Семейное гнёздышко

— Ладно, ладно, постараюсь приехать. – Таня скривила губы и отключила вызов.

— Кто звонил? – Поинтересовался Гриша, выходя из кухни и отхлёбывая горячий чай.

— Ритка. В гости зовёт. – Танины губы не распрямились.

— Здорово. Съезди, конечно. Давно не виделись. – Гриша улыбнулся и всем видом показал, что он не против остаться пятничными вечером один с сыном.

— Съезди. – Передразнила Таня. – Уж и не помню, когда я последний раз выбиралась куда-то. Вас с Мишкой одних не оставишь. Ничего без меня не можешь.

 

— Это ты Танюша зря. – Гриша ободряюще обнял Татьяну за плечи. – Я ведь тебе всегда говорю, что мы с Мишей отлично справимся. Ну что я погулять, накормить не смогу? Сказку на ночь почитать? Собирайся.

— Собирайся. – Опять передразнила Таня. – У меня и надеть-то нечего. У Ритки все шмотки как с показа мод, а у меня одно платье на выход.

— Снова эта песня. Каждый раз, когда я тебе говорю – давай купим тебе что-нибудь, ты сама же находишь кучу причин не купить, а потом меня же пилишь, что носить нечего.

— На что эти наряды покупать-то? Все деньги уходят на ипотеку, да на Мишку.

— Уж на новое платье-то я заработал, и не на одно! – Гришино спокойствие подходило к концу. Таня это поняла и сменила тон.

— Ладно, поеду. – Таня начала собираться, попутно выдавая мужу инструкции, касающиеся их четырёхлетнего сына. Гриша послушно кивал, подмигивая при этом Мишке. Мол, смотри, какая у нас деловая и всезнающая мама.

— Как я? – Татьяна критически смотрела на себя в зеркало.

— Красавица! – Похвалил Гриша.

— Да уж. – Таня опять скривила губы. Попробовала втянуть живот. Нахмурилась, но мысли по поводу своей внешности оставила при себе. Таня и сама не заметила, как стала той самой женщиной, про которых раньше говорила: «Вот думают, замуж вышли и всё, можно в бигудях и халате по дому ходить. А потом удивляются, что мужики от них уходят». А сейчас, глядя на себя и вспоминая Риту, вдруг осознала. Покосилась на мужа. Гриша подмигнул, мол, иди, всё будет хорошо. Таня пошла.

— Вино-то, кислятина прямо. – Прокомментировала Таня, когда они с Ритой пригубили за встречу.

— Французское. Из последней поездки привезла. Мы там как раз на дегустацию заезжали. По мне в самый раз. – Рита пожала плечами и улыбнулась. – Может быть, какое-то другое вино достать?

— Я в винах не разбираюсь. А уж тем более во французских. – Таня заглянула в бокал и попробовала вино ещё раз.

— Коньяк есть. – Предложила Рита. – Уж и не помню, кто-то из партнёров подарил.

— Неси. – Согласилась Таня, поглядывая на аппетитные закуски.

 

Рита и Таня подружились в институте. Спортсменки, активистки, отличницы, красавицы – весь поток на них ровнялся. Девчонки слегка завидовали, а парни томно смотрели вслед. Среди них был и Гриша, Танин нынешний муж. Только Гриша тогда так и не решился к Тане подойти, а написал ей через три года, после окончания. И очень даже вовремя, Таню как раз бросил молодой человек, и Таня в отместку пошла с Гришей на свидание. А через год, как раз когда Танину кандидатуру на повышение отклонили в очередной раз, Гриша сделал ей предложение. «Хм. Почему бы и нет. С карьерой не идёт, стану прекрасной женой и матерью» — рассудила Таня и согласилась. Матерью, правда, не получалось стать несколько лет, но с работы Таня уволилась, нашла попроще. Платили меньше, но зато работа не хлопотная и вообще, Гриша – глава семьи, пусть обеспечивает.

У Риты же личная жизнь не складывалась. Она и сама не понимала почему. Мужчины, как и в институте, влюблялись в неё толпами, но одни не приходились ей по сердцу, а другие каждый раз разбивали ей сердце — бросали её, причём, спустя очень короткий промежуток времени.

— Не ёкнуло. – Передразнивала и отчитывала Таня. – Копаешься. Вон сколько добротных мужиков за тобой увивается. Какая любовь в нашем возрасте? Бери что по приличнее и всё.

— Такие женщины, как ты, мужчин притягивают, но в душе они таких боятся, не тянут. – Объясняла Рите мама. – Ты б попроще была что ли, а то так мне внуков не дождаться.

Рита не хотела соглашаться ни с подругой, ни с мамой. Отношений она хотела по взаимной любви. И свой боевой характер прятать тоже не собиралась. Благодаря ему, Рита основала и успешно руководила собственной компанией. И могла себе позволить не только «шмотки, как с показа мод», как выразилась Таня, но и добротный дом за городом, машину, возможность путешествовать несколько раз в год и прочее.

— Встречаешься с кем-нибудь? – Спросила Таня, когда дежурные новости были обсуждены.

— Нет. Всё как-то не клеится. – Вздохнув, ответила Рита.

 

— Вот и правильно. – Таня уже захмелела, но налила себе ещё коньяка. – Живёшь в своё удовольствие. По заграницам разъезжаешь. Да и выглядишь, будто мы не вместе институт оканчивали. Девочка совсем. А я что? Располнела, поблёкла, света белого не вижу – готовка, да стирка. Вот оно что семейная жизнь делает.

— Семейная жизнь? Или мы сами? – Рита, прищурив глаза, посмотрела на подругу.

— Я раньше ещё и посимпатичнее тебя была, а как родила – вон оно что. – Таня, захмелевшая ещё больше, ущипнула себя за складку на животе.

— Масштабы бедствия не такие большие. И вполне поправимы. – Улыбнулась Рита.

— Некогда мне на фитнес ходить. С работы домой, готовка, Мишка. – Отмахнулась Таня.

— Разве Гриша не посидит пару часов с сыном?

— Ещё больше бардак разведут только, потом мне же убирать. У тебя то, поди, приходящая уборщица? – Таня вложила в интонацию даже больше язвительности, чем хотела и потянулась за бокалом.

— Не скрою, иногда пользуюсь услугами клининга. Но не думаю, что Гриша не помог бы тебе с уборкой.

— Деньгами лучше бы помог. — Фыркнула Таня.

— Вы же оба работаете. Неужели, денег совсем не хватает. – Рита удивлённо приподняла брови.

— Ипотека у нас. А на Мишку, знаешь, сколько денег уходит? На отпуск третий год откладываю. У меня зарплата – копейки. На Гришину тоже не пошикуешь. Это ты у нас по три раза в год в отпуск ездишь, ещё на жизнь жалуешься. – Таня поморщилась, после очередного глотка.

— Я не жалуюсь. – Ритин тон стал холоднее, но Таня не заметила. – И всего этого я в жизни добилась сама. Но разве ты, и правда, думаешь, что дорогие вещи и уборщицы заменят тепло семьи, чувство, когда тебя ждут и любят дома? Да, дети устраивают беспорядок, но ведь даже этот беспорядок свой, родной, уютный. И пить, тебе, наверное, хватит сегодня.

— Пожила бы моей жизнью, по-другому бы заговорила. – Обиделась Таня, но бокал не отпустила.

— Что ж, давай махнёмся? Тебе мои деньги, а мне твоя семья. На месяц, а там сама примешь решение, может, и навсегда. Сколько денег тебе нужно? – Рита испытующе посмотрела на Таню.

 

Таня проснулась. Голова гудела. Очень хотелось пить. Приоткрыв глаза, она поняла, что дома. Было непривычно тихо.

— Гриш, Гриша. – Шёпотом позвала Таня. Муж не отозвался.

Таня потянулась за телефоном. Сумка стояла рядом с кроватью. Таня пошарила в ней и проснулась окончательно, когда рука нащупала пачку денег, перехваченных резинкой. Таня всё вспомнила и соскочила с кровати. Гриши и Мишки дома не было. Таню бросило в жар, потом в холод, из глаз потекли слёзы. А в следующее мгновение Таня услышала звук открывающейся двери. Бросилась в коридор.

— А вот и мама проснулась. – Гриша поставил на пол пакет с продуктами.

— Мама! – Мишка, не разуваясь, поспешил обниматься.

— Миша, разувайся. – Напомнил отец.

— Ничего, ничего. – Таня обняла сына, вытирая слёзы.

— А мы гулять ходили. В магазин зашли, блинов решили испечь. А тебе минералочки взяли. – Гриша подмигнул жене и только тут заметил, слёзы. – Тань, ты чего? – Заволновался он.

— Ничего, ничего. – Таня обняла мужа. – Сейчас, сделаю блинов.

— Сами мы сделаем. Правда, Мишка. А ты лежи, отдыхай. Голова, поди, после вчерашнего болит. – Шёпотом добавил Гриша. – И правильно, хорошо посидели, значит. – Рассмеялся он и повёл Мишку на кухню.

Таня, до конца не понимая, что происходит, вернулась к сумке. Деньги, действительно, были. Таня отыскала телефон.

«Теперь на отпуск, наверняка, хватит. Хорошенько отдохните. Береги и цени своё счастье. Люблю тебя, подруга». – Светилось на экране сообщение от Риты.

«Спасибо, за подарок и за урок. Люблю тебя, подруга». – Ответила Таня и поспешила на кухню, помогать своим мужчинам.

 

— Свадьбу? Не смеши. – Рита поставила на стол чайные чашки. – Кто в нашем возрасте устраивает свадьбу. Распишемся и сразу в отпуск.

— Жаль. Платье невесты тебе бы очень пошло. – Таня улыбнулась, глядя на подругу. – Ты такая красивая, а сейчас прямо светишься к тому же.

— Ты тоже. – Ответила Рита такой же улыбкой.

Таня, и сама знала, что она преобразилась. Но за подругу была рада больше. Прошёл год после того безумного утра. И вот сегодня, Рита сообщила, что выходит замуж.

— Ну, за ваше семейное гнёздышко. – Произнесла тост Таня, вспоминая и о своей семье, и подруги чокнулись чаем. – Нашла-таки.

— Нашла… — Ответила Рита и улыбнулась мечтательно.

Светлана Гесс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,335sec