Кто топчет свежий снег? (рассказ)

Наверняка вы замечали: стоит выпасть свежему снегу, и пяти минут не пройдет, как кто-то испортит идеальную белизну своими грубыми подошвами. Кто он, этот странный человек, не понимающий красоты? Да и человек ли он, в самом деле?

Алексею Иванычу стукнуло пятьдесят пять, когда его вдруг сократили. Время было непростое (а когда в России бывали простые времена?), даже молодым найти работу было трудно, что уж о стариках говорить. На самом деле Алексей Иваныч стариком себя, конечно, не считал, но понимал, что камешек его жизни катится вниз, набирая скорость. В общем, перспектив не было никаких.

 

Совсем приуныл наш Алексей Иваныч, но тут попалось ему на глаза объявление в газете. Из объявления следовало, что российскому представительству крупной иностранной компании с нечитаемым названием срочно требуется сотрудник. Образование и возраст значения не имеют, график свободный. И телефон для связи.

— Позвонить, что ли? — спросил себя Алексей Иваныч, почесав заросший седой щетиной подбородок (от безнадежности он совсем запустил себя). И позвонил.

Ответил Алексею Иванычу ангельский девичий голосок. Далекий ангел сказал, что вакансия еще не закрыта, и пригласил соискателя в офис на собеседование.

— Значит, завтра в 15:00, — повторил Алексей Иваныч. — Хорошо, я приду. Да, спасибо. До свидания!

На следующий день Алексей Иваныч, одетый в чистое и гладко выбритый, отправился на собеседование. Недавно выпавший снежок звонко, с надеждой хрустел под его старенькими ботинками. «Только бы взяли! — думал Алексей Иваныч, глядя под ноги. — Только бы взяли, сволочи! На всё готов». Но, войдя в гулкий холл, сверкающий зеркалами и полированным металлом, Алексей Иваныч сразу оробел. Испуганно озираясь, он затоптался на месте и даже попятился было к двери, но тут его окликнули. Прямо к Алексею Иванычу направлялся, радушно улыбаясь, представительный мужчина в строгом синем костюме:

— Это вы Алексей Иванович будете? — спросил мужчина с легким иностранным акцентом. — Я вас жду, пойдемте! Пойдемте же!

Человек подхватил Алексея Иваныча и потащил его в лабиринт одинаковых светлых коридоров с черными прямоугольниками дверей по сторонам. В округлившихся очах пожилого соискателя замелькали странные таблички: «Отдел городской непогоды», «Гололёдная группа», «Торфяники»… Какие торфяники, господи?

Тем временем мужчина подвел Алексея Иваныча к двери, на которой было написано всего одно слово, зато большими буквами — «СНЕГ».

— Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь!

Алексей Иваныч присел на краешек стула, а мужчина, представившийся Майклом, сразу взял Алексея Иваныча — то есть не его, конечно, а быка — за рога. Как потом вспоминал наш герой, сказано ему было примерно следующее:

— Нужен исполнительный сотрудник для несложной, но ответственной работы. Суть в следующем: когда выпадает снег, сотрудник должен явиться на свежезаснеженный участок и оперативно зафиксировать при помощи камеры смартфона свое там появление. Для этого нужно пройти туда сюда, оставив следы. Это всё.

— Всё?

— Да-да, всё, — кивнул мужчина. Алексей Иваныч внимательно оглядел на собеседника: не шутил ли он? Не издевается? Но мужчина в синем костюме был абсолютно серьезен.

— Разумеется, — добавил он, — фотографии вы будете пересылать нам.

— Э-э-э, — раскрыл рот Алексей Иваныч. — А зачем это вообще?

— Мы проводим социологическое исследование, — вежливо пояснил мужчина. — Что касается оплаты…

 

Сумма была названа такая, что Алексей Иваныч всё остальное слышал уже, словно сквозь толщу воды. Он подписал все бумаги, которые ему подсунул человек в синем костюме, и отправился домой. Взяли! Люди оглядывались Алексею Иванычу вслед — эх, хорошо поддал старичок!

Теперь Алексей Иваныч внимательно следил за погодой. Как назло, было ясно — солнце еще не успело остыть на зиму, и даже тот снег, который имелся на улицах, потихоньку таял под теплыми лучами. Алексея Иваныча это ужасно расстраивало. А потом вдруг раз — потемнело к вечеру небо, набрякло, прогнулось вниз, и ближе к полуночи повалил большими хлопьями снег. Даже не снег — снежище!

Алексей Иваныч в чрезвычайном волнении оделся, вставил ноги в ботинки и сел у окна ждать, когда закончится снегопад. Ведь если выйти прямо сейчас, следы заметет! Нехорошо, недобросовестно! А и медлить нельзя: вдруг кто-то другой первым взроет белое пространство двора?

Наконец, снег стал падать реже и медленнее — наверное, устал. Алексей Иваныч надел старый пуховик и бросился за порог квартиры. Помчался вниз по лестнице, забыв про лифт, будто в детстве. Выскочил во двор и последним усилием сдержал себя: надо все делать по уму, с расстановкой, как положено! Сошел с крыльца и медленно двинулся через двор наискосок, загребая белый пух. Сердце Алексея Иваныча пело.

Вскоре, конечно, Алексей Иваныч привык к новой работе. Майкл хвалил Алексея Иваныча и время от времени подбрасывал разные идеи — то предложит ему вытоптать посреди заснеженного двора шестиконечную звезду, то неприличную фигуру изобразить. Иной раз Алексей Иваныч и сам выступал с инициативой, а потом воплощал ее в жизнь. Каждый раз в начале месяца в кармане Алексея Иваныча возникал конверт с деньгами.

И вот однажды — ближе к концу февраля — Алексей Иваныч снова отправился в офис. Привычно поднялся на крыльцо и потянул на себя за стальную ручку массивную входную дверь. Однако дверь не поддалась. Алексей Иваныч нахмурился и дернул еще раз, уже сильнее — бесполезно! Откуда-то появился здоровенный охранник в черном и хмуро уставился на Алексея Иваныча.

— Простите, — дрожащим голосом спросил Алексей Иваныч. — Как мне пройти туда?

— А никак, — ответствовал охранник басом. — Закрыли их.

— Как закрыли? За что-о?

 

— Снег наш топтали, — проворчал охранник и ушел, оставив Алексея Иваныча стоять на крыльце в полном одиночестве.

Через несколько дней Алексей Иваныч увидел в теленовостях знакомое лицо: на этот раз Майкл был не в синем костюме с галстуком, а в какой-то странной форме. Знаменитый телеведущий, тряся щеками, говорил об иноагентах, новых угрозах и гибридной войне, а бедный Алексей Иваныч вжался в диван и просидел так до глубокой ночи. До тех пор, пока по экрану не пошла черно-белая рябь, напоминающая летящий снег.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,386sec