Первые танцы

Любе было пятнадцать лет, она училась в восьмом классе, когда учительница объявила перед Новым годом, что их классу разрешается прийти на школьные танцы. Огонёк новогодний в классе уже прошёл, там были только свои ребята и классная руководительница. Даже чаепитие устроили. А теперь можно было и на танцы в спортзале прийти в пять часов, где будут все старшие классы.

 

Люба заволновалась. Ей очень хотелось сходить на танцы, только она стеснялась. Но посмотреть всё же было интересно: как танцуют, что за музыка, и вообще сколько придёт ребят.

Дома Люба раскрыла шкаф и расстроилась. Нарядов – кото наплакал. Она росла в малообеспеченной семье, где мама одна растила двух дочек. Любе всегда приходилось донашивать платья за старшей сестрой. Но она никогда на этот счёт не переживала. А вот на танцы ей сегодня идти было даже и не в чем. Одно платье было маловато. А второе – немного велико: рукава длинны, и подол ниже колен.

Девочка, поджав губы от досады, стала примерять платье, которое велико. Сестра подогнула ей рукава.

— Вот так и не видно. Сильно руками не тряси, они и не отогнутся.

— А что с длиной делать? – раскисла Люба. – Я как попадья на тонких ножках…

— Не дуйся. Ну-ка, вот тебе кожаный пояс. Мы его покрепче затянем на талии и подтянем немного платье наверх. Вот так. Смотри – лучше стало. Ты там сильно не прыгай, чтобы подол платья не выскочил из-под пояса.

— Руками не тряси, не прыгай… Зачем я вообще туда иду? – В глазах у Любы уже готовы были появиться слёзы.

— Любаш, ну ты же знаешь, что у мамы нет денег. Мы еле до зарплаты доживаем, копейки считаем. Какие новые платья? И мне приходится брать от соседей вещи ношенные, — обняла её сестра. – Вот когда станем мы с тобой большие, будем зарабатывать сами, вот тогда и купим себе красивые платья и поедем с тобой на бал…

Вера мечтательно смотрела в окно, словно видела там себя и Любу в красивых платьях на паркете огромного зала, освещённого светом хрустальных люстр. Люба вздохнула и сказала:

— Сказки всё это… И ты – сказочница. Моя…

Люба пошла на танцы без всякого настроения. Чем ближе она подходила к школе, тем больше ей хотелось развернуться и убежать. Она трусила. Это были первые в её жизни танцы, пусть пока школьные.

На дискотеке было много ребят. Музыка гремела в спортзале, эхом отдаваясь от крашеных стен, но ребятам это было неважно. Они рассматривали друг друга с интересом, потому что привыкли к тому, что в школе все ходят в форме, а тут – все разные, не узнать, непривычно.

Учителя и дежурные ребята с красными повязками стояли на входе, не пуская «чужих», пришедших из других школ. Люба протиснулась в зал, и быстро села на свободный стул в ряду у стены у самого входа. Она затаилась как мышь и стала высматривать знакомых.

Рядом сидел паренёк из параллельного класса – Женька. Музыка заиграла, многие ребята пошли в центр зала танцевать, Люба, затаив дыхание, следила за движениями девчонок и парней-старшеклассников. Они казались ей безупречными танцорами и очень взрослыми.

В основном были быстрые музыкальные композиции, и лишь изредка танцевали медленные танцы несколько пар, самых смелых и раскрепощённых ребят.

 

Женька тоже рассматривал танцующих, как и Люба, а сам не танцевал. Люба всё смотрела и смотрела. Несколько девочек из её класса махнули ей рукой, приглашая в круг, но Люба отрицательно покачала головой.

Женька повернулся и спросил Любу:

— Не танцуешь?

Люба ответила:
— Нет…

— Первый раз тут, что ли? – опять спросил Женька.

Люба кивнула.

— Вот и я не танцую. И я первый раз, — ответил Женька. – я так, смотрю, как и ты.

Все танцы Люба и Женька просидели в уголке зала. Наконец, надо было уходить домой. Люба встала, поправила ладонями платье, проверив, всё ли в порядке с поясом, и пошла к выходу.

— Ты домой, что ли? — спросил её Женя.

— Да, пора уже, — ответила Люба и хотела сказать «до свидания», но Женька тоже встал и сказал:

— И я пойду, пожалуй. Тебе в какую сторону?

— Мне на Гражданскую.

— А мне на Бакунина, значит, по пути.

Ребята шли, пряча носы в воротники пальто, начиналась лёгкая метелица. Они делились впечатлениями о вечере, о музыке и о манере танцев.

— А может, и зря, что мы не танцевали? – вдруг осмелев, сказал Женька. – Может быть, у нас и не хуже получилось бы… Ну, да ладно. В другой раз теперь.

— Ага, — поддакнула Люба, — а я не могу вот так сразу, мне привыкнуть надо. И честно сказать, Жень, я даже и танцевать толком не умею. Стесняюсь.

— Да? Ну, тогда в следующий раз давай вместе пойдём и будем рядом, чтобы ты не стеснялась. Ладно?

Люба улыбнулась. Отчего-то настроение у неё стало хорошим, а на душе разлилось тепло, будто солнце выглянуло на улице. Женя, проводив её до дома, махнул рукой:

— С наступающим тебя. Ты, если что – обращайся. Я в двадцатом доме живу. Или в школе подходи. Я в секцию лыжную хожу. Давай на каникулах на лыжах кататься вместе. В нашем парке неплохая лыжня накатана. Между прочим, и я там немало постарался.

 

В каникулы Люба и Женя начали ходить на лыжах, и даже на каток вместе съездили. Их дружба крепла день ото дня. Подружки спрашивали Любу: как она нашла себе такого спортивного друга, внимательного и разговорчивого? А Люба с улыбкой отвечала: «На танцах, на моих первых танцах». Только она умалчивала, что на этих танцах они не танцевали совсем, от стеснения, робости и боязни быть смешными и нелепыми…

Для Любы и Жени их случайное соседство на танцах было началом их первой и единственной любви, на всю жизнь. «Везёт же людям, — завидовали им приятели. Но это – судьба, иначе не назовёшь…»

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,379sec