Я обещала ему любить…

Коллеги по работе Алину не любили. Хорошенькая, молодая, амбициозная, она сразу же стала фавориткой клиентов их туристической фирмы. Ей завидовали, потому что среди всех менеджеров посетители старались попасть именно к ней. Речь, конечно, о тех, кто приходил к ним в офис, а не обращался онлайн или по телефону. Хотя, удивительное дело, даже общаясь с Алиной дистанционно, к ней тянулись. Задавали вопросы, активно взаимодействовали, бронировали путёвки. Начальство от такой сотрудницы было в восторге, поэтому Алине частенько доставались премии или другие приятные бонусы в виде очередного незапланированного отгула.

 

Всего в офисе, не считая владельца фирмы, Андрея Афанасьевича, работали шесть человек, причём все женщины. Самой молодой из них было двадцать три года, а самой «взрослой» – пятьдесят два. Алина в свои двадцать восемь находилась примерно посередине, но почему-то именно за ней по пятам ходила слава ветреной особы и вертихвостки. Её коллеги уж точно не походили на ровесниц египетских мумий, но до лёгкости и задора Алины им было как до Луны.

Так часто бывает в жизни. Вроде человек не сделал ничего плохого, а отношение к нему предвзятое. В турфирме Алина работала около двух лет, но о себе распространялась мало. Сказала, что не замужем, но есть ребёнок. Вот и вся информация.

Гораздо красноречивее слов говорили букеты цветов, которые Алине доставляли прямо на рабочее место. На все вопросы любопытствующих, «от кого цветочки», девушка отвечала уклончиво или вообще молчала и многозначительно улыбалась. После работы за ней частенько заезжали приятные молодые люди. Сначала это был один парень. Тогда местные кумушки подумали, что это, должно быть, жених. Однако через пару месяцев тот парень сменился на другого, а через какое-то время – на третьего. Какими только эпитетами не награждали Алину за глаза. «Эскортница» и «содержанка» – самые безобидные из них.

А потом случилось неожиданное. Константин, сын Андрея Афанасьевича, как-то раз заехал на работу к отцу, привёз документы. В офисе в тот день работала Алина. Константин – очень симпатичный молодой мужчина. Ему 30 лет, но он до сих пор не женат. Вроде Алина и Костя уже были знакомы, но именно в тот день между ними пробежала искра. Константин начал проявлять к девушке интерес, он всё чаще заезжал к отцу по делам, но все догадывались, что это за «дела» на самом деле. Похоже, всё шло к настоящему роману, что ещё больше настроило женский коллектив против Алины.

Не успели сотрудницы как следует перемыть «девушке-праздник» косточки, как произошло одно, на первый взгляд, непримечательное событие, которое, однако, имело серьёзные последствия.

В их турфирму пришла молодая пара, парень и девушка, лет двадцати пяти. Они бронировали себе отдых в Египте на десять дней. Оформлением путёвки занималась Алина. Девушка-клиентка отошла на несколько минут, чтобы поговорить по телефону, а в это время Алина принялась строить глазки её парню. С лёгкостью фокусника она умудрилась обменяться с ним номерами телефонов, а когда вернулась девушка, то как ни в чём не бывало продолжила оформление документов.

Коллеги, Оля и Катя, смотрели на эту картину во все глаза и ничего не могли понять. Алина в своём уме? Она вообще-то на работе! И как же её роман с сыном шефа?

На перерыве они, не сговариваясь, сразу же начали обмениваться мнениями.

– Ты только посмотри на неё, – недовольно фыркала Оля, – где это видано? Сидит наша Алина и всем подряд глазки строит. Фу, аж противно!

– Вот-вот, – соглашалась с ней Катя. – Я давно догадывалась, что она не самого тяжёлого поведения, мягко говоря. И как её только начальство терпит?

– Не смеши меня, – ответила Оля. – Нашему Андрею Афанасьевичу важно только то, чтобы клиенты активно заказывали у нас туры. Всё! Остальное его устраивает. Кстати, – протянула она задумчиво, – возможно, Андрей Афанасьевич не в курсе всех выкрутасов Алиночки, а уж Костик тем более. Я уже ничему не удивлюсь, от Алины можно ожидать всего. Кто знает, может, она и Андрею Афанасьевичу глазки строит!

– Шефу? – удивилась Катя. – Он же в два раза старше её, к тому же его сын вроде как решил за ней приударить. Нет, в это ни за что не поверю, что ни говори!

– Ну-ну, – сказала Оля. – Ты ещё вспомнишь мои слова. А пока пойдём работать.

***

Ольга и Екатерина были слегка старше Алины, можно сказать, ровесницы. Оля жила одна, а вот Катя была счастливой женой и матерью. Казалось бы, у молодых женщин мало общего, но они это «общее» быстро нашли. Ненависть к Алине. Она им категорически не нравилась. Когда Оля и Катя решили поделиться своим мнением с «бывалой» сотрудницей, пятидесятидвухлетней Мариной, которая работала в турфирме с первого дня и, к тому же, была подругой жены шефа, та только рассмеялась.

– Занимайтесь лучше своими делами, что вы к Алине прицепились, – пыталась вразумить она не на шутку разошедшихся коллег.

– Ладно, Марина, мы замолкаем. Только присмотрись к ней сама. Много интересного увидишь, – ответили Оля и Катя.

 

Марина старалась не лезть в душу к людям. Каждый живёт, как умеет, лишь бы это не мешало другим. Сплетни про Алину она постаралась пропустить мимо ушей. Мало ли что говорят?

А ещё Марина дружила с женой Андрея Афанасьевича и матерью Кости, Еленой. Та как раз ей позвонила буквально через пару дней. Она рассказала, что сын привозил к ним знакомиться свою девушку Алину, которая как раз работает у её мужа. Девушка Елене понравилась. Вроде у молодых всё серьёзно, но кто знает? Она отметила одну странность: Костя ей рассказал, что еле-еле уговорил Алину поехать в гости. Девушка наотрез отказывалась и только в самый последний момент согласилась, и то буквально на полчасика. «Вот такая сейчас молодёжь», – сетовала Елена. Марина осторожно поинтересовалась, что Алина рассказывала о себе? Например, о ребёнке. Оказалось, Елена в курсе, но лезть к сыну с советами не собирается. Пусть сам решает.

После этого разговора Марина чувствовала некий дискомфорт, сама не понимая, с чем он может быть связан. Потом её закрутила работа и домашние дела. Она бы и не вспоминала про эту историю, если бы не случайная встреча в торговом центре. Марина поехала за подарком сестре и не спеша прогуливалась, рассматривая витрины. Вдруг она увидела пару влюблённых. Девушка показалась ей смутно знакомой. Ба, да это же Алина! Вот только парень с ней совсем не Костя, а кто-то другой. Странно, они выглядят такими влюблёнными. Обнимаются, держатся за руки. Ситуация, однако! Когда молодые проходили мимо, Марина отвернулась к витрине. Алина её не заметила.

В душе Марины поднялась буря. Что же это получается, сплетницы Оля и Катя были правы? Хороша! И Костика окучивает, и ещё какого-то парня. Вот же бывают такие особы!

Марина думала, как ей лучше поступить, а потом решилась на серьёзный разговор с Алиной, чтобы вывести ту, так сказать, на чистую воду. Через три дня как раз представился подходящий случай. Они работали вдвоём с Алиной, и им предстояло закрывать офис в конце смены.

Марина напрямую спросила девушку, не кажется ли той, что происходит нечто странное. Алина, разумеется, вольна жить так, как считает нужным, но вот эта Санта-Барбара уже порядком надоела всему коллективу.

– Что ты имеешь в виду? – не поняла Алина.

– А то, что ты на работу приносишь свою личную жизнь. Цветы, ухажёры – ещё полбеды. Но что ты скажешь про отношения с сыном Андрея Афанасьевича?

– Не ваше дело, – огрызнулась Алина.

– Так-то оно так, – Марина начинала закипать, – да вот только я дружу с Еленой уже очень много лет, и судьба Кости мне небезразлична. Я бы и не вмешивалась, но только видела тебе в обнимку с другим мужчиной пару дней назад. Не хочу, чтобы Костик ходил в дураках.

– Да вы ничего не знаете! – с вызовом сказала Алина. – Слышите, ничего! – она начала расхаживать по кабинету взад-вперёд. Марине показалось, что девушка близка к нервному срыву.

– А как ты можешь объяснить своё поведение? Имей в виду, я собираюсь всё рассказать Елене и Косте. Вот так.

Алина неожиданно перестала ходить, села за свой стол и вдруг разрыдалась. Было похоже на то, что у неё начинается истерика. Марина налила воду в стакан и предложила выпить. Алина залпом опустошила стакан. Потом она посмотрела на Марину каким-то странным, почти безумным взглядом, и начала свой рассказ.

***

Ещё со школьной скамьи Алина влюбилась в своего одноклассника Витю. У них было прекрасное чувство первой влюблённости, которое затем превратилось в настоящую любовь. Парень хотел сделать ей предложение, но Алина его отговорила. Вернее, её мама убедила так поступить. Мол, Витя совсем не пара её дочери, у него ни кола, ни двора. Мама втолковывала Алине, что ей нужно получить образование, начать работать, а уже потом думать о замужестве. К тому времени она найдёт достойного мужчину, а не этого «оборванца», как она называла парня дочери.

Алина послушала маму в одном: поступила в вуз. Но бросать Витю и не думала. Так они и встречались тайком от её матери несколько лет, а потом Алина забеременела. Случился дикий скандал. Мать убеждала бежать на аборт, но Витя поддержал любимую и снова предложил той брак. Алина не знала, как ей поступить. В итоге, она выбрала Виктора. Они переехали на съёмную квартиру. Витя работал, чтобы подкопить денег на свадьбу. Мать со временем смирилась с выбором дочери, только очень просила подождать со свадьбой.

– Сначала посмотри, каким Витя будет отцом. А уже потом принимай решение. И вообще, быть матерью-одиночкой очень даже выгодно. Так и быть, живите вместе, но ты его, дочка, держи в постоянном ожидании. Пусть старается.

 

В этом вопросе Алина мать тоже послушала. Витя сначала обиделся на неё, но когда родился Артёмка, то всё ей простил. По документам Алина была матерью-одиночкой, но при муже, если так можно сказать. Они с Витей решили подождать три года, а потом уже и узаконить их отношения.

Алина сидела дома с малышом, Витя крутился на двух работах, чтобы его семья ни в чём не нуждалась. Неофициальная тёща, приезжая в гости, постоянно подчёркивала, что квартира могла бы быть попросторнее, да и район получше. В общем, была всем недовольна, но её слова пропускали мимо ушей. Или Алине так казалось? Витя из кожи вон лез, очень сильно уставал. В ту роковую ночь он ехал после второй смены и уснул за рулём. Произошла авария, Витя погиб на месте.

Для Алины жизнь остановилась. У неё остался годовалый сынок на руках и она, теперь уже настоящая, мать-одиночка. Несколько месяцев она пребывала в такой сильной депрессии, что ничего не могла делать. Даже с сыном общалась «на автопилоте». Мать пыталась её расшевелить, но всё без толку. Тогда она отвела дочь к психотерапевту. Тот начал с ней работать. Постепенно боль от утраты стала отступать. Врач посоветовал ей съездить на могилу любимого, выплакать то, что накопилось, и отпустить. Нужно жить дальше. Хотя бы ради ребёнка.

Алина так и сделала. Она поехала на кладбище, прорыдала на могиле несколько часов, и ей стало легче. В ту же ночь к ней во сне явился Витя. Он сказал, что Алина должна ему пообещать одну вещь. Что она обязательно будет счастлива. Он разрешает ей любить.

***

– Я обещала ему любить, понимаете? – И с того дня я начал встречаться с другими мужчинами. Сначала, чтобы заглушить душевную боль, а потом… – она махнула рукой. – Потом уже по привычке. И так три года.

– Бедная девочка, – сказала Марина. Ей было очень жаль Алину, но в голове созрел резонный вопрос. – А почему ты меняешь мужчин, как перчатки? Явившийся во сне Витя разрешил тебе любить… это прекрасно. Так и люби одного. Зачем тебе вся эта грязь?

– Я очень быстро кем-то увлекаюсь, – объяснила Алина. – Первое время всё идёт прекрасно. А потом… я просто убегаю. Я до одури боюсь отношений. Боюсь, что с человеком, которого я полюблю всем сердцем, произойдёт какая-то трагедия. Второй раз я этого больше не перенесу. Поэтому я вечно ищу любовь и вечно от неё убегаю.

Марина была под большим впечатлением от услышанного. На следующий день она снова поговорила с Алиной и убедила ту ещё раз поработать с психотерапевтом, сказав, что прошлых встреч с доктором, по-видимому, оказалось недостаточно. Алина сначала отказывалась, но Марина пригрозила, что всё расскажет Косте — это последний шанс для Алины выбраться из того тупика, в который она себя загнала. Девушка обещала подумать. Она ничего не отвечала Марине несколько дней, а потом сказала, что сделает так, как та предлагает.

***

Марина ушла в запланированный отпуск, отгуляла целый месяц за прошлые периоды. А когда вернулась, то узнала, что Алина уволилась из турфирмы, на радость Оле и Кате. С Константином она тоже рассталась.

В душе Марины зашевелилось беспокойство. Вдруг Алина наделает глупостей? Она решила позвонить и узнать, всё ли в порядке. Алина трубку не взяла, но прислала сообщение: «Я начинаю новую жизнь, поэтому и обрубила все концы. К психотерапевту хожу. Всё будет хорошо!»

Что ж, Марина очень на это надеялась, но в душе сильно сомневалась, что возможен хэппи-энд. Она несколько дней думала, как лучше поступить, и в итоге решилась. Под предлогом того, что у неё случайно осталась одна вещь, важная для Алины, Марина обратилась к шефу и уговорила Андрея Афанасьевича дать ему адрес девушки. Почему-то ей очень хотелось поговорить с Алиной и лично убедиться в том, что с той всё в порядке. По указанному адресу Алины не было. Дверь открыла её мать и в слезах рассказала Марине, что дочь куда-то уехала десять дней назад, а маленького ребёнка – ему и пяти лет не исполнилось – оставила с ней.

У Марины внутри всё похолодело. Что за новую жизнь она начинает? Уж не сделала ли Марина своим ультиматумом только хуже. Ведь она же должна была догадаться, что Алина находится в очень нестабильном психическом состоянии и может наделать глупостей. На следующий день она снова заехала е матери Алины и передала конверт с деньгами. Сказала, что на работе забыли заплатить неофициальную премию. Версия не выдерживала никакой критики, но мать с благодарностью приняла Маринины деньги (а ведь это были её личные сбережения).

 

***

Несколько лет Марине ничего не было известно об Алине. Она боялась спрашивать у её матери, вдруг там что-то страшное? Однако время шло, вся эта история постепенно забывалась. А потом Марине кто-то позвонил с незнакомого номера. Она машинально ответила. Каково же было её удивление, когда она услышала знакомый голос. Звонила Алина! И предлагала встретиться в кафе.

Конечно, Марина согласилась. Они встретились. Алина выглядела очень хорошо. Она сменила прическу, немного поправилась, но была все такой же милой, как прежде.

– Как твои дела, Алина? Я заезжала к тебе домой, но мама сказала, что ты уехала. Я, признаюсь, очень за тебя волновалась.

– Да, мне мама рассказывала, что вы привозили деньги. Знаю, что это были ваши личные деньги. Спасибо, я никогда не забуду о той помощи, что вы мне оказали, – с чувством проговорила Алина.

– Ну, это пустяки, а не помощь, – почему-то начала оправдываться Марина.

– Я не только о деньгах, – Алина немного помолчала, а потом продолжила. – Вы, Марина, по сути, спасли мне жизнь. Если бы не та эмоциональная встряска, я бы всё больше и больше погружалась в жуткое болото, из которого могла бы уже и не выбраться… Я начала ходить к психотерапевту, он диагностировал у меня сильное нервное расстройство и рекомендовал немедленно ложиться в клинику неврозов. Там, в отделении, я провела почти два месяца. Это были очень тяжелое для меня время, но я переборола свою патологическую зависимость от отношений и вместе с тем избегание настоящей сильной привязанности. После клиники я ещё год ходила к тому психотерапевту. Но теперь я совершенно другой человек. У меня есть любимый мужчина, и я не боюсь себе самой в этом признаться. Он принял моего сына. В общем, все и правда хорошо.

У Марины будто гора упала с плеч. Она-то себе уже напридумывала всякое. Что ж, значит, все было не зря. Алина обещала любить своему покойном мужу, и будет. Только уже по-настоящему.

Автор: Юлия Кон

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,369sec