Сочные котлеты под шубой в духовке — это достойная альтернатива классическим жареным котлетам.
Но главное, что это вкусное, аппетитное и сытное блюдо совсем не сложно готовить. Рецепт очень простой, а результат получается просто великолепный! Вот правда — это блюдо придумал гений! Обычные котлеты, которые мы готовим чуть ли не каждый день, при помощи сыра и помидоров превращаются в настоящее праздничное блюдо! Очень советую и вам приготовить такие котлеты! Котлетки получаются очень сытными, благодаря тому, что они готовятся в духовке, да еще и под шубой из помидора и сыра. Они становятся нежными и прямо таки тают во рту. А начинка из сыра придает им свой изысканный вкус
Состав продуктов
- 500 грамм любого мясного фарша;
- 200-250 грамм картофеля (один крупный клубень);
- одна средняя головка репчатого лука;
- 50 миллилитров сметаны любой жирности;
- 150 грамм твердого сыра;
- два спелых помидора;
- один сладкий болгарский перец;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Пошаговый процесс приготовления
- Любой мясной фарш (лучше средней жирности) перекладываем в глубокую посуду.
- Одну среднюю или крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем. Я воспользовалась блендером, но можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- Перекладываем измельченный лук в миску с фаршем.
- Картофель промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Руками отжимаем из картофеля весь сок и отправляем его в миску с фаршем.
- Фарш солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и убираем на время в холодильник.
- Совет. При желании, в фарш можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые специи для мяса.
- Пока фарш в холодильнике, подготовим остальные ингредиенты.
- Сладкий болгарский перец (у меня крупный, красного цвета) нарезаем колечками, толщиной примерно 5 миллиметров. После того, как кольца нарезаны, вынимаем семена и белые перегородки.
- Спелые помидоры промываем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
- Брусок сыра твердых сортов нарезаем тонкими ломтиками.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом (небольшим количеством).
- Из фарша формируем котлеты такого размера, какой вам больше по душе.
- Выкладываем котлеты на противень и немного придавливаем руками, делая котлету более плоской. У меня из данного количества фарша получается 8-10 котлет достаточно большого размера.
- На каждую котлету выкладываем по кружочку помидоров, солим и перчим, смазываем майонезом.
- Совет. Для приготовления любых блюд лучше использовать не только вкусный, но и полезный майонез, рецепт приготовления смотрите на нашем сайте.
- На майонез выкладываем пластинки сыра и кольца сладкого болгарского перца.
- Отправляем форму с котлетами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
- Подаем котлеты со свежими овощами или легким салатом.
Приятного аппетита.