Дневник

– 32 года, а ты с мамой живёшь. Пора съезжать! – говорил старший брат Алексею.

– Ром, прекрати.

– У всех семьи и дети, а ты ходишь и гитарёшки покупаешь.

– Не говори так. Гитара для меня всё…

– А всем должна быть семья. В старости гитары что ли тебе кружку воды принесут? Вообще, мать тебя слишком опекает. Она тебя так и не отпустит от себя, подъюбник!

 

– На себя посмотри. Жена тобой вертит, а гитары меня не подводят. Захотел погрустить – они со мной, хочу дать жару – тоже помогают. И в старости они мне будут отрадой для глаз.

Вот так часто говорили братья. Роман и Алексей родились в семье, где мама была властной женщиной. Однако со смертью отца она часто плакала. Рома быстро женился, чтобы уйти из дома и не видеть слёз матери, которая потеряла свою хватку, как и вкус к жизни.

У Лёши была подруга, но он не решался с ней жить. Ему было жаль мать, которая любила Алексея. Он часто играл на гитарах. Мама обожала блюз, который для неё исполнял Лёша, любивший музыку более тяжёлую с драйвом.

Брат испортил настроение. Алексей стал ходить по квартире. Он был один дома, потому что его мама ушла к соседке. Лёша начал искать старый альбом, где были фотографии его молодого, мамы и отца. Случайно он нашёл дневник матери. Алексей испытал чувство стыда, но всё равно открыл его, чтобы почитать. На последней странице он нашёл следующую запись:

«Как всё надоело. Хотела сделать из Романа мужчину, но он презирает меня; проявил характер, ушёл. Я его любила больше всех, но он не оправдал надежды. Лёша? Лёшка старается, играет для меня, помогает по хозяйству. Он слишком романтичный мальчик. Красавчик. Настю упустит из-за меня, потому что я эгоистка. Но как быть? Отпущу его, останусь одна. Сердце разрывается. Я должна сказать ему, что пора жениться на Насте. Девушка хорошая, но как мне это сделать? Наверное, пора перестать думать о себе…»

Алексей был чувствительным, и слеза навернулась на его глаза. Он сидел и думал, а вскоре послышался звук открывающейся двери. Пришла мама. Лёша с порога сказал ей:

– Мама, у меня есть идея.

– Хорошо, сынок. Решил взять новую гитару?

– Лучше…

– Сынок? – мать искренне удивилась.

 

– Сегодня я сделаю предложение Насте, а мы продадим дом в селе. Он будет капиталом. Я возьму небольшую ипотеку или кредит, купим дом в городе и будем жить втроем, а потом у тебя появятся внуки.

– Лёшенька… Настя согласится ли?

– Согласится, мама. Какое кольцо лучше взять?

– Пойдём на кухню, я поставлю чайник.

Весь день они говорили о будущем, а вечером Алексей шёл к Насте с кольцом и букетом её любимых белоснежных роз.

Потихоньку Лёша осуществил задуманное. Его мать была хорошей свекровью и ужиться всем не составило труда.

Алена Седова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,334sec