Прыжок

Морозный ветер, как воришка проникал между складками одежды и холодил все тело. Казалось вместе с телом стали подмерзать мысли и геройский настрой.

Паша стоял на крыше трехэтажного здания и ёжился от холода. Несколько ребят стояло внизу возле сугроба в ожидании обещанного представления. Подойдя ближе к краю, Паша остановился и посмотрел вниз. От высоты захватило дух.

– Ну чё тормозишь… – кричал Миха, запрокинув голову назад, – струсил?

 

– Я не струсил, – бросил в ответ Паша и слегка отдернулся, так как ему показалось, что тело на секунду метнулось за словами вниз.

– Проспорил? Ты не мужик.

Внизу раздался хохот и неразборчивое бормотание Михи. «Черт меня дернул, – с досадой подумал Паша. – Может не прыгать?» Он оглянулся по сторонам, посмотрел вниз на площадку. Миха со своими друзьями весело дурачились. «Вот так же весело и шутя, завтра этот задавала раскрасит меня по всей школе. Все будут тыкать пальцем. А она вообще презирать. Нет. Надо прыгнуть, надо…»

– Эй! Ты там замерз, что ли?

– Да пошел ты!

– Уйду. Когда прыгнешь, – Миха засмеялся.

«Ненавижу тебя. Зачем я спорил с этим подонком», – обида и негодование комом подступили к горлу. Паша еще сильней сжал в перчатках кулаки. Замерзшие кончики пальцев начали неметь.

«Выбежал бы сторож. Вот прям сейчас. Разогнал бы всех нас по домам. Я с большим удовольствие слез бы с этой чертовой крыши. Но как назло, когда такой человек необходим его нет», – Паша глубоко выдохнул, образовавшийся пар тут же развеялся ветром. Следом в легкие проник холодный воздух и по телу пробежала дрожь.

Паша вспомнил, шесть лет назад будучи первоклассником, находясь с группой в бассейне, его привлекла вышка для прыжков в воду. Тайком от всех он направился к ней, твердо решив прыгнуть. Чья-то невидимая рука толкала его вверх по лестнице, в то время как сердце бешено колотилось. Боясь, что сейчас эта конструкция по каким-либо причинам рухнет, он осторожно подошел к краю. Открывшееся пространство завораживало. Он посмотрел вниз. Там в воде бултыхались его одноклассники. Разноцветные шапочки хаотично то скрывались под водой, то вновь появлялись. Они все еще не замечали того, кто осмелился подняться на вышку, нарушив запрет. Паша стоял, не решаясь прыгнуть.

Первой его заметила Катька: «Пашка на вышке!». Ее крик, перекрывая шум и гам, эхом разнесся над водой. Моментально отреагировав, тренер бросился к вышке: «Стой! Стой на месте!». Для Паши настал момент истины.

Повинуясь своему внутреннему влиянию Паша закрыл глаза и сделал шаг вперед. Поток ветра обхватил все тело и через мгновение теплая вода приняла смельчака в свои объятия…

 

Почувствовав, как что-то мягкое и холодное обхватило ноги по пояс, Паша открыл глаза. На него молчаливо смотрели три пары круглых глаз.

­ – Псих ненормальный, – первым нарушил молчание Миха, стоящий сбоку. – С закрытыми глазами прыгнул.

Осознав, что произошло, приятное, согревающее чувство победы разлилось по всему телу: «Я сделал это».

– Я… прыгнул…, – сказал Паша, гордо посмотрев на Миху. – Я выиграл.

– Да…да. Ненормальный, – ответил Миха. – Ты ей все равно не нравишься.

Автор: Toto Matory

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,375sec