«Раньше ты такой не была!»

Тоня любила Дни Рождения. И в 9 лет, и в 12, и в 15. Единственное, что ее раздражало в этот день, — традиционное мамино поздравление и пожелания. «Не болеть, хорошо учиться и слушаться маму». Чем старше Тоня становилась, тем больше в ней вызывали сопротивления мамины слова. В День Рождения ведь желают то, что нужно именнинику. А не его маме…?

 

Слушаться маму — это совсем не то, что хотела Тоня.
Тоня бы хотела, чтобы мама слЫшала ее, Тоню. Чтобы она не называла чушью Тонино мнение. Чтобы не закатывала глаза, когда Тоня одевалась в школу. Чтобы мама не называла ее безвкусной. Чтобы не заставлял дарить вещи и игрушки соседке со словами «тебе что жалко? У них денег нет» и чтобы не называла «жадиной», когда Тоня честно признавалась, что жалко.

Чтобы мама не насмехалась над Тоней, когда она плачет «из-за ерунды». И чтобы учитывала и Тонины желания, когда они едут в гости в выходные.

Потом Тоня поняла, что быть послушной — совсем не то, что она хочет. Что она может сказать «нет», хотя за ним последует мамины обвинения, игнор и «как тебе не стыдно». Тоня поздно узнала, что можно попросить маму не приезжать без звонка, — ей было уже 34. Можно сказать, что ей неприятно, когда мама встречает ее со словами «как ты поправилась». И что мамино «кто тебе правду скажет, если не я» тоже может встретить сопротивление со стороны Тони.

 

Тогда Тоня узнала, что раньше она такой не была. Что она невоспитанная (слово «непослушная» мама уже не могла применить к 34-х летней женщине). Что она наглая и не уважает мать.

Тогда Тоня узнала, что оказывается «послушная Тоня» — это Тоня без границ. И вот в 34 они у нее появились. Она больше не «хорошая девочка» для мамы. Она человек со своими желаниями, мнением и правами. И пусть ее дети будут тоже «непослушными».

А как у вас с границами? Обижается ли старшее поколение, когда вы стали «не такой, как раньше».

Наталья Ремиш

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,360sec