тихонько толкнула её локтем в бок и прошептала:

-Надюш, а ты, случаем, не беременна?..

В этот же вечер изумлённо-счастливая Надя вышла из ванной, разглядывая тест на беременность с двумя отчетливыми полосками. Она была немного растеряна, но безумно рада. Надо рассказать обо всём Вадиму. Как он отреагирует?.. Ну что за глупый вопрос? Конечно, он будет счастлив!

На следующий день был выходной. Надежда, в предвкушении чудесного вечера с любимым, забыв о неважном самочувствии и усталости, готовила вкусный ужин на двоих. Она, конечно, чуть-чуть волновалась, но это было приятное волнение. Всего через несколько часов Вадим узнает, что у них будет малыш. Он, конечно, очень обрадуется, закружит Надю по комнате, потом, спохватившись, спросит, хорошо ли она себя чувствует, не кружится ли голова… И они долго-долго будут сидеть, обнявшись, на диване, смотреть какой-нибудь хороший фильм и по-доброму спорить, кто родится – мальчик или девочка. А может, и не так бурно Вадик отреагирует на эту новость, но что он обрадуется – это совершенно точно…

 

-Ты сегодня какая-то загадочная, — мужчина, крепко обняв Надежду, с улыбкой посмотрел ей в глаза, — что-то случилось?

-Да, — произнесла Надя, стараясь скрыть волнение, — Вадик, сядь, пожалуйста.

-Ты меня пугаешь, — рассмеялся он, усаживаясь за стол, — и стол такой роскошный накрыла. Я как раз голодный, как волк.

-У нас будет ребёнок, — полушепотом сказала Надя.

-Что?

-Я беременна.

Вадим продолжал улыбаться одними губами, словно по инерции. Глаза его выражали смесь эмоций, в которых трудно было различить радость.

-Ты… уверена?

-Абсолютно. Завтра я, конечно, пойду к врачу, но тесту не доверять нет причин, они сейчас очень точные… Ты будешь папой! Ты рад?..

Надя смотрела на молчащего Вадима, пытаясь поймать его настроение.

-Да… конечно, я рад. Слушай, ты как себя чувствуешь? Всё нормально? Может, я пойду? Тебе надо отдохнуть, наверное…

Надя молча сидела за столом. Вадим, ещё минуту назад сказавший, что он голоден, даже не притронулся к еде. Она предполагала, что любимый, не ожидая такого развития событий, может растеряться. Но всё равно рассчитывала, что разговор пойдёт как-то по-другому.

-Надюша, давай так. Ты сегодня ложись, отдыхай. Ты что-то бледная такая… А завтра мы с тобой созвонимся и будем решать, что делать дальше.

Вадим обнял девушку и, скомканно попрощавшись, ушёл. Надя сидела и недоуменно смотрела на закрытую дверь. Что тут можно решать?

-Ну ладно. Он, наверное, растерялся сильно. Просто не ожидал. Все по-разному такие новости воспринимают, — неуверенно сказала она сама себе.

Потянулись долгие, холодные зимние дни. Надя жила своей обычной жизнью – ходила на работу, занималась домашними делами. В эту ежедневную рутину ещё добавились походы в поликлинику. Постановка на учёт, анализы, УЗИ. С Вадимом они созванивались почти каждый день, но на него неожиданно навалилось столько работы под конец года, что стало проблематично выделить даже пару часов на встречу. Девушка надеялась, что скоро эта безумная рабочая свистопляска закончится и они с любимым, наконец, смогут вместе встретить праздник, потом как следует отдохнуть и обсудить свою дальнейшую счастливую жизнь, уже втроём…

За несколько дней до нового года, разобравшись со всеми мероприятиями в гимназии, Надя пришла домой и набрала номер Вадима. Трубку он не брал. Позвонив в течение дня ещё несколько раз, Надя забеспокоилась, но решила подождать ещё – наверное, завал на работе, и скоро любимый освободится. Чтобы немного отвлечься, Надя включила старый добрый фильм и, налив себе кружку ароматного чая, уселась перед телевизором. Усталость последних дней дала о себе знать – девушка задремала. Проснулась она минут через сорок от звука уведомления на телефоне. На экране высветилось имя Вадим с сердечком. Надя открыла сообщение.

«Надя, нам надо расстаться. Прости, я понял, что не готов к семейной жизни. Ты девочка взрослая и знаешь, что нужно сделать. Желаю тебе удачи»

 

Надежда сидела, как оглушенная, и не отрываясь смотрела на экран телефона, в сотый раз перечитывая смс. Несколько раз она пыталась дозвониться до Вадима, но всё безрезультатно – он не брал трубку, а потом и вовсе номер стал недоступен. Девушке очень хотелось зажмуриться, потом открыть глаза и увидеть, что вот он, любимый, рядом, а всё это просто глупая шутка…

Эта новогодняя ночь была самой ужасной за всю Надину жизнь. Она ходила по комнате, не в силах даже на секунду присесть, плакала и в сотый раз набирала знакомый номер. Она писала Вадиму сообщения, просила о встрече, чтобы спокойно поговорить и всё обсудить, но он не ответил, и даже не прочитал ни одно из её посланий. В те волшебные мгновения, когда били куранты и один год сменял другой, Надя лежала лицом к стене, а на пустом столе так и осталось её незагаданное желание — листок бумаги, ручка и коробок спичек.

-С новым годом, подруга! – воскликнула Лена, как вихрь врываясь в квартиру Надежды. Она раскраснелась с мороза, на её голове красовался ярко-красный колпак со снежинками.

Надя, бледная и невыспавшаяся, молча наблюдала за подружкой. Веселиться и развлекаться в первый день этого ужасного года не было ни сил, ни желания.

-Давай, собирайся, пошли гулять. На улице погода супер – снежок, морозец, — продолжала щебетать Ленка, — новый год, а на тебе лица нет. Ну-ка, где лицо потеряла, признавайся!

Надежда шутку не оценила и устало произнесла:

-Лен, не хочу я. Нет настроения.

-Настроение поднимать надо! Давай — давай, собирайся! Дома целыми днями сидишь, между прочим, это вредно, тебе надо не только о себе думать! Бледная, как поганка! Надь, что с тобой?..

Лена испуганно смотрела на подругу. Лицо Надежды приобрело синеватый оттенок. Облизав сухие губы, она прошептала:

-Живот болит… Сильно… Лен, вызови «скорую»…

Перед глазами поплыл белый больничный потолок. Надя пыталась сфокусировать взгляд на одной точке, но голова кружилась и ничего не получалось. Послышался тихий скрип двери, в палату зашла невысокая полноватая медсестра.

-Очнулась? Ну вот и хорошо. Как себя чувствуешь?

-Голова кружится сильно.

-Ну, это понятно, после наркоза. Ещё что-то беспокоит?

-Вроде нет. Что с моей беременностью?

-К сожалению, беременность сохранить не удалось.

Надя молча повернула голову к стене и закрыла глаза. С этого дня, даже с наступлением весны, в её душе поселилось какое-то непонятное, пятое время года, что-то между осенью и зимой, где вечный холод и беспросветная тьма.

-И зачем было из гимназии увольняться, не понимаю? – Ленка, шагая по торговому центру, умудрялась рассматривать понравившиеся вещи, замечать все распродажи и ещё болтать с подругой, — место хорошее, спокойное, и деньги платят нормальные. Ну взяла бы отпуск по семейным обстоятельствам, или как он там называется, отдохнула, в себя пришла. Чего убегать-то сразу?

 

-Да не могу я, Лен. Коллектив этот почти весь женский, постоянно с кем-то общаться надо, всем всё интересно, вопросы задают дурацкие. Не хочу. Я няней устроилась, мне нравится. Воспитанница у меня спокойная, хорошая, да и маму её давно знаю, сын её старший в гимназии учился.

-Ну конечно, давай закроемся, как в коконе, спрячемся, ни с кем общаться не будем. Тебе наоборот среди людей надо быть, одной не оставаться в такой ситуации, а ты в себя ушла!

Надя промолчала. Ей хотелось именно этого – спрятаться, закрыться и никого не видеть.

…Надя работала няней с очаровательной девочкой Миланой уже больше полугода. Всё постепенно улеглось, устоялось, было уже не так больно и плохо на душе. Но прихода зимы ей очень не хотелось. Не только из-за холода, а из-за прошлогодних воспоминаний, которые нет-нет да и сваливались на неё, как снежный ком, терзая душу.

Этой ночью выпало очень много снега. Надя еле-еле отвезла на санках Милану в садик до обеда, и теперь везла транспорт обратно. Пустые санки везти сквозь сугробы было, конечно, полегче, но зато и сил поубавилось, да и снег валил всё сильнее. Чем ближе к дому, тем тяжелее было тащить их за тонкую верёвочку. Наде уже казалось, что на санках по-прежнему кто-то сидит. Наверное, мокрый снег налип на полозья.

Подойдя к подъезду, девушка обернулась и замерла. В санках сидел бело-рыжий замёрзший щенок. Надя растерянно оглянулась.

-Ты откуда взялся, Барбос?

Щенок ловко спрыгнул с саней, подбежал к девушке и уткнулся носом ей в ноги.

-Хорошая ты псина… Что же мне с тобой делать?

Надя ласково гладила щенка и думала. Неизвестно, где и в какой момент он запрыгнул в санки. Да и есть ли у него хозяева? Ошейника нет, собака явно голодная. Да и малышка она ещё совсем, наверняка кто-то безжалостно выкинул на холод. Девушка решительно подхватила щенка подмышку, другой рукой взяла санки и вошла в подъезд. Открыв хозяйскую дверь ключом, она затащила санки в прихожую и вышла из квартиры. До обеда, когда нужно будет забрать Миланку из садика, ещё есть время, а сейчас нужно разобраться с этим случайным «пассажиром». Надя направилась к своему дому, благо, жила недалеко. По пути она заглянула в небольшой магазинчик за собачьим кормом и, наконец, пришла с щенком домой.

Когда голодная собака, наконец, насытилась, она медленно подошла к Наде, сидящей на кухонной табуретке, и благодарно ткнула мокрым носом ей в ладони.

-Кто же ты у нас, мальчик или девочка? – спросила девушка, увидев, как довольная псина разлеглась у её ног и, осмотрев гостью, вынесла вердикт:

-Девчонка! Ну что, будем подружками? Вместе-то всё веселее. Как же назвать тебя, найдёныш? Найда?

Маленькая собачка одобрительно помахала рыжим хвостиком и, довольная, уснула.

…-Ну и зачем ты притащила домой эту дворняжку? – Ленка, забежавшая на выходных к Наде в гости, с любопытством рассматривала нового жильца, — она, может, блохастая или заразная?

-Не волнуйся, Лен, у ветеринара я с ней была, от паразитов её обработали, позже прививки поставим.

-Ну-ну. Знаю я, сколько в этих ветеринарках денег нужно отдать. Тебе заняться, что ли, нечем? Лучше бы себе, вон, лишнюю юбку прикупила или в салон сходила.

-Лен, ну чего ты такая злая? Не нужно мне шмоток лишних, зато смотри какое очарование у меня поселилось!

-Ой, Надя. Я не злая, я рассудительная. Собаку она завела! Тебе, на минуточку, скоро тридцать два! А в сорок лет что? Ни мужа, ни детей, зато собака и сорок кошек ещё в придачу, да?

-Ну, с замужеством у меня не сложилось, детей, может, тоже уже не будет… А собака никогда в доме не помешает. Она, по крайней мере, не предаст и не бросит.

 

-Так чтобы муж и дети были, надо этим вопросом заниматься. А ты только чужих детей воспитываешь и собак бесхозных подбираешь.

-Лен, давай сменим тему, а то поругаемся, — поморщилась Надя. В это время раздался телефонный звонок.

-Алло, Надя, здравствуйте! – раздался из трубки взволнованный голос мамы Миланы, — вы дома? Не заняты сегодня?

-Да нет, я свободна. Что случилось?

-Моего мужа на работу вызвали, а мне тоже нужно срочно уезжать. Вы не могли бы сегодня остаться с Миланой? Я за выходной день заплачу вдвойне. Она уже пообедала, её только нужно будет уложить спать, ну а там часов до шести вечера. Сможете?

-Хорошо, только привезите её ко мне, если это удобно. В нашем доме сегодня проверяют газовое оборудование, желательно быть дома. Вам так удобно?

-Да, без проблем. Через двадцать минут будем. Спасибо вам большое!

Надя нажала «отбой» и сказала:

-Лен, извини, давай в другой раз пообщаемся подольше. Мне сейчас Миланку привезут.

-Ну конечно, — вздохнула Лена, — то работа, то собака, никакой тебе личной жизни. А часики-то тикают…

-Ой, иди уже! – засмеялась Надя, — кто про что, а вшивый всё про баню!

Уложив малышку, Надежда взяла с собой Найду и, прикрыв дверь, чтобы не разбудить девочку, пошла на кухню мыть посуду. Сделав свои дела, девушка налила в кружку чай и села за стол с книжкой в руках. Она знала, что Милана обычно спит днём часа два, и у неё пока есть время расслабиться и насладиться фантастической повестью.

Вдруг Найда, которая мирно посапывала до этого у Нади в ногах, подняла голову и навострила уши, а через пару секунд ринулась к двери, ведущей в комнату и скуля, стала по ней скрести лапой.

-Найда! Нельзя! – громким шёпотом скомандовала Надя, — разбудишь!

Но упрямая собака продолжала с остервенением скрестись в дверь. Девушка подбежала к двери и, открыв её, немедленно бросилась к девочке, которая задыхалась, полусидя на диване. В секунду оценив обстановку, Надя посадила Милану на колени спиной к себе и, обхватив её руками, стала ритмично нажимать чуть ниже груди. Через несколько нажатий изо рта девочки выскочила маленькая пластмассовая гаечка от какого-то конструктора.

Успокоив минут через пятнадцать испуганную, плачущую Милану, Надя спросила, показывая на гайку:

-Где ты взяла эту штуковину?

-Вот туть! — ответила малышка, показав на кармашек на красивом платьице.

Всё то время, когда плакала напуганная Милана, Найда металась вокруг неё, пытаясь по-своему успокоить ребёнка, облизывая шершавым языком маленькие ручки и утыкаясь в них чёрным влажным носом…

…Пришла очередная весна. И этой весной Надя уже чётко знала, что с пробуждением природы оттаивает не только земля, но и разбитое сердце. Она очень любила с наступлением тёплых апрельских денёчков выходить гулять в небольшой уютный сквер недалеко от дома. Там она немного бегала и играла с подросшей Найдой, а потом отдыхала на скамеечке и любовалась красотой природы, пока разыгравшаяся собака ещё резвилась вокруг.

 

В последнее время Надя отдыхала на излюбленной скамейке не одна. Ей всё чаще составлял компанию приятный, вежливый мужчина по имени Миша. Он не так давно потерял любимого пса Цезаря, но по привычке продолжал ходить гулять в сквер, как будто вместе с ним. С Мишей Наде было очень уютно и интересно разговаривать, она иногда даже не замечала, сколько прошло времени. В одну из таких прогулок Найда вдруг подошла к мужчине, села возле его ног и уткнулась в колени чёрным носом. А девушка уже знала, что это знак полного и абсолютного доверия!

…-Надя! Ну что за блажь – собаку на свадьбу брать! – Лена как всегда, в своём репертуаре – всё контролировала и до всего ей было дело, — ты её ещё за стол посади между вами!

-А что, это неплохая мысль! – рассмеялась Надя. В лёгком, воздушном, как облако, белом платье, под которым едва угадывался слегка округлившийся животик, она была просто очаровательна. Но главным её украшением была счастливая улыбка и блеск в глазах.

Эта свадьба была очень красивой! Такой, о которой Надя всегда и мечтала. Всё было продумано до мелочей – от нарядов и колец до живых цветов, украшающих зал ресторана и огромного, роскошного торта. Ну и, конечно, замечательная фотосессия, которая оставила на долгую память все знаковые моменты этого счастливого дня для новобрачных. А самой лучшей фотографией стала та, на которой были запечатлены трое – Миша, Надя и Найда.

Автор: Галина К.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:68 | 0,350sec