Ребенок бывшей жены

-Миша не сделал тебе ничего плохого. Успокойся, Лариса, это ненормально –так реагировать на ребенка, пусть даже от первой жены. Все хорошо, дыши, вот так…

Увы, очередная медитация и прочие аффирмации не спасали от приступов гнева и ненависти. Лариса, которая вышла замуж за Родиона, имевшего за плечами распавшийся брак и сына семи лет, временами была готова растерзать мальчика. Миша одним своим видом, упоминанием о нем вызывал в молодой женщине такой шквал негатива, что порой она не знала, куда деться от обуревавших ее эмоций.

 

Родион женился, как он сам говорил, из-за гормонов. В институте девушками не слишком интересовался, так как жил на стипендию и подработки, и не хотел терять высокий академический рейтинг, от которого зависело начисление стипендии. Девушки, пытавшиеся взять его в оборот, уже после первой встречи отказывались от этой затеи. Парень казался им слишком уж скучным и пресным, не способным поддержать общение.

Внешне привлекательный, Родион производил впечатление личности, не интересующейся ничем, кроме учебы и книг. Зато преподаватели его обожали, часто ставили в пример другим студентам, чем вызывали их тихую ненависть. Пять лет обучения в вузе пролетели незаметно, и только тогда молодой человек обнаружил, что не обзавелся ни друзьями, ни подругами. Каждый год ребята из его выпуска собирались в кафе, где проводили студенческие посиделки, но Родиона приглашать никто не рвался. Он остался в их памяти как невыносимо скучный книжный червь, с которым не о чем перекинуться словом.

Однажды, на четвертый год после окончания вуза, кто-то все-таки решился отправить приглашение Родиону. Бывшие сокурсники принялись заключать пари: придет или не придет? Победили те, кто ставил на то, что он все-таки рискнет прийти.

Когда Родион, заметно смущаясь, показался в банкетном зал, его встретили дружным гулом и смехом. Девушки с интересом разглядывали его, отмечая, что мужчина стал шире в плечах, выглядит довольно ухоженным и представительным, что не растерял спортивной формы.

Одна из девушек, учившаяся на отделении истории, подошла к нему и с милой улыбкой поинтересовалась:

-Ты хоть помнишь меня?

-Ты же историк, — сказал Родион, — но…имени не помню, прости.

-Неля, -ответила девушка и повела его за собой на танцпол. Родион страшно смущался: ему раньше не доводилось держать в своих объятиях девушку, чувствуя запах ее тела и духов. А уж когда Неля задела его пышной грудью во время танца, мужчине показалось, что он скоро потеряет сознание.

Партнерша делала вид, что не замечает его полуобморочного состояния, хотя это ее немало позабавило.

-Странный, -думала она про себя, -целоваться хоть умеет? Не говоря уже о другом…

Разгоряченная шампанским и танцем, Неля увлекла парня за собой ближе к концу вечеринки. К тому времени Родион уже успел пообниматься со всеми присутствующими, чуть не схлопотал по физиономии от ревнивого мужа однокурсницы и чудом удержался на ногах во время очередного фривольного конкурса.

-Поехали ко мне, -предложила Неля, страстно целуя бывшего сокурсника. Тот не имел ничего против и лишь гадал о последствиях такого времяпровождения. Ночь для обоих выдалась бессонной, и Неля, свернувшись в клубочек, заснула на груди Родиона под утро. Тот с утра и с похмелья не сразу сообразил, где находится. Осторожно встал и направился в туалет, где мучительно пытался вспомнить, как он здесь оказался. Вспомнил и покраснел, как девица.

-А если она залетит? Мы же не предохранялись…

Он убежал из квартиры Нели до того, как проснулась девушка. Однако весь день на работе не мог отогнать от себя воспоминания о том, как ему было хорошо с ней. Подумав как следует, решился позвонить. Неля ответила сразу, словно ждала его звонка.

-Привет, Родик. Как дела? А я как раз вспоминала тебя.

-Мы могли бы сегодня увидеться? –вырвалось у Родиона, а Неля счастливо рассмеялась.

-Могли бы. Адрес помнишь?

Еще бы, адрес он помнил. Пришел к Неле с огромным букетом и тортом, которые ей очень понравились. Проведя так с девушкой несколько недель, Родион понял, что должен сделать ей предложение. Поймал себя на мысли, что хочет возвращаться домой и видеть, как она встречает его с нежной улыбкой на полных чувственных губах.

Родители с обеих сторон не возражали. Напротив, посчитали, что совместное обучение и общие интересы помогут создать крепкую семью. Родион женился и через месяц после свадьбы узнал, что станет отцом. Это обстоятельство заставило его пересмотреть планы на будущее. Мужчина понял, что, если жена уйдет в декрет, то с деньгами будет довольно туго. Двоюродный брат Максим, державший СТО, предложил:

-Мне тут спец нужен по компьютерной диагностике двигателей. Может, подучишься и пойдешь ко мне? Ты же в технике неплохо разбираешься?

 

Подумав, Родион согласился. Неля ворчала, видя, что муж пропадает по вечерам после работы. Однако, когда он объяснил, зачем так делает, женщина чуть не прослезилась:

-Какое счастье, что ты у меня такой ответственный. Другие вспоминают про такие вещи, когда ребенок уже родился, а денег не хватает.

Родиону была приятна похвала Нины. Она располнела, обзавелась вторым подбородком, зато в ее глазах появился удивительный мягкий блеск, от которого мужчину начинало бросать в дрожь от нежности. Иногда, сидя за работой, он вспоминал, как она тяжело поднимается с кровати и идет на кухню, чтобы приготовить мужу завтрак, понимал – другая женщина ему не нужна. Только Неля, и как же ему невероятно повезло увидеть ее тогда, на встрече выпускников.

Родители супругов готовились к рождению первого внука. Все уже знали, что Неля носит под сердцем мальчика, и наперебой придумывали разные имена. Когда малыш родился, молодой отец даже растерялся от оказываемого ему внимания. Решающее слово было за родителями Родиона, и отец предложил:

-Мы тут со сватом Геной мозгами раскинули и решили, что назовем мальца Михаилом. Пусть у него в заступниках будет сам архангел, да и у каждого в роду люди с этим именем были удачливые по жизни.

Так малыш стал Мишей. Неля словно растворилась в любви к нему и его отцу, смотрела на мужа полными нежности глазами, и он отвечал ей тем же. Неля, по мере того, как подрастал сын, начала сбрасывать лишний вес, и к первому дню рождения Миши снова была стройной, как до замужества.

Единственное, что омрачало ее радость, было понимание того, что отношения с мужем стали давать трещину. Неля не понимала, что происходит, но поговорить откровенно с Родионом не было возможности. Он становился все более замкнутым и малоразговорчивым, почти не обращал внимания на супругу. Неля даже устроила скандал, чтобы узнать, в чем дело. Лишь тогда Родион сказал, что не понимает, зачем женился.

-Ты не думай, я рад, что у меня есть сын. Но я не понимаю, зачем я вообще влез в это дело, — вздыхал он.

-Скажи прямо — у тебя есть другая? –Неля не боялась озвучивать неприятные для себя слова. Родион отрицательно мотнул головой.

-Нет.

-Пока нет, -поправила его супруга и со слезами в голосе проговорила:

-Но если у тебя кто появится, ты лучше сразу скажи, если имеешь ко мне хоть какое-то уважение. Это унизительно — узнавать подобные вещи от чужих людей.

Родион пообещал и почувствовал себя гадко. У него в голове не укладывалось, как он придет к матери своего ребенка и спокойно скажет ей примерно такие слова:

-Помнишь, ты говорила, чтобы я тебе сразу сказал, если у меня кто-то появится? Так вот, у меня есть другая женщина, с которой я хочу быть.

Однако прошло не меньше пяти лет, прежде чем у мужчины появился повод сказать эти слова жене. Причем уже после развода…

Родион по совету врача записался на плавание и начал посещать секцию два раза в неделю. Через месяц он почувствовал себя намного лучше, втянулся и стал замечать, что у жены фигура несколько изменилась. Прежде стройная и тонкая, как тростинка, Неля снова начала набирать вес. Обследование показало, что у нее начались гормональные изменения.

-В чем причина?

-Беременность, -спокойно ответила врач, и мужчина без сил опустился на стул.

-Еще? –он живо вспомнил, как они с Нелей ночами не спали из-за Миши, у которого часто болел живот. А еще он не переносил разные продукты, о чем молодые родители узнавали только после дорогостоящего обследования.

Неожиданно против рождения второго малыша выступила сама Неля.

-Смысл не в том, чтобы рожать как можно больше детей, -холодно заметила она. –Смысл в том, чтобы достойно их вырастить, дать им приличное образование и много чего другого. Буду делать аборт.

 

Это потом Родион понял, что Неля проверяла его, а он не прошел проверку. Мужчина не стал отговаривать супругу от прерывания беременности и даже сам отвез ее в клинику. Оттуда Неля вернулась в слезах и сказала, что ненавидит себя за малодушие. Позже супруги не раз пытались зачать ребенка, но ничего не вышло. Позже врачи скажут, что рождение Миши было настоящим чудом, потому что между Родионом и Нелей была биологическая несовместимость.

Неля подала на развод, чем удивила всех, кроме Родиона. С того дня, как женщина сделала аборт, он ждал такого шага от нее. Потому что слишком часто чувствовал на себе ее отсутствующий взгляд, словно она вопрошала его – почему ты не отговорил меня от такой глупости? Почему дал избавиться от ребенка?

Развод прошел без криков и скандалов. Сразу же после развода Родион познакомился с Ларисой –миловидной невысокой шатенкой, которая тоже посещала спорткомплекс –ходила на занятия аквааэробикой. Ей приглянулся высокий мужчина, который, судя по всему, в деньгах не нуждался. Скромность и джентльменское отношение Родиона девушка посчитала как явный знак того, что из него может получиться хорошая партия.

Знакомая Ларисы, некая Альфия, раскопала всю подноготную избранника девушки.

-Он был женат, недавно развелся. Есть сын от первой жены, с ней натянутые, но вполне нейтральные, отношения. А так мужик нормальный, не пьет, не курит, по бабам не бегает. Есть свой бизнес, пусть и небольшой.

Родион не заметил, как оказался опутан сетями молодой красавицы. Правда, она и сама не заметила, как в порыве охотничьей страсти влюбилась в него и стала думать о мужчине исключительно в таком ключе:

-Ради него я готова принять его ребенка. Мне нужен Родион, и никто другой меня не интересует.

Родион красиво ухаживал за Ларисой, дарил ей приятные презенты и через полгода сделал предложение. Девушка даже удивилась:

-Я слышала, что ты развелся в этом году. Не слишком ли торопишь события?

-Я и в первый раз женился, не слишком затягивая, -усмехнулся Родион. – Просто хочу быть с тобой, что тут непонятного?

Родители Родиона были не в восторге от новой избранницы сына, но приняли ее спокойно. Только Лариса была настороже. Ей все время казалось, что на нее свекры как-то не так смотрят. Родион волновался, что знакомство с единственным сыном пройдет через пень-колоду, но его опасения не сбылись. Правда, встреча с Нелей, мамой Миши, произвела на Ларису неприятное впечатление. Неля посмотрела на нее безразличным взглядом и вежливо улыбнулась:

-Значит, вы –Лариса. Приятно познакомиться, Неля. Я –мама Миши.

Лариса чуть не ляпнула в ответ, что не может сказать того же. Чем ей так не приглянулась бывшая жена Родиона, она и сама сказать не могла. Просто в глубине души вспыхнула настолько сильная антипатия, что скрывать ее стало порой неразрешимой задачей. Да и Миша, который был привязан к отцу и его родителям, внушал стойкое неприятие, вплоть до отвращения.

Иногда это выливалось в мелкие стычки между Ларисой и пасынком, которого отец забирал на выходные к себе. Лариса поняла, что мальчику не нравится, как она готовит, и стала специально готовить то, от чего Миша отказывался и сидел потом голодный. Родион сердился:

-Сынок, так нельзя. Лариса для тебя старалась, ты хоть попробуй.

-Ты знаешь, я такое не ем, — мальчик отодвигал от себя тарелку и молча жевал кусок хлеба, намазав его плавленым сыром. –Можно мне мультики посмотреть?

Ларису начинало подташнивать при виде телячьих нежностей со стороны свекров по отношению к внуку. Оба начинали тискать его, покрывать поцелуями и наперебой предлагали то сладости, то игрушки, то развлечения. Иногда молодой женщине казалось, что для мужа и его родни не существует никого, кроме этого противного мальчишки. Хотя чем он ей противен, сказать не могла. Просто внутри поселилось ощущение, что Миша все портит в ее жизни. Родион часто говорил о нем и было заметно, что мужчина гордится своим отпрыском.

-Представляешь, он сам записался на бокс и ходит на тренировки. Вот что значит — мужиком растет, это не кисейная барышня, у которой по любому поводу глаза на мокром месте.

-Очень рада за него, -процедила сквозь зубы Лариса. Ей отказали в повышении на работе, сказав, что у нее недостаточно опыта, чтобы справляться на новой должности. Девушка считала это несправедливым и начала строить козни против более удачливого претендента. Ее действия вовремя распознали и пригрозили увольнением, если не прекратит портить обстановку в коллективе.

 

-Тебе нет никакого дела до меня! –закричала Лариса на супруга. –За эти полтора года замужества проел у меня проплешину своим Мишей. Что с того, что он –Миша? Мне-то что с этого? Почему ты даже не хочешь меня поддержать, когда у меня неприятности на работе, а выносишь мне мозг разговорами о своем расчудесном сыне? Он же оболтус, из которого ничего путного не вырастет. Все время к тебе бегает, как будто других людей нет. И эта его невыносимая мамаша, почему она все время отправляет мальчишку к нам? Чтобы он подслушивал и подглядывал, что между нами происходит? А твои родители? Все время сюсюкаются и целуют пацана в попку, смотреть на вас всех тошно!

Родион смотрел на жену, широко раскрыв глаза. Ларисе стало стыдно за свою вспышку. Однако она была не из тех, кто готов признать вину. Резким движением сбросила с себя фартук, вытерла руки о кухонное полотенце и с треском закрыла за собой дверь, оставив мужа на кухне в полном одиночестве.

Лариса тем временем быстро переоделась и пошла на улицу. Спустя час вернулась с таким видом, словно ничего не случилось. Когда девушка пришла, то увидела, как супруг что-то готовит, распространяя вокруг умопомрачительный запах, от которого сразу потекли слюнки.

-Ого, -Лариса подошла к Родиону сзади и обняла за плечи. –Пахнет обалденно.

Муж спокойно отстранился от нее:

-Помой руки, скоро ужинать будем.

В его голосе не было намека на враждебность, и женщина успокоилась.

-Правильно, пусть знает, что сам довел меня до криков. Нечего трындеть про пацана по любому поводу.

Стоило ей подумать про Мишу, как настроение снова испортилось. Лариса расстроилась: почему это с ней происходит? Почему этот мальчишка бесит до зубовного скрежета, стоит только подумать про него?

Она вспомнила, что такое бывает далеко не всегда. Она может поговорить с ним довольно спокойно, пошутить, посмеяться. Несмотря на всеобщую любовь родственников, Миша рос не избалованным, а вполне уравновешенным ребенком. Но Ларисе все равно казалось, что с ним слишком уж много возятся, как если бы он был единственным малышом на этой планете.

-Со мной что-то не так, -прошептала женщина, украдкой вытирая непрошенные слезы. -Почему? Почему мне иногда охота просто придушить его?

Послышались шаги Родиона, который появился на пороге спальни:

-Ты почему не переодеваешься? Пошли ужинать.

Настороженному уху Ларисы послышался холод в его голосе.

-Спасибо, я не голодна, -резко ответила она мужу. Тот изумленно уставился на нее.

-Что на тебя нашло? Наорала и убежала. Ладно, думаю, остынет и придет. Вернулась вроде в нормальном состоянии, теперь-то что не так? Ужин я сам приготовил, а ты опять характер показываешь?

Вместо ответа Лариса разрыдалась и завыла:

-Зачем я вообще пошла за тебя замуж?

-Разве я тебя насильно приволок, на аркане и со связанными руками? –усмехнулся Родион. –Почему у тебя такая реакция на все, что связано с моим сыном? Он живет с матерью, появляется у меня два раза в месяц. Ты хочешь запретить мне видеться с Мишей, я правильно понимаю?

-Нет, -Лариса устало опустилась на кровать. Подняв голову, посмотрела на Родиона пустым, ничего не выражающим взглядом.

-Прости, я сама не знаю, что со мной. Начинаю злиться на что-то, иногда без причины.

-Может, тебе стоит обследоваться? – голос Родиона выражал искреннюю озабоченность состоянием женщины. – Так и извести себя недолго.

-Ты прав, мне нужно обязательно обследоваться, — ответила Лариса и вытерла слезы. –Я становлюсь невыносимой. Прости еще раз.

 

После нежного примирения Родион решил было, что Лариса сходит к врачу, и предложил свою помощь. Однако жена посмотрела на него отчужденным взглядом и холодно ответила:

-Обойдусь. Тоже мне, защитничек выискался.

Опешивший Родион молча пропустил жену мимо себя. Она прошла с таким видом, словно дорогу ей преградило что-то неодушевленное. Мужчине стало неприятно, но он промолчал. На сердце давила невыносимая тяжесть из-за происходящего. Был один вопрос –почему? Но ответа не было…

Лариса вернулась уже под вечер, и от нее пахло алкоголем. Родион еле сдержался, учуяв этот запах.

-Это как понимать, дорогая? На работу ты не пошла, как и к врачу. Мы же договаривались, помнишь?

-Это ты так решил, а я не говорила, что подписалась под твоими словами, -развязно ответила супруга. Она чуть не упала, проходя в ванную, чтобы помыть руки с улицы.

Родион посмотрел на нее долгим взглядом, который уже ничего не выражал, и ушел в спальню. Лариса тем временем шарила по кастрюлям и полкам холодильника. Потом с грохотом что-то уронила, и муж прибежал на звук.

-Что случилось? Ты не поранилась?

-Да пошел ты, тюфяк, -заорала Лариса. –Почему не приготовил к моему приходу? Я теперь должна голодной ложиться спать?

Под скулами Родиона заходили желваки.

— Ты вполне можешь о себе позаботиться. Вчера ты отказалась есть.

-Это было вчера, а сегодня я голодная, -истерично выкрикнула Лариса. –Это твой мелкий ушлепок все сожрал, пока меня не было. Отвечай, так?

Ответом ей была несильная, но чувствительная, пощечина.

-Я соберу твои вещи, Ларочка, — холодно ответил Родион.

-Не утруждайся, муженек, -издевательски ответила Лариса и пошла в спальню –собирать чемодан.

-Ты сам ко мне приползешь на коленях, когда потребуется, урод, -пригрозила она.

-Тебе придется пожалеть о сказанном, когда протрезвеешь, -ответил Родион.

-Да, я выпила, -с вызовом бросила супруга. –И что ты мне сделаешь?

-Ничего. Просто провожу за порог, чтобы больше никогда тебя не видеть.

Лишь во время бракоразводного процесса Родион узнал две неприятные для себя новости. Первая –Лариса никогда не сможет иметь детей из-за раннего аборта, сделанного еще в пятнадцать лет.

Вторая – ни с одним мужчиной она не выдерживала больше года, потому что быстро уставала от однообразия совместной жизни, и искала того, кто одним щелчком пальцев выполнит все ее прихоти. Но таковых не находилось…

В итоге Лариса сейчас одна, частенько выпивает и уже не похожа на ту изящную красотку, какой ее когда-то увидел Родион…

Конец.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,414sec