Озорники

Марта.

У меня была любимица — коза Марта, умница, все понимала и даже говорила, всегда откликалась на мой голос, отвечала на своем языке.

Окраска у Марты серая, и она часто, ложась на землю, сливалась с ней своим цветом. А прятаться от солнца любила под соседской телегой. Бывало, выйду на улицу, а козы не видать.

— Марта, Марта! — кричу ей на всю улицу.

 

Та откликается из-под телеги:

— Беее…

— Марта, иди домой!

Та в ответ:

— Меее…

— Как нет? — говорю, — иди, я пить дам, жарко же…

Коза тут же подхватывается и бежит ко мне.

В это время по дороге проходил мальчик лет десяти, и как раз свидетелем этой сцены оказался. Ужасно удивился, даже остановился.

— Это что, — спрашивает, — ваша коза разговаривать умеет?

И добавляет изумленно:

— Первый раз такую вижу!

***

Кузька и Яшка
У Марты родились козлята — шаловливые малыши Яшка и Кузька, бегают, резвятся. А Марта на них снисходительно посматривает со своей лежанки.

Как-то привезли нам 2-годовалую внучку Наташеньку. Мы ей дали ведерко, совок и отправили на песочницу играть. А трехмесячный озорник Кузя тут как тут, подбежал и боднул внучку, она не удержалась и упала. Пыхтит, встает, но не плачет. Мы с Мартой наблюдаем.

— Кузя, нельзя, — говорю козленку.

А тот не унимается — снова наскакивает и толкает. Внучка опять падает и терпеливо встает. Но по лицу вижу — краснеет, готовится дать ревака. Я только сделала шаг, чтоб поймать сорванца, но Марта меня опередила. Подскочила со своего места и как двинет Кузе. И все! Сразу угомонился, как семь бабок отшептали, больше к Наташе даже не подошел.

***

Верные сторожи
Мы всегда держали только коз, а тут взяли и купили пяток гусят. Я их часто пасла за огородами вместе с козами. А когда гуси выросли, часто оставляла их за сторожей, только из окна за ними наблюдала — они белые, далеко видать. И что интересно, гуси оказались очень ответственными — стоило козам отойти подальше, они поднимали такой гогот, что я сразу же выходила и возвращала озорниц обратно.

 

Однажды я что-то замешкалась и не услышала их сигнал, гуси сами примчались домой, отчаянно гогоча под дверью. Выхожу — нет коз. Сажусь на велосипед, выхожу за ограду. Гуси за мной.

— Ну и где эти, нахалки? — спрашиваю у своих пернатых, — где их искать?

И тут они разгоняются, крылья расправили и с громким гоготом как полетят… Я на велосипеде за ними кое-как поспеваю. Примчались они к магазину, а там мои козы гуляют — окурки собирают. Увидели нас, испуганно заблеяли, заметались.

— А ну-ка быстро домой, — кричу своим беглянкам.

А мои гуси как на них налетят и давай щипать, да еще и крыльями больно бить. Мои козочки подхватились и бежать — в сторону дома, а гуси их подгоняют. Все местные, кто мимо проходил, даже остановились, чтобы посмотреть на этот цирк.

Вот такие у меня верные помощники были. С тех пор гусей считаю самыми умными птицами.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,365sec