Отец

— Какой сын? Ты откуда вообще упал? – Валентина меньше удивилась бы крокодилу, внезапно появившемуся у ее дверей, чем бывшему, от которого, когда–то родила сына.

— Мне Петька сказал, что ты от меня сына родила! Хочу увидеться, познакомиться! – Митяй решил во что бы то ни стало выяснить этот вопрос. Воспитывать сына поздновато, конечно, но еще одна родная душа лишней не будет. Он уже не мальчик, ему может помощь понадобиться. А тут на тебе, готовый, взрослый сын. Говорят, даже внуки есть.

— Нет никакого сына, иди отсюда!

 

— Валентина! Я ж все равно вернусь! – Митяй решил поспрашивать знакомых о том, как жилось Валентине после того, как он ее бросил сорок лет назад. Оставалось только найти их. Лет-то прошло немало…

Захлопнув дверь перед своей некогда «самой большой любовью», Валентина схватилась за сердце. Быстро выпив таблетку, взяла телефон и позвонила сыну, который как раз собирался сегодня к ней зайти. Нельзя, чтоб они встретились!

— Сынок! Вы где?

— Мам, мы уже подходим. Пару минут, и мы у тебя!

— Ой, я ж забыла, у меня сахар закончился, забеги в магазин, купи, — волновалась Валя.

— Хорошо, мам. Я Кирюху отправлю, ему полезно пробежаться.

Валентина едва перевела дух. Бежать за Митяем не дело, оставалось надеяться, что Володя не покажется ему знакомым. Хотя, все говорят, что в отца уродился…

В это время Митяй спустился на первый этаж и присел на лавочку. Встреча с прошлым, а может, и беготня по лестницам вызвала бешеное сердцебиение. Хотелось разорвать ворот рубахи, чтобы воздуха в легкие пустить. Вокруг, как назло, ни души — весь двор словно вымер.

— Этак можно и вовсе околеть, надо идти людей искать, помощи просить. Вот же зараза — эта старость! Живешь себе, живешь, и на тебе – еле ноги волокешь! И накой черт я этому Петьке поверил! Нагородил он мне с три короба, мол, сын есть, Валька родила. А у сына уж свои дети взрослые! И ведь поверил, старый пень! Сколько в электричке трясся зря! Эх, вот жизнь – один остался, даже помочь некому…

Тяжело поднявшись, побрел мужчина в сторону автобусной остановки. Едва завернул за угол дома, как почувствовал, что идти больше мочи нет. Оступившись, он едва не упал прямо под ноги семейной пары, которая оживленно беседовала. Увидев падающего старика, мужчина быстро подхватил его и помог дойти до скамейки. Жена в этот момент вызывала скорую, пытаясь найти в сумке бутылку с водой.

— Володь, у него похоже с сердцем плохо! Скорая будет минут через десять. – разволновалась она.

— Я сейчас Кирюху к маме отправлю, предупредить. А мы уж с тобой дождемся врачей. Не дело его так бросать.

Спустя несколько минут подъехала бригада и забрала Митяя с собой. К этому времени он уже потерял сознание и не реагировал на раздражители. К сожалению, все попытки врачей привести его в чувства, оказались напрасными. Через час, после встречи с Валентиной, Митяй умер, так и не узнав, что в последний момент жизни встретился со своим сыном, который сопроводил его до больницы.

Вернувшись домой, Володя рассказал матери, куда ездил, а в ответ услышал тайну, которую мать много лет хранила и тщательно скрывала.

Митяй познакомился с Валентиной, когда той было всего двадцать лет. Молоденькая, веселая девчонка устроилась к ним на завод после техникума. К этому времени Митяй уже приближался к тридцати годам, был инженером, человеком уважаемым. В его жизни было все, чего мог желать молодой человек того времени – хорошая работа и должность, высокая зарплата, свое жилье, даже машина была. Единственное, чего ему не доставало, по мнению окружающих, семья и дети. Особенно этот вопрос волновал его мать. Женщина давно просила внуков, только Мите дети были не нужны. Он вообще не представлял себя семейным человеком. Хотел жить свободно, весело, без пеленок и садиков.

Однако, Валентина ему в душу запала. Пару месяцев он за ней ухаживал, пока не понял, что на ней готов жениться. Мать была на седьмом небе от радости:

— Неужели и я до внуков доживу? Уж все соседки давно нянчат, а я как белая ворона! Вы не затягивайте с детками. Я, пока молодая, помочь успею.

 

— Мам, ну какие дети. Рано нам, — отмахивался Митяй. – Валька – девчонка еще, куда ей?

— Какая ж она девчонка! Я в ее годы уже тебя родила. Может, она деток хочет, ты ее спросил?

— Чего я захочу, то и будет! Мала она еще — мнение свое иметь.

Тем не менее, Валентина, несмотря на возраст, деток страстно хотела. Сама она была единственным ребенком и всю жизнь мечтала о маленьком братике или сестричке. Всем подружкам помогала за младшими смотреть. Ей казалось, что рождение ребенка – естественное продолжение семейной жизни. Однако, муж быстро ожидания развеял:

— Ты смотри только там, не залети!

— Куда залететь? Я вроде не птица, — хихикала она.

— Ой, колхоз сто лет без урожая! Залететь — это забеременеть значит.

— Почему? Мы же женаты, я деток хочу.

— А я не хочу! Я хочу пожить для себя!

— Как же так? Жить надо ради кого-то. Сначала – для родителей, потом – для супруга, а потом – для деток. Для себя только эгоисты живут, — обиделась Валя.

— Будем считать, что я – эгоист! Не нужны мне дети.

Валентине тяжело было представить, как такое вообще возможно. Тем не менее, муж был старше, опытнее, перечить ему она не посмела.

Прошло несколько месяцев. Однажды, утром, Валентина проснулась от ужасной тошноты и едва успела добежать до туалета. Свекровь быстро смекнула, что к чему, и повела невестку к врачу. Домой обе шли, едва касаясь земли, от радости. Решили Митяю ничего не говорить, чтоб срок выждать.

Оказалось, проще шило в мешке утаить, чем беременность в первые месяцы. Митяй быстро понял, почему жена есть перестала и в туалет бегает от любого запаха.

— Валька, пошли поговорим, — жестко сказал он, когда она в очередной раз опустошила желудок.

— Мить, сынок, не ругай ее. Это я запретила оповещать тебя, пока время не пришло, — вступилась мать за Валю.

— А-а-а, вы еще и сговорились! Значит, я правильно все понял, — психанул Митяй.

Схватив жену за руку, он толкнул ее в их комнату и закрыл дверь, чтобы мать не лезла со своей защитой.

— Ты меня вообще слушаешь? Я тебе сказал – никаких детей! – заорал он.

— Мить, ну я что, специально что ли? Оно само как-то… — опешила Валя.

— Само? Ты дурочкой-то не прикидывайся!

— Вообще-то, я его не одна сделала! Ко мне какие претензии?

— Завтра сходишь к врачу и избавишься, — рыкнул Митяй.

— От чего?

— От этого, — брезгливо показал на ее живот мужчина.

— Аборт, что ли? Ну не-ет! Не заставишь, не буду! – заплакала Валя.

— Будешь! Или я от тебя уйду!

— Скатертью дорога!

Утром Валентина собрала вещи и сбежала. Развели их уже заочно, так как Митяю не до того было. Он пустился в свободное плавание по всем незамужним и замужним девахам предприятия. Мать плакала и просила вернуть Валю. Пришлось ее обратно в деревню сплавить. Она так надоела, что лучше спровадить.

 

Спустя год, от общих знакомых Митяй узнал, что Валя ребенка потеряла. Обрадовавшись, он забыл о ней на долгие сорок лет. Все это время он гулял направо и налево, потерял работу, запил, пропил жилье. Пришлось к матери ехать, с ней жить. Мать рыдала, просила остепениться, о внуках мечтала, да так и померла, не увидев, как сын успокоился.

Однажды встретил Митяй старого знакомого, Петьку — соседями когда-то были — его жена с Валькой дружила.

— Ба, Митька! Ты что ль? Не узнать тебя! – развел руками Петро.

— Здоров! А что, изменился, что ль? – передразнил бывшего соседа Митяй.

— Ну да, постарел знатно! Кто ж с тебя все соки-то вытянул? Жена – кобра и дети?

— Не-е, я это болото всю жизнь стороной обходил. Нету у меня никого.

— Как никого? А Валькин парень. Вы не общаетесь, поди?

— Какой Валькин парень? – Митяй уже начал сомневаться, не съехал ли Петька с ума.

— Ты не в курсе что ли? Валька, жена твоя, сына родила после того, как смылась.

— Это я от нее ушел! – подчеркнул Митяй.

— Да без разницы! Она с моей женой до сих пор общается. Могу и адрес дать. Правда… парень уже давно сам женат, дети есть.

— Да замужем давно, наверно. Ты что-то спутал. От меня детей у нее нет, – Митяй от новости испытывал странные чувства. Вроде как даже рад был.

— Нет, Валька больше замуж не вышла. Одна парня подняла.

— Не врешь?

— Зуб даю!

Вернувшись домой, Митяй сел за стол и задумался. Жизнь прошла, семь десятков почти прожил. А что нажил? Ничего! Промотал все! Не вспомнит уже, когда и радовался в жизни. Один, как бобыль, ни семьи, ни деток. Может и зря тогда Валюху бросил. Сейчас бы сыну и внукам радовался.

Собрался и поехал искать Валентину, чтобы с сыном познакомиться. Даже цветочков с клумбы нарвал, дабы не с пустыми руками явиться.

***

Вернувшись из больницы, Володя сел за стол.

— Ну что? — Жена была довольно чувствительной особой и переживала за старика.

— Умер. Говорят, сердце больное.

— Ой, жалко ка-ак, протянула она, покачивая головой.

— Тебе всех жалко. Нельзя быть такой чувствительной. – ответил Володя, скрывая свои чувства. Действительно, жалко. Впервые Володя поехал в скорой со стариком, будто родного отца проводил.

Мать слушала их разговор и не могла решиться, рассказать сыну или нет. Наконец, она произнесла:

— Ей-то он может и чужой, а тебе — кровный родственник. – видела она в окно, как сын садился в машину с красным крестом.

— Ты о чем? – опешил Володя.

 

— Этот старик – твой отец. – потупила взор Валя.

— Мам, ты себя хорошо чувствуешь? Ты же даже не видела, кого мы отвезли в больницу.

— В окошко наблюдала, — вздохнула Валентина.

— И… как? – побледнел Володя. – Ты не ошиблась?

Валя рассказала все, как было. Тяжело вздохнув, Володя еле сдержался. Отец! Это был его родной отец!

Спустя пару дней Митяя похоронили. В последний путь его провожали те, от кого он сознательно отказался, ради разгульной свободной жизни.

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,361sec