Под одной крышей с негативщиком

В тридцать восемь лет я развелась с мужем, которого все знакомые считали хорошим. Не пьет, не буянит, на сторону не ходит… Но жить с ним я больше не могла. Это неисправимый пессимист и нытик. Все вокруг себя воспринимает в черном цвете.

Мой муж Кирилл всегда был таким. Но с каждым годом его ворчания становились все невыносимее. Он обожал рассуждать о том, как плохо живется. Ворчал при каждом удобном случае.

 

Да, жизнь в провинции не назовешь легкой. В нашем городке многие предприятия закрылись, достойной работы нет. Но люди живут. Квартиры покупают, машины, на отдыхе бывают. И это не богачи, а обычные люди. Крутятся, работают и все у них получается. Даже наши соседи по этажу позволяют отдохнуть себе за границей, хотя и не владеют заводами, они обычные трудяги.

Муж ворчал, что ему с самого начала не повезло и оттого все так плохо идет. Но как же не повезло? Женился на девушке с квартирой. Не каждому достается такое приданое. Потом и ему самому квартира в наследство от бабушки досталась. Маленькую квартиру сдавали, жили в моей «двушке».

Родители нам всегда помогали, и с маленьким ребенком, и материально, по возможности. Но Кирилл упорно твердил, что нам не повезло с ними. Приводил примеры знакомых, которым родители помогли устроиться на «блатную» работу, где зарплаты в разы лучше. Вот у людей родители, а наши ни то ни се.

Мне его ворчание очень не нравилось. А однажды крепко задумалась. А не будет ли наш единственный сын говорить точно так же о нас? Кирилл всегда называет своих родителей непрактичными дураками, а сам-то? Всю жизнь зарабатывал мало, а если и устроиться на хорошую работу, то больше двух-трех месяцев там не задерживался. Причина проста, везде плохие начальник или плохие условия труда! Сменил кучу работ, наконец, нашел подходящую, где особо усилий проявлять и не надо. Работа из разряда «вахтерских».

Отец-вахтер, мать -продавец маленького магазинчика… Сын вырастит, наверное, нами гордиться будет. А Кирилл продолжал рассказывать в присутствии мальчика, как его родители не помогли ему в молодости, поэтому он такой невезучий. И ему даже на ум не приходило, что сын может перенести все эти высказывания на нас!

Работал Кирилл сутки через трое. Подработку никогда не искал, все свободное время сидел в интернете.

И однажды я не выдержала.

-Послушай, и не надоело тебе тупо пялиться в монитор. Ну не нравится тебе жизнь, измени ее, сделай хоть что-нибудь.

 

Кирилл на меня обиделся и не разговаривал несколько дней. А мне было все равно. За столько лет совместной жизни знала все его «выступления» наизусть.Я вдруг отчетливо поняла, что давно разлюбила этого человека, живу просто по-привычке. Ощутила, как тяжело с каждым днем мне с ним общаться. Он со своим пессимизмом, ворчанием, брюзжанием тянет и меня назад! Как вампир вытягивает из меня всю энергию. Все свои силы тратит на саможалость и разговоры о том, как все плохо, а не на то, чтобы улучшить жизнь семьи. От нытья его денег не прибавляется.

Я начала искать новую работу. От отчаяния и злости я решилась уволиться. Стала искать, звонить по объявлениям и нашла работу в большом магазине, с достойной зарплатой. Сначала было немного страшно, ведь клиенты люди более обеспеченные, чем в том павильончике, где я работала раньше. Но быстро освоилась. Оказалось, что умею найти подход к людям. Вскоре мой директор повысил меня, сделав старшей.

А Кирилл все ворчал, я не выдержала и подала на развод. Сколько я нехорошо от мужа в этот момент выслушала, рассказывать не хочется.

Квартира у меня была, работа тоже. Вскоре встретила мужчину, вышла замуж. И поняла, что жизнь другая, более радостная и светлая, а не та с бывшим мужем. Может быть вы меня и осудите, но, наконец, я почувствовала себя счастливой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,389sec