«Вещий сон»

У Жени была способность видеть вещие сны. К 40 — ка годам сбылись три таких сна.

К сожалению, все они были печальные. Она в точности видела во сне, что умрёт её бабушка, так и случилось через несколько дней. В следующем вещем сне это была её соседка, тётя Маша. И, в последнем сне она увидела пoxopoны своей знакомой.

Никто Жене не верил. Все считали её немного «того». С приветом. Женя убеждала, что видит то, что скоро произойдёт, но вокруг были одни скептики.

 

Кроме мамы. Та вспомнила, что её бабушка обладала тоже таким даром. И даже один раз спасла жизнь, благодаря вмешательству, предотвратила несчастный случай, который видела во сне.

Утром Женя проснулась в поту. Ей снова приснился вещий сон, она знала, что быть беде. На этот раз был муж Игорь. Она чётко видела, как он попадёт в аварию и погибнет. Ей стало страшно. Надо как-то предотвратить это. Предупредить его, чтобы никуда не ездил на машине какое — то время.

Игорь не ночевал дома. Остался у друга на даче, помогал с крышей. Женя уже привыкла, что Игорь безотказный, всегда помогает, когда его просят. Женя доверяла мужу, и никогда не проверяла.

Сейчас ей хотелось, как можно скорей рассказать свой сон и предупредить его. Женя понимала, что он может не поверить и отмахнуться от этого сна. Но, она переубедила бы его.

Хлопнула дверь, пришёл, слава Богу. Женя наливала горячий кофе, разбавляя молоком, всё, как он любит.

— Игорь, привет! Я как раз кофе тебе делаю, садись, будем завтракать.

— Жень.. Я тут это.. За вещами пришёл.

— За какими вещами? Забыл что-то?

— За своими. Я ухожу. У меня давно другая женщина, мы любим друг друга. И ещё.. Я скоро стану отцом. Так что, я переезжаю к ней. Квартиру и всё, что в ней — тебе. Машину только заберу свою. Прости.

— Прости?! Вы любите друг друга? А как же я, Игорь? Я ведь тоже тебя люблю, и ты меня.. Любил. А теперь вот всё.. Ребёнок, значит, будет?

Почему же ты её не заставил сделать аборт, как меня тогда, а? По чьей вине я стала бесплодной? И теперь у тебя ребёнок, а я бездетная, живи, как хочешь?

У Жени не хватало дыхания, боль в груди сдавила сердце. Она вылила горячий кофе для мужа в раковину.

 

— Женя, мало — ли что я тогда говорил. Зачем ты сделала пошла, могла бы и не делать. Ну да, я не готов тогда был к отцовству, мы только поженились, денег не хватало, что мы могли дать ребёнку?

А теперь у меня постоянный доход, у Вероники квартира большая, места хватит, даст Бог, ещё детки будут.. Я всё — таки продолжение рода хочу, и мама одобрила мой выбор. Им внуков нянчить хочется, а ты родить не можешь. Так что, Женя, сама виновата во всём. Не надо было меня тогда слушать.

Игорь спешно собирал свои вещи в сумку, вышвыривая из шкафа ненужное на пол. Женя не понимала, что происходит. Наверное, это какой-то розыгрыш. Сейчас Игорь засмеётся, обнимет её, и скажет на ушко : «Женька, ну ты чего, я же пошутил!»

Но чуда не произошло. Игорь с сумкой выскочил из квартиры, будто боясь, что Женя его схватит и будет удерживать. Женя равнодушно смотрела в одну точку. Она не могла поверить, что это был её любимый Игорёк. Вот куда он всё время ездил, якобы помогал друзьям. Помог, что тут скажешь.

Вдруг Женя вспомнила про свой сон. Она даже не сомневалась, что он сбудется. Но, если час назад она с ужасом думала об этом, то сейчас она по-другому начала думать.

Это что получается. У Игоря новая жена, ребёнок, да ещё и не один, как он планирует. Счастливая семейная жизнь. А она, бездетная, будет наблюдать, как Игорь красуется с новой женой, коляской?

Женя была очень злая на него. Уж лучше пусть он никому не достанется, чем вот так. Вероника, значит..

Женя навела порядок в комнате, и пошла в магазин, за продуктами. Что же, жизнь тебя покарает скоро, Игорёк..

Через неделю зазвонил телефон. Свекровь. Женя ответила.

 

— Женя, скорей приезжай в больницу, Игорь в аварию попал, оперируют, в тяжелом состоянии..

— А я чем могу помочь вашему Игорю? И вообще, у него же Вероника теперь есть, вот пусть она и едет.

И кинула трубку. Вот оно, сбывается.. Радости Женя не испытывала. Всё — таки не чужой он ей человек был, столько хороших воспоминаний. Стоп. Он меня предал, бросил, хватит его жалеть.

И вообще, у него Вероника. Да и кто сказал, что я могла предотвратить это. Ехал быстро, наверное, вот и попал в аварию. Сам виноват.

На похоронах Женя вела себя спокойно. Рядом со свекровью, которая всё организовала, она заметила девушку в чёрном платке, с небольшим животом. Вот и Вероника. Ну что, получила мужа, чужого?

После того, как все разошлись, Женя задержалась на могиле Игоря.

— Ну что, Игорь, сам виноват.. Я собиралась тебе сказать о своём сне, может ты и не поверил бы, но я должна была. Но ты всё испортил. Ты сделал свой выбор, а я свой. Думаю, вряд-ли я смогла бы что-то прменять. От судьбы не уйдёшь. Прощай, Игорь.. Надеюсь, ты встретишь на небе нашего нерождённого ангелочка, и попросишь у него прощение..

 

Женя последний раз взглянула на портрет Игоря, и медленно пошла к выходу.

На написание этого рассказа повлиял фильм «Предчувствие» с Сандрой Буллок в главной роли. Она заранее видела уход мужа на тот свет, но не смогла предотвратить. Хороший фильм, рекомендую, хоть и грустный.
А вам снились когда — нибудь вещие сны?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,416sec