Самозванка

В нашей семье было трое детей: моя старшая сестра, младший брат и я.

Мама моя имела одну неприятную особенность. Встретив знакомых, она, в разговоре рано или поздно начинала расхваливать своих детей. Не знаю, может быть, тогда это было принято так. Сейчас-то это точно — дурной тон.

 

Все бы ничего, делай она это за глаза. Но мы стояли рядом и слушали эти панегирики. Ну, то есть, мы с братом. Сестра, которая была нас значительно старше, в то время с нами уже не жила.

Выглядело все это примерно так:

Оля — красавица, Коля — добрый и славный, покладистый малыш, помощник, а Ира (я) — умная, отличница.

Для меня же это звучало так: «Ира некрасивая и вредная, зато умная». Типа: хоть что-то ей досталось. Я ничего не придумываю, мои мать с отцом именно так и думали. Не жалуюсь, просто констатирую.

Я терпеть не могла эти восхваления, мялась, жалась, говорила: «Ну мам, хватит уже, пойдём…» Не помогало.

Недаром говорят, что все поведенческие проблемы родом из детства.

Лично у меня с тех пор нелюбовь к преувеличенной публичной похвале. Я считаю, что искренняя похвала всегда проста и немногословна. Одно слово «супер», произнесенное с чувством, куда ценнее кучи витиеватых стандартных славословий.

Нет, я, конечно, научилась не мяться и не жаться. Освоила как естественно отвечать, благодарить, не испытывать неловкости и смущения.

Но для меня до сих пор это в тягость. Особенно когда на работе, устраивают целые концерты в честь дня рождения, например, с зачитыванием всяких стихов, исполнением песен, переделанных по случаю, а ты стоишь, улыбаешься, благодаришь и с тоской думаешь, когда же это все закончится?

Помимо того, что меня напрягают такие преувеличенные похвалы, я ещё испытываю неловкость из-за того, что я им не соответствую.

Да, у меня комплекс самозванки.

 

Я практически всегда испытываю ощущение, что, на самом деле, совсем не заслуживаю этих добрых слов. Ну или, может быть, частично только. И что, если бы люди знали, что я из себя представляю на самом деле… Хорошо, что не знают).

Чтобы снизить градус пафоса часто говорю: «Вы слишком добры ко мне, на самом деле я та ещё с@учка.» Предупреждаю таким образом). Не жалуйтесь, мол, потом).

И я сильно опасаюсь популизма. Чтоб в тебе не разочаровались, не нужно допускать чтоб слишком уж очаровывались. Все популисты кончают плохо. И те же самые люди, которые возносят их на пьедестал своими неумеренными восторгами, их потом оттуда и сбрасывают.

Вот, такие мысли сегодняшнего дня.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,433sec