Не могу расслабиться и съесть выходящее за рамки

«Два года назад я начала увлекаться правильным питанием и спортом. Изначально все шло прекрасно. Ела в меру, не зацикливалась сильно на блюдах, которые употребляла, выбирая полезное. Занималась фитнесом, танцевальные упражнения, релаксы, йогу. Постройнела, всегда была полна энергии, здорова, инициативна. Никак не походила на человека, испытывающего какие-либо проблемы».

 

Орторексия. Что это такое? Девушка решила питаться правильно, и поначалу всё шло прекрасно. Отличное настроение, спортивный внешний вид, успех в делах. Люди, которые начинают следить за своим питанием, не всегда понимают, к каким тяжелым последствиям это может привести. Спорт и диета кажутся безопасными и здоровыми способами свою жизнь улучшить, но постепенно копится напряжение. Орторексия — нездоровая зацикленность на продуктах. Увлечение диетами приводит к расстройству пищевого поведения, когда человек буквально «одержим» тем, что он ест. Если в норме мы можем есть всё, что хочется, то такие люди переживают тревогу, вину, отвращение к себе, если видят в тарелке что-то «нездоровое».

«Но потом что-то заклинило в моей голове. После лета, которое я провела без отпуска, я начала посещать тренажерный зал. Стала зацикливаться исключительно на белковой пище. Я старалась убрать почти все углеводы, особенно медленные. Творог раньше ела с медом, теперь мед убрала. Если раньше я испытывала хоть какое-то удовлетворение от приема пищи, то теперь это как установка. Тренировки в зале становились тяжелее, с большими для меня весами. И они стали как чем-то должным».

Диеты усиливают социальную изоляцию. Психологи обнаружили, что ограничения в еде предсказывают одиночество. Люди, которые не могут есть то, что едят другие, в некоторой степени менее способны общаться. Есть исследования, показывающие, что диеты с очень конкретными ограничениями в еде могут иметь последствия в виде усиления чувства одиночества и социальной изоляции. Питаясь правильно, люди не замечают, как отрываются от коллектива, друзей, родных, а одиночество усугубляет тревожность и депрессивность. Растет внутреннее напряжение, неудовлетворённость собой, тоска и безнадежность. Орторексия усугубляется, форма пищевого расстройства становится более тяжелой.

«В обычные приемы пищи я не чувствую насыщения. Я зациклилась на калориях, составе продукта, мой рацион крайне скуп, я не могу позволить себе расслабиться и съесть что-нибудь выходящее за мои рамки. Итог — очередной срыв, когда ем всё подряд. Недовольство собой, вина за содеянное, желание нагрузить себя физически или же дневная голодовка. Сейчас у меня не хватает ни на что сил, все мысли только о весе, еде, я стала менее энергичной, раздражительной, агрессивной».

 

Крайнее здоровое питание вредно. Девушке 21 год, она много работает и по вечерам поднимает гири. Летом не удалось поехать в отпуск, вместо отдыха она пошла в тренажерный зал и тут «в голове заклинило». Еда, голод и диета — не просто состояние тела. Отношения с пищей значительным образом влияют и на психическое здоровье человека. Экстремальное здоровое питание может быть вредным. Погоня за стройным телом может привести к ряду психических заболеваний, включая расстройства пищевого поведения. Крайняя форма здорового питания, когда человек относится к телу и аппетиту механистично, признак психических нарушений. Важно вовремя обращаться за психологической помощью.

«Уже устала от самой себя и не хочу, чтоб дальше продолжалось так. Какой есть выход из моей ситуации?»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,392sec