Тайна двойняшек

Акушерка внесла в палату малыша и вложила в руки Дине. Та долго разглядывала сына, прежде чем начать кормить его.

— Лера, а почему тебе не принесли ребёнка? – Дина смотрела в спину отвернувшейся к стенке молоденькой соседки по палате.

— Отстаньте вы от меня все! – Лера вскочила с кровати и выбежала в коридор.

 

Вернулась она через несколько часов. Собрала вещи и ушла. Акушерка сказала, что отказалась от ребёнка, оставила его в роддоме.

— У меня родился сын! – Радовался Алексей под окнами палаты.

— Да. А Лера отказалась от ребенка. Мы с ней вместе рожали. Представляешь? — рассказала Дина мужу.

— И что с ним будет теперь? – Алексей перестал улыбаться.

Дина спустилась на первый этаж, чтобы удобнее было разговаривать через окно.

— Что-что? Здесь пока будет, потом отправят в дом малютки, где таких малышей содержат. Если не усыновят – в детский дом отправят. Жалко малыша. Только родился, а уже никому не нужен, – посетовала Дина.

— Как могла бросить ребёнка? – Не мог успокоиться Алексей.

— Вот так. Ей только восемнадцать исполнилось. Я не знаю, как бы я в её ситуации поступила. Я в её возрасте о детях не думала даже.

Алексей возмущённо уставился на жену, припав к окну.

— Что ты говоришь?

— А что? Осуждать легко. А ты мог бы представить себя с новорожденным ребенком на руках сразу после школы? Вот то-то же. — Оправдывала поступок Леры Дина.

— Слушай, а давай возьмём его? – вдруг спросил Алексей.
Он и сам не знал, как это вырвалось у него. Ни о чём таком он до этой минуты и не думал даже.

— Ты серьёзно? Знаешь, я сама думала об этом. Боялась предложить. Справимся? Мы с Лерой родили почти одновременно. Я чуть раньше. Видела её мальчика. Здоровенький. Совсем как наш, – торопливо говорила Дина.

— С кем поговорить? Как это всё происходит? – Серьёзно заинтересовался Алексей.

— Не знаю. Сходи к главному врачу. Сюда тебя не пустят. – Дина помолчала. — Ты серьёзно?

— Дина! — Через час Алексей снова стоял под окном палаты. — Послезавтра тебя выпишут с двумя сыновьями, – объявил он.

— Я думала, это сложная процедура. Как тебе удалось? – Удивилась Дина.

— Уговорил. Всё без нас сделают. Тебе в справке напишут, что двоих родила. Мне нужно успеть собрать много документов, коляску двойную купить, ещё один комплект на выписку. Дел много. Завтра забегу. – Алексей помахал рукой и ушёл.

 

На следующее кормление Дине принесли ещё одного малыша. Молока у неё хватало.

Пока Дина лежала в роддоме, иметь сразу двух малышей не казалось таким уж страшным делом. Но дома, когда приходилось не только кормить их одновременно, но и пеленать, одевать на прогулку, укладывать спать, она поняла, насколько это тяжело. Но, ни Дина, ни Алексей, вслух не делились своими сомнениями о принятом решении. Своего сына они с мужем назвали Костей, а приемного – Сашей.

Алексей приходил с работы и тут же принимался помогать жене. Они научились спать и есть по очереди. Оксану, которой только что исполнилось четыре года, на выходные забирали к себе родители Алексея. Мама Дины приезжала к ним, помогала с малышами, давая возможность им чуть отдохнуть.

— Погорячились вы, взяв ещё одного мальчика. – Сетовала мама. – Вы скоро прозрачными станете.

— Ничего, потом легче будет, когда подрастут, — успокаивал тёщу Алексей, хотя сам не верил, что когда-нибудь будет легче.

— Маленькие детки — маленькие бедки. Легче не будет. Мальчишки. На них же горит всё, как на огне. Одежду покупать в двойном экземпляре надо. Денег нужно сколько! – Мама качала головой.

Им дали трёхкомнатную квартиру из старого фонда. Родители помогли купить мебель. Как-то постепенно всё устроилось.

***

Прошло шесть лет.

— Лёш, забери мальчишек из садика сегодня. Я после работы на родительское собрание в школу. Не забудь. – Дина одевалась, попутно собирая мальчиков в сад.

— Хорошо. Не забуду. Давай, завтракай побыстрее, подвезу тебя до школы, — сказал Алексей десятилетней Оксане.

— Правда? Я сейчас.- Дочь выскочила из-за стола и побежала за портфелем.

Последнее время у Алексея было хорошее настроение. По утрам он спешил на работу. Месяц назад к ним в офис устроилась новая сотрудница — высокая симпатичная блондинка с длинными ногами и стройной фигурой. Мужчины сразу стали ухаживать за ней. А она почему-то из всех выделяла Алексея. Словно случайно, они постоянно сталкивались в коридоре.

 

Подойдя к лифту после рабочего дня, они снова встретились. В руках Лера держала большую коробку.

— Помочь? – Тут же вызвался Алексей. – Что там у вас?

— Спасибо большое. – Лера с радостью и явным облегчением отдала свою ношу. – Набор посуды купила в обеденный перерыв.

Алексей не только подвёз Леру до дома, но и поднял коробку в квартиру.

— Куда поставить? – спросил он, войдя в прихожую.

— Отнеси сразу в комнату, если не трудно. Я сейчас кофе сварю. – Лера ушла на кухню.

Алексей поставил коробку на журнальный столик и огляделся. Было непривычно оказаться в просторной квартире, где под ногами не валялись игрушки, не слышались детскик крики. Лера подошла неслышно и обвила его шею руками. Их губы встретились…

Потом он лежал, тяжело дыша, на большой кровати, среди шёлковых смятых простыней. Голова Леры покоилась на его плече. Казалось, Алексей забылся на миг, но когда поднял руку и посмотрел на часы, шёл уже восьмой час вечера.

— Чёрт! Мне нужно бежать! – Он вскочил с кровати. – Жена просила мальчишек забрать из сада.
Лера недовольно смотрела, прикрывшись простынёй, как он лихорадочно одевался.

— Извини. – Алексей пулей выскочил из квартиры.

На площадке детского сада гуляли только двое мальчишек. Саша первым увидел его и бросился с криком: «Папа!» Следом уже нёсся Костя.

Алексей извинился перед воспитательницей за опоздание. Всю дорогу мальчишки возились на заднем сиденье, рассказывали свои нехитрые новости, перебивая друг друга.

Лежа ночью рядом с Диной, Алексей думал, как выкрутиться из создавшейся ситуации. Сейчас он жалел о своей минутной слабости. «Как я мог предать Дину? Слишком многое мы пережили вместе. А мальчишки? А Оксана? Нет. Больше этого не повторится. Затмение нашло. Завтра скажу Лере, что между нами больше ничего не будет. Сегодняшний вечер – ошибка. Моя ошибка. Я не разрушу семью. Ведь даже не влюбился. Помутнение какое-то нашло…» Алексей принял решение и, наконец, заснул.

 

На следующий день он всячески избегал встречи с Лерой. Но когда вышел с работы, она ждала его у выхода из здания.

— Подвезешь? – В её глазах блеснули лукавые искры.

— Подвезу. – Кивнул Алексей без улыбки.

Когда он остановил машину у её подъезда, Лера положила руку на его бедро и игриво скосила на него красиво подведенные глаза.

– Зайдёшь? Или тебе снова нужно забрать ребёнка из садика? – полушутливо-полуязвительно спросила она.

— Нет. Знаешь, у меня трое детей. Дочке десять, а мальчикам шесть.

— Близнецы? – равнодушно спросила Лера.

— Почти.

— Как это? — Она с любопытством смотрела на Алексея, ожидая объяснений.

— С женой вместе рожала молоденькая девушка. Она отказалась от ребенка. Мы с Диной взяли его из роддома. Воспитали, как своего, – почему-то вдруг сказал правду Алексей.
Никогда никому не рассказывал, а тут…

Лера изменилась в лице, отняла руку.

— Не ожидала, что я многодетный отец? – Усмехнулся Алексей.

— Твоя жена родила двадцать первого мая? Как вы назвали его? Того мальчика? – Было видно, что слова давались Лере с трудом.

— Сашей. Александром.

Алексей внимательно пригляделся к Лере. Светлые волосы, голубые глаза… Он вдруг осознал, что они похожи с Сашей.

Кто видел сыновей, обязательно спрашивали, почему братья не очень похожи. «Они двойняшки, а не близнецы», – обычно отшучивался Алексей.

— Постой… Так ты его мать, верно? Это ты его оставила в роддоме? Как я сразу не догадался. Лера… – Алексей хотел ещё спросить её, но Лера выскочила из машины и скрылась в подъезде.

 

«Ну и дела. И чего это я вдруг разоткровенничался? Никогда не рассказывал никому о Саше, а тут, как чёрт попутал. Болтун. И что теперь? Что она сделает? Вдруг будет шантажировать? Попытается сказать Саше, что она его настоящая мать? Что будет с ним? А с нами? И кто меня дёрнул за язык! – всю дорогу до дома ругал он себя. – Предупредить Дину? А об остальном тоже? Вот болтун!»

Была пятница. Алексей решил всё обдумать за выходные. «Вряд ли она предпримет попытку увидеть сына. Не осмелится же прийти к нам домой? Скорее, попытается увидеть Сашу на прогулке в саду. И сразу его узнает, можно не сомневаться».

В воскресенье вечером он сказал жене, что нужно заправить машину и поехал к Лере. Не на работе же выяснять отношения. Но Леры дома не оказалось.

Вернувшись, Алексей смотрел на мальчишек, возившихся на полу. Худенький белобрысый Саша. Костя выше ростом, с более тёмными волосами. Никогда не дрались, не ссорились. «Как их можно разделить? А сравнивать? Нет, я заплачу ей любые деньги, сколько скажет, но сына не отдам».

В понедельник он попал утром в пробку и опоздал на работу. Сам искал встречи с Лерой. Но её не было на работе. Девушка, работавшая с ней в кабинете, сказала, что она взяла расчёт.

— Что-то про семейные обстоятельства говорила. Вроде собиралась вернуться в Москву, – сообщила она Алексею.

От сердца отлегло. «Но она может в любой момент вернуться. Что тогда?» Вечером он забирал мальчишек из сада. Когда садились в машину, неподалёку, под деревом он заметил Леру. Испугался, что она сейчас подойдёт к ним. Но женщина только смотрела на них. Вечером Алексей всё рассказал жене, когда дети уже спали. Не про измену, а про свою болтовню.

— О чём я только думал? Как-то само собой вырвалось. Прости. Но она уволилась и уехала в Москву.

— Надеюсь. – Вздохнула Дина.

— Ты бы её видела. Сашка на неё как две капли воды похож. Она спросила, как мы его назвали. Тут не может быть сомнений. В отделе кадров есть копия её паспорта. Жила раньше здесь. Бросила ребёнка и сбежала в Москву. Тут у неё отец остался. Но у него другая семья после смерти матери. Она с ним не общалась. Снимала квартиру. Я в отеле кадров узнавал, – добавил он, чтобы объяснить, откуда столько знает о новой сотруднице.

 

— И что теперь делать? – заволновалась Дина.

— А ничего. Она за столько лет не искала его, не пыталась увидеть. Карьеру строила. Да я глотку ей перегрызу, если она заявит права на сына. Не разболтался бы, так она ничего не узнала бы и сейчас. Дурака свалял. Но откуда я мог знать? Такое случайное совпадение.

Алексей долго боялся, что однажды Лера снова появится в их жизни, заявит права на Сашу. Но она не давала о себе знать, не искала встреч с сыном.

Дети выросли, разъехались, кто куда. У Оксаны и Кости уже свои семьи, дети. Саша стал настоящим красавцем. Девушек у него было много. Никак не мог выбрать одну. Только теперь, когда дети выросли, Алексей перестал бояться появления Леры. Сын взрослый, сам решит, как поступить.

Когда братья разъехались по разным городам, вопросы об их непохожести отпали сами собой. Их никто больше не сравнивал. Алексей с Диной так и не раскрыли тайну появления на свет двойняшек. Для них братья всегда были одинаково родными.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,373sec