Отцу семейства можно все

— Мама, я видел нашего папу в обнимку с какой-то молоденькой блондинкой! Он тебе изменяет! — Костик кипел от возмущения.

— Ты, наверное, что-то напутал, сынок… — пробормотала Екатерина.

Костя внимательно посмотрел на мать и вдруг понял: она знает! Но почему же тогда так реагирует? Почему не закатит скандал? Не укажет на дверь отцу?!

***

Как-то постепенно Иван решил, что ему можно все. Он ведь глава семьи, мужчина, добытчик… А Катя должна быть образцовой женой и не роптать!

 

Она и не роптала…

— Ваня, ты вчера выпил… Не садись, пожалуйста, сегодня за руль. Вызови такси до работы… А то мало ли что. Костюм на вешалке, рубашка чистая там же. Принимай душ, пей кофе и собирайся, а то опоздаешь.

— Не мельтеши… — Иван потянулся и вылез из-под одеяла.

Катя привычно суетилась с утра вокруг мужа. Вчера Иван пришел поздно и сильно навеселе. Сослался на очередную неформальную встречу с клиентом… Катя только вздохнула. Судя по легкому аромату духов, исходящему от рубашки мужа, клиент был женщиной… Но Катя уже привыкла и утешала себя тем, что Ваня всегда возвращается к ней, к тому же у них сын. А остальное неважно.
***
Катя и Иван поженились четверть века назад. Роли в семье как-то сразу распределились сами собой. Муж строит карьеру и зарабатывает деньги, а жена сидит дома, занимается хозяйством и растит детей. Катю это вполне устраивало: когда она забеременела, то уволилась из небольшой фирмы, в которой работала бухгалтером, и засела дома.

Когда родился долгожданный сын Костик, Иван уже был успешным топ-менеджером. Дома он теперь бывал редко, с женой разговаривал мало, сыном не занимался.

— Что ты от меня хочешь?! Я деньги зарабатываю! Для вас, между прочим. А общение… Ну вот о чем мне с тобой разговаривать? О том, как ты супы варишь и сыну нос вытираешь? Так это мне неинтересно! А тебе, я думаю, неинтересно слушать, как я клиентов обрабатываю! Ты этого просто не поймешь! — устало втолковывал Иван жене.

— Ну ладно, я, по твоему мнению, недалекая домохозяйка… Но Костику-то время уделять надо! Или он скоро тебя узнавать перестанет, — робко спорила Катя.

— Подрастет — будем общаться! А сейчас как я его развлекать должен?! Колыбельные петь после работы?! — злился Иван.

Катя ждала и надеялась, но все становилось только хуже. Вскоре Иван стал часто приходить домой за полночь. Иногда от него пахло дорогим алкоголем, иногда не менее дорогими духами, а иногда и тем и другим одновременно. Катя сначала пыталась добиться от мужа объяснений.

— Где ты был? Почему твоя рубашка насквозь пропахла женским парфюмом? И откуда на воротнике губная помада?

Сначала Иван даже смущался и бормотал какие-то несуразные оправдания. Но со временем начал раздражаться.

— Да почему я должен перед тобой отчитываться?! Думай что хочешь… Я хозяин в доме: семью содержу, работаю. Если иногда и позволяю себе расслабиться, так это ничего не значит! И вообще, ты уверена, что хочешь все знать?!

В этом Катя была не уверена. Потому что знание могло разрушить иллюзию нормальной семьи. И что тогда? Куда она пойдет одна с ребенком? Все эти годы Иван старательно приучал жену к мысли, что одна она и недели не проживет. И Катя поверила… Но тем не менее решила, что нужно создать запасной аэродром. Пусть маленький и хлипкий… Но все же.

Она вспомнила, что когда-то была бухгалтером. Правда, это было очень давно, и все знания устарели… Но это не беда, она подучится и сможет подрабатывать удаленно… Этим она и занялась. Иван не протестовал: хочет жена скрасить свои будни онлайн-курсами, ну и пожалуйста. Главное, что Катя от него отстала с неудобными расспросами.

Костик рос, но времени у отца для общения с сыном не находилось. Все изменилось в один день. Когда Косте было четырнадцать, он однажды прибежал к матери очень взбудораженный.

— Я видел, как наш папа обнимал какую-то блондинку! Она ему в дочки годится! Похоже, что он тебе изменяет! — Костик просто кипел от возмущения.

— Да нет, сынок… Это, наверное, его сотрудница… Ты что-то неправильно понял… — Катя старательно прятала глаза.

Костик удивленно посмотрел на мать, хотел что-то возразить и вдруг понял: она все знает! Тогда почему не ругается, не скандалит?! Этого Костя понять не мог… Поэтому вечером решил поговорить с отцом по-мужски.

— Пап, что это за девица сегодня была с тобой?! — спросил он Ивана в лоб.

 

Реакция отца Костю удивила.

— Ну вот ты и вырос! Правильные вопросы задаешь, сын! Это моя подруга… Ну ты понимаешь… — ухмыльнулся Иван.

— То есть, подруга? А как же мама? Ты собрался уйти от нее?! — Костик не понимал.

— Ой, да никто от твоей мамы уходить не собирается! Мама — это мама! Она наш тыл, уютный дом, вкусный ужин, чистая, выглаженная одежда… Но мужчина, он же добытчик, охотник… Знаешь, как тяжело зарабатывать деньги?! Поэтому, чтобы не сойти с ума от усталости, каждому мужчине иногда полезно расслабиться… — Иван многозначительно посмотрел на сына.

— Ты хочешь сказать, что это нормально? — пробормотал Костик, чувствуя, как его привычный мир рушится прямо в эту секунду.

— Абсолютно нормально! — сказал Иван.

Костик задумался: «Может, отец и прав… Мама вон, похоже, спокойно ко всему этому относится… Так чего же я выступать буду?»

***

Когда Костя окончил институт и устроился на работу в фирму отца, они стали часто проводить время вместе. У Кости появились свои «подруги», и с отцом у него установилось полное взаимопонимание. Катя страдала, что сын растет точной копией Ивана, но до поры не встревала в отношения отца и сына… Все также безропотно занималась домом. Все также была верной спутницей Ивана: обслуживала и заботилась.

Одно только изменилось: окончив бухгалтерские курсы, Катя взялась вести две небольшие фирмы удаленно и потихоньку копила деньги. Зачем, она пока и сама не определилась. Так, на всякий случай.

Но однажды отношения Ивана и Костика дали трещину. Сын серьезно влюбился. Иван сначала думал, что новенькая сотрудница Лиза — всего лишь очередная подружка Костика. Но он ошибся… Сын совершенно изменился после знакомства с Лизой. И через некоторое время заговорил о женитьбе.

Катя радовалась: наконец-то Костя взялся за ум. Иван только вздыхал: жаль, что сын так рано решил на себя ярмо повесить! Но тем не менее сыграли шикарную свадьбу, помогли молодым купить квартиру, и вскоре Лиза уже ждала ребенка.

Константин первое время и не помышлял об изменах… Но беременность у Лизы протекала тяжело: жуткий токсикоз, отеки, усталость… Жена совершенно перестала выполнять супружеский долг: не до этого. Константин затосковал: разве же он так представлял первый год семейной жизни… Ни тебе романтики, ни жарких ночей… Только замученная жена дома, которая вечно чем-то недовольна.

Через некоторое время Костя уже успешно составлял компанию отцу в его регулярных походах по барам с такими милыми и доступными «подругами». Дома ссылался на обилие работы… Но однажды в баре Костю и Ивана в окружении девушек увидела Лизина подружка. Она немедленно, «из добрых побуждений», поделилась с Лизой этой информацией, снабдив ее для убедительности фотографиями.

Лиза, поплакав, попыталась дозвониться до мужа. Но телефон Кости не отвечал. Тогда она собралась и пришла к свекрови…

— Я уйду от него! — рыдала Лиза, показывая Екатерине скабрезные фотографии.

Катя призадумалась: ведь ее вина во всем этом тоже была. Иван вырастил из Кости второго себя, а она, мать, ни разу не воспротивилась, спрятала голову в песок и делала вид, что все нормально.

— Лизонька, не руби сплеча, умоляю! Обещаю тебе, что это было первый и последний раз! Костик тебя любит. Просто попал под дурное влияние отца! Но я обещаю с этим разобраться! — твердо пообещала она Лизе.

— Ну по шапке-то он у меня получит! — всхлипнула в последний раз Лиза. Потом серьезно посмотрела на свекровь и добавила: — только потому, что я Костю тоже люблю, один-единственный раз я его прощу. Но второго раза не будет!

 

Катя проводила невестку и, ужасаясь тому, что делает, позвонила подружке.

— Пустишь меня пожить ненадолго?

***

Когда Иван вернулся домой, Катя уже собрала сумки.

— Ты куда это намылилась на ночь глядя? — недовольно спросил муж.

— Ухожу и подаю на развод, — сообщила Екатерина.

— Ну-ну… — саркастически поднял бровь Иван. — И что же такое случилось?

— Пока твои пьянки и гулянки касались только меня — я терпела. Ну как же: у нас семья, сын, вместе столько лет… Но сейчас ты портишь жизнь Костику, Лизе и их еще не родившемуся ребенку! Я не хочу этому потакать. — Катя серьезно посмотрела на мужа. — И прошу, оставь Костю в покое!

— А… Вот оно что! Ну, вперед! Проваливай! Посмотрим, как ты без меня проживешь! Даю неделю — потом приползешь и будешь умолять взять обратно. Только я вот еще подумаю! — криво усмехнулся Иван. — А насчет сына я тебе так скажу: он взрослый мужик — сам решит, как ему лучше!

Катя не стала спорить. Подхватила сумки и ушла…

Первое время жила у подруги на даче, потом сняла квартиру на накопленные деньги. Да и хорошую работу по специальности нашла, на удивление быстро.

Кроме того, она серьезно поговорила с сыном.

— Смотри, Костик, не наделай глупостей. Лиза ведь не такая клуша, как я, столько лет терпеть не станет. Не променяй настоящее счастье на сиюминутные развлечения…

Костик, один раз уже уличенный в неверности, и так сидел тише воды, ниже травы. Жену он любил и потерять боялся. А уж поступок матери лишний раз убедил его, что отец не тот человек, которому стоит подражать…

Катерина же каждый день своей новой жизни удивлялась: чего она так долго терпела? Ведь жизнь без Ивана оказалась вовсе не страшной. После развода и раздела имущества, она стала хозяйкой небольшой квартирки. Занялась, наконец собой, часто навещала сына и Лизу. А уж когда родился внук, так вообще почувствовала себя счастливой. Только вот мужчинам в жизни Катерины не было места. Очень уж она боялась опять подпасть под влияние очередного Ивана.

***

Жизнь Ивана после ухода жены тоже сильно изменилась. Никто больше не будил его по утрам, не собирал на работу. Не следил за тем, чтобы Иван после очередной вечеринки не садился за руль…

Однажды Иван, как это часто бывало, не услышал будильника, вскочил, когда часы показывали десять утра. Выругавшись, он засобирался на работу. Рубашку пришлось надеть вчерашнюю. Пусть не шибко свежую, ну да под пиджаком не видно. Кое-как на ходу завязывая галстук, он сел в машину. Была бы Катерина, она бы не допустила, чтобы Иван сел за руль в таком состоянии. Но ее не было…

Прохожего, переходившего дорогу, Иван не заметил, он пытался поднять упавший на пол телефон…

Мужчина выжил, и это было счастьем для Ивана. Родственники пострадавшего согласились на денежную компенсацию… Ивану пришлось продать квартиру и злосчастную машину. Это было практически все его имущество. Иван боялся нищеты, но тюрьмы он боялся еще больше.

Он переехал в комнатку коммунальной квартиры — единственное жилье, которое мог теперь себе позволить. И от жалости к своей загубленной жизни запил по-черному.

Руководство фирмы пьянства своего топ-менеджера терпеть не стало. В скором времени Ивана уволили. Костик пытался как-то повлиять на отца, приходил к нему в убогую коммуналку, уговаривал прекратить пить. Но все без толку.

— Лиза, может, мы возьмем папу на время к себе? — однажды предложил Костя жене. — Он ведь совсем сопьется…

 

Но Лиза очень хорошо помнила, кто чуть не разрушил ее брак, поэтому наотрез отказалась помогать Ивану.

— Даже близко не подпущу его к нашей квартире. И больше не смей говорить об этом! — сказала она Косте.

***

Иван страдал в одиночестве. Однажды от тоски он позвонил своей бывшей жене.

— Привет, Катюша. Как живешь? Слышал — неплохо? А я вот помираю… Очень я ошибался, когда говорил, что ты без меня не сможешь! Это я без тебя не могу! — пьяно пожаловался Иван в трубку. — Может, пригласишь в гости по старой памяти? Не чужие ведь мы друг другу? Или у тебя есть уже кто?

— Пока только ухажеры… Но это неважно, Ваня. Я, наконец, счастлива! Поэтому в гости тебя звать не буду! Но, несмотря ни на что, желаю тебе встать на ноги… По старой памяти. — ответила Катя и повесила трубку.

Увы, Иван встать на ноги уже не смог. Не на кого было опереться. Через пару лет он уснул пьяным на остановке и замерз… Его нашел дворник рано утром.

А Катя, наоборот, нашла свое счастье, несмотря на зрелый возраст, смогла преодолеть свой страх перед новыми отношениями и, в конце концов, вышла замуж за доброго мужчину, который упорно за ней ухаживал. И семьей сына она очень близка.

Автор: Алена С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,345sec