Неудачник

Алексей зевнул и посмотрел на часы, было далеко за полночь, а жена всё ещё не пришла с корпоратива. Чтобы не заснуть, он сделал себе крепкий кофе и продолжил писать курсовую для очередного студента.

— А ну вставай, неудачник! Хватит свет жечь впустую!

 

Алексей от неожиданности чуть чашку с кофе не выронил. Он недоумевающим взглядом посмотрел на тёщу и хотел только ей ответить, как та снова начала свою гневную тираду.

— Сволочь! Сидит, кофеёк попивает, а моя Алиса невесть, где трудиться до седьмого пота! Неудачник! Угораздило же ей с тобой связаться! А ведь, сколько приличных кандидатов было, так нет, она выбрала тебя!

— Нина Ивановна, вы чего завелись? Алиса на корпоративе, я тоже попусту свет не жгу, подработку взял на дом, чтобы денег подкопить, если вы забыли у нас через два месяца годовщина свадьбы, хочу жене сюрприз сделать.

— Такое забудешь… Кстати, это не ты у меня деньги стащил?

— Нина Ивановна, вы в своём уме? Какие деньги? Я работаю, ещё и подработку беру, и вообще я не приучен брать чужое.

— Знаю я вас детдомовских, возьмёте чужое и не поморщитесь.

— Нина Ивановна, я живу с вами уже четыре года и за это время у вас ничего не пропало…

— Так ты всё разнюхивал, разведывал, а как узнал, сколько денег я дома храню, так и своровал. Ну, ничего, я на тебя найду управу! Вызову полицию, пусть отпечатки снимут.

— Да ради Бога, вызывайте!

Алексей, видя, что его тёща ни как не угомонится, взял ноутбук и прошёл в их с женой комнату. Маленький Лёня посапывая, спал в кроватке. Взглянув на часы и убедившись, что время перевалило далеко за полночь, он разделся и лёг в кровать. Заснуть не получалось, мысли так и путались в его воспалённом от усталости мозгу. Интересно, почему Алиса задерживается? Неужели им опять с девчонками показалось мало и они продолжили пить где-нибудь ещё. Может, она завела любовника? Нет…. Это вряд ли. В последнее время Алиса сильно изменилась, она больше не ухаживает за собой, как прежде, не ходит по салонам, не делает маникюр, даже украшения, которых у неё очень много не надевает. Какой может быть любовник? Если бы он у неё появился, то Алиса наоборот стала бы лучше за собой следить, а так…

— Ах, ты сволочь детдомовская! Спит и в ус не дует, где его жена ходит! Может, ей плохо стало, может её убили где-нибудь в подворотне, может…

— Что вы такое говорите? Всё у Алисы нормально, говорю же я вам она ушла на корпоратив, наверное, решила у подруги заночевать.

— И правильно сделала, я бы на её месте поступила бы также! Лучше спать под забором, чем в одной кровати с вором!

 

— Нина Ивановна, я терплю-терплю, но могу и ответить! Какой я вор? Что я у вас украл?

— Ты мне угрожаешь? Да я сейчас полицию вызову, они на тебя быстро управу найдут!

— Не кричите, сейчас ребёнка разбудите!

Женщина с ненавистью посмотрела на кроватку с ребёнком и подошла к стулу, где висела одежда Алексея. Она быстро начала проверять карманы, и не найдя ничего, полезла в комод, а затем в шкаф. Алексею стоило большого усилия не послать её ко всем чертям, как никак она его тёща, да и живёт он пока в её квартире.

— Ну, что? Ничего не нашли? Поверили, что я ничего у вас не крал?

— Спрятал, наверное! Я по твоим бесстыжим глазам всё вижу! Верни деньги, иначе я тебе сейчас такое устрою! Хватит, моё терпение лопнуло! Терпела-терпела и баста! Верни деньги, и уматывай, куда хочешь!

— Хорошо, мы уйдём. Завтра же я займусь поисками съёмной квартиры, и мы съедем.

Казалось, покорность и вежливость Алексея действовали на Нину Ивановну, как красная тряпка на быка. Она вся раскраснелась и с ненавистью стала выбрасывать из шкафа вещи на пол. Господи, когда же эта фурия успокоится и где столько времени пропадает Алиса? При дочери Нина Ивановна была сама кротость, и к Алексею кроме как зятёк, не обращалась, но в её отсутствие каждый раз он узнавал о себе много нового.

— Алиса с тобой никуда не пойдёт, а ты забирай своего ушл***а и уматывай куда хочешь!

— Как вам не стыдно? Это же ваш внук!

— От дурного семени дурные дети рождаются! Не хватало мне ещё, чтобы я под старость лет мучилась ещё с одним уголовником.

— Что вы такое говорите? Как вам не стыдно? Я хоть и сирота, но воспитание у меня приличное, и ребёнок мой дай Бог будет воспитанным, а вам должно быть стыдно за то, что вы клевещете на меня.

— Клевещу? Скажи мне на милость, откуда у тебя новый телефон? А вещи новые у ребёнка откуда? Можешь, не отвечать! Обворовал меня, и живёшь припеваючи, а я эти деньги по крупицам собирала, хотела с Алисой в Турцию отдыхать поехать.

— Ничего я вашего не брал, вы сами видите, как я днём и ночью работаю. Даже на выходных я не расстаюсь с ноутбуком, всё курсовые пишу, только бы у вашей дочери и моего сына всё было.

 

Алексей устал оправдываться, от обиды и усталости у него даже разболелась голова. Ему хотелось вытолкнуть женщину из комнаты и закрыть за нею дверь, чтобы больше её не слышать и не видеть. Как она вообще могла подумать такое, когда он столько сделал для них. За те деньги, что он потратил на оплату их кредитов, он давно мог бы внести первый взнос и взять ипотеку на покупку своей квартиры. От негодования и обиды, Алексей всё это высказал своей тёще, и ещё добавил под конец:

— Не ожидал я такого от вас. Сделали ремонт, купили новую мебель, а теперь получается, я вам больше не нужен. Теперь вы можете обвинять меня во всех смертных грехах, чтобы избавиться от меня.

От неожиданности женщина заверещала так, что маленький Лёня проснулся и заплакал. Алексей поспешил к сыну, и взяв его на руки, начал укачивать.

— Спи, сынок. Спи, маленький.

Мальчик, услышав голос родного отца, быстро успокоился, а спустя мгновение снова уснул. Всё это время Нина Ивановна стояла рядом, будто кошка, ожидающая мышь, когда та выйдет из укрытия, чтобы напасть на неё. Алексей понимал, что его тёща просто так не успокоиться и их ссора может затянуться на долго. Чтобы не разбудить сынишку, он вышел из комнаты, и отправился в гостиную, он знал, Нина Ивановна пойдёт за ним, чтобы продолжить ругаться.

— Нина Ивановна, запомните раз и навсегда, я не вор, и ваши деньги не крал. И да будет вам известно, я не хотел говорить, но сейчас скажу: это благодаря мне у вас свежий ремонт и новая мебель, это я покупаю продукты, и оплачиваю коммунальные платежи. Это благодаря мне вы начали откладывать свою пенсию, а я, чтобы вам всем угодить, вместо того, чтобы отдыхать вечерами пишу курсовые для студентов, чтобы заработать побольше, потому что вам всё мало.

— Ах, вот как ты заговорил? Да, знаешь что? Моя дочь могла бы найти кого-нибудь получше, в любом случае мы бы жили богато. А ты раз на то пошло, собирай свои вещи и уматывай из моей квартиры, и чтобы ноги тут твоей больше не было.

— Вот придёт Алиса, и мы вместе съедем.

— Алиса с тобой никуда не пойдёт, ты можешь уматывать сам, и свое отродье забери!

 

Алексей схватил спортивную сумку, накидал первые попавшие вещи сына, взял документы, ноутбук, сменную одежду, завернул спящего ребёнка в одеяло, и вышел из дома. Маленький Лёня, положив голову на плечо отца, крепко спал. Алексей смотрел по сторонам, не зная, куда ему идти. Родственников у него не было, жене он никогда не изменял, были у него друзья, но все женатые, и он не мог просто так без предупреждения ввалиться к ним глухой ночью. Телефон Алисы был отключён, и Алексею ничего не оставалось, как пойти в ближайшую гостиницу, чтобы переночевать там. В три часа ночи, уставший Алексей наконец-то заснул, но и тут его сон был прерывистым, будто он боялся, что вот-вот Нина Ивановна ворвётся в их номер и снова устроит скандал. Утром, Алексей отвёл сына в сад, а сам поспешил на работу. Целый день у него всё валилось из рук. Жена всё также была не доступна, и Алексей не знал, что ему делать. Возвратиться к тёще в квартиру он не мог, это было равносильно признать поражение, а он этого не хотел. К вечеру он смог найти квартиру по объявлению в интернете и даже созвонился с хозяйкой квартиры.

— Подъезжайте в семь, я буду ждать.

— Хорошо, договорились.

Алексей снял двухкомнатную квартиру, главное, что до работы и детского сада сына было рукой подать. Алиса всё это время не звонила и даже не интересовалась, куда пропали её ребёнок и муж, а когда звонил Алексей, то слышал либо длинные гудки, либо «абонент находится вне зоны действия сети». Может, тёща что-нибудь ей наплела? От неё всё можно ожидать… Ну, ладно он, а ребёнок? Неужели ей наплевать на собственного ребёнка?

Алексей заварил крепкий чай и вышел на балкон. Внизу на скамейке сидел молодой парень с девушкой. Парень что-то ей рассказывал, а девушка заливисто хохотала, это напомнило Алексею те дни, когда они только-только познакомились. Алексей уже работал в туристической фирме, и время от времени подрабатывал на бирже фриланса. Алиса заказывала ему курсовую, а потом ещё несколько работ. Надо сказать, Алиса не горела желанием учиться, поэтому все более-менее крупные задания не выполняла сама, а отсылала Алексею. Так они и познакомились, потом начали встречаться, а потом и поженились. Сейчас Алиса тоже работает, пусть не по специальности, но всё же.

Телефон, лежащий на кухонном столе завибрировал, и Алексей поспешил к нему, чтобы узнать, кто ему звонит.

— Алло! Алиса! Ну, наконец-то! Ты куда пропала?

— Ты почему не дома?

— Я снял квартиру, приезжай, мы с Лёней тебя заждались.

— Я никуда не приеду, приезжайте сами.

— Алиса, если ты не в курсе, то твоя мать выставила нас с сыном на улицу.

— Ну, поругались, с кем не бывает? Что теперь из дома уходить что ли? Возвращайтесь домой.

 

— Ты бы слышала, какими словами она меня называла… Она меня и неудачником назвала, и вором…

— Ну, денег бы ты мог и побольше зарабатывать, вон Маринкин муж миллионами ворочает, не то, что ты.

— Значит, тебя только деньги интересуют?

— У меня нет времени обсуждать с тобой это. Хочешь, приезжай, не хочешь – живи, как знаешь.

Алексей просто онемел от удивления, он не ожидал, что Алиса может так поступить с ним, она даже не поинтересовалась ребёнком, и разговаривала таким тоном, будто он ей был ещё чем-то обязан. Прошло ещё несколько недель, Алексей жил по инерции, водил ребёнка в сад, сам ходил на работу, за всё это время Алиса больше ему не звонила, и ему с трудом удавалось сдерживать себя, чтобы не позвонить ей. Однажды она пришла к нему сама. Алексей, как обычно гулял с сыном на детской площадке. Алиса прошла мимо песочницы, где играл их сынишка, и прямиком направилась к скамейке, где сидел он.

— Ты домой собираешься или нет?

— Я не вернусь, Алиса. Если хочешь, приезжай к нам, сын по тебе скучает.

— Значит, ты всё решил? Хорошо. Оставайтесь здесь, только денег дай, до зарплаты ещё далеко, а мне сейчас очень надо.

Алексей смотрел на жену и не мог понять, как он вообще мог полюбить это чудовище, которое даже на сына не обратила внимания, и которое интересовали только его деньги.

— Уходи, Алиса. Ничего я тебе не дам.

— Да пошёл ты к чёрту! Я начну новую жизнь, а ты не надейся, что я к тебе вернусь!

Прошёл год, за это время много чего произошло, например, Алексея повысили, и он смог быстро накопить на первый взнос, теперь у него своя трёхкомнатная квартира. Лёня уже привык жить без мамы, после развода, по решению суда он остался с отцом, и хотя Алисе было разрешено видеться с сыном, она ни разу так к нему и не приехала.

 

Алексей вышел с работы, когда увидел знакомую фигуру на противоположной стороне улицы. При виде его, женщина быстро поспешила к нему на встречу.

— Алексей, нам нужно поговорить!

— Я вас слушаю, Нина Ивановна.

— Прости меня, я была не права.

— В чём именно?

— Ты не вор…

— Правда???

— Возвращайся домой, пожалуйста. С тех пор, как ты ушёл, Алиса сильно изменилась, она пьёт, курит, а недавно я заметила на её руках следы от уколов. Она ушла с работы, вынесла из дома всё, что можно вынести. Она всё время обманывает, а недавно избила меня, когда я не дала ей денег, на очередную порцию дури.

— Нина Ивановна, я, конечно, вам сочувствую, но вернуться к вам не могу.

— Почему? Ты так сильно на меня обижен?

— Нет, дело не в этом. Просто ни я, ни сын всё это время не были вам нужны, мы привыкли жить вдвоём, а недавно у меня появилась женщина. Она очень любит Лёнечку, у нас с ней всё серьёзно. Так что… Извините, я спешу, надо ещё сына из сада забрать.

Алексей шёл по дороге и недоумевал, как он мог не заметить, что его жена стала зависимой от наркотиков? Вот значит почему, она ничего себе не покупала и за собой не следила. Вот значит, кто воровал деньги у Нины Ивановны. Вот значит, почему её не интересовал даже собственный ребёнок. Ему, конечно, было жаль и Нину Ивановну и Алису, но вернуться туда, где его всё время называли неудачником и не считали человеком, а потом ещё и выгнали он не хотел. И хотя он соврал, что у него появилась другая женщина, которая любит его и его сынишку, в глубине души он всё-таки надеялся, что когда-нибудь ему повезёт и что именно так всё и случиться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:68 | 0,394sec