Ты сам сделал свой выбор

Катя жила с мужем двадцать семь лет, но он, как был в молодости «маменькиным сынком», так и остался. Катя думала, что со временем Антон изменится, пойдут дети, заботы, семья, и он наконец-то окунется в семейную жизнь, почувствует себя главой семьи.

Но не тут-то было, когда родился сын Никита, замечательный малыш, вроде бы много беспокойства не приносил, даже по ночам давал спать, но муж вдруг взял необходимые вещи, и ушел к родителям, объяснив это так:

 

 

— Я не высыпаюсь, у меня от этого депрессия, а на работе я должен быть внимательным.

Катя обиделась, как это так, от своего сына уйти, не высыпается он, видите ли. Мама мужа всегда была на его стороне, принимала его хорошо, кормила, ходила на цыпочках, пока сын спит, и на мужа шикала, если вдруг тот чем-то загремит. Катя осталась одна, мама живет далеко, муж не приходит уже третью неделю, помочь некому. Через три недели Антон пришел, подошел к сыну:

— Привет, сынок, ух как ты подрос, папа по тебе соскучился.

И всё, хоть бы игрушку-погремушку какую-нибудь принёс, пришёл с пустыми руками. Катя попросила мужа сходить в магазин, нужно продуктов подкупить, холодильник почти пустой, Антон недовольно проговорил:

— Ну вот, не успел прийти, уже начались проблемы, это надо, то надо. Почему-то мать меня никуда не отправляла, везде сама.

— Антон, у меня Никита маленький, с ним по магазинам сложно ходить, да ещё теплую одежду ему нужно купить, скоро зима, у нас еще нет зимних вещей.

В выходной поехали втроем в магазин, пока Антон гулял с Никитой, Катя бегала по магазину выбирала теплые вещи. Прошло полгода или даже больше, вроде бы всё наладилось у них в семейной жизни, Катя успокоилась. Никита подрастал, Антон возился с ним, гуляли все вместе, и вдруг Никита приболел, плохо спал ночью, просыпался, плакал.

На следующий день после работы Антон домой не пришел, позвонил Кате и сказал, что остался у матери. Никитка спать не даёт, вот выздоровеет, тогда он придет домой. Катя крутилась одна, бегом бегала в аптеку, пока Никита спал, бегом бегала в магазин, просила соседку-бабушку Аню присмотреть за Никитой, пока он спит.

Соседка, бабушка Аня сразу соглашалась присмотреть за Никитой:

— Да что ты, Катенька, иди не переживай, присмотрю за мальцом.

И Катя бежала в магазин за продуктами. Через три недели появился Антон, цветущий, откормленный, и к сыну:

— Привет, сынок, выздоровел, ну молодец, теперь папа выспится.

Катя решила поговорить с мужем:

— Антон, ты почему убегаешь от трудностей, почему оставляешь меня одну с больным ребенком? Мне приходится просить чужую бабушку присмотреть за Никиткой, пока я бегу в аптеку, в магазин? Я не говорю о твоей матери, я её не беспокою, у неё сынок Антоша, его нужно накормить, а на внука ей наплевать, она видела его один раз всего. Ты отец ребенка, неужели так просто можно оставить своё самое родное и драгоценное — своего сына?

Антон молча слушал, на его лице не было никакого выражения. просто сидел и слушал:

— Катя, ты меня достала, не успею прийти, как начинаются проблемы, то в магазин, то в больницу, а теперь еще будешь мне выговаривать, почему я ухожу. Да, мне не нужны проблемы и трудности, у матери спокойно, никто не пристает.

-Тогда собирай свои вещи, и живи у матери. Такой папаша нам не нужен, нам нужна помощь от тебя, а я еще из-за тебя должна нервничать.

 

Антон встал спокойно и ушёл. Позвонила свекровь и высказала Кате всё, что она о ней думает:

— Ты не жена, а недоразумение, ты должна за мужем смотреть, кормить, ухаживать за ним, а ты его выгоняешь.

— Вот смотрите и кормите своего сыночка Антошеньку, а у меня есть за кем смотреть, — Катя отключила телефон, чтобы сгоряча не наговорить ещё чего-нибудь.
Прошло три года, у Антона умерла мать, и он пришел к Кате, просил прощения, умолял, что он изменился, пересмотрел свои взгляды на семью, и будет хорошим отцом Никите. Катя конечно уже смирилась с тем, что живет одна, но она знала, что мальчику нужен отец, и Никита обрадовался, не отходит от него.

Так началась их семейная жизнь снова. Антон и правда стал хорошим отцом, Никиту любил, отводил в садик, потом в школу. Были конечно некоторые недопонимания между Антоном и Катей, небольшие ссоры, в нормальной семье не без этого, но никогда Антон больше не уходил из дома.

Никита закончил строительный колледж, женился на хорошей девушке Оле, и уже у них появился маленький сынишка Глеб, внук Кати и Антона. Никита со своей семьей живет за городом, там у них дом. Катя часто едет в гости к ним без Антона, он говорит, что не любит маленьких детей, вот подрастет внук, тогда и поедет.

У Никиты случилось несчастье, сгорел дом, хорошо, он был дома, они выскочили, дом затушили, они приехали к Кате с Антоном. Родители Оли жили в другом городе, и Катя предложила пожить пока у них, в трехкомнатной квартире хватит всем места. Глебу шел второй годик, такой интересный, симпатичный малыш, с ним весело.

Никита решил заново построить дом, он постоянно был занят, хорошо, что работал в строительной компании, повезло со стройматериалами и бригадой. Катя приезжала с работы, готовила, играла с Глебом, Оля тоже ей во всем помогала, один Антон смотрел на всех исподлобья. И в один прекрасный момент собрал свои вещи и уехал к отцу.

Катя приехала с работы, а Оля сказала, что Антон с вещами куда-то уехал. Катя сразу поняла, что у него снова начались эти заморочки, ну не любит Антон маленьких детей.

Катя позвонила мужу и спросила:

— Антон, и надолго ты нас покинул? Опять убегаешь от трудностей и проблем?

— Пока они не съедут от нас, со своим мелким, я домой не вернусь, мне надоели писки, визги, плач, мне здесь хорошо, тихо и спокойно.

— Антон, это твои дети, это твой родной внук, это твоя кровь, твоё продолжение.

— Не нужно мне никого и ничего, я сказал, вернусь домой, когда их там не будет.

— Слушай меня внимательно Антон, говорю последний раз, я никогда не променяю своих детей и внука на тебя. Больше тебя не хочу видеть и слышать, а Никита с семьей будут жить здесь, пока не построят свой дом, я очень рада, что они живут здесь. А ты оставайся там навсегда.

Оля внимательно слушала разговор Кати с Антоном и поняла, что он ушел из-за них, она смотрела на Катю испуганными глазами, а Катя обняла её, и сказала с улыбкой:

— Ничего, Олечка, прорвемся, мне не привыкать, у нас так же было, когда Никита был маленький. Я тогда не пропала, выжила, а теперь тем более, у меня есть вы, мои родные, а у вас есть я.

 

Через два года Никита со своей семьей заселились в новый двухэтажный дом, подвели все коммуникации и газ. Катя помогала им во всем, купили новую мебель, бытовую технику, даже для Кати выделили и обставили отдельную комнату на её вкус. Со временем облагородили территорию, построили баню, беседку, зону отдыха. Катя почти все выходные была в гостях у внука. Глеб больше всех ждал свою бабушку, к концу недели скучал, и поджидал её.

Антон года через три попытался вернуться к Кате, он иногда ей звонил, но она не хотела разговаривать с ним, всегда отвечала «да и нет», или игнорировала звонки. Когда он пришел с цветами, Катя не впустила его даже в квартиру, открыв дверь, и стоя на пороге, сказала:

— Там твой дом, а здесь живу я, без тебя. Ты мне не нужен, и тем более детям. Ты сам сделал свой выбор. Антон развернулся и ушёл. С тех пор Катя его не видела, они живут в разных концах города и нигде не пересекаются.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,373sec