Ведь жизнь кончается не завтра

От воспоминаний Юлию отвлекла музыка, заигравшая на её телефоне, она ответила и услышала голос дочери:

— Мам, привет, завтра мы приедем к вам все, вечером. У Катюшки каникулы, а Игорь в отпуск пошел. Так что ждите, отцу скажи, чтобы баню готовил.

— Привет, Лизонька, привет дочка! Ой, я так рада, сейчас скажу отцу, вот обрадуется тоже. А то уж года полтора не виделись. Ждем, — обрадовалась Юлия.

Она рада, что их дочка счастлива, родила им внучку Катюшку. Муж Юлии хороший, заботливый, они старались, чтобы дочка не знала в жизни огорчений и невзгод.

 

Юлия часто задумывается, что её взрослая жизнь сразу не задалась, таких дел наворочала, винила конечно себя. Хорошо, что вовремя мать заметила и направила на путь истинный. Юлия счастлива с мужем Антоном, а могло бы быть все иначе.

Юной девушкой с чистой душой уехала много лет назад из своей деревни. Уехала в город учиться в техникум на бухгалтера. Училась хорошо, легко, после окончания в деревню не захотела возвращаться. Мать конечно настаивала, у неё еще двое детей, младшие брат и сестренка. Но Юля думала по-своему:

— Устроюсь в городе, найду хорошую работу, замуж выйду, и помогу матери.

Но думать одно, а в жизни не всегда бывает так, как мечтаешь, вот и Юлия сразу не смогла устроиться бухгалтером, везде нужен опыт. Просматривала объявления и решила временно устроиться продавцом в киоск. Там уже работала Нина, она сразу же взяла шефство над Юлией:

— Ох, какая ты молоденькая. А где живешь?

— Еще нигде, хочу снять квартиру, — говорила она.

— Так давай со мной, я живу в большой комнате, снимаю, будем вдвоем, так дешевле и веселей.

Юлия пожимала плечами и нерешительно отвечала:

— Ну, если так можно, хозяйка разрешит, то я не против, а то собиралась идти по адресам.

— Не против, она мне сама говорила, что можно, — шустро проговорила Нина.

Вечером, разложив свои немногочисленные вещи из сумки, Юлия обживалась в комнате. Комната ей понравилась, и правда свободная, просторная, на двоих места хватает, а хозяйка живет отдельно, приезжает только за деньгами. Так ей объяснила Нина.

Нина, глядя на соседку сокрушалась:

— Ты что Юль, носишь такую косу, мыть такие волосы тяжело, да и сейчас не модно с косой ходить. Тебе нужно в парикмахерскую, предложат тебе модную стрижку, а потом оденешься поприличней. Сразу будешь похожа на городскую, а то глянешь на тебя, сразу видно — деревня.

Жалко ей расставаться со своей толстой косой, но послушала свою старшую соседку, разбитную Нину, которая по жизни катилась легко и никакие заморочки её не расстраивали.

В парикмахерской мастер, состригая ей волосы говорила:

— Неужто не жалко такие волосы, такую красоту портить?

 

Но она уже решилась, хотя с каждой остриженной прядью волос, у неё было такое чувство, как будто что-то отрывает от себя. Оглядев себя в зеркало с короткими волосами, особо не расстроилась, со стрижкой она выглядела совершенно по-новому, ей понравилось.

Потом Нина принесла ей кое-какие вещи:

— Ну-ка примерь, что подойдет, оставим.

— Нина, у меня еще нет столько денег, сразу не могу отдать, — говорила Юлия.

— Ну ничего, будешь отдавать понемногу.

Так началась новая городская жизнь Юлии, правда неуютная, и не такая, о какой она мечтала, но успокаивала себя:

— Не все сразу, вот заработаю, рассчитаюсь.

Нина часто вечерами просила её погулять часа два, а когда она возвращалась, то замечала, что от соседки попахивает спиртным, в комнате дым от сигарет. А Нина только посмеивалась:

— Юлька, хочешь жить, умей вертеться. Я и тебя научу такой жизни.

Юля на выходные уезжала домой в деревню, везла своим родным фруктов, городских вкусняшек. Фрукты она покупала в своем киоске, для себя подешевле брали, с разрешения хозяина. Родные ждали Юлию с нетерпением, знали, что в очередной раз привезет что-нибудь вкусненькое.

Как-то перед выходными, Юлия заскочила в киоск, прикупить подешевле фруктов для сестренки и брата, в этот день работала Нина. В это время вошел в киоск хозяин, чернявый, с черными жгучими глазами, и как-то заинтересованно остановил свой взгляд на Юлии. Она почувствовала себя неуютно под его взглядом, и выскользнула за дверь, оставив наедине Нину с Маратом. Она знала, что он навещает Нину, в то время, когда Юлия уходит «погулять» часа на два.

Когда Юля вернулась из деревни, Нина вечером ей сказала:

— Юль, ты когда мне отдашь остальную сумму за вещи? Давай возвращай долг, а то с меня тоже просят эти деньги, иначе нам с тобой не поздоровится.

— Ты же знаешь, что я не могу сразу всю сумму вернуть, тем более сейчас у меня почти совсем нет денег.

— Ничего не знаю, вещи не мои, а Марата. И меня тоже из-за них накажут.

 

Потом она предложила провести «вечерок» с Маратом, сказав, что он давно уже к ней приглядывается, нравится она ему. Но Юлия отказывалась, тогда Нина её напугала, наговорила кучу всего, что Юлия со страху согласилась.

Юля конечно поняла, что попала в неприятную ситуацию, заплакала, а Нина сказала:

— Ну что ты ревешь, слезы льешь, ничего страшного, живу же я и живу хорошо, деньги у меня есть и у тебя будут. Сегодня моя очередь «погулять».

Вечером заявился Марат с коробкой конфет и шампанским, а уходя положил на стол деньги. Потом Юлия себя ненавидела, как она могла так поступить, пошла на поводу у Нины, а с другой стороны, та её так застращала. С тех пор у Юлии началась новая жизнь. Появились деньги, она покупала себе хорошие вещи, привозила в деревню больше гостинцев, одежду сестренке и брату. Дети радовались, а сестренка сказала:

— Юль, я после школы тоже к тебе в город уеду, тоже буду работать, вон какая ты стала городская, красивая.

Юлии не нравились эти разговоры, а мать пристально смотрела на дочь и качала головой. А когда та уезжала в город, говорила:

— Дочка, не на ту дорожку ты встала.

— Мам, ты о чем? Всё у меня хорошо, не волнуйся.

В эти выходные Юлия снова приехала с подарками, а вечером после ужина, мать вывела её во двор, присели на скамейку. Положив свои натруженные руки на колени, и разглядывая выступавшие вены на них, тихо сказала:

— Ну, дочка, рассказывай…

— Мам, что рассказывать? Я же говорю, живу я нормально, работаю там же в киоске.

— И в этом киоске тебе такие деньги платят? Не поверю. Одеваешься хорошо, за комнату платишь, подарки нам привозишь, деньгами помогаешь. Ведь то, что ты привозишь, куда больше твоей зарплаты стоит. Меня ты не обманешь, большую часть жизни я уже прожила и много чего понимаю. Я смотрю на тебя и вижу, ты смеешься, а душа твоя плачет. Материнское сердце не обманешь. Рассказывай, дочка, тебе легче станет. Может вдвоем и сообразим, как твою беду отвести можно.

Держалась Юлия, крепилась, не хотела расстраивать мать, но слезы ручьем полились сами. Немного успокоившись, рассказала матери все, от начала до конца.

 

— Прости мама, я тебя обманываю и себя тоже.

— Ладно, дочка, я подозревала об этом. Чего уж теперь, послушай меня… Ведь жизнь кончается не завтра, у тебя еще все впереди, главное в жизни – найти правильную дорогу. А остальное все будет.

Юлия вернулась в город, уволилась и вернулась в свою деревню. Устроилась вначале учетчицей, а потом и перевели бухгалтером.

Прошло около двух лет, как вернулась она в деревню. Как-то вечером отправила мать Юлию к соседке через два дома к Евдокии. Она уже старенькая, часто болеет:

— Отнеси-ка Евдокии молока с пирогами. Уже два дня не видно, видимо опять приболела. Часто она в последнее время болеет, особенно после того, как похоронила свою внучку Алену. Остался маленький сынок у нее, эта коварная болезнь никого не щадит.

Юлия пошла к бабушке Евдокии, толкнула двери в дом, не заперто. Войдя в дом, она увидела мальчишку, годика два, тот улыбался, увидев её. За столом сидел молодой мужчина, а Евдокия лежал на кровати. Она действительно приболела.

— Кто это там? – прищуренным взглядом смотрела бабушка. — Аааа, это ты, Юленька, мать отправила тебя. Вот спасибо, спасибо. Спину так прихватило, что встать не могу, ладно вон Антон приехал с мальцом. Воды наносил, дров принес, печку затопил.

Антон, муж умершей внучки Евдокии, живет в городе, родители его живут далеко на Алтае. Мишка маленький тоже приболел немного, оставить не с кем, а завтра Антону на работу, вот и привез сына к бабушке, а та сама слегла.

— А давайте я завтра утром заберу Мишутку, у нас есть кому с ним посидеть, потом и я с работы прибегу. Справимся, да Мишанька?

Малыш уселся на колени к Юлии, прижался к ней, видимо соскучился без мамы. Помогла Юлия с внучком бабушке, потом еще и еще, Евдокия давно выздоровела, Антон приезжает очень часто на машине. Мишка привык к Юлии, и уже не хочет её отпускать от себя. А Евдокия это все примечает, и отвернувшись, улыбается сквозь слезы.

Юлия тоже привязалась к Мишутке, а еще к Антону. Нравится ей он, и замечает она, что это, взаимно. Но Евдокия, как она посмотрит на это? Антон тоже видит, как Мишутка бежит навстречу Юлии, обнимает её за шею, прижимается, она его целует. У самого сердце тянется к ней.

 

Смотрела Евдокия на все это, смотрела и не выдержало сердце, решила положить конец его размышлениям:

— Антон, что ты смотришь? Такую девку упустишь, а она вон, как по душе пришлась Мишутке, да и тебе тоже. Я тебе дело говорю, я не в обиде. Даже рада буду, если у вас все сложится. Мишка к ней, как к родной матери тянется, а внучку мою уже не вернуть, а жизнь идет, мальцу мать нужна.

Решился Антон, взял Мишутку за руку и отправился вечером к Юлии. Мать её, увидев в окно Антона, сразу догадалась, по какому поводу идут мужики к ним, взрослый и малый.

— Юля, иди скорей, встречай гостей, к тебе идут!

Юля выскочила из комнаты, они уже входили в дом. Антон сосредоточенный, серьезный, и Мишутка такой же:

— Добрый вечер, а мы к тебе Юлия с предложением. Выходи за нас замуж, мы оба тебя любим, да Миша? — малыш сосредоточенно кивал головой, как будто что-то понимает, но тот факт, что его папа серьезный, он тоже ведет себя так же, как и подобает мужчинам в серьезных делах.

Все смотрели на Юлию. А она, зардевшись, улыбалась от радости, подняла Мишутку на руки, закружилась с ним:

— Я согласна, согласна.

Мишутка громко смеялся от радости, от того, что Юлия его закружила, и от того, что все выдохнули радостно и улыбаются. А мать Юлии украдкой вытирает накатившую слезу.

Потом через два года родилась Лиза, которая со своей дочкой Катюшкой и мужем завтра приезжают в гости к своим родителям. Михаил после службы в армии остался по контракту, давно уже служит, живет со своей семьей под Питером. Тоже иногда навещает родителей. Жизнь продолжается.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,372sec