Разлука длиною в 20 лет

Антонина Тимофеевна сидела на кухне, перед ней стояла чайная пара, но пустая. Чайник давно вскипел, но женщина сидела неподвижно со своими думами. Ей показалось, что даже утро тревожится вместе с ней. Рассвет не торопится, краешек неба, который виден из ее окна, такой же темный, как ночью.

Вот уже должен проснуться ее единственный сын, мать ждет, не дождется, когда скрипнет дверь его комнаты. Она взглянула на часы, уже четверть восьмого, а в квартире тишина. Такого с Сашей никогда не бывало. В семь часов он уже завтракал. Но им еще предстоит разговор, может, она уже надоела сыну с ним, но откладывать его больше не может.

 

Александр решил немного поваляться в постели, потому что он прямо из дома поедет на встречу. В офисе пусть разгребает дела его партнер. Потом вытянулся во весь рост, сделал несколько движений руками и ногами и встал. Туалетные процедуры не заняли много времени. Антонина Тимофеевна по-быстрому достала из холодильника любимые бутерброды сына. Налила в бокал чай, от которого исходил легкий парок. Сын не любил крутой кипяток, иногда приходилось ему чай разбавлять холодной водой.

С полотенцем в руках сын вышел из ванной. Она не могла сдержать своих эмоций.

— Саша, ты когда остепенишься? Целыми днями носишься, как угорелый. Вон щеки уже запали.

— Да нет, мама, тебе так кажется. Позавтракаю и поеду, люди ждут.

— А я с тобой поговорить хотела.

— Да некогда, — откусывая бутерброд, сын старался не смотреть на мать, даже как следует не прожевал, — давай потом.

— Ну когда потом? Это потом уже длится двадцать лет. – Александр поднялся из-за стола. – Сядь. Садись, я тебе сказала, — кажется, что терпение матери перешло уже все границы. – Ты женишься когда-нибудь или нет? Или собираешься всю жизнь скакать козликом?

— Что вот так, вот прямо срочно? У тебя уже на примете невеста есть?

— У тебя у самого есть.

— Кто?

— Да кто угодно. Хоть бы вот Ксения твоя. Она к тебе ходит. А ты как себя ведешь? И сейчас вот, девчонка бегает за тобой, старается. Пойми, она замуж хочет. А я внуков хочу, как ты этого не поймешь? – Антонина Тимофеевна нахмурилась, напрягла брови, глаз от сына не отводила.

— Да ей все равно за кого замуж выходить. Были бы деньги на побрякушки да по заграницам ездить.

— Тебе денег жалко, что ли? Ты обо мне подумай. Я ведь помру, а внуков так и не увижу.

— Я только о тебе и думаю. Если я на Ксении женюсь, я вперед тебя помру. И на моих похоронах все будут говорить: «Ах, какая у него молодая и очаровательная вдова».

— Говори, да не заговаривайся. Ты кого себе ищешь-то? Вторую Нелли, что ли?

— Зачем вторую? Первая еще жива и здорова.

— Ты ездил к ней? – Антонина Тимофеевна подвинула стул ближе к сыну. – Саш, не хочешь рассказывать?

— Мне нечего рассказывать, мам, я с ней не говорил. Не знаю, какая-то странная история между нами получилась.

— Когда, сейчас?

— Да нет, давно. Я так до сих пор не пойму.

— Так разберись. А она сейчас замужем?

— Да, вроде, уже нет. – Мать даже вся раскраснелась, и эти слова вырвались раньше, чем она об этом подумала.

— Вот говорила я тебе. Уж очень легко ты от нее отказался. А кого наказал-то? Себя. А теперь вот и маешься столько лет, как неприкаянный. Ясно же тогда было, что это женщина всей твоей жизни.

 

— Это тебе ясно было, я еще студентом был и не понимал ничего. Мне годы понадобились, чтоб разобраться.

— Но ты хоть сейчас-то не сглупи. Ой, что я с тобой, как с ребенком. Если бы не твой бизнес, я бы так и думала, что ты до сих не повзрослел и не взялся за ум.

— Ну я пошел, вечером договорим. – Александр пошел облачаться в свой костюм для важных переговоров.

— Тут, сынок не говорить уже надо, а действовать. Не думаешь же ты, что этим я должна заняться?

— Ты о Нелли?

-А то о ком же? Конечно, о ней. – Антонина Тимофеевна тяжело вздохнула, посмотрела в окно. Вот так она много лет назад смотрела вслед уходящей паре. Только тогда она думала совсем о другом. Боялась, как бы сын не женился так рано и не забросил институт.

Нелли ей сразу понравилась. Девчонка простая, уважительная. В первый же день знакомства старалась помогать Антонине Тимофеевне на кухне. Ее руки без дела не висели. То резали ингредиенты на салат, следом сразу же становилась к раковине. Ну просто замечательная девушка. А какая была жизнерадостная!

С ее приходом в их квартире, как будто сразу зажигались тысячи огней, и она просто сияла. А сына своего Антонина Тимофеевна просто не узнавала. Он становился таким разговорчивым и внимательным, что мать диву давалось, откуда все это у него бралось.

Она постоянно их остерегала от поспешных решений.

— Вы только доучитесь, чтобы потом добиться от жизни всего, чего вы захотите. Женитьба, она от вас не уйдет. Два любящих сердца умеют ждать… А я начну копить вам деньги на свадебку. – Помнит женщина, как они над ней посмеивались.

— Одна, мам, не осилишь. С годами у Нелли запросы могут вырасти. Захочет запоминающееся торжество, а не скромные посиделки в ресторане. А как же свадебное путешествие?

— Тем более вам надо подождать со свадьбой, чтоб осуществить все свои мечты…

Александр ехал на работу, а перед его глазами стояла Нелли, не та женщина, которую он увидел на прошлой неделе и постеснялся к ней подойти, а двадцатилетняя девушка в легком летнем сарафанчике, сидевшая на корточках у самой кромки води и бросавшая в реку мелкие камешки.

-А почему такая красавица грустит в одиночестве? Может, посоревнуемся, кто дальше забросит эту гальку? – Нелли тогда поднялась и вопросительно посмотрела на парня, типа того, ты кто такой, чтобы нарушать мое уединение. Потом мягко улыбнулась.

— Давай попробуем, хотя я не уверена, что выиграю. – И взгляд, и голос ее сразу потухли. Она опять присела на корточки и начала беспорядочно чертить какие-то полоски на песке.

— Так, может, все-таки поделишься своей бедой с незнакомым парнем? А вдруг у меня получится вылечить тебя от этой боли?

Если смотреть со стороны, но ничего страшного в жизни девушки не произошло, просто ее мама захотела устроить свою личную жизнь.

— Представляешь, она собирается замуж, и только сегодня утром мне сказала об этом.

— Так это же просто здорово! Она будет увлечена своим мужем и меньше будет тебя доставать. Я по себе знаю, порой бы просто домой не возвращался, каждый день лекции о воспитании. – Молодые люди познакомились. Оказалось, что они учатся в институтах, здания которых расположены через проспект.

 

Александр и Нелли каждый вечер проводили вместе. Девушка стала частой гостьей в их с матерью квартире. Она поняла, что понравилась Антонине Тимофеевне, ей тоже была приятна эта гостеприимная женщина…

По окончании института Саша пригласил свою девушку на вручение дипломов, но она не пришла. Вместо того, чтоб узнать причину, сходить к ней домой или просто найти ее, он затаил на нее обиду. Посчитал, что она сама должна попросить у него прощение за эту рану. Мужчина так долго ждал этого дня, он собирался именно в этот день сделать ей предложение, купить колечко…

Встреча прошла успешно, считай, выгодный контракт у Александра в кармане. Он торопился в офис, поэтому воспоминания о Нелли улетучились, как только он начал заниматься своими рабочими делами.

Его партнер, Тимофей Григорьевич, был старше, но не на много.

— Сашка, меня Деев прокатил. Ты знаешь, сколько времени я его окучивал? Считал, что этот заказчик у нас с тобой уже на крючке. Он поклялся, что только с нам и будет заключать договор.

— Старый ты мудрец, прошу прощения, если неправильно буду излагать свои мысли. Четыре ляма уплыли? А почему ты со мной не посоветовался, не спросил меня? Я что уже не партнер для тебя?

— Но это же Деев. Я с ним пятнадцать лет до нашего слияния работал. И никогда он меня не подводил.

— Значит ему предложили выгодней контракт, решил сэкономить. Деньги ему нужны. А ты что думаешь, на троне штаны не протираются? Да еще в два раза быстрее. Так что, забудь про своего Деева, работай дальше. Уверен, что у нас с тобой все будет просто за…мечательно.

За весь день Александр ни разу не вспомнил о Нелли. А вот, когда возвращался поздним вечером домой, ее образ вновь встал у него перед глазами. Глянул на часы. Для телефонного разговора поздновато, но у него другого выхода не было.

— Снежана, все-таки хочу узнать подробнее, что там у Нелли сейчас происходит.

— Ладно, слушай меня и не перебивай. Подруга замужем была всего три года… А вообще, почему это я должна тебе рассказывать, у тебя есть отличная возможность встретиться с ней и все узнать из первых уст. Думаю, что она уже остыла, ничего не скроет. Сейчас лови ее номер и договаривайся о встрече. — Откладывать надолго встречу ему нельзя, потому что мать ежедневно спрашивала:

— Ну, узнал что-нибудь про Нелли? – Александру уже надоело отнекиваться. Опять к Снежанке.

— Ты скажи, где мне ее найти. Хочу свалиться ей, как снег на голову.

— Где ей быть, как не в квартире у матери? Матушка, как только стала часто болеть, муженек ее и выпер. Сам собрал все ее вещи, посадил Светлану Павловну в машину и с ветерком подвез к дому. Даже чемоданы не помог донести до квартиры. Спасибо добрым людям. Соответственно, первым делом она сообщила об этом дочери. Нелька и примчалась по первому зову.

Александр поблагодарил знакомую женщину, в машину, в цветочный павильон, вышел с двумя букетами для обеих женщин, только он не знал, что там была уже третья, которая приехала на выходные, чтоб проведать бабушку и поболтать с мамой. Они никогда так надолго не расставались.

Дверь открыла молодая девушка лет восемнадцати, такая же черноглазая, как он сам. Ему показалось, что у нее такие же ямочки на щечках, как у него.

— Нелли можно?

 

— Мам, это к тебе, — девушка оставила людей, которым так о многом надо было поговорить, хотя Тоня посчитала, что это просто один из знакомых мамы. Из комнаты раздался слабый голос Светланы Павловны.

— Дочь, только не уходи надолго. Скоро же мне измерять давление.

— Мама, не беспокойся, никуда я не уйду, поболтаем с Сашей на кухне и мирно разойдемся.

Женщина сразу пошла в наступление.

— А вот представь, как бы ты отреагировал, когда увидел меня с мужчиной, который что-то шепчет мне на ухо и гладит мои волосы? Именно такую картину я увидела в актовом зале. Марианна будто приросла к тебе. Я приходила, видела тебя, но только рядом не было свободного кресла, в нем вальяжно расположилась та, которая несколько раз мне говорила напрямую, что как бы я ни старалась, все равно ты останешься с ней.

— Мы с тобой бы просто пересели на другие места. Но и шептала мне Марьянка всякую ерунду, ждал-то я тебя, и планы у меня на тот день были грандиозные.

— Тебе непонятно, почему она села рядом с тобой?.. Я не успела войти в квартиру, как раздался звонок от мамы. Она мне сказала, что подыскала для меня приличную работу, в этом постарался ее муж. Я была в таком состоянии, что сразу согласилась и в этот день уехала…

— И сразу вышла замуж?

— Прости, но пришлось. Думала, что обману мужчину, но он оказался очень умным и понял, что я ношу не его ребенка. На первых порах, вероятно, сильно любил меня, поэтому Тоню записал на себя.

— Ты хочешь сказать…

— Ты все правильно понял. Тоня твоя дочь, и назвала я ее в честь твоей матери. Светлый образ такой потрясающей женщины всегда у меня перед глазами… Со временем отношения с Ильей разладились, и мы мирно решили, что вместе не будем счастливы. Я ему благодарна, что он нам с дочкой оставил квартиру, вот там мы с ней и живем. – И Нелли приумолкла. – Теперь ты все знаешь. Прости, но не смогла я тогда тебя простить. Позже мне Снежанка сказала, что ничего у тебя с Марьяной нет, но я все равно не поверила.

— Да, нелепо получилось. Маленькая обида образовала перед нами целую пропасть. Прости, — Александр потянул руки, чтобы обнять женщину. Нелли не сопротивлялась. – А я же до сих пор люблю тебя, дур(((еха.

— Да поняла я это, только мне было стыдно перед тобой, это ведь я во всем перед тобой виновата, но не осмелилась во всем признаться.

— Я хочу, чтоб мои планы двадцатилетней давности, сбылись. Но прежде, хочу познакомиться со своей дочерью. – Тоня сначала настороженно отнеслась к незнакомому мужчине, потому что, сколько она себя помнит, рядом с ней была только мама.

Через три месяца девушка уже называла Антонину Тимофеевну своей бабушкой. Долгое время язык не поворачивался назвать отца папой, но потом это слово выскочило непроизвольно.

— Папа, мы с одногруппниками едем на Урал, понимаешь, в чем я нуждаюсь? — Тоня стеснялась озвучить нужную сумму, но от отца дочь получила больше, чем надо.

— Пап, возьми, это лишнее. Я не привыкла транжирить. – К этому времени Александр и Нелли жили уже в законном браке. И Антонина Тимофеевна успокоилась, потому что ее сын не только женился на любимой женщине, но и подарил ей взрослую внучку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,313sec