С вещами на выход

-Мам, мы с Катей разошлись, как это ни грустно… Я впрочем так и думал — слишком уж мы с ней разные. Она, как из другого мира… Ну не суть, я не об этом. Я о том, что кавалер твой пусть собирает монaтки и на выход. Мы с тобой еще давно договаривались, что чужих в нашей квартире не будет. Помнишь? — Олег говорил раздраженно и немного сердито.
-Олеж, он не кавалер, он мой муж, во-первых, а во-вторых… — не успела закончить фразу Наталья, как сын оборвал ее на полуслове:

-Да мне собственно по барабану кто он — муж, кавалер или поклонник. Я хочу, чтобы его в нашей квартире не было. И все. Я же понятно изъясняюсь, мам, какие проблемы? Я в этой квартире прописан. Мало того, половина жилплощади моя и я имею полное право жить там один, без твоих хахалей. Это ясно? — сказал сын и положил трубку…

…Наталья Владимировна растила сына одна. Муж ее тяжело заболел, когда маленькому Олегу еще не исполнился год. Полгода лечения, куча средств, нервов и сил не помогли — болезнь победила и Наталья осталась одна с полуторагодовалым малышом… Страшную новость она получила по больничному телефону… Она до сих пор вздрагивает от телефонных звонков, а ночью аппарат и вовсе выключает, потому как ночные звонки вызывают у нее пpиступ пaники и тaхикардию…

Жили они трудно. На дворе были девяностые и Наталья с сыном испытали всю прелесть сложных лет — от очередей за хлебом, талонов на питание, до разгулявшихся бaндитов в их небольшом городке… Наталья Владимировна была хорошим бухгалтером, но тогда эта профессия не могла их прокормить и она пошла работать на завод, а по совместительству мыла полы в кинотеатре… Маленький Олежка часто оставался на целую неделю в садике или у бабушки. Благо, тогда мать Натальи еще была жива…

Но тяжелое время, слава Богу, прошло, Олег вырос, окончил школу и даже поступил в институт. А Наталья вернулась на свою работу и неожиданно стала хорошо зарабатывать. Жили они с сыном дружно, хотя Олег обладал немного резким характером, видимо в отца. Но, Наталья, будучи мудрой матерью, как правило, острые углы научилась сглаживать…

-Мам. Я тебя завтра кое с кем познакомлю. И это не просто девушка, это моя невеста. — как то вечером сказал сын, загадочно улыбнувшись. А у Натальи екнуло сердце — вот и вырос ее мальчик…

На следующий день после работы Наталья заскочила в магазин, купила торт, вино и фрукты. А дома успела запечь мясо с картошкой и настрогать салатик… Сын с девушкой пришли в восемь вечера, так что она все успела.

Невесту звали Катя и она была похожа на маленькую, серую мышку. Такая же тихая и невзрачная. Весь ужин она очень стеснялась, молчала, тихим голосом отвечала на вопросы и только иногда стреляла по сторонам огромными, умными глазищами, в которых, как в синих озерах, казалось, отражался весь мир…

Молодежь отужинала и Олег отправился провожать свою пассию домой, а Наталья задумалась, чем могла ее Олегу приглянуться эта скромница. Не иначе как тут именно любовь «за красивые глаза». Она улыбнулась сама себе и подумала, что ей, собственно, до этого не должно быть никакого дела. Сыну нравится и ладно…

…Молодожены после свадьбы переехали к Кате, ей от деда досталась отличная двушка в центре. А Наталья Владимировна загрустила. Квартира опустела, стала холодной и чужой. Всю свою жизнь она жила сыном, его проблемами и хлопотами и сейчас будто потерялась в своем одиночестве…

-Наташ, а ты собачку заведи. Или кошку. С ними не заскучаешь, правда. А хочешь, приходи к нам в клуб пенсионеров. У нас весело — и танцы, и игры, и разговоры. Подружек найдешь себе, единомышленников… — советовала ей подружка Лена и Наталья задумалась. Кошку с собакой пока нет, а вот клуб можно попробовать…

В клубе, в первый же день, она познакомилась с мужчиной. Был какой-то музыкальный конкурс и, распеваясь, она заметила высокого, с седой шевелюрой мужчину. Именно его шевелюра привлекла ее внимание — редко в таком возрасте мужчины не блестят лысиной или проплешинами. А тут прекрасные, седые волосы, да еще будто только что из салона…

 

Мужчина постоянно отвлекался и отвлекал ее, кидая на Наталью многозначительные взгляды. А после занятий в клубе увязался ее провожать. Они разговорились и оказалось, что у них очень много общего — они любят похожие фильмы, оба читают русскую классику и боятся воды и змей…

Его звали Николай, ему было шестьдесят и на следующий день он назначил ей свидание. И с тех пор они больше не расставались. А через два месяца Николай сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться…

Свадьбу они не затевали, а сделали небольшое, уютное торжество, на которое пригласили толоко самых близких и родных. На их празднике Наталья просто светилась от счастья. Она давно не испытывала таких чувств. Когда ты для кого-то самый главный человек и тебя любят не только, как маму, а как женщину и личность… Она был в легкой эйфории и только на следующий день вспомнила недовольное лицо сына на свадьбе и его слова:

-Делать вам нечего, конечно. Устраивать спектакль на старости лет — такое себе развлечение. Ну встречались бы, в шахматы играли, гуляли. Зачем жениться-то? — сказал сын, протягивая ей букет роз…

…Николай после свадьбы переехал к Наталье, так как в его квартире временно жила дочь с семьей, пока достраивается их дом. Супруги наслаждались друг другом и это была иная любовь, чем в юности. Молодые чувства страстные и порывистые, часто они проходят так же быстро, как и появились. А они любили друг друга спокойно и размеренно, наслаждаясь каждой минутой и мгновеньем. Наверное так выглядит последняя любовь… На закате жизни…

Но идиллия их длилась недолго. Или как говорят — к бочке меда обязательно найдется ложка дегтя. Такой ложкой был звонок Олеге с ультиматумом. Немного оправившись от разговора, Наталья решила позвонить сыну снова и попытаться убедить его оставить все, как есть.

-Олеж, у Николая есть жилье. У него прекрасная, трехкомнатная квартира. Но есть небольшая проблема — там живет его дочь с семьей. У них вот-вот достроиться дом и они тотчас переедут. Нужно только немного потерпеть. Олег, Николай замечательный человек и я уверена, вы подружитесь. Более того, я … — она не договорила, как сын ее снова перебил и голосом, не терпящим возраений, заявил:
-Мам, ты что, не понимаешь меня? Я вроде ясно выражаю мысль. Если вы хотите жить в нашей квартире с ним, то обеспечьте меня жильем. И все. Проблем нет. Однушка меня вполне устроит или деньги на однушку. В противном случае через три дня я переезжаю домой и надеюсь не застать там посторонних. Пока, мама. Я ушел собирать вещи. Три дня…

Положив трубку, Наталья долго не могла придти в себя. Она так расстроилась, что проплакала пол вечера, ожидая мужа и переживая как преподнесет ему неприятную новость. А когда Николай пришел, неожиданно для себя, прямо с порога, рассказала ему все, без утайки, вытирая слезы и всхлипывая.

-И ты из -за этого плачешь? И расстраиваешься? Милая моя, я не хочу чтобы что-то огорчало тебя и твоя душа страдала. Это не проблема, поверь мне. Проблема — это когда ничего нельзя сделать или нет возврата. Ты знаешь о чем я. — он обнял ее. — А это не проблема, это дела житейские. А сын твой… Ну, он просто думает, что всегда будет молодым и дерзким. Это пройдет, не обижайся на него.

…А на следующий день Николай позвонил Наталье с работы и объявил, что вечером они едут в гости к семье его дочери.

-Милая, одень пожалуйста свое бирюзовое платье, ладно? Ты в нем такая… такая необыкновенная. И оно очень идет к твоим глазам. — сказал он напоследок и она улыбнулась. Умеет же ее муж поднять настроение.

Дочь Николая встретила их доброжелательно и душевно. Она была очень похожа на отца — также улыбалась и словно излучала тепло. И Наталья подумала с грустью, что сын-то у нее совсем другой. И еще она подумала, что упустила где-то в его воспитании. Но теперь уж назад ничего не вернуть…

 

Узнав, что у них нарисовались жилищные проблемы, дочь Николая, Лиза, воскликнула:

-Папа! Так в чем дело? Переезжайте сюда и немедленно. А наш дом практически готов. Буквально вчера звонил наш прораб и сказал, что остались сущие пустяки. А мы с Васей уже начали покупать мебель. — она улыбнулась мужу. — И самое позднее, я думаю, через две недели мы переедем к себе. И устроим новоселье! — радостно засмеялась она…
Буквально на следующий день Наталья с Николаем собрали вещи и успешно переехали к его дочери. А уже вечером она позвонила сыну.

-Олег, мы с Николаем переехали к его дочери, так что проблема с жильем решена и ты можешь возвращаться домой. Никто тебя не побеспокоит и никаких посторонних в квартире ты не увидишь. — она хотела добавить, что и ее тоже, но сдержалась. Решила обойтись без колкостей…

-Вы переехали? Ничего себе скорость у вас… Ну что сказать? Я рад, я рад… А как ты… — он хотел еще что-то добавить, но Наталья резко оборвала разговор:
-Олег, правда, очень некогда. Мы еще вещи не разобрали, а потом Лизе нужно кое в чем помочь… Ну, ты понимаешь, дела семейные… — она положила трубку, радуясь внутри себя за свою маленькую месть…

А потом ей стало так грустно, и так захотелось заплакать, что нестерпимо защипало в носу. Но Наталья сдержалась. Набрала в рот побольше воздуха и очень медленно выдохнула. Затем встала и отправилась к мужу помогать разбирать вещи.

Может и прав Николай — ее сын еще очень молод и горяч. Придет время и он все поймет… По крайней мере ей очень этого хотелось…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,405sec