Остается зола

Почему Антон женился на Нине, так никто и не понял. Нет, все студенты в общежитии видели, что первокурсница Нина была влюблена в парня по уши, но он-то – даже не смотрел в ее сторону!

И вообще: Антон – красавчик, спортсмен, умница, душа компании, первый танцор на факультете и она – пампушка, совсем не красавица, тихая, незаметная, никому не интересная. И что он в ней нашел? Неужели не видел девушек, куда более симпатичных?

Все стало понятным чуть позже, когда в конце второго курса животик Нины заметно округлился.

 

– Так вот как она тебя охомутала, – стали подшучивать сокурсники, – а мы-то думали, что у вас любовь!

– Да ладно, какая любовь? – Отмахивался Антон, – просто так получилось. Я, как человек порядочный, не мог иначе поступить. Вот родит, ребенок подрастет, и все: разведусь…

Антон и правда так думал. Ранняя женитьба не входила в его планы: у парня было предостаточно амбиций. А тут эта Нина. Бегала за ним, смотрела как собачонка. Порой не знал, куда от нее деваться.

В тот вечер на студенческой вечеринке сама его танцевать пригласила. А он уже навеселе да на кураже был. Вот и решил осчастливить влюбленную девушку. Тем более, что она, он прекрасно это видел, была готова на все. Лишь бы с ним рядом…

А потом эта беременность. Антон не сомневался: его ребенок. Он ведь первым был у Нины…

Когда жена взяла академический, Антон обрадовался: находясь в институте целый день, он был предоставлен сам себе и вел себя так, будто совершенно свободен. И за девушками ухаживал. И мимолетные романы заводил.

Нина, конечно, обо всем знала. Но молчала. Она так любила Антона, что прощала ему все: и измены, и невнимание, и безразличие к ее состоянию. Понимала: женился Антон вынужденно. Не любит ее. Но она-то – любит! И для нее каждая минуточка, проведенная рядом с ним – настоящее счастье.

Что будет дальше, Нина не думала. Знала только: даже если Антон ее бросит, у нее останется их общий ребенок. Хорошо бы, чтобы это был мальчик…

Сын родился вовремя: здоровенький, крепенький, копия отца. И Антон неожиданно для себя почувствовал нечто такое…

Словом, подавать на развод не стал. Остался с женой и Антошкой – так Нина уговорила назвать малыша.

Остаться – остался, но изменять своим привычкам не стал. Каждое утро уходил в свою собственную «свободную» жизнь, вечером – возвращался.

А дома ждали. Нина оказалась замечательной хозяйкой, заботливой матерью и прекрасной женой. Да, прекрасной – Антон это понимал.

Она всегда была приветлива, ласкова, не пилила, не жаловалась, не создавала мужу проблем, не высказывала даже малейших претензий.

Ей всегда всего хватало.

 

Через год, когда Антошка подрос, Нина вернулась в институт на заочное отделение. И успешно его окончила.

Пока сидела дома, занялась собой: заметно похудела, сменила имидж, гардероб. Денег хватало: Антон уже неплохо зарабатывал, а Нина умело планировала бюджет.

Она очень старалась. Надеялась, что муж оценит ее успехи, заметит, что ради него она стала другой, что, полюбит, наконец. Но напрасно.

Антон продолжал жить на своей волне.

Жену в упор не видел, только пользовался ее вниманием, заботой и любовью. С сыном иногда играл, но не более.

Он изначально убедил себя в том, что не любит Нину и живет с ней только ради ребенка. И такая «теория отношений» мужчину вполне устраивала… Это же так удобно: быть женатым и одновременно совершенно свободным.

Спустя несколько лет, когда Нина вышла на работу, сын стал ходить в садик, а потом в школу, жизнь семьи почти не изменилась.

Нина по-прежнему самостоятельно справлялась со всеми семейными обязанностями, ни о чем не просила, никогда не жаловалась. Как она успевала совмещать семью и работу, знала только она.

Дома всегда было чисто, уютно, из кухни замечательно пахло, сын рос, не создавая родителям никаких проблем.

Антон любил сюда возвращаться. Здесь он чувствовал себя счастливым, хотя не хотел себе в этом признаться.

Шли годы.

В укладе семьи мало что изменилось. Кроме одного: любовь Нины постепенно угасла. Нет, она не пустилась во все тяжкие. Не стала портить мужу жизнь. Она просто его разлюбила.

Антон это сразу почувствовал. И, хотя жена по-прежнему была корректна и заботлива, в ее словах, жестах, взгляде явно читалось абсолютное безразличие. Она просто привыкла хорошо выполнять свои обязанности.

 

– Ты какая-то не такая, – однажды обронил Антон, – словно чужая.

– Я для тебя и есть ‒ чужая, – спокойно ответила Нина.

– Раньше ты такой не была.

– Раньше я тебя любила.

– Что значит «любила»? А теперь что?

– А теперь не люблю.

– И ты так спокойно об этом говоришь?

– Ты спросил. Я ответила.

– Но это же ненормально!

– Почему?

– Ты – моя жена! Ты должна…

– Тебя любить? – Нина закончила фразу мужа.

– Конечно! А иначе: что это за семья?

– Неужели? Ты меня никогда не любил, но это не мешало существовать нашей семье. Почти двадцать лет. И сейчас не мешает. Так почему моя любовь к тебе так уж обязательна?

– Признайся, – Антон еле сдерживался, – у тебя кто-то появился?

– В каком смысле? Ах, в этом? – Нина улыбнулась, – нет, Антон, я тебе не изменяю. Никого у меня нет. И быть не может.

– Тогда что? – Спросил Антон это с некоторым облегчением.

– Прости, я тебя не понимаю. Ты чем-то недоволен? Голоден? Не ухожен? В доме беспорядок? С сыном что-то не так?

– Ты не любишь меня!

– И что? Неужели, это тебя так сильно беспокоит?

– Да я в бешенстве!

– Зря. Ты должен думать о своем здоровье. У тебя и так большая нагрузка на работе. Так что не накручивай себя. Отдыхай. Все в порядке.

– Ты издеваешься?

– Нет.

– Тогда зачем сказала, что не любишь меня?

– Ты спросил…

– Так просто? И когда ты собиралась мне это сообщить?

– Я не собиралась. Так получилось. Ты, кстати, волен поступать как угодно. Так всегда было, есть и будет. Я готова к любому развитию событий.

 

– Ты о чем говоришь?

– О разводе. Ты ведь все время о нем думаешь. Так что, если хочешь – подавай на развод. Лично мне он не нужен. Меня все устраивает. Мне даже легче стало. Спокойнее и свободнее. Это знаешь, как если бы у тебя исчезла непрестанная головная боль. Раз – и нету!

– Это я – «головная боль»?!

– Да нет же. Это просто сравнение. Ты, похоже, меня совсем не слышишь. Впрочем, как всегда… Знаешь, давай закончим на этом.

– Нет, давай поговорим!

– Все сказано, Антон. Пора отдыхать. Завтра на работу.

– Не понимаю: как ты можешь быть такой спокойной?!

– А что произошло? Сам подумай: все хорошо: у нас семья, обустроенная жизнь, прекрасный сын. Это ли не счастье? Прости, я устала. Пойду спать…

Антон проводил Нину долгим взглядом. Он еще долго сидел в одиночестве, обдумывая разговор с женой. Впервые в жизни мужчина почувствовал, что из его жизни ушло что-то очень важное…

Жизненно важное…

Почему обижаешься, милый ты мой?
Почему упрекаешь, когда мы вдвоем,
В том, что лето горячее в сердце моем
Обернулось холодной зимой?
Я не стану выслушивать эти слова –
Если в печку не класть постоянно дрова,
То и в печке, которая теплой была,
Исчезает огонь, остается зола…
И. Стрижкова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,396sec