Ты мне всю жизнь ucnopтuлa

Всю свое детство Алена слышала, как тяжело растить детей.

Когда она была еще маленькой, мама, собирая ее в садик, всегда причитала:

— Вот твой отец спит. Сейчас выспится, и пойдет себе спокойно на работу. А мне тебя нужно разбудить, накормить, одеть, в сад отвести, а потом самой бежать трудиться. А вечером все в обратном порядке. Ох, как я устала…

И Алене было жалко маму. Она казалась всегда такой замученной, такой сердитой. Не то, что отец. Но ведь мамочка так много всего делает, и впрямь, когда ей отдыхать?

 

А перед школой, когда Алена пошла в первый класс, звучала уже другая песня, но все с тем же посылом – как маме тяжело.

— Ничего себе, они список дали того, что нужно, — поправляя на носу очки, сокрушалась мама. – Кошмар! Мы что им, дети миллионеров?! Витя, ты только посмотри! Такое чувство, что не школьника собираем, а космонавта в космос.

Папа после этого приходил, читал список и улыбался.

— Да не страшно! Мне на работе премию дали, вот все и купим!

— Вот именно! – грозно говорила мама. – Я-то думала, что мы новую стиральную машинку купим, наша еле работает! А мы все деньги на эту школу потратим!

Алена тогда испуганно смотрела на маму и, та, заметив ее взгляд, не успокоила ее, а еще больше завелась.

— Ну, что ты смотришь?! Знаешь, как тяжело деньги зарабатываются? А в итоге все уходит на тебя… Так никогда по-человечески и не поживу…

Алена тогда принесла маме свою копилку – забавную свинку, и предложила ее разбить.

— Может, этих денежек хватит мне на школу?

Мама лишь фыркнула.
— Тут надо сто твоих копилок, чтобы хватило. Не говори ерунды, ложись спать!

А уж когда пошли за одеждой в магазин, Алена столько всего выслушала. И что растет она не по дням, а по часам, и что одежду надо на вырост брать, не будет же мама каждый год новую покупать!

А потом Алена увидела рюкзак. Розовый, с пони.

— Мама, можем такой купить? – спросила она, с надеждой в голосе.

Мама взглянула на ценник, и Алена увидела, как округляются у нее глаза.

— Кошмар! Конечно, не можем. Вот, смотри, этот пойдет.

В итоге в первый класс Алена пошла с зеленым рюкзаком, на котором были нарисованы тетради и карандаши. Он ей не нравился, но с ним Алене пришлось проходить всю младшую школу, потому что мама не собиралась идти на поводу у ее капризов.

А потом начались уроки. Выяснилось, что Алена – чистый гуманитарий. Читала она бегло уже в первом классе, а вот математика давалась ей с огромным трудом.

И каждый раз, когда мама помогала с уроками, у Алены глаза были на мокром месте.

— Ну неужели это так сложно понять?! Я пришла с работы, уставшая, но вместо того, чтобы отдохнуть, сижу и объясняю тебе элементарные вещи! Господи, когда ты уже вырастешь, а я, наконец, стану заниматься тем, чем хочу?!

И когда приходил папа, Алена встречала его в дверях. И потом с ним они доделывали уроки. Папа не ругался, объяснял все по-доброму, и Алена как-то сразу понимала. Наверное, потому что папа ни разу не сказал, что Алена и ее уроки – обуза для него.

Когда девочка выпускалась из начальной школы, на родительском собрании было решено устроить им выпускной в детском кафе.

— Ты не пойдешь на выпускной, — придя с собрания, заявила мама. – Там столько денег нужно! И ради чего? Чтобы вы два часа побегали и поорали?! Глупости какие!

Алена тогда расплакалась. Ей очень хотелось повеселиться с одноклассниками.

 

Когда папа пришел и застал зареванную дочку, он выяснил у мамы причину слез. И вот тогда Алена в первый раз слышала, как он кричал на маму.

— У нас есть деньги на выпускной! Не смей лишать ребенка праздника! Это событие — она оканчивает младшую школу!

— Нет, Витя, — возмущалась мама, — у нас есть деньги, но на них были совершенно иные планы.

— Подождут твои планы! – рявкнул папа.

— Конечно, подождут! Они всегда ждут! С появлением ребенка я про себя и думать забыла!

В итоге, на выпускной Алена пошла. Но весь вечер мама просидела с недовольным видом, и праздник уже был испорчен.

Алена постоянно чувствовала себя виноватой. За то, что родилась и испортила маме жизнь. Ведь без нее мама могла бы покупать себе все, что захочет, ходить туда, куда ей надо и вообще, жить хорошо.

Алена даже и не думала про институт. Она не прошла бы по баллам, а заикаться о платном обучении, девочка даже не смела. Мама и так нанимала ей репетиторов, и каждый раз выговаривала, как это дорого обходится.

— Ой, был бы толк еще какой! А так, все равно не поступишь в нормальный ВУЗ, лишь деньги на ветер! Я на море не была пять лет! И, видимо, съезжу, когда ты, наконец, станешь зарабатывать!

Алена поступила в колледж. Отучилась на маркетолога, но все это время, конечно же, жила с родителями.

— А я в твои годы училась и работала! И ты бы могла! А то на гулянки ходишь ты, а платим за это мы с отцом! Я вот сто лет нигде не была! Да и времени с подругами встретиться нет – вечно работаю!

Как только учеба закончилась, Алена сразу устроилась на работу. Она надеялась, что теперь, когда она сама за все платит, мама будет счастлива и довольна жизнью, но как бы ни так.

— Выгляжу, как старуха, — причитала мама. – Встретила Светку, так она красотка! Со школы совсем не изменилась! Хотя, у нее детей нет, конечно, фигуру легко сохранить. Бегает по своим салонам красоты. А я? Всю жизнь горбатилась, чтобы тебя вырастить, про себя совсем забыла. Вот он результат.

От родителей Алена съехала сразу, как только молодой человек предложил жить вместе. Они встречались всего полгода, но даже если бы он предложил ей переехать на следующий день после знакомства, Алена, наверное, согласилась бы.

Она устала от мамы. Устала от того, что та вечно чем-то недовольна. Устала чувствовать свою вину за испорченную мамину жизнь.

Отец раньше заступался за Алену, но, видимо, и он устал спорить со своей женой, поэтому последнее время все чаще молчал, не вступая в конфликт.

Через год Алена и ее молодой человек поженились. Она, наконец, начала наслаждаться жизнью. Перестала слушать упреки, и вообще постаралась поменьше общаться с вечно недовольной мамой.

Но совсем вычеркнуть ее из жизни было нельзя, поэтому, порой, они виделись.

И вот как-то Алена пришла в гости к родителям, и услышала от матери вопрос, который потряс ее до глубины души.

 

— Алена, а когда внуки-то?

Девушка поперхнулась чаем и уставилась на маму.

— Никогда, — ответила она.

— В смысле?

Папа отложил телефон и тоже посмотрел на свою дочь.

— В прямом. Я не хочу детей.

Мама всплеснула руками и начала причитать.

— Да как так можно?! Дети – это счастье! Без них семья неполноценная!

Алена, не выдержав, рассмеялась.

— Это ты мне говоришь? Мам, ты всю жизнь упрекала меня в том, что я своим рождением испортила твою счастливую жизнь!

Мама тут же возмутилась.

— Не говори ерунды, не было такого! Я тебя очень люблю, и рада, что ты у меня есть!

— Да ну? А разве не ты сокрушалась, что на меня приходится столько денег тратить, когда можно было купить что-то себе? Разве не ты говорила, что из-за меня вечера испорчены, потому что нужно помогать мне с уроками? Разве не ты еще пару лет назад сокрушалась, что плохо выглядишь, потому что у тебя ребенок, на которого ты потратила столько нервов и сил?!

— Ты утрируешь, — фыркнула мама. – Да, с детьми порой непросто, да и у нас с папой с деньгами одно время проблемы были. Но я никогда не винила тебя, я говорила о том, что нам тяжело. Ты-то тут причем?

— Может, и не причем, — пожала Алена плечами, — но я с самого детства знала, что дети портят жизнь своим родителям. И я не хочу потом винить кого-то за то, что у меня жизнь не задалась. Если уж что-то у меня и не выйдет, то виновата буду я, а не ребенок.

Мама тогда даже обиделась на Алену. Напридумывала того, чего никогда не было. Еще и ее виноватой выставила.

А вот папа встал на сторону дочери, сказав своей жене, что нужно было выражения выбирать и поменьше на жизнь жаловаться. Любой наш поступок и любая брошенная фраза имеют последствия.

Алена все же родила ребенка. Через пять лет после брака. Наверное, муж убедил ее в том, что дети делают жизнь только счастливее. И воспитывая сына, она еще меньше стала понимать мать. Никогда она не скажет ребенку, что он виноват в ее проблемах. Потому что она его так сильно любит, и боится обидеть.

Но все люди разные. И Алена это тоже приняла. Кто-то сильнее, а кто-то, кто более слабый духом, винит в своих неприятностях других. Тех, кто не может им достойно ответить.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,350sec