Свидание по знакомству

Анна Андреевна, коллега по «цеху», а точнее, по бухгалтерии торгового центра, где Женя работала уже почти десять лет, сидела в кресле и наблюдала за ее сборами на свидание. Жене сорок три исполнилось в том месяце. И она наконец решила устроить свою личную жизнь.

— Женечка, ты не переживай, — поддерживала ее Анна Андреевна. – Виктор мужчина порядочный. Воспитывался, правда, папочкой-деспотом, но давно живет один. Самостоятельный, красивый. Вот увидишь.

 

Виктор был ее крестником, и когда Евгения осталась совсем одна, выдав дочь замуж за иногороднего мужчину, Анна Андреевна решила проявить инициативу и познакомить ее со своим одиноким родственником.

Женя критично оглядела себя в зеркале, подправила прическу, одернула платье и осталась довольна, особенно макияжем: дочь подарила набор хорошей косметики. А вот талия, когда-то тонкая и изящная, куда-то делась.

«Ну ладно, не на пляж ведь мы идем», — подумала она и спросила приятельницу:

— Ну как?

— Да все отлично. Красотка! А то, что Витька на два года младше, не переживай. Выглядит солидно, и сколько тебе лет, он знает. Его это ничуть не смутило.

Да, Женя видела фото мужчины у коллеги на телефоне. Правда, симпатичный, только серьезный уж больно. Ну это даже лучше, чем какой-нибудь пустозвон, каким был ее первый муж. Хихоньки да хахоньки, а потом бес в ребро, только его и видели! Пусть уж лучше будет серьезный.

Она открыла свой мобильный, еще раз посмотрела его сообщение: «В 5 часов, в парке у фонтана. Очень жду. Виктор». Евгения улыбнулась: прямо как в молодости на свидание идет. Анна Андреевна еще раз оглядела Женю, потом обняла и пожелала удачи.

Ну почему бы и нет? Выглядит она хорошо, полнота пока не так заметна. Готовит прекрасно, в этом Виктор убедится сразу. Своя жилплощадь, полностью обставленная, то есть ни на что она не претендует. Да и зарплата приличная.

Она взяла свою дорогущую сумочку, тоже дочкину, которая та оставила ей за ненадобностью, и ступила за порог.

К назначенному месту встречи пришла чуть раньше, и чтобы не выглядеть нетерпеливой, зашла за разросшийся куст. Пусть Виктор сначала подойдет, а потом уж и она выйдет ему навстречу.

И тут она увидела его, узнала сразу. Высокий, импозантный. В руках розы, а на лице то ли скука, то ли грусть. «Что же с ним не так, с этим красавцем?», — мелькнуло у Жени в голове, и она показалась на дорожке, ведущей к фонтану с другой стороны.

Сердце стучало всё сильнее и сильнее по мере приближения. Мужчина наконец поднял глаза, скользнул по Жене безразличным взглядом и оглянулся по сторонам.

— Здравствуйте, Виктор, — сказала она, подойдя к нему и улыбаясь.

— Евгения?! – во взгляде мужчины читалось явное разочарование.

Он как-то небрежно сунул ей розы и поджал губы.

 

— Что-то не так? – улыбка исчезла с лица женщины.

— Да нет, просто… Ну, пойдемте тогда, поговорим, познакомимся, — промямлил он, и лицо его приняло все то же выражение скуки и безразличия.

Женя почувствовала себя так неловко, что в пору было убежать куда подальше с этого свидания, явно не задавшегося.

Они подошли к открытому кафе, Виктор предложил по бокалу вина, стал нехотя рассказывать о себе по схеме: родился, учился, работаю, не привлекался.

Женя слушала, не перебивая и радовалась, что ей он не задает никаких вопросов. Рассказывать о своей жизни этому меланхолику ей совсем не хотелось.

И тут, к счастью, у него зазвонил телефон. Виктор глянул на экран, извинился и отошел за колонну, ответив кому-то. Значит, разговор не для ее ушей. Ну оно и к лучшему.

Женя огляделась вокруг, решив уйти, пока он занят беседой. Но выход был один, как раз с другой стороны колонны, и она устремилась туда, оставив на столе ненужные ей цветы.

И тут невольно услышала слова Виктора:

— Тетка расписала мне красавицу, а пришла бабенка за сорок, увядающая Барби. Ладно, сегодня как пойдет, а завтра с утра от ворот поворот…

У Жени подкосились ноги. Она быстро выбежала из кафе и скрылась из виду. Ей было так нестерпимо больно, так оскорбительно, так плохо, что она зашла в небольшую, увитую плющом беседку, и разрыдалась.

Минут через десять от Виктора пришло сообщение: «Ты где?» Хотелось ей ответить в рифму, но она не стала унижаться, быстро заблокировала его номер, продолжая всхлипывать.

— Девушка, у вас все в порядке? – услышала вдруг она мужской голос и вздрогнула от неожиданности.

Рядом стоял мужчина в возрасте за пятьдесят. Внешне он чем-то был похож на их завхоза, ну точнее, заведующего материальной частью, Петра Ивановича. Тот тоже всех сотрудниц женского пола называл девушками, независимо от возраста.

Мужчина сел напротив.

— Обидел кто, или случилось что-то ужасное? Может, помощь нужна?

— Нет, не нужна мне помощь, — немного резко ответила Женя, а тот вдруг улыбнулся ей.

— И чего вы улыбаетесь? – спросила она.

— Извини, это я глядя на твои глазки! Тушь размазалась, на вот.

 

И он протянул ей пачку бумажных платочков. Женя достала зеркальце и ужаснулась. Да уж, красотка Барби, нечего сказать.

Она поблагодарила мужчину и посмотрела на него внимательнее: на лице несколько свежих царапин, седой, небрежный, одет так себе. Но вот глаза добрые, как у их завхоза.

— Ну я пойду, — сказала она наконец. – Спасибо за участие.

— Нет уж, я провожу. Сдается мне, что обидел тебя кто-то, нужно сильное мужское плечо рядом для безопасности.

— А у вас сильное плечо? – спросила она. – Вы в боях без правил участвовали?

Тон ее был немного язвительным, настроение ужасным, но этот мужчина своим добродушием все же располагал к себе.

— А, это ты про ссадины на лице. Так это я упал, на даче с лестницы сорвался и прямо на доски с гвоздями. До свадьбы заживет, — ответил он и снова улыбнулся. – Кстати, меня Юрием зовут, а тебя?

— Как вы плавно перешли «на ты». Меня Евгения.

Тут они подошли к остановке, и Женя решила распрощаться со своим провожатым.

— От свидания вы откажетесь, я так понимаю? – спросил он деликатно, помогая ей встать на ступеньку трамвая, не заходя следом.

— Непременно откажусь. Достаточно с меня этих увеселений. Прощайте.

С тем и уехала, подумав про себя: «Жених, тоже мне. Хоть бы в зеркало на себя глянул, выходя на улицу». И забыла про этого Юрия.

Анне Андреевне она не стала ничего объяснять. Сказала только, что они с Виктором друг другу не понравились. Та лишь покачала головой, но расспросами не приставала.

Лето подходило к концу. Евгения так и пребывала одна в довольно меланхоличном настроении. Ей тогда с трудом удалось справиться с апатией, которая накрыла ее с головой.

Оскорбительные слова этого Виктора так и звучали в мозгу. А о Юрии вспоминала только когда видела Петра Ивановича на работе.

И только в августе Женя немного ожила. За это время она похудела, так как напрочь лишилась аппетита, но и немного осунулась. Но неожиданно вдруг и настроение стало возвращаться, и желание покушать появилось, а предстоящая осень, любимое время года, почему-то взбодрила.

 

А тут премьера в театре! Ну как не сходить! Оделась Женя красиво, снова прическа, макияж. Элегантная, на каблуках ходит по фойе, рассматривает фотографии артистов и вдруг слышит голос за спиной:

— Женечка, вы ли это?

Оборачивается и видит Юрия! Вот это встреча. Только не того «завхоза» с расцарапанным лицом, а очень даже солидного мужчину: чисто выбрит, в отличном костюме. А как ему седина идет!

— О! Юрий! – воскликнула она. – Мы опять на «вы»?

— Как пожелаете.

Он попросил ее билет:

— Жаль, места не рядом. Но в антракте жду в буфете на бокал шампанского!

Из театра возвращались вместе, шли по ночному городу, под звездным небом, беседуя и о спектакле, и о себе. Оказывается, Юрий работает в газете заместителем главного редактора. В тот день он действительно возвращался с дачи, по дороге пробил колесо.

— Не везло мне на гвозди в тот день. И запаски, как назло, не было. Пришлось эвакуатор вызывать. Они меня до центра подбросили, а машину увезли на станцию техобслуживания. Забрал на следующий день утром. Но зато с вами встретился, решив пойти через парк. Все одно к одному. В судьбу верите?

— Нет, не верю. И давайте уже на «ты», — улыбнулась она и взяла Юрия под руку.

— А я верю, — сказал он, нежно сжимая ее ладонь своею. – Второй раз встречу подарила. Поедем в выходной на дачу? У меня там такой розарий, Женечка! Гамак есть в саду, речка недалеко. Поехали!

 

И конечно же Женя согласилась. Нравился ей Юрий. И тогда в беседке понравился своей улыбкой, заботой и какой-то внутренней добротой, несмотря на непрезентабельный вид. Но тогда и у нее настроение было не то.

А сейчас она будто снова воспряла душой и сердцем, откликаясь на его призыв. А дальше будь, что будет.

Познакомились двое. Случайно.
Вне законов и правил земных.
А Всевышний, возможно нечаянно,
Дал им душу одну на двоих!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,352sec