Встреча одноклассников. Ночная история

Главный герой этой истории, мой сосед по подъезду Василий. Я его зову дядя Вася, так как он старше меня лет на двадцать. Мой отец с ним дружил когда был ещё жив. Рассказал мне дядя Вася эту историю по простому, не без матерных словечек… Я же постараюсь всё соединить воедино более литературным языком, без народного творчества. Ну а как получилось решать вам.

 

Вот-вот начнется дождь, и к этому октябрьскому холоду прибавится ещё и промозглая сырость. А так и до больницы не далеко. В прошлом году Василий уже провалялся полтора месяца с воспалением лёгких, и ему не хотелось бы опять такое пережить. Эти бесконечные уколы и самые длинные и тоскливые в его жизни ночи.

Василий прибавил шагу. Он и не думал что его так затянет сегодняшняя встреча с одноклассниками. И время пролетит так незаметно, что он опоздает на последний троллейбус. А ведь поначалу ребята чувствовали себя скованно, давно не видели друг друга. После двух выпитых бутылок шампанского появился смех и весёлый шум. Ничего себе ребята. Это уже не ребята в сорок то лет. Это уже установившиеся в этом мире личности.

Вон двоечник и хулиган Колька Соловьев, теперь богатый и уважаемый бизнесмен. Говорят поднялся в девяностые. А Нина Павлова, когда-то отличница, теперь главный врачи городской больницы. А Василий и не знал что у него оказывается блат в медицине есть. А Степан Алексеев полковник, того гляди генерала получит. Молодцы ребята.

Не все конечно пришли на встречу. Кто-то не знал, кто-то не смог а кого-то уже нет в живых. Двое в Афгане погибли. Жалко ребят. Совсем молодые ещё были. Они и в классе дружили и в армию вместе пошли, в одну часть попали. В одном бою и погибли.

Дождь начал накрапывать и Василий поднял воротник куртки. Немного не успел. Вон дворик только пройти и дома. Василий теперь уже почти бежал, а дождь становился всё сильнее. Вот сейчас он завернет за угол и его подъезд. Ещё несколько шагов.

Василий едва не налетел на человека, ловко увернувшись и отскочив в сторону. Он мельком взглянул на мужчину и хотел уже забежать в подъезд…

— Василий, — услышал он тихий мужской голос.

Василий остановился вглядываясь в темный силуэт.

— Мы знакомы?- спроси он

— Не узнал?

Это был его одноклассник, про которого на встрече говорили что он погиб в Афгане.

— Семён?- удивился Василий,- а мне сегодня сказали что ты в Афгане погиб. А чего ты не пришёл на встречу? Вот бы всех удивил… Там весело было. Шампанского выпили, вспомнили школьные годы.

— Как моя мама живёт?- вместо ответа спрашивает Семён.

— Тетя Вера? Да вроде ничего. Живёт. А ты что, дома не был что-ли?

 

Василий почуял что-то неладное. Какая-то тревога закралась в его сердце. Почему Семён спрашивает о маме? Значит все эти годы он не был дома? Может он все эти годы скрывался? Или он действительно… Или это не Семён…

Василию стало страшно. Теперь от силуэта Семена осталась только темная тень.

Василий попятился назад, теперь уже не обращая внимания на холодный дождь, который стекал по его телу, проникая через воротник.

— Скажи маме…люблю…я скучаю…мама…скажи — отрывками прозвучали слова, и тень исчезла.

Василий стоял ещё какое-то время выпучив глаза на то место где только что стоял Семён, и не верил в происходящее. Неужели он сейчас встретил призрак Семёна? Но ведь прошло очень много лет как он погиб.

Василий ничего не стал говорить тёте Вере. Зачем расстраивать женщину. Зачем по новой бередить ей душу. Василий вообще никому не рассказывал про этот случай.

Бураков

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,368sec