Сколько стоит дружба?

– Ты понимаешь, что творишь? Мы двадцать пять лет дружим. А ты вот так в один момент решила просто сменить замки и не пускать меня в студию? – в голове Леры просто не укладывалось, что подруга могла так с ней поступить.

Впервые с Лерой и Аллой я познакомилась, когда мне было лет десять. Они были шикарными девушками, за которыми толпами бегали парни. Они были лет на пять старше меня, но казались мне очень взрослыми и классными.

 

В тот день в моём сердце поселилась мечта: хочу чтобы и в моей жизни появилась такая подруга, которая была бы мне ближе сестры и надёжнее старшего брата.

Девчонки дружили с начальной школы. Вместе встречали рассвет после выпускного, гуляли на свадьбе сначала у Аллы, потом у Леры. Их дети были обречены стать лучшими друзьями, так, собственно и произошло. Потом случился развод, сначала у Леры, а потом и у Аллы. И в горе подруги были вместе и поддерживали друг друга так, как не каждая мать сможет поддержать свою дочь.

Лера снова вышла замуж, а Алла зареклась когда-нибудь снова связывать себя этими ужасными узами под названием “брак”. Квартирный вопрос у Аллы был решён благодаря её влиятельным родителям, а вот Лере с семьёй приходилось ютиться по съёмным однушкам. Если с одним ребёнком, это ещё было возможно, то после рождения второго сына, Лера переехала жить к маме. Там и помощь с детьми была, да и на аренде жилья какая-никакая, а экономия. Жить с тёщей – не предел мечтаний для мужа, но другого выхода не было.

Не зря говорят, что самое страшное испытание – это испытание богатством. Пока дела двух подруг шли не очень хорошо, дружба крепчала с каждым днём. И в итоге вылилась в создание совместного бизнеса.

Обе девушки были творческими и энергичными, Алла – фотограф, Лера – классный визажист. Подруги создали фотостудию, вложились пятьдесят на пятьдесят, что называется. И их идея выстрелила.

Скоро о студии узнал весь район, а потом клиенты потянулись со всего города. Лера взяла квартиру в ипотеку, Алла сменила машину. Бизнес рос семимильными шагами, и Лера решилась на третьего ребёнка.

Неожиданно, Алла завела разговор, который насторожил Леру:

– Слушай, ты декретные получаешь, у тебя муж работает, в студии ты и с аренды доход имеешь и с услуг визажиста. А я одна сына поднимаю. Давай пересмотрим условия нашей работы, теперь прибыли не пополам делить будем, а тридцать на семьдесят. Тридцать – тебе, семьдесят – мне, – Алла сказала это с таким видом, будто озвучила Лерину давнюю мечту.

 

– Ты меня, конечно, извини. Но почему вдруг так, – непонимающе спросила Лера, едва оправившись от шока после слов подруги.

– Да потому что гребёшь ты себе в карманы отовсюду. Надо меру знать, – Алла нервно положила объектив в чехол, – Если ты не забыла, то ты в студии никто. ИП на меня оформлено. Арендатором тоже я числюсь. А ты так, Лера визажист.

– Мы вкладывались в студии вместе, работаем на равных. Кто мешает тебе подрабатывать на съёмках вне студии так же, как я подрабатываю на макияже?

– Мне понятна твоя позиция. Ну что ж, я хотела по-хорошему… – Алла взяла со стула пиджак, закинула сумку на плечо и быстрым шагом покинула студию.

На следующее утро Лера приехала на работу пораньше, чтобы успеть собрать невесту на свадьбу. Но на проходной отказались её пропускать.

– Распоряжение “ИП Чапкова”: Баранову в помещение не пускать, – растерянно сказал охранник.

– Дядя Вить, вы чего? Я же Лера Баранова, я работаю в этой студии, – Лера не могла понять, что происходит.

– Это меня не касается, арендатор помещения – “ИП Чапкова”, Алла распорядилась не пускать ни тебя, ни твоего мужа, ни брата.

– Ты понимаешь, что творишь? Мы двадцать пять лет дружим. А ты вот так в один момент решила просто сменить замки и не пускать меня в студию? – в голове Леры просто не укладывалось, что подруга могла так с ней поступить.

– Ты больше в студии не работаешь, – коротко ответила Алла.

– Ты понимаешь, что со мной клиентка? У неё свадьба сегодня, а вся косметика у меня в студии. С тобой мы потом разберёмся, не порть человеку свадьбу и не заставляй нервничать. Если на беременную подругу тебе плевать, пожалей чужого человека, который ни в чём не виноват.

– Конечно! Вот так я прям разбежалась, ты мне сейчас со своим муженьком все стены в студии размалюешь, реквизит перебьёшь и технику из строя выведешь, а мне потом всё это восстанавливать.

– Мы двадцать пять лет дружим, неужели ты за это время не поняла, что моя семья и я – не уголовники какие-то?

– Я всё сказала. Ты в моей студии больше не работаешь, – Алла повесила трубку.

 

Невесту в тот день собрать успели, благодаря совершенно посторонним людям, которые пошли Лере навстречу. Дружбе с Аллой пришёл конец. Единственное, что удалось сделать Лере – договориться с Аллой и забрать свою косметику и часть вещей, общей стоимостью в шестьдесят тысяч, которые они покупали для студии.

О выкупе доли Леры Алла и слышать не хотела. Откупилась реквизитом для съёмок. Лера создала с нуля свою студию. Подруги по-прежнему всё время рядом, Лера на третьем этаже, Алла на втором. Только теперь они конкуренты. Хотя какие конкуренты? – у Леры дела идут явно лучше, чем у Аллы.

И ведь цена той крепкой дружбы, которая длилась двадцать пять лет оказалась ничтожно маленькой, всего-то тысяч двести. В моей жизни такой подруги, чтобы мы с ней не разлей вода были, так и не встретилось. И я вот думаю, может и слава богу?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,370sec