Спаситель

Осталось ехать километров сто, когда фары машины высветили стоявший на обочине красный автомобиль с поднятым капотом. Рядом стоял парень и энергично махал руками. Останавливаться на пустынной дороге ночью – верх легкомыслия. Но небо впереди посветлело перед скорым рассветом, а ехать осталось всего ничего. Роман остановил машину и вышел. Не успел он сделать пару шагов, как сильный удар сзади обрушился на его голову.

 

Очнулся от того, что чья-то рука шарили по его карманам. Он хотел подняться, но чьё-то тяжелое тело навалилось на него, придавило. Наверное, нападавших было несколько, потому что в бок Роману врезался носок ботинка. От дикой боли он взвыл.

Тут же со всех сторон на него посыпались удары. Били ногами. Роман скорчился на земле, прижал колени к груди, защищая живот, руками обхватил голову. Удар в правое ребро пронзил нестерпимой болью, и Роман потерял сознание.

Он очнулся и услышал, как кто-то поскуливает рядом. Подумал, что это он сам стонет. Его больше не били. Роман шевельнулся, и тут же влажный нос ткнулся в его щёку. Роман приоткрыл глаза и увидел над собой настороженную морду пса. Попытался подняться, но от острой боли в боку перехватило дыхание. «Рёбро сломано», — понял он. Мысли ворочались с трудом, словно голова была набита ватой. И снова заскулила собака.

Когда очнулся в следующий раз, почувствовал, что его везут на машине: урчал мотор, а его тело покачивалось на неровностях дороги.

— Очнулся. Город уже близко, потерпи парень. – Услышал он голос, и не смог определить, принадлежит он мужчине или женщине.

Роман не смог разлепить отяжелевшие веки. Да и не хотел. Навалилась усталость, тянувшая его в спасительное забытье. ОН вынырнул из неё от толчка. Теперь его куда-то несли. Он приоткрыл глаза и тут же зажмурился от яркого света, ослепившего его. Лоб нестерпимо заломило.

— Пришёл в себя. – Услышал он звонкий девичий голос.

Роман снова приоткрыл глаза. В мелькании лампочек расплывалось чьё-то лицо. Голова закружилась и его затошнило. Движение вдруг прекратилось. Лицо склонилось над ним и стало более чётким. Старик с седой бородой клинышком внимательно смотрел на него.

— Как вас зовут, молодой человек? Вы помните, что с вами случилось? – Голос доносился словно издалека.

— Роман Сомов. Меня… — Он еле шевелил разбитыми непослушными губами, но его поняли.

— Да. Здорово вам досталось.

— Машина… — выдохнул Роман.
При каждом вдохе в бок врезался острый нож.

— Рядом с вами не было никакой машины. Только пёс. Он и спас вас. Отдыхайте, а лучше поспите, — сказал старик с бородкой клинышком, и Роман тут же послушно уснул.

Когда он проснулся, голова болела меньше, думать стало легче. Рядом слышались приглушённые голоса.

— Он очнулся. Очень хорошо. Вы слышите меня? Я капитан Николаев из полиции. Вы можете говорить? Мне нужно задать вам несколько вопросов.

Роман слышал и даже, кажется, рассказал, как остановился на дороге, как его били, назвал номер своей машины…

— Это ваша собака?

— У меня нет собаки, — удивлённо ответил Роман.

 

— Но водитель, который вызвал «скорую», сказал, что ему навстречу выскочила из леса собака, прямо под колёса его машины бросилась. Тот остановился, и собака привела его к оврагу, на дне которого лежали вы. С дороги вас не было видно. Если бы не пёс, вы до сих пор лежали бы там. Ладно. Подпишите. – Перед лицом Романа возник исписанный лист бумаги, в его пальцы вложили ручку. Роман расписался и без сил опустил руку на кровать.

— Что со мной? – прошептал он.

— Вы живы, а это главное. У вас сломаны два ребра, пробита голова, множественные ссадины и синяки.

— Всё. На сегодня довольно. Он устал. Приходите завтра, когда ему станет лучше, – сказал знакомый голос рядом.
И Роман действительно почувствовал дикую усталость. Он снова послушно уснул.

Проснулся он в темноте. На потолке двигались тени от листвы. От их движения закружилась голова и начало тошнить. Роман закрыл глаза. Но мысли стали ясными. Он вспомнил, как остановился на дороге…

В следующий раз он проснулся уже утром. В открытое окно светило солнце и слышалось радостное пение птиц. Он чувствовал себя гораздо лучше.

— Вот и хорошо. Встать сможете? – спросил доктор с бородкой клинышком и улыбнулся.
— Да. – Услышал Роман свой голос.

— Давайте помогу. Осторожно. – Доктор подхватил его за локоть и помог приподняться. – Хорошо. Не спешите. Теперь садимся. Отдохнём. Голова не кружится? Тогда спускайте ноги вниз. Молодец.
Вскоре кружение комнаты остановилось, и Роман огляделся. Маленькая палата с бледно-голубыми станами, тумбочка. Доктор в белом халате и маленькой шапочке, похожий из-за бородки на Калина, предупредительно стоял рядом. Грудь Романа стягивали бинты, мешая делать глубокий вдох. Но боли не было.

— Хорошо. В следующий раз попробуем встать, — сказал доктор и довольно улыбнулся.

Роман действительно встал. С каждым шагом к нему возвращались силы. Он подошёл к окну. Перед ним расстилался больничный парк с редкими скамейками вдоль узких дорожек.

— Вон, видите? Под деревом? Ваша собака. Ждёт вас, — сказала медсестра за его спиной.

— У меня нет собаки. – Роман оглянулся.

— А мы подумали, что пёс ваш. Прогоняли, а он не уходит, огрызается. Сидит целыми под днями под окнами. Мы ему остатки еды из столовой приносили. При нас не притрагивается. А как уйдём, так ест.

Собака сидела под деревом и провожала глазами всех, кто проходил мимо него. Роман не мог долго стоять, он вернулся в кровать. Только на следующий день он вышел на улицу.

Пёс увидел его, но с места не двинулся. Ждал, когда Роман подойдёт сам.

— Это ты меня спас? Спасибо, друг. – Роман потрепал пса между ушами, увидел, как хвост пару раз махнул по земле.
Роман по дорожке дошёл до скамейки сел на неё. Пёс сел неподалёку.

 

Так они и сидели, греясь на солнце, пока на дорожке не показался вчерашний капитан. При виде полицейского пёс отбежал в сторону, ноне ушёл.

— Здравствуйте. Вижу, вам уже лучше. Не жалует он нашего брата. – Капитан мотнул головой в сторону пса.

Снова капитан расспрашивал Романа о случившемся.

— Ориентировки мы разостлали, но пока никаких данных нет о вашей машине. Поправляйтесь. Я сообщу, если появятся какие-либо новости. До свидания. – Капитан ушёл, а пёс снова подсел поближе.

На следующий день Роман вынес собаке котлету, не съеденную за обедом. Тот долго её нюхал, поднимал морду и глядел на Романа, но всё-таки съел.

— Прости, у меня ничего больше нет. Где ты живёшь? Почему домой не идёшь? – Пёс наклонил голову набок, слушая Романа. — У тебя, наверное, своя история, как у каждого из нас.

Мимо проходили пациенты, медсёстры. Все непременно улыбались и одобрительно кивали, при виде сидящего на скамейке Романа и пса, пристроившегося рядом. Их историю, оказывается, знала и обсуждала вся больница.

— Спаситель. Умный пёс. Что с ним будете делать, когда вас выпишут? С собой заберёте? — Спросил один из пациентов, гуляющих в парке.

— Не знаю. Не думал пока. У него, наверное, хозяин есть. Не похож он на бродяжку, – ответил Роман.

— Не уходит, значит, вас за хозяина признал.

Роман посмотрел на пса. А правда, куда он денется, когда Романа выпишут, и он уедет домой? Пёс умный, воспитанный, сразу видно. Спас ему жизнь. Бросился под колёса проезжавшей машины и остановил её, привёл к нему человека. Не оставил лежать в овраге при дороге. А он? Сможет бросить его тут? Что с ним будет дальше? Если его бросил хозяин, Роман поступит никак не лучше его, даже хуже, предав во второй раз. Пёс больше никому не будет доверять, озлобится. Нет. Так нельзя. Это жестоко и бесчеловечно.

— Поедешь со мной? – спросил Роман пса и погладил его между ушами.

Тот вытянул морду и лизнул его руку.

— Неужели ты всё понимаешь? Невероятно. Только знаешь, я как-то всегда безразлично относился к собакам. Никудышный из меня хозяин выйдет.

День за днём все видели верного пса под окнами больницы. Давно Роман прочитал рассказ Стивена Кинга «Солнечный пёс». На героя рассказа пёс не был похож, разве что золотистым окрасом.

— Следует дать тебе имя. Не возражаешь? Назвал бы Солнечным, но как-то длинно. А что, если Сол? Нравится? – спросил Роман.

Пёс перебрал передними лапами и махнул хвостом.

 

— Вот и хорошо. Ты теперь Сол. Ко мне, Сол! – позвал Роман и похлопал ладонью по колену.
Пёс тут же вскочил и подошёл ближе, заглянул в глаза, с готовностью ожидая следующего приказа или одобрения.

— Ну и ну. — Роман удивлёно покачал головой.

Синяки и ссадины почти прошли, бок тоже болел меньше. Роман смотрел в зеркало на свою отросшую щетину и думал, понравится ли его вид Татьяне. Какое-то время они жили с ней вместе. Но быстро поняли, что причин для ссор становится с каждым днём всё больше. Единодушно решили вернуться к периоду встреч и ухаживаний, без обязанностей друг перед другом. Роман подумал, что совсем не скучает по Татьяне.

Через несколько дней Романа выписали. Он получил выписку на руки, больничный лист, переоделся в свою одежду кем-то почищенную, и вышел на улицу. Пёс сидел перед входом и ждал, словно верный паж своего господина.

Роман подошёл к нему и оглянулся на здание больницы. В нескольких окнах он заметил пациентов и медсестёр, наблюдавших за ними. Сол стал настоящим героем. Теперь пришла очередь за достойным ответом Романа. Он понимал, какого действия от него ожидают. Что ж, он и сам давно уже всё решил.

— Ну что, Сол? Меня выписали. Ты герой. Теперь все ждут от меня такого же поступка. Не будем их разочаровывать? – Он снова посмотрел на окна больницы. — Если тебе некуда идти, пошли со мной. – Роман потрепал пса по голове и махнул рукой, приглашая последовать за собой.

Роман шёл по дорожке парка и спиной чувствовал провожающие взгляды из окон. Верный Сол трусил рядом, изредка поглядывая на своего нового хозяина. Сначала они зашли в отделение полиции.

— Нездешние работали. Машину, скорее всего, на детали разобрали. Вряд ли уже найдём, — отчитался капитан. – Уезжаете? Может, помочь с билетом на автобус?

— Не пустят в автобус с ним. – Роман кивнул на окно, за которым его ожидал Сол. – Я бы на такси, если денег одолжите. У меня украли.

— Значит, решил его с собой взять? Правильно. Я навёл справки. Хозяин погиб недавно в горячей точке. У матери сердце не выдержало от горя. Пёс остался один. На такси дорого получится. Подожди, сейчас попробую машину организовать.

Они с Солом сидели на заднем сиденье патрульного уазика и слушали разговорчивого водителя.

— Весь город только про вас и говорит. Мне бы такого пса…

Сол невозмутимо слушал, а Роман ощущал себя человеком-тенью, на которого по какой-то случайности попали лучи славы героя.

Наконец, дорога подошла к концу. Роман попрощался с водителем и повёл преданного пса знакомиться с новым домом. Ещё на подходе к квартире, он почувствовал ароматный запах жареного мяса.

 

— Ну, что встал? Проходи, — скомандовал Роман, открыв дверь квартиры.
Но Сол упрямо застыл на пороге. Из кухни вышла Татьяна в фартуке в цветочек.

— Привет. Я как чувствовала, что ты сегодня приедешь, решила устроить праздничный обед. Она подошла и подставила Роману щёку для поцелуя. И тут она заметила Сола, сидевшего на коврике перед дверью.

– Кто это? – Татьяна испугано округлила глаза.

— Познакомься, это Сол. Теперь он будет жить у меня. У нас, – поправился он.

Татьяна изменилась в лице и попятилась назад, к кухне. Тут Роман вспомнил, что она рассказывала, как её в детстве укусила бродячая собака, и ей делали болезненные уколы. С тех пор она панически боялась без разбора всех собак, даже самых маленьких.

Татьяна сняла и бросила на стул фартук.

— Ты это специально сделал, да? Привёл собаку домой? – В её голосе слышались истеричные нотки.

— Тань, послушай. Он спас мне жизнь. Я не мог бросить его…

— Убери его с дороги! – крикнула она.

Сол сам отошёл в сторону, освободив ей выход. Татьяна надела туфли и, прижимаясь спиной к косяку двери, бочком, вышла из квартиры, не отрывая глаз от пса. По лестнице застучали её каблучки.

Роман не стал её удерживать. Жареное мясо они ели вдвоём со своим спасителем.

«Собака — удивительное животное. Никакое животное не расстаётся так легко со своей свободой ради верного служения человеку. Люди же в большинстве своём на такой поступок совершенно не способны»
Марк Фрост

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,379sec