Рыжик

Тимофей сидел на крылечке и гладил Мурзика. Мурзик удовлетворенно помуркивал и как бы говорил:

-Ну зачем тебе, Тима, собака? Они все непутевые, от них много шума и грязи!

Но Тимофей лишь горестно вздыхал. Сколько он себя помнил, он всегда хотел иметь собаку. Свою. У отца-охотника было несколько штук гончих, но все они были отцовскими и авторитета Тимофея не признавали.

 

-Мама, папа, можно я возьму себе щеночка? — просил мальчик, когда у кого-нибудь из соседей появлялись щенки.

-Тима! У нас есть собаки! — строго отвечал отец.

-Но это твои! — упрямо говорил Тимофей, изо всех сил стараясь сдержать подступающие к глазам слезы. — А я хочу свою собаку! Я буду с ней играть, кормить, выгуливать и лечить, если заболеет!

Отец качал головой и уходил от разговора, а мать гладила сына по голове и на следующий день у мальчика появлялась очередная игрушечная собачка или книжка или раскраска с собаками.

Сегодня у Тимофея был день рождения. «Пусть мне подарят собаку! Пусть у меня будет собака!» — мысленно обратился мальчик ко всем волшебникам, которых знал и осторожно открыл глаза. Рядом с его кроваткой, в кресле, сидел робот-пес. Тимофей протянул к нему руку и на автомате погладил по голове. Игрушка издала тявкающий звук, замигала глазами-лампочками и сделала шаг. Тот, кто поставил ее на край кресла, видимо не рассчитал, что игрушка решит пойти — робот свалился на пол и, коротко взвыв сиреной, замолк.

На шум прибежала мама.

-Что случилось, родной?

-Да вот, упал, — безразлично проговорил Тимофей, слезая с кровати и направляясь в ванну. Опять одно и тоже! С такой надеждой ожидаемый день рождения был испорчен с самого утра.

В обед пришли гости — друзья Тимофея. Дружно попили чаю с тортом и пошли во двор играть. За общением и играми, Тимофей забылся и веселился вместе со всеми. Но когда мальчишки разбежались по домам, снова загрустил и уселся на крылечко, где грелся Мурзик.

Увлекшись разговором с котом, Тимофей не заметил, как пролетело время. Вдруг ему почудилось, что кто-то скулит. Мальчик прислушался: действительно, за калиткой кто-то был. Неожиданно раздалось звонкое «Тяф!» и Тима бросился к калитке. Открыв ее, мальчик замер от восторга: за калиткой стоял, широко улыбаясь, отец, а рядом с ним… Тимофей подпрыгнул и издал радостный клич индейца, от чего маленький рыжий комочек заскулил и спрятался за ноги отца.

-Что ж это ты, сын, нового друга-то так пугаешь? — усмехнулся отец.

-Прости, прости, дружочек! — Тимофей присел и протянул руку к щенку. Тот осторожно понюхал ладошку мальчика и … лизнул. Тима быстро схватил щенка на руки, поднялся и с надеждой глядя на отца, спросил:

-Папа, это .. мне?

-Тебе.

-Это теперь моя собака?

Твоя.

 

Щенка назвали Рыжик. У него были большие рыжие уши, рыжий нос, рыжие длинные лапа, в которых он постоянно путался и рыжий хвост. Рыжик сразу признал в Тимофее друга и хозяина и не отходил от него ни на шаг. Мальчик отвечал ему полной взаимностью и все свое время посвящал новому другу.

Наступило лето. Рыжик подрос и окреп. Он уже не путался в своих длинных ногах, а уверенно прыгал и бегал. Тимофей научил его многим командам, таким как «лежать», «сидеть», ко мне», «голос». Отец от удивления качал головой и говорил матери:

-Давно нужно было парню щенка подарить. Вон он какой хороший воспитатель оказался!

Однажды отец подошел к Тимофею, погладил его по голове и сказал:

-Ты приятно меня удивил своей ответственностью и то, как ты занимаешься с Рыжим. Поэтому, я хочу, чтобы ты и Рыжий присоединились к нам с дядей Витей на охоте.

-Охота?! Ты возьмешь нас на охоту?! — от радости Тимофей запрыгал. — Честно?

-Конечно! Ты у меня уже большой парень — осенью пойдешь в первый класс, а Рыжий, благодаря твоим стараниям, очень умный и воспитанный пес. Тем более, он из породы охотничьих собак и ему пора учиться ходить на охоту.

В ближайшие выходные Тимофей с отцом, верным другом Рыжиком и соседом дядей Витей рано утром выдвинулись на охоту. Все шло прекрасно. Рыжик, словно понимая, что участвует в серьезном мероприятии, был серьезен и сосредоточен. Тимофей, в отличии от друга, волновался, но старался не показывать виду.

Когда раздались первые выстрелы и собаки кинулись в глубь леса за добычей, Рыжик неожиданно подскочил и бросился в противоположную сторону. Не обращая внимания на крики отца, Тимофей бросился за собакой. Охота была сорвана. Оставшееся время и отец и дядя Витя и их собаки искали Рыжика, но так и не нашли.

Тимофей в слезах вернулся домой. Видя его состояние, отец не осмелился отругать сына за пса.

-Рыжик умная собака, — тем временем утешала Тиму мать, — он обязательно вернется!

Но ни на следующий день, ни в последующие Рыжик так и не появился. Тимофей каждый день бегал на опушку леса и звал друга — безрезультатно. Видя, как сын страдает, отец решил подарить ему нового щенка, но Тима наотрез отказался. Он стал замкнут, мало гулял и общался с друзьями, плохо ел и даже новый красивый портфель с собачкой и предстоящий поход в первый класс его не трогали.

 

Тимофей стоял на первой в своей жизни школьной линейке и терпеливо ждал, когда она закончится. Ему хотелось поскорее вернуться домой, закрыться в своей комнате и …. никого не видеть. Мальчик уныло смотрел под ноги и кончиком новых кроссовок, купленных специально к первому сентября, ковырял камешки из плохо сделанного асфальта.

Неожиданно по толпе школьников и родителей пробежал шум. Голос говорившего в это время оратора потонул в усилившемся гуле.

-Смотри-смотри, тоже учиться хочет!

-Ага! Ищет свой класс!

-А ну! Цыть отсюда!

-Эй! Кто-нибудь! Заберите свою собаку!

-Да она бездомная! Вон какая грязная! Выгоните ее!

Тимофей поднял голову и поискал глазами предмет всеобщего ,волнения. Грязно-рыжий пес весь колючках репейника и с клочьями свалявшейся шерсти бегал в толпе школьников и старался каждого обнюхать.

-Фу! Уйди! Какой грязный! Мама! — то и дело слышалось в толпе.

Тимофей замер, не веря своим глазам, но тут же громко закричал:

-Рыжий!!!

Пес остановился, поднял уши и принюхался. Затем, словно что-то почувствовав, кинулся сквозь толпу. Секунда, и он радостно поставив лапы на плечи Тимофея, облизывал его лицо.

-Рыжий! Рыженький мой! — обнимал его в ответ Тима, не обращая внимания, что новый костюм становится грязным. — Нашелся! Какой ты молодец!

-Молодой человек! — раздался голос директора школы. — Будьте любезны убрать собаку! Мы бы хотели продолжить!

 

-Извините! — произнес Тимофей. — Можно Рыжий со мной посидит? Обещаю, он будет хорошо себя вести!

Директор хотел что-то возразить, но передумал и махнул рукой.

-Рыжий! Сидеть! — велел Тимофей. Пес послушно уселся рядом и уставился на директора школы, как бы предлагая тому продолжить выступление.

Когда линейка закончилась и новоиспеченных школьников повели в класс, Тимофей обратился к Рыжику.

-Рыжий! Тебе туда нельзя. Это школа для людей. Но ты можешь меня здесь подождать. Дождешься?

Рыжий с готовностью подал лапу своему хозяину.

Вера С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,502sec