С любимыми не расставайтесь…

Леонид сидел у окна своей кухни и смотрел на мир, который давно уже перестал его радовать. Жизнь повернулась к нему какой-то другой стороной, совсем неприглядной. Он думал, что справится с ситуацией, но сейчас понял, что нет.

Уже наступала осень. И не только за окном, а и в его жизни, в его душе. Начали опадать листья, ложась на землю немного робко, будто извиняясь за то, что являются предвестниками уходящего лета. Скоро начнутся дожди, и серое небо усугубит не только картину за окном, но и его без того тоскливое настроение.

 

Зачем он отпустил Настю, зачем? Почему не настоял, чтобы она осталась рядом, не бросала его? А вместо этого замкнулся, уперся и сделал вид, что ему все равно: уезжай в свои теплые края, перелетная птица. А мне и здесь хорошо!

Ну как же, квартира почти выплачена, машина только что куплена, должность недавно отвоевана у всех возможных кандидатов! Куда же ему теперь ехать от всех этих завоеваний и приобретений?

А любовь… ну что любовь? Понятие не материальное, эфемерное какое-то. Поболит душа и перестанет. На Насте свет клином не сошелся. И ему всего двадцать семь.

Так размышлял Леонид после расставания с любимой женщиной. Ему казалось тогда, что окончание одного витка жизни означает лишь начало другого.

Настя уехала в Сочи насовсем. Второй муж ее матери скоропостижно умер, оставив жене неплохой домик у моря, и несчастная мать, рыдая и умоляя, забрала дочь к себе в райские черноморские кущи.

Она не возражала, если Настя приедет не одна, места всем хватит. И Леонид был, конечно же, приглашен последовать за ней, чтобы начать новую жизнь с чистого листа. А он не согласился!

У него тоже есть родители, своя квартира здесь, карьера в конце концов! А в Сочи они смогут ездить в отпуска, да и Настя со своей работой на удаленке может навещать маму, когда захочет.

Но вопрос так не стоял: или мы едем вместе, или расстаемся. Из уст всегда сговорчивой Насти это звучало как ультиматум, в который Леониду не верилось. Поэтому он стоял на своем. Ну мужчина же! Намекнул даже на то, что пора бы и отношения узаконить. На что Настя ответила:

— Там и узаконим. И твои родители в Сочи на свадьбу приедут!

Это снова разозлило Леонида: не только за него, а еще и за его родителей решает! Нет уж. И он дал решительный отказ: ни в какие Сочи он не поедет. А заключительным пунктом прозвучало:

— Или мы остаемся жить здесь, или расстаемся.

Переиначил Настино требование. И уже через неделю после этого разговора остался один. До конца не верил, что она так поступит с ним. Ведь любила же, черт возьми! Значит, он ошибался.

А сам-то любил ее? На этот вопрос он уже не мог себе ответить, обида выжигала все внутри, но когда подкатывало одиночество, то он понимал, что потерял что-то очень ценное.

Но… свято место пусто не бывает. Да и зачем она нужна, эта пустота? Надо было ее срочно заполнить. Так у него появилась Алина. Познакомились случайно: он заехал на рынок за овощами в выходной, а там она, хрупкая, маленькая, как воробышек, с огромной сумкой к выходу идет.

Предложил по-джентельменски подвезти, а вечером они уже сидели в кафе, ну а со следующего дня Алина так стремительно вошла в его жизнь, что он и не заметил, как уже и не один. Заполнил пустоту.

— Такова жизнь, Лёнька — философски заметил его друг Матвей, но он услышал в его голосе нотки осуждения. Слишком уж быстро Леонид переключился.

Ну да, ему хорошо рассуждать, счастливо женатому и обожаемому своей прекрасной женушкой. А вот бросила бы она его… хотя нет, этого Леонид и врагу не желал, не то что другу.

 

Стали они обживаться с Алиной. Притираний особых не было. Женщина она была аккуратная, хотя ее баночки, бутылочки и всякие женские штучки на полке в ванной почему-то раздражали. Настя все хранила в косметичке, не выставляя на показ.

На кухне тоже произошли перемены и перестановки в шкафах с авторитетным заявлением: «так удобнее». И на это Леонид закрывал глаза. Все вокруг него как-то менялось, но каждый шаг Алины он невольно сравнивал с Настей. И сравнение было не в пользу его новой женщины. Она заполняла в квартире все свободное пространство, не давая ему дышать спокойно.

И через месяц он не выдержал. Бывает такое: ну не твой это человек! Вот вроде бы все хорошо, заботливая, уживчивая, но какая-то суетливая что ли? Да и во всем остальном тоже… не устраивала она его. Это была не Настя, и этим все сказано.

Расставание с Алиной было не очень приятным. Леонид вышел на разговор сам, что не готов к такому натиску семейной жизни и обязанностей. Алина слишком много для него делает, а ему и отплатить нечем, чувствует себя лентяем и потребителем.

— А я разве просила мне что-то платить, Лёня? – спросила она плаксивым голосом, все еще пытаясь спасти положение.

Он поморщился от этой неприятной сцены и сказал:

— Давай только без слез. Мы попробовали, не получилось. Прости. Собери вещи, я отвезу тебя.

Но Алина вскочила, наспех оделась и убежала из квартиры, швырнув ключи на тумбочку и не забрав своих вещей. Несмотря на этот спектакль, на душе у Леонида стало как-то спокойно что ли. Он знал, что сделал правильный выбор: не стал морочить голову хорошей женщине и сам освободился от внутренней обузы.

Нет, нельзя заполнять одиночество после разлуки новыми отношениями. Это ему и мама сказала, когда он познакомил ее с Алиной. Каким-то шестым чувством она поняла, что они не будут счастливы. А отец лишь заметил:

— Ты поторопился сын, и сам это скоро поймешь.

И вот это скоро и настало. Ну теперь все. Никаких поспешных знакомств, а тем более отношений. Полный решимости, Леонид взял себя в руки. Сердце уже не так ныло от тоски, поэтому он с легкостью собрал все вещи Алины в большой пакет и послал ей сообщение: приди и забери.

И все же одинокие вечера давались ему не легко. Как и ожидалось, наступила-таки дождливая осень, дни стали короче, вечера длиннее и тоскливее. А мысли все время возвращались к Насте: как она, скучает ли, вспоминает ли…

 

И наконец решился позвонить. Но безуспешно. Либо его номер был заблокирован, либо она сменила телефон. Значит, не очень он ей и нужен.

В полной и беспробудной тоске и печали Леонид сидел на диване и пил кoньяк, закусывая лимоном. Голова была тяжелой от противных мыслей, мешающих вникнуть в серьезную политическую передачу.

За окном шел дождь и надрывно каркали вороны, видимо что-то не поделили. Была суббота, а завтра такой же одинокий день впереди.

И тут пискнул телефон: «Я зайду за вещами. Буду минут через десять», — сообщала Алина. А он лишь подумал: «Хоть бы на такси приехала».

Через четверть часа она появилась в дверях, вся насквозь промокшая, зуб на зуб не попадал. С волос стекали струйки воды, а в глазах плескалась то ли надежда, то ли вопрос: не прогонишь?

Он пропустил ее в квартиру и принес полотенце. Алина попросила разрешения переодеться, а затем и чашку горячего кофе. Увидев бутылку на журнальном столике, добавила: «С кoньякoм».

Ну а потом, вся такая трогательная, жалкая уснула на диване, пока он на кухне пытался приготовить бутерброды. Увидев эту картину, Леонид выключил свет, забрал тарелку с бутербродами в спальню, и там провел остаток вечера.

Самолёт наконец приземлился в прекрасном райском уголке черноморского побережья! Сияло солнце, было еще совсем тепло. Леонид в легкой курточке, солнечных очках вдохнул полной грудью пряный южный воздух и чуть не застонал от удовольствия!

Вот оно счастье, вокруг, рядом, такое близкое… Сейчас он увидит ее! И с этими мыслями буквально упал в Настины раскрытые объятия.

— Наконец-то, — прошептала она ему в самое ухо, он прижал девушку к себе и не хотел отпускать.

И чего тянул, зачем испытывал судьбу, когда все так просто, так понятно. Он и она единое целое. Над головами пальмы, синее небо, а где-то там, рукой подать, безбрежное море!

Он оставил позади себя промозглую осень, да нет, жизнь – серую и безрадостную без нее! И черт с ней с карьерой, машиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой.

Перед глазами на минуту мелькнула Алина, и он потряс головой, чтобы видение исчезло. Настя шла рядом с ним, обнимала его и говорила, что знала, была уверена, что он приедет! Боже, какое счастье!

Леонид сделал свой решающий ход конем! И больше в эти игры с судьбой он не играет. Они шли в обнимку среди толпы незнакомых людей, такие близкие, такие желанные друг другу, не задумываясь больше о хитросплетениях судьбы…

 

И вдруг какой-то назойливый, дребезжащий звук проник в его сознание. Что это, откуда… И тут он вернулся в реальность. Резко сел на кровати, осознав, что это звонок в дверь. «Мама, наверное», — мелькнуло в голове, пока он натягивал джинсы.

А волшебный сон так и не отпускал его. Тут он вспомнил про Алину, спящую на диване и поморщился: не хотелось как-то все это объяснять маме, она знала, что они уже расстались. А этот сон… как же он был прекрасен.

Леонид вышел из спальни босиком, в одних джинсах и с голым торсом и направился в прихожую, уже слыша женские голоса. И вот тут его ждал удар: у двери стояла Алина, взлохмаченная, заспанная, а рядом Настя…

Немую сцену прервала Алина:

— Вы проходите. Я сейчас кофе сварю. Или вы чай хотите? – услужливо спросила она Настю, но та уже развернулась и стала спускаться вниз по лестнице, не дожидаясь лифта.

Леонид помчался за ней, схватил за руки и стал умолять выслушать его. Но слова, типа недоразумение и это совсем не то, что ты подумала, звучали как в плохой мелодраме, а других на ум не приходило.

Настя высвободилась из его цепких рук, и каблучки застучали по ступенькам, означая конец всему. Полуголый, босиком Леонид не стал бежать за ней.

Он вернулся в квартиру, нашел на кухне перепуганную Алину и, сжав челюсти, с придыханием, попросил ее уйти. Пакет с вещами выставил в прихожую.

Как прошел этот паршивый день, он и сам не помнил. Провалился в какое-то забытье, просыпался изредка, как от какого-то кошмара. Ему было плохо так, как никогда. Во сто крат хуже того дня, когда они с Настей расстались. Жить не хотелось.

Настойчиво звонил телефон, это была мама, но трубку он не брал. По воскресеньям они с отцом часто звали его на обед. Но сегодня он не пойдет к ним. Ни к чему этот визит, он паршивый неудачник, лузер, он потерял в этой жизни все. Зачем она ему теперь?

И тут опять – звонок в дверь! Леонид подскочил с кровати и кинулся к дверям в тупой надежде на то, что это она, Настя, вернулась поговорить! Он объяснит ей все, он не отпустит ее…

Но это был отец!

— Одевайся, поехали. Мать пирогов напекла, рассольник твой любимый сварила.

— Па-а-ап, — недовольно протянул Леонид. – Не хочу я, чувствую себя плохо, паршиво мне…

— Знаю я твое «паршиво». Одевайся и поехали. Я машину у самого подъезда приткнул, жду внизу.

 

Пришлось собраться и ехать. С отцом спорить у него никогда не получалось. Ехали молча, было такое чувство, что отец знал, что с ним стряслось. Но Леонид решил молчать. Как такое расскажешь?

Мама встретила у порога радостно, обняла сына. От нее исходило такое родное, ни с чем не сравнимое тепло. Он снял обувь, надел приготовленные тапочки и зашел в гостиную.

И тут свет снова померк в его глазах: на диване сидела Настя. Его любимая, родная, желанная.

Смотрела прямо в глаза, а он стоял в дверях и не мог пошевелиться. На секунду испугался, не снится ли ему опять этот чудесный сон? Но он слышал голоса родителей на кухне, а Настя сидела и улыбалась.

Леонид сел рядом и обнял ее. Все было ясно без слов, и все же он сказал, прижав девушку к себе:

— Я не могу без тебя…

Потом был обед, за которым все выяснилось. Настя просто пришла к его родителям, которые ее обожали когда-то, вся в расстроенных чувствах, хотела узнать, серьезные ли у Лёни отношения. Но мама заверила ее, что они расстались с Алиной.

— Им лучше самим поговорить, — сказал отец и поехал за сыном.

Теперь они вместе. Настя вернулась к нему. К маме в Сочи приехала ее сестра, разведясь с мужем, так что мама не одна. А она, Настя, задыхалась там без него. А телефон… у нее сумочку украли в автобусе. Пришлось новый покупать. Ну а номер кто же теперь помнит наизусть?

Следующей весной у них свадьба в Сочи. Все семейство возбужденно готовится к этому событию, а молодые счастливы и не расстаются ни на минуту. И холодная осень им нипочем, и нет причин для огорчений. Они остались там, в прошлой жизни, и никогда не вспоминались больше.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,375sec