Полтора года лжи

Аня ехала к любимому мужу, а точнее летела на крыльях счастья. Наконец-то сын окончил школу и поступил в ВУЗ. Теперь они с мужем наконец-то смогут жить вместе.

Отправив сына на учебу, она в тот же день взяла билет на автобус и поехала к Степе. Они были женаты всего два года, но знакомы, казалось, целую вечность.

Чего только не было в их отношениях. Они сложно начинались, трудно продолжались, но вскоре судьба сулила им счастливое совместное будущее. По крайней мере, Аня была в этом уверена.

 

Познакомились Аня и Степа восемь лет назад. Тогда она едва успела отойти от развода с первым мужем, и долго к себе никого не подпускала. Пока не встретила Степана. Хотя и с ним первое время боялась отношений. Ему пришлось постараться, чтобы убедить ее в том, что он не такой, как ее бывший – Виталий.

С полгода они встречались, а потом стали жить вместе. Степа переехал к ней, потому что в его однушке им троим было бы тесно. У Ани был сын десяти лет. Хороший малый, но с отчимом тоже не сразу нашел общий язык.

Прожив вместе три года, Степан начал задумывать о том, чтобы узаконить их отношения, но его ненаглядная Анюта совсем не стремилась снова замуж.

Ей казалось, что все эти штампы уже изжили себя. И более того, они совсем не защищают от измены или предательства, причем ни мужчину, ни женщину.

Ей и так было хорошо, не хотелось ничего менять.

Степа сначала согласился с ее убеждениями, но потом понял, что ему этого недостаточно. Он хотел считать Аню своей женой во всех смыслах. Дошло до того, что он поставил ей ультиматум. Или женимся, или расходимся.

Ане не понравилась его настойчивость, она решила, что лучше разойтись. И они расстались на целых полгода.

За это время Степан успел переехать в другой город, где один хороший знакомый предложил ему весьма прибыльную работу. Он редко приезжал домой, разве что раз в два месяца, чтобы навестить родителей. И в один из таких приездов он снова встретил Аню.

Она прогуливалась по парку и выглядела так, словно в ее жизни все прекрасно. Была такой счастливой и беззаботной, пока не встретилась с ним взглядом.

В ее глазах он прочитал то же, что ощущал внутри себя. Она до сих пор его любила. И не могла этого скрывать.

Они снова стали встречаться, но теперь уже на расстоянии. Иногда она ездила к нему в гости, иногда он к ней. Все встречи тщательно планировались, но каждый раз были наполнены таким теплом и страстью, порой обоим казалось, что они могут ненароком сгореть.

Виделись они обычно раз в месяц. Редко, если дважды. Степан не раз предлагал ей переехать к нему. Успел купить двухкомнатную квартиру в том городе, хотя еще выплачивал ипотеку.

Аня вроде и хотела этого всем сердцем, но в тот конкретный момент времени она никак не могла так резко поменять свою жизнь. Сын подросток, нужен глаз да глаз. Еще и мать слегла, за ней нужен был уход. Больше двух лет Анна вместе с врачами пыталась поставить мать на ноги, но в итоге она поправилась.

— Еще поживете! – радостно сказал врач, когда отпускал ее домой.

 

Галина Матвеевна больше не держала дочку, но вот у Славика начались старшие классы. Он совсем не хотел менять школу, просил маму остаться, пока он не доучится. Пришлось пойти на уступки.

Летом перед тем, как сын пошел в десятый класс, Аня и Степа наконец-то расписались. Увидев, сколько радости это принесло мужу, она даже пожалела, что не согласилась раньше, но какой смысл лить слезы по утраченному.

Теперь они уже не просто встречались. Их отношения можно было бы назвать гостевым браком, если бы не несколько сотен километров, которые их разделяли.

И вот, Славик наконец-то поступил в институт. Аня гордилась сыном, а еще понимала, что теперь она может наладить свою личную жизнь. Степе не говорила, что скоро переедет к нему, хотела сделать сюрприз.

Точнее он и так догадывался, что вскоре это случится, но не знал конкретной даты.

Она собрала чемодан, села в автобус и поехала к нему. Хотела, чтобы он запомнил этот день надолго. Уже представляла, как наденет на днях купленное кружевное белье, рассыплет лепестки роз на новое постельное, приготовит вкусный ужин и будет ждать любимого с работы.

Аня мечтала обо всем этом в мельчайших деталях, пока ехала в автобусе. Она была уверена, что Степа будет в восторге от ее сюрприза, но вместо этого сюрприз ждал ее.

Она открыла его квартиру своими ключами и застыла от неожиданности. На нее смотрела пара голубых глаз – рыжеволосая девушка, очень хорошенькая и такая молодая.

— Ты кто? – спросила она незнакомку.

— Я Лера. Ой, а вы, наверное, Аня. Извините, я сейчас же уйду!

— В смысле уйду? Ты кто такая? – не унималась Анна.

— Вы только не злитесь. Я девушка вашего мужа!

— Что? Девушка моего мужа? Ты в своем уме? – негодовала она.

Ане казалось, что весь ее мир рухнул в эту секунду, словно планета перестала вертеться вокруг своей оси и остановилась на неопределенный срок.

— Вы только не злитесь. Степа очень хороший, и он вас очень любит.

— Любит? И поэтому в мое отсутствие живет с другой бабой? Тебе сколько лет? Двадцать хоть есть?

— Да, в этом году исполнилось! Мы случайно познакомились. Мне негде было жить. Степан меня приютил. Сначала мы были просто друзьями, но потом я полюбила его. Я знаю, что он меня не любит и никогда не полюбит, ведь у него есть вы. Но поймите, ему сложно одному. Он грустит. Я была рада скрасить его одиночество хоть недолго!

Ане казалось, что эта рыжая малолетка несет какую-то чушь. Она все пыталась вспомнить, был ли хоть раз повод усомниться в верности своего мужа. Она не находила дома вещей другой женщины, когда приезжала к нему. Ни разу. Как все это понимать?

 

— Я сейчас же соберу свои вещи и уйду. Вы, наверное, не предупредили Степу, что приедете, потом он мне и не сказал уходить. Простите!

— В смысле? Ты что здесь не первый раз?

— Нет, мы уже полтора года вместе. Каждый раз, когда вы приезжаете, я собираю все свои вещи, тщательно убираю квартиру, чтобы ни одной волосинки не осталось, а потом ухожу к подруге на несколько дней. Мы всегда были очень аккуратными. Степа не хотел вас расстраивать! Не разрешал мне брать ваши вещи или даже перекладывать их. Даже шампунь и зубную щетку, не говоря уже про одежду. Чтобы вы не заметили и не расстроились. Я всегда была очень аккуратной, но теперь…

— Ты считаешь, что сам тот факт, что ты здесь живешь, меня совсем не расстраивает?

Аня не понимала, зачем она вообще разговаривает с этой девицей, но у Леры просто не закрывался рот. Видимо, на нервной почве.

— Нет смысла вам расстраиваться. Говорю же, Степа любит только вас!

— А спит с тобой, пока меня нет?

— Не берите в голову, это просто се-кс. Он не испытывает ко мне нежных чувств. Я точно знаю!

В этот момент дверь квартиры открылась, и в нее вошел Степан. Видимо, Лера отправила ему сообщение, пока Аня отвернулась.

Он выглядел таким расстроенным.

— Анечка, прости, это ничего не значит. Я люблю только тебя! – сказал он и протянул к ней руки, но Аня их отпихнула от себя.

— Полтора года лжи! В этом вся твоя любовь!

— Ты что сказала ей про полтора года? – обратился он к Лере. – Как ты посмела?

— Степа, прости, но ты не предупредил, что твоя жена приедет.

— Я и сам не знал! – ответил он девушке. – Анечка, милая, она сейчас уйдет, и мы все обсудим. Прошу тебя!

— Нечего объяснять, а тебе Лера нет смысла уходить. Я все равно здесь не останусь!

— Это неправильно. Вы должны остаться. Степа без вас пропадет. Ему нужны только вы. Я всегда это знала. Ваше место рядом с ним.

— Я как-нибудь сама решу, где мое место! – гордо сказала Анна, подхватила свой чемодан и вышла из квартиры.

Она уехала домой, глотая слезы обиды. Всю дорогу не могла поверить в то, что это произошло на самом деле.

Она не понимала, как Степа мог с ней так поступить. И как ему в голову пришло встречаться сразу с двумя женщинами, хотя Леру и женщиной назвать сложно. Скорее девочка, на пару лет старше ее сына. Как такое может быть?

 

Ане казалось, что она сходит с ума. Полтора года лжи и ни одного намека на это! Как же так?

Квартиру свою она сдать не успела, поэтому просто вернулась домой. Месяца два или даже больше она пыталась справиться с той болью, которую ей причинило предательство Степана. Она не находила себе места. И ненавидела себя за то, что до сих пор его любила.

Однажды ей в двери кто-то позвонил. Она пошла открывать. На пороге стояла Лера, в руках у нее была переноска с кошкой. Барабулька – так звали Степину кошку, но что они обе здесь делали?

— Здравствуйте, простите, что без предупреждения. Я узнала ваш адрес у Степы, еще когда он был жив…

— Что? Когда был жив? Что с ним? – не понимая себя от эмоций, бушевавших в душе, спросила Аня.

— Когда вы уехали, Степе было очень плохо. Он не пил, разве что изредка, но я видела, что он сильно страдал. Неделю назад, когда он уходил из дома, я спросила его, во сколько он вернется, а он сказал, что не вернется. Я подумала, что он шутит, а потом узнала, что он разогнался до 220 и не вписался в крутой поворот. Он часто там ездил. Я уверена, он сделал это специально, потому что не хотел жить без вас. Мне жаль, что приходится вам это сообщать. Я просто не знала, с кем оставить Барабульку. Знаю, вы тоже ее очень любили. Возьмете ее к себе? – спросила девушка с глазами олененка.

Анна не могла поверить в то, что все это происходит на самом деле, пока не увидела свидетельство о смерти своего мужа. Ей даже не сообщили. Его похоронила Лера, а потом освободила его квартиру.

Аня забрала Барабульку, попрощавшись с гостьей. Она взяла ее на руки и посмотрела в грустные глаза кошки. На душе стало так тяжко. Слезы текли по лицу против воли. Мир снова остановился и вдруг…

— Девушка, вставайте, мы приехали! – ее кто-то дергал за плечо, пытаясь растормошить.

Аня открыла глаза и увидела водители автобуса. Она прикоснулась к мокрому от слез лицу и подумала про себя:

— И приснится же такое! Не дай бог!

И все равно в душу закралось какое-то сомнение, а вдруг это был вещий сон. Она решила все же не предупреждать мужа о своем приезде.

Поехала к нему, открыла двери своими ключами, задержав дыхание. Больше всего на свете она боялась увидеть там ту самую Леру, но ее встретила только Барабулька своим радостным «Мяу».

Степан вернулся домой вечером и обнаружил свою жену в лепестках роз на новом постельном белье, которое она только что постелила. Как же он обрадовался ее сюрпризу. Его глаза просто не могли соврать.

— Я насовсем! – с улыбкой сказала ему Аня, размышляя, стоит ли рассказывать мужу про тот сон…

— Наконец-то! — радостно ответил он, даже не подозревая, что ей пришлось пережить во сне.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:72 | 0,539sec