Высокие отношения

Почему у одних и тех же родителей иногда бывают такие разные дети? И воспитание одинаковое, и любовь, и забота. А растут два разных человека и по характеру, и по темпераменту.

Так получилось и в семье Соколовых. Они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей, старшую Нину и на год младшую Риту. В детстве девочки очень дружили, почти никогда не ссорились. Только родители сразу заметили, что верховодит все же младшая Рита.

Она бойчее, настойчивее. А Нина, тихая и послушная девочка, всегда шла у младшей сестры на поводу: играла в те игры, в которые она хочет, если Рита хотела смотреть мультики, значит игра прекращалась, и обе усаживались перед телевизором.

 

Мама немного переживала по этому поводу, но отец не видел ничего особенного в том, что девочки разные. Такое часто случается. Не ссорятся, не бранятся – и ладно. Дружные сестренки.

Перед самой школой Нина сильно заболела, сначала простуда, потом грипп с осложнениями. Пришлось девочку положить в больницу и в первый класс она не попала. Окончательно поправилась только к декабрю месяцу.

Младшая сестра Рита не отходила от Нины, когда ее забрали домой из больницы. Читала ей книжки, рассказывала сказки и отдавала свои конфеты.

— Ты только поправляйся, а в школу теперь вместе пойдем. В следующем году.

В сентябре сестры пошли в один класс. Учились обе хорошо, только тихоню Нину никто в классе особо не выделял, а вот Рита сразу же стала одной из главных в классе, ответственной помощницей учительницы.

Так и повелось до самого конца: Рита передовая отличница, а Нина тихая спокойная хорошистка. Вот только дружбы у них больше не получалось. Младшая сестра рано увлеклась кавалерами, свиданиями, особенно после поступления в финансово-экономический.

А Нина поступила в пединститут. Их дороги разошлись, они стали очень мало времени проводить вместе. Жили все так же с родителями. Нина большую часть времени проводила дома, много занималась, помогала маме по хозяйству.

А Рита всегда почти приходила поздно, у нее было много интересов на стороне, друзья, поклонники, вечеринки. Родители не могли на нее повлиять, дочь их не слушала, говорила, что живет нормальной студенческой жизнью, пока молода. А запирать себя в четырех стенах, как ее сестренка, не собирается.

Они отступились. Но тут неожиданно у Нины появился жених. Такой же скромняга, аспирант, тихий и застенчивый молодой мужчина.

— Смотри, Нинок, вы вдвоем уснете в этой жизни и проспите ее, не видя никаких радостей, — напутствовала сестру Рита за чашкой чая. – Тебе с ним не скучно?

Нина лишь пожал плечами и ответила банальное: мы друзья.

Наконец и учеба позади. Нина так и продолжала встречаться со своим Борисом, хотя домой никогда почти не приглашала. А Рита нашла себе достойного покровителя, который взял ее на работу с перспективой сделать своей правой рукой, персональным ассистентом.

Какие уж у них были отношения, можно только догадываться, но ее покровитель был женат, и Рита не раз высказывалась на эту тему:

— Я его использую, как лестницу для карьерного роста, не более. Он мне помогает, я его помощь принимаю. И не смотрите на меня косо. Это совсем не то, о чем вы думаете.

 

Возможно, Рита никого и не обманывала, так как вскоре познакомила родных со своим женихом, с которым уже и заявление в ЗАГС подали. Аркадий Ильинский, довольно известный в их городе художник. Интересный мужчина, в очках, с бородой. Фактурный.

Только мама с Ниной недоумевали, что между ними общего? Искусством Рита никогда не интересовалась, а Аркадий далек от бизнеса и финансовой сферы. И свадьбу молодые решили не устраивать, так как муж повез Риту в свадебное путешествие в Европу.

Но оттуда Рита вернулась недовольная. Ей бы хотелось на солнышке погреться где-нибудь на экзотическом берегу, а не гоняться «галопом по Европам», посещая картинные галереи и выставки. Они утомили ее.

А Нина завидовала сестре! Она бы с удовольствием окунулась в мир искусства, который ее очень интересовал. И как-то раз Рита попросила сестру:

— Нинок, послушай, Аркашка тянет меня на какой-то вернисаж, а у меня дел по горло, я не могу уйти с работы. Сможешь с ним сходить? А то билеты дорогущие, жалко, если пропадут.

Нина с радостью согласилась, и на этом мероприятии они с Аркадием как нашли друг друга. Она с превеликим удовольствием слушала все, что он рассказывал ей о картинах и художниках, познакомил ее со своими друзьями, представив, как сестру жены.

И она окуналась в этот мир, мир искусства, в который мечтала попасть, но ее друг Борис был от этого далек, да и встречаться они стали все реже и реже.

Зато, спустя месяц, когда Рита уехала в какую-то командировку, Аркадий снова пригласил ее на выставку. И с этого момента они словно нашли друг друга.

Им было о чем поговорить, да и слушательница из Нины была благодарная. Манера поведения тоже привлекала Аркадия, который немного устал от своей напористой жены.

Женственная, тихая и спокойная Нина умиротворяла его, да к тому же восхищалась им, как художником и знатоком. И она поняла, что влюбилась.

Когда Рита вернулась из командировки, она тут же объявила мужу, что он должен заняться делом наконец.

— Хватит изображать из себя великого художника. Твои полотна дальше местных выставок никуда не идут, — сказала она, хотя это было абсолютной неправдой.

Аркадий пару раз выставлялся в Москве и в Санкт-Петербурге, о нем печатали в прессе и приглашали на различные выставки и вернисажи.

К тому же он начал писать научный труд по фламандской живописи. Но все его возражения были приняты в штыки.

 

— Это копейки, дорогой. Попробуй открыть коммерческое предприятие по продаже картин, антиквариата, икон, наконец. Вот где деньги! А так ты всю жизнь будешь витать в облаках, а я зарабатывать.

Аркадий отказался категорически и неосторожно обронил, что ее сестра намного лучше понимает его, она тоньше, спокойнее, а от ее напора он устал.

Результат этого признания не заставил себя долго ждать. Рита сообщила вскоре, что уезжает на Мальдивы в сопровождении своего шефа, который ради нее развелся с женой.

Перед самым отъездом к ней для разговора пришла Нина.

— Рита, зачем ты так с Аркадием? У него ранимая душа, а ты полоснула ножом по сердцу. Разве так делается?

Но сестра взвилась прямо к потолку:

— Да пошли вы оба со своими розовыми соплями, ей богу! Один ныл, какая Нина хорошая, теперь вторая кинулась тощей грудью на амбразуру. Чего тебе надо? Аркадия? Забирай на здоровье. С одним сколько лет проваландалась без толку, теперь второго приласкай.

Нина обиделась и ушла. Ее сестра изменилась, стала черствой и эгоистичной. Или это мир бизнеса, или такой бессердечный человек рядом с ней, с которым она беззастенчиво, не считаясь с мужем и родителями, укатила на курорт.

Аркадий долго отходил от этого потрясения и унижения. На развод подал тут же, но моральную помощь и поддержку от Нины не принимал. Он замкнулся в себе.

Нина на тот момент окончательно рассталась со своим другом, Борис защитился и уехал в Москву в поисках счастья. Она проводила его и вздохнула спокойно.

Но и на Аркадия, которого полюбила, особо не рассчитывала. Казалось, он совсем не нуждался ни в ней, ни в ее участии. Она не навязывалась.

И лишь после развода, когда все формальности по разделу имущества были соблюдены, Аркадий позвонил Нине. Они встретились после долгой разлуки. Она заметила легкую седину на висках, но глаза сияли радостным блеском.

— У меня персональная выставка в Санкт-Петербурге. Там сейчас белые ночи. Поедешь со мной? – спросил он, и Нина конечно же согласилась.

Она была счастлива разделить с ним его радость, да и жизнь, чего уж там греха таить. Рита уже собиралась замуж за своего солидного поклонника и покровителя, а Нина с Аркадием уехали к берегам Невы, а оттуда решили не возвращаться.

 

Обе сестры счастливы по-своему. Но чувство того, что она отобрала у сестры мужа, долго не покидало Нину. Хотя Аркадий успокаивал ее:

— Между нами никогда не было духовной близости, а для меня это все равно, что жить с манекеном. Я ошибся, женившись на Рите, и был наказан за это.

Они постарались забыть прошлое, выкинуть его из головы. Только общение с сестрой свелось на нет. Со слов Риты эти «высокие отношения» были не для нее.

Мать с отцом переживали за дочерей, хотя частенько наведывались в гости к старшей с мужем. Аркадий преуспевал, обзавелся жильем, и они с Ниной ждали первенца.

А вот Рита откладывала на «потом». Не до ребенка им сейчас. Бизнес, деньги, престиж. Потом все остальное. Да и есть у ее мужа сын. А она, Рита, не торопится. Успеет еще.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,362sec