Теперь всё хорошо

Антон честно сказал, что детей не планировал.

— Со мной не планировал? – спросила Юля.

— Вообще. – немного покривил душой Антон.

Мама Юли сказала, что надо рожать. Без разговоров.

— Тебе тридцать лет уже! У тебя деньги есть. Надо рожать. Подумаешь, мужику ребенок не нужен! Эта история стара, как мир.

 

В школе Юля всем нравилась. Вроде ничего особенного в ней не было, только что высокий рост и длинные ноги. Лицо совершенно обыкновенное. Но этот рост, включая длину ног, привлекал внимание мальчиков. Юля ходила, гордо подняв голову, и это тоже, возможно, выделяло её из толпы невысоких одноклассниц. Что интересно, никто не дразнил Юлю, не обзывал дылдой или каланчей. Её рост ей удивительно шёл. Сложена Юля была просто отлично.

Семья у Юли была простой, а ей хотелось жить хорошо. Вон, Ритке, однокласснице, отец привез из командировки из Москвы сногсшибательные красные кеды, фирмовые! Ей такие никогда не купят. Хотя Юльке бы такие кеды пошли, безусловно, больше. Идеально сидели бы на её длинных ногах, украшая их. Ну, или наоборот – Юлькины ноги украсили бы эти кеды. В общем, все эти кеды, сапоги, куртки, жвачка, и прочее, что привозилось Рите, и ещё нескольким приятелям, вызывали у Юли зависть. Она решила, что когда вырастет – у неё будет другая жизнь. Не такая скромная, как у мамы с папой. Тогда её гордо поднятая голова будет задрана не просто так. А пока можно походить с высоко поднятой головой авансом.

Юля отлично училась, и собиралась добиться многого. Отличник Саша Петренко только вздыхал, глядя на неё. Ему было никак не завоевать Юлиного внимания: девчонки наперебой строили ему глазки, чтобы списать, а она могла всё сама. Девочка была неглупа, а что не понимала – отчаянно зубрила. Выпустились они оба с золотыми медалями – и Саша, и Юля. После чего их дорожки разошлись окончательно. И так-то не было у Саши никаких шансов, а тут и надежда растаяла, как дым…

Саша пошёл в армию, чтобы не думать о Юле. Влюбился он в неё классе в восьмом, да так и не мог выкинуть из головы.

— А институт? – пришла в ужас мать.

— После армии. – пообещал Саша.

Юля после школы поступила в институт, на факультет ракетостроения. Получила мудрёное образование. А тут как раз всё в стране поменялось и перестроилось, и образование считалось уже не таким мудреным и крутым. Активно зарождался, ширился и захватывал всё вокруг, бизнес. Юля быстренько поступила на второе высшее – на эконом-факультет. Благо, родители по-прежнему её кормили, одевали и работать не гнали.

Юле даже удалось побыть бизнесвумен. Она поработала риэлтором в найме, а после открыла своё небольшое агентство недвижимости. Парням и мужчинам вокруг Юля по-прежнему нравилась, но ей казалось важным сначала состояться самой. Поэтому, она не торопилась с замужеством. Просто встречалась то с одним ухажером, то с другим. А остальное время посвящала своему бизнесу. Вкалывала по двадцать четыре часа в сутки.

Однажды Саша встретил Юлю. Она вышла из магазина и садилась в машину. Он обрадовался встрече с одноклассницей, и подошёл. Юля же обдала его таким холодом, что он опешил.

— А, привет… прости, я тороплюсь. – равнодушно сказала она.

Села в свою серебристую иномарку и укатила. Даже от Юли Саша такого не ожидал.

Он запретил себе думать о своей первой, совершенно невзаимной, безнадёжной, любви, и женился на соседке, Марине. Мать Саши обрадовалась. И Марина обрадовалась. И родители Марины. Саша же уговаривал себя, что это правильно. Мало ли кто в кого влюблен? Хватит гоняться за химерами. Пора жить.

Юля примерно в это же время случайно забеременела от очередного кавалера, с которым встречалась уже полгода.

— Ой… — растерялась она.

Кавалер честно сказал, что детей не планировал.

— Со мной не планировал? – спросила Юля.

— Вообще. – немного покривил душой Антон.

Мама Юли сказала, что надо рожать. Без разговоров.

— Тебе тридцать лет уже! У тебя деньги есть. Надо рожать. Подумаешь, мужику ребенок не нужен! Эта история стара, как мир. И никто ещё не умер, родив без мужа.

 

Юля всё же попыталась женить Антона на себе, чтобы у ребенка была семья. Ей казалось: ну как так? Она ведь всегда была нарасхват у парней. Они чуть ли не табуном за ней бегали. А тут Антон, её сотрудник, к слову, подчиненный, и жениться не хочет. Она ведь не просто бизнесвумен! Она и готовить умеет. И квартиру купила, пусть однокомнатную, но свою. И обставила красиво. Порядок у неё дома – он же видел, знает всё. А жениться отказывается. Говорит, что не хочет, и манипуляции терпеть не может.

Юля родила. Для себя. Антон поначалу проявлял какой-то незначительный интерес к новому человеку, появившемуся на свет. А потом потихоньку-потихоньку, и исчез из Юлиной жизни. Сначала с работы уволился. Потом в гости заходить стал всё реже. А потом и вовсе пропал.

Мама помогала Юле растить сына, Дениса. Часто брала его на сутки, или двое, еще маленьким, до года. А Юля… Юля начала прикладываться к бутылке. Как-то здорово по ней ударило предательство Антона. Получается, как встречаться с ней, спать – так от желающих отбоя нет. А взять на себя ответственность, так сразу же в кусты. Ужасно обидно было Юле. Начало догонять понимание, что внешняя роскошь, к которой она стремилась – все эти шмотки, красивые вещи вокруг – не делают человека счастливым. У неё есть деньги, и теперь она может купить себе сколько угодно красных кед. Может, но что ей это даст, когда Юле пошел уже четвертый десяток, а она одна. Засыпает одна, просыпается одна. Есть Денис, это счастье, конечно… но и проблемы. Хорошо мама помогает, а то ведь маленький ребенок – это ни поспать, ни поработать толком.

Юля стала игнорировать работу, когда не могла встать с утра с больной головой. Не сразу – поначалу она превозмогала себя. Антон ушёл, ей приходилось самой заниматься квартирами – смотреть, давать рекламу, общаться с продавцами и покупателями. Можно было нанять кого-то, но недвижимость – отдельная история. Не каждый пойдёт работать на процент, не зная, когда именно получит первые деньги. Опытные риэлторы работали или на себя, или в крупных компаниях. К Юле под начало никто не спешил, хоть она и сделала попытку найти сотрудника. Город хоть и миллионник, но не Москва. Всё не так просто…

Нового человека не нашла, сама разрывалась между ребенком и работой, тут ещё и здоровье начало подводить. В общем, бизнес Юли накрылся так же бодро, как в своё время был создан, мечтающей о больших деньгах и красных кедах, провинциальной девушкой.

Денис рос, в основном у мамы с папой. Юля старалась держать марку – не показывать окружающим, что она выпивает. Про закрытое своё агентство сказала родителям:

— Конкуренция большая. Не выплыла. Так бывает.

— И что же делать будешь? – спросила мать.

— Посмотрим. Деньги пока есть, могу подумать.

— Смотри… конкуренция-то, она ведь везде. Молодые наступают на пятки.

— Мам, не выдумывай! У меня два высших образования. Я точно не пропаду.

Гордиться последнее время было нечем, но два высших образования – этого у неё точно никто не мог отнять! Это были её, заслуженные дипломы. Она была умной. Она сама выучилась. Всё сама…

Так Юля утешала себя, пока пила красное, подмигивающее ей всеми гранями рубина, вино. Напиток, дающий облегчение. Жаль, приходилось пить в одиночестве – всех подруг Юля растеряла, когда перла как танк к своей цели. Когда у неё получалось, и она всё выше задирала нос. Старые подруги оказались не нужны ей, а новых, в новой жизни с бизнесом и деньгами, Юля не нажила. Не успела просто. Сначала она строила всё, по кирпичику. Потом, только построила, и начала тратить полученное честным тяжелым трудом на себя, случилась история с Антоном. А теперь всё, буквально всё, развалилось – сын у бабушки с дедушкой. Бизнеса больше нет. Есть квартира, машина, и совсем уже немного денег. Кстати, нужно дать маме на Дениску. А потом? Что потом? Нужно, видимо, наступить на горло своей гордости и своему высокомерию, и пойти работать. Она ведь риэлтор, и неплохой.

Юле было стыдно снова возвращаться в найм. Сначала она продала машину – куда ей машина? С похмелья в неё не сядешь. Ездить некуда. Стоит, ржавеет под окнами.

Машина у Юли была хорошая. Деньги пока были. Значит, хватит Дениске на вещи – быстро растет. И на спасительное вино… хотя, вино – это дорого. Нужно, видимо, пересмотреть свои предпочтения…

 

Саша после армии поступил в медицинский институт. Он выбрал направление психиатрии и медицинской психологии. Выучился. Стал хорошим врачом. Правда, с личной жизнью у него не сложилось. У них с Мариной родилась дочка, Настя. Прожили они в браке в общей сложности лет пять. А потом Марина сказала, что встретила другого, и уходит от Саши. Он очень удивился. Саша считал себя хорошим мужем, и отцом хорошим. Почему жена уходит? Непонятно…

Но Марина ушла, сказав, что Настю Саша может видеть, когда захочет. И что они навсегда связаны ребенком.

— Не забывай хоть этого! – сказала она.

— Ничего я не забываю! Что ты на меня наговариваешь? Как так вообще получилось, что ты кого-то встретила? Что было не так?

— Ты всё время был занят своей работой. Потом кандидатской. Нами ты не был занят никогда. Я и сейчас сомневаюсь, что ты будешь видеться с Настей!

Она была чертовски права… Саша и сам сомневался, что будет. Зачем он вообще женился на Маринке? Чуть не испортил ей жизнь… или, испортил?

— Всё хорошо. – сказала она. – У тебя есть время и шанс не напортачить хотя бы с Настькой!

Саша пообещал, что не напортачит.

Он забирал дочку на все выходные. И честно пытался развлекать эту девочку, которая была его плоть и кровь. Саша любил Настю, он был готов за неё жизнь отдать! Но само по себе это времяпрепровождение было чертовски скучным. Скорее бы уж выросла, что ли!

Заходили к матери. Та всё пыталась скрупулезно выяснить, не обижает ли внучку отчим.

— Не-а. – безмятежно отвечала Настя. – Дядя Гриша классный. Ба, можно мультики?

— Можно, дорогая, конечно, можно.

Саша поразился, как он сам не догадался. Можно же занять ребенка мультиками, а самому почитать книгу.

Мать немного поприставала к нему с расспросами, что он будет делать со своей личной жизнью, и они с Настей ушли. Жизнь как-то устаканилась. Думать о том, что можно ещё раз жениться, Саше не хотелось.

А потом к ним в больницу поступила она. Юлька Васильева. Саша был потрясен. Алкогольный пси.хоз – такой диагноз поставили коллеги. Это же она недавно так резко отшила его около магазина, что он пошёл, и женился. Или, тот случай был давно? А ведь уже давно! Лет шесть-семь назад. Надо же…

Юлю прокапали. Через пару дней она стала похожа на человека. На ту самую девчонку, в которую Саша влюбился много лет назад, только немного постаревшую. Как ни крути, а уже много… лет. И событий. И всего.

Он немного опасался её реакции при встрече. Саша никогда не нравился Юле, он это прекрасно осознавал.

— Кто это такая, что ты её в вип положил? – поинтересовался коллега, Дмитрий. – Смотри. Сенцов по голове не погладит.

— Я её выпишу сегодня.

— Я бы не советовал.

— Разберусь. Спасибо, Дим!

Она поступила к Дмитрию. Саша был благодарен, что товарищ уступил ему пациентку. Поддержал. Прикрыл.

— Да на здоровье! Помогло бы. Не знаю, зачем тебе этот геморрой…

Саша, волнуясь, вошел в палату. Юля лежала и смотрела в окно. Чуть заторможенная после препаратов.

— Что ж такое случилось с тобой, что ты на стакан, как на амбразуру, бросилась? – спросил он.

— А в школе ты не был таким веселым. – мрачно констатировала она.

— Надо же! Ты меня узнала…

— С трудом. Ты изменился.

— Надеюсь, в лучшую сторону.

— Не знаю. Я про внешность. Ты был смешным, а теперь – солидный такой. Врач?

— Точно. Твой лечащий врач.

 

Вот, значит, как. В школе не был веселым, но был смешным… так она его видела. Саше стало горько.

— Пить не думаешь завязывать? С препаратами это не монтируется. Рано или поздно опять попадешь к нам. – он помолчал и добавил. – И без препаратов попадешь. В любом случае.

Юла отвернулась от окна и внимательно посмотрела на Сашу. В литературе это, кажется, называется «вцепилась взглядом».

— А тебе меня жалко, что ли?

Саша думал. Жалко? Он и сам не понимал. Есть ли у него к Юле до сих пор чувства? Тоже непонятно. Столько времени прошло…

Но он забрал её у Димки, не побоялся Сенцова – положил в вип-палату. А теперь ещё хочет выписать, чтобы не лежала в больнице, не пропитывалась, не проникалась обстановкой. Тут уже не только от начальства можно получить. Тут он рискует её жизнью прежде всего. И своей карьерой, как пить дать.

— Я когда-то был в тебя влюблен. – сказал Саша. – Долго. Сейчас – не знаю.

— Все были в меня влюблены. – горько сказала Юля. – А как что серьезное – так никого. Знаем. Плавали.

— Вот что. Я заберу тебя к себе домой. Возьму отпуск за свой счет. И попробуем тебя полечить амбулаторно. – решил Саша.

Она удивилась. Даже через лекарственный туман.

— Зачем тебе всё это надо, Саша?!

— Вот и посмотрим.

Юля помолчала и спросила:

— Выпить нельзя будет?

— Ни грамма! – заверил её Саша.

Она подумала и кивнула, соглашаясь.

Эксперимент удался. Совместное проживание в Сашиной квартире закончилось свадьбой и долгими годами счастья. История с психозом случилась в две тысячи седьмом году. Саша с Юлей и сейчас живут вместе, у них трое детей – Денис, Настя, и общий, Артем. Юля больше не пьет. Ни грамма.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,443sec