По закону мудрости

После школы Танюшка забегала к бабуле. Просто так забегала, поболтать, а когда и пообедать вместе, рассказать о житье-бытье школьном.

И так эта традиция закрепилась, что когда Таня в институт поступила, то всё равно почти каждый вечер заходила проведать любимую бабулю.

Раньше мать ворчала, но со временем поняла, что ей же лучше-Танюша и поможет чем, и развлечёт старушку. Да и матери самой не обязательно тогда каждый день ходить к ней.

 

А Таня любила слушать бабулины рассказы и рассуждения о жизни. Много она знала, понимала да умела так рассказать, что тот, кто слушал, всегда знал, что для него она говорит, уму-разуму учит.

Но никогда она не поучала никого, потому что очень не любила читать нотации или говорить, как надо жить, а как нет.

Вот задаст Танюшка вопрос, а бабуля историю из жизни своей расскажет, и сразу понятно, что делать надо, как себя вести.

Так и росла Таня, больше общаясь с бабушкой, чем с мамой.

А маме жилось сложно и интересно. У неё не складывались отношения с мужчинами никак. Хоть и выбирала она вроде очень внимательно, но больше года-двух вместе жить не получалось.

В какой-то момент Танюша просто переехала жить к бабушке. Чтобы не обижать маму, она сказала, что это ради бабули, но на самом деле Таня думала, что так маме будет проще устроить свою личную жизнь.

Бабушка была очень рада, что внучка теперь с ней живёт. Пыталась она с дочкой поговорить не раз, но что-то не складывалось. Дочка вся в мужа пошла, такая же своенравная да свободолюбивая выросла.

Теперь вот остались в семье одни женщины. Муж бабули умер уже как несколько лет; муж дочки, Таниной мамы, уехал на заработки и пропал. Танина мама до сих пор думает, что он скрывается. Да и какая разница? Перед отъездом они повздорили и развелись. Теперь они никто друг другу, и искать она его не стала.

______________________

Бабушка сильно сдала. Возраст брал своё, да и жизнь была очень непростая. Но оптимизма она и в этом состоянии не теряла, во всяком случае, при внучке старалась говорить бодро.

Танюша видела, что бабушка угасает, даже плакала по ночам. Но от понимания неизбежности происходящего невозможно было избавиться. Она старалась всё свободное время проводить с бабушкой.

 

В это время Таня познакомилась в институте с очень хорошим парнем. Они много общались во время учёбы, но на общение после учёбы времени у Тани не было.

Как-то вечером она долго разговаривала с Вадимом по телефону. Бабушка, прекрасно понимая, что происходит, решила поговорить с внучкой.

-Танюша, подойди.

-Да, бабуль. Что-то хочешь?

-Нет. Присядь. Поговорить с тобой хочу.

Таня смотрела на любимое с детства лицо бабушки, и сердце сжималось от чувств. Но девушка старалась не показывать их, чтобы не волновать её.

Она присела на край кровати, взяла бабушку за руку.

-Танюша, послушай меня. И не спорь. Тебе надо заниматься своей жизнью.-Таня хотела возразить, но бабушка её остановила.-Подожди, дай мне сказать. Я всё вижу и понимаю. Тебе нужно не только по телефону со своим молодым человеком общаться. Найди время, чтобы встречаться с ним.

-Бабушка! Да мы в институте общаемся много!

-Я тоже была молода, представляешь? И знаю, что значит встречаться и гулять, разговаривая без лишних глаз.

-Бабушка! Да я… да мы только…

-Я понимаю. Но если парень хороший, то думай. А ты с плохим и не будешь столько говорить, значит хороший. Я вот что подумала… Приведи его, я хочу на него посмотреть.

-Правда? Я сама хотела тебя попросить об этом! Ты ведь видишь всех насквозь!

-Ну-ну! Ты из меня чуднУю -то не делай! Я обычный человек, просто долгую жизнь прожила.

 

-Бабуль! Ну что ты, родная!-Танюшка поднесла бабушкину руку к губам, поцеловала, потом обняла бабушку, положив голову ей на грудь.

-Ты моя куколка! Так хорошо, что ты рядом!-бабушка украдкой смахнула слезу свободной рукой.-Ну, всё, всё. И вот ещё что… Завтра приведи мне нотариуса.

-Бабушка! Ты что?

 

-А что? Что такое? Ты не знаешь, зачем нотариус? Дарственную на квартиру напишу на тебя. А то потом расходов да проблем не оберешься.

-Ты что говоришь?-Таня смотрела испуганными глазами на бабушку.

-Что испугалась? Знаешь, я привыкла всё делать вовремя. И тебе советую. Так что жду. А когда соберешься своего молодого человека привести, то предупреди-я себя в порядок приведу!-Бабушка улыбалась, глядя на внучку.

Таня кивнула, ещё раз поцеловала бабушку и пошла к себе.

______________________

Вадим очень бабушке понравился. Она долго разговаривала с Таней, когда он ушёл. Таня была счастлива. Вадим был очень хорошим, именно таким, каким должен быть муж в представлении Тани. Но пока думать об этом было рано. Бабушка говорила, что торопиться не надо, надо получше узнать друг друга. Да и доучиться бы хорошо.

Таня улыбалась. Она так была рада! Но предстояло ещё знакомство Вадима с мамой. И, хотя это казалось теперь совсем простым, всё оказалось гораздо сложнее…

Как только мама увидела Вадима, так переменилась в лице. Спросив его имя, фамилию и отчество, мама кое-как взяла себя в руки. Вадим был поразительно похож на своего отца, с которым мама рассталась не так давно.

Мир тесен… Кто же мог подумать, что дочери понравится сын её не очень хорошего, мягко говоря, знакомого.

Встреча не была совсем уж сорвана, но впечатлений было много, причем, весьма негативных.

Мама очень старалась держаться. Вадим, поняв ситуацию, не стал долго испытывать её терпение. Посидев немного, он простился и ушёл.

-Мама! Он же не виноват!

-Да не виню я его… Прости, не удержалась. Понимаешь, мы с его отцом все нервы друг другу истрепали! И если у него такой же характер, как у его отца, то это просто невозможно!

-Мама! Он очень хороший! -Таня старалась говорить спокойно и убедительно.

-Не может быть у такого отца нормальный сын! Ты не понимаешь? Я не хочу тебе такой же доли! Это ужасный человек.

-Но Вадим-это другой человек! Почему ты их равняешь?

-Потому что они отец и сын, как ты не понимаешь! Не надо спешить!

 

-Да я не спешу. Теперь вот надо как-то ему объяснить это..-Таня растерянно смотрела по сторонам, не видя ничего вокруг.

-Да он всё понял уже.

-Что именно? Что он мне не подходит, потому что ты с его отцом не смогла построить отношения? Как ты вообще не знала его тогда? Никогда его не видела?

-Нет. Виктор только говорил, что у него есть сын. Но он же живет с матерью. При мне они не встречались.

-Да уж… -Таня присела на диван. Она смотрела на мать, а та только головой качала.

-Дочь! Подожди, дай немного прийти в себя. Я не готова к этой мысли…

-Ладно, я к бабушке пойду.

-Обещай мне, что не будешь спешить!-Мать пристально смотрела на дочь, пытаясь понять, о чём она думает.

-Я не спешу, мама. Какой-то странный получился разговор.

-Странный, согласна. Вообще, я против. Не будет он другим.

-Он уже другой. Ты его не знаешь. И заметь, я не говорю тебе ничего о твоих знакомых. Всё, я ухожу. Пока.

-А может и зря не говоришь…-сказала мать, когда Таня уже вышла из комнаты.

__________________________

Ох, уж эти родители…Ну почему свои отношения они пытаются проецировать на жизнь детей? Почему стараются убедить их, что знают всё наперёд?

Началось трудное время разговоров . Вадиму тоже было непросто. Что интересно, мама его поддержала, сказав, что понимает эту женщину, которая не смогла жить с Виктором. Отец же был категорически против этих отношений, потому что в его представлении дочка должна быть такая же, как её мамаша, то есть, невыносимая в отношениях.

 

Таня говорила с мамой. Но с каждым днём та становилась непреклоннее.

Всё это было очень трудно. Вадим и Таня не знали, что делать с родителями. Просто игнорировать было нельзя, переубедить невозможно. Понятно, что они взрослые и могут сами решать свою судьбу, но строить отношения на такой взрывной основе было страшновато.

Таня снова обратилась к бабушке. Ей очень не хотелось беспокоить её всем этим, но выхода не было-нужен был совет.

Бабушка сказала, что сама поговорит с дочкой и отцом Вадима, только надо их к ней привести.

Еле уговорили родителей молодые люди…

Разговор длился долго, очень долго. Родители вышли от бабушки очень задумчивые, тихие, будто никогда и не ссорились. О чём с ними говорила бабушка, осталось тайной. Никто ничего не рассказал. Только после этого и мама Тани, и отец Вадима больше не вмешивались в отношения детей.

А бабушка только и сказала Тане, что родители-люди умные, поступят по уму…

________________

На стене в квартире, которую отписала бабушка своей любимой Танюшке , висит фотография в рамочке. На ней дедушка и бабушка ещё молодые да красивые, с улыбками и сияющими глазами. А рядом фотографии Таниной мамы , отца Вадима, самих Танюши и Вадима , их деток. Не современно, скажете? Может быть, может быть… Но это по закону жизни, как говорила бабушка. Мудрая была бабушка…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,421sec