Золотая рыбка на новый лад. Рассказ

Ради любимой рыбалки Сан Саныч поднялся в 4 утра. Он бодро вскочил с постели, оделся и начал собирать рюкзак. Его жена, Любовь Федоровна, терпеть не могла эти ранние подъемы.

— Нет бы делом полезным заняться. Грядки вскопать, дров наколоть! – бурчала она, не вылезая из-под одеяла, однако так, чтобы Сан Саныч все слышал. – Дверь вон в сарайке покосилась, а ему хоть бы хны!

 

На дачу они приехали только вчера и, конечно, по-хорошему Сан Санычу действительно заняться бы делами. Но рыбалка манила! Он ведь с прошлого лета удочку в руках не держал!

— Я, Люба, там может душой отдыхаю, — робко крякнул он.

— Отдыхает он! Ишь! Устал! – как будто только этого и ждала Любовь Федоровна, чтобы откинуть одеяло и заговорить уже в полный голос. – Да другие мужики вон и деньги зарабатывают, и хозяйство в порядке держат. А ты! Эх, говорила мне мама не выходить за тебя!

— Завелась, — вздохнул Сан Саныч. – Ну и не выходила бы, Люба. Как будто я тебя на аркане тащил!

— Так я ж думала ты нормальный!

— Стало быть ошиблась ты, Любаша, — попробовал отшутиться Сан Саныч. – И на старуху бывает проруха.

— На старуху? – взвыла Любовь Федоровна. – Да я тебя на 7 лет младше!

Любовь Федоровна недавно отметила свой шестидесятилетний юбилей, и это больно ударило по ее женской самооценке. Сан Саныч метаний жены не понимал. Подумаешь, шестьдесят. Здоровая баба, еще даже немного красивая. Чего ж расстраиваться? Но Любовь Федоровна вдруг и сразу поняла, что жизнь то мимо прошла. Абсолютно зря и безвозвратно.

— Да я могла за сына директора завода выйти, — запричитала она, выкарабкиваясь из кровати. – А пошла за тебя! За неудачника! Ни денег, ни уважения людского. Ни-че-го!

Сан Саныч понял, что жена приготовилась заварить ссору, и решил завтракать уже на реке. Он закинул в рюкзак бутерброды и термос, подхватил удочки и открыл дверь их дачного домика.

— Жди меня, Любаша. Вернусь с рыбой! Будем жарить!

— Да когда ты приносил то эту рыбу! – Любовь Федоровна не теряла надежды на скандал. – Твоих мальков даже кошки есть не хотят! Рыбак нашелся! Тьфу на тебя! Неудачник!

Сан Саныч быстро выскользнул за дверь и торопливо пошел прочь от дома.

Любовь Федоровна после его ухода тут же успокоилась, как будто и не причитала, и не обвиняла только что она своего нерадивого мужа. Она налила себе чая, съела пару пряников и отправилась дальше спать, справедливо рассудив, что и она может себе позволить расслабиться, раз уж муж так себя балует.

***

 

Сан Саныч вернулся уже к 8 утра. Он молча зашел в дом, разулся и сел к столу. Рыбы не было.

— Ой, а рыбы то понатащил! – язвительно улыбалась Любовь Федоровна. – И куда ж нам девать-то ее теперича, люди добрые! Наверное, нажарим да соседей позовем на пир. Или может продавать пойдем? Ох, наваримся! Ох, разбогатеем!

— Подожди, Люба, не мельтеши, — неожиданно твердо сказал Сан Саныч. – Ты мне вот скажи, ты Пушкина читала?

— Чего?

— Не чего, а кого, — строго одернул жену Сан Саныч. – Сказку про золотую рыбку читала?

Любовь Федоровна молча смотрела на мужа. Как развивать разговор, когда муж не стыдится и не чувствует вины, она не знала.

— Люба, я поймал ее, — серьезно смотрел на жену Сан Саныч. – Золотую рыбку поймал.

— Совсем спятил, — испуганно шепнула Любовь Федоровна.

— Люба, выйди посмотри на сарайку, — продолжал Сан Саныч. – Я рыбку попросил сарайку починить, ты ведь просила. И она сделала.

Он встал, взял Любовь Федоровну за руку и повел в двор.

Во дворе вместо деревянной старой развалюхи с покосившейся дверью стоял небольшой кирпичный аккуратный сарай с железной дверью.

— Это как так… — только и смогла вымолвить Любовь Федоровна. – Ты когда это успел то, Саш…

— Я ж говорю, Люба, рыбку золотую поймал!

А дальше Сан Саныч поведал Любовь Федоровне удивительную историю про то, как он поймал чудесную золотистую рыбу, которая заговорила с ним человеческим голосом.

— А я ведь сначала то напугался! Думал, что все… Старческий маразм Альцгеймера настиг, а оно вон оно как, Люба!

Любовь Федоровна внимательно слушала мужа.

— Вот, Люба, а ты говоришь, что я неудачник! – торжественно заключил Сан Саныч. – Много у тебя знакомых, кому рыбка сарай новый делала? То-то, Люба! Поди твоему сыну директора завода такая удача и не снилась!

— Вот ты, Саша, дypень, — вдруг неприятно скривилась Любовь Федоровна. – Нашел, что попросить! Эх, дожил до таких лет, а смекалка, как у младенца! Ты бы еще удочку у него новую попросил!

— Не понял, Любовь, а чем ты недовольна?

— Надо было дом просить новый! И машину! Эх ты!

 

Сан Саныч растерянно почесал затылок. А ведь жена то права… Ведь он рыбке жизнь подарил, а она ему сарайку.

— Иди обратно! – Любовь Федоровна протянула мужу удочки. – Лови рыбу и проси дом. И машину. Ух… Где ж твои мозги то!

Сан Саныч взял удочки и понуро побрел на реку. А Любовь Федоровна уселась во дворе на лавочку и принялась ждать новый дом. Да заснула.

— Люба! Люба! – услышала она через час. – Дрыхнешь, непутевая баба! Глаза то разуй!

Любовь Федоровна вскочила с лавочки и опустилась обратно. Огромный двухэтажный домище еле вмещался на их скромном дачном участке.

— А за воротами джип, Люба! – Сан Саныч гордо смотрел на жену. – Новехонький! Как у сына директора завода! Даже лучше!

Любовь Федоровна молча выбежала за ворота.

— Не верит, глупая, — Сан Саныч счастливо рассмеялся. – Эх, заживем теперь!

Любовь Федоровна вернулась во двор и уселась на лавочку.

— Чего радуешься? – недовольно зыркнула она на мужа. – А на какие шиши мы это содержать то будем? На твою зарплату? Ты видел, сколько нынче бензин стоит? Да и дом содержания требует!

— Ты, Люба, совсем радоваться жизни не умеешь, — обиделся Сан Саныч. – Спасибо бы сказала! Муж дом построил и машину приобрел, а она сычом смотрит!

— Деньги, говорю, где возьмем, Саша, — покрутила пальцем у виска Любовь Федоровна. – Или дом продадим, чтобы на бензин хватило?

— Всего тебе мало, Люба, — вдруг повысил голос Сан Саныч, чего с ним с роду не бывало. – Никакого в тебе женского очарования нет!

— «Очарования», — противным голосом передразнила Любовь Федоровна. – Работу бы нормальную попросил, должность! Чтоб зарплата хорошая и людское уважение!

— Это да… — задумался Сан Саныч, а затем вдруг развернулся и пошел к воротам. – Пойду-ка я еще раз к рыбке схожу.

 

Пока Сан Саныч ходил к рыбке, Любовь Федоровна осмотрела дом. Все в нем было прекрасно. Огромная гостиная с камином, кухня с новейшей техникой, на втором этаже три спальни и гардеробная. А в подвале сауна и бильярдная.

— Эх, хорошо, — радостно улыбалась Любовь Федоровна, предвкушая, как будет хвастаться подругам. – Наконец-то я царица!

Неожиданно зазвонил телефон. Любовь Федоровна вздрогнула. Сроду у них на даче телефона не было, а тут звонит!

— Алло, — робко шепнула она в трубку.

— Сан Саныча срочно, — ответил ей строгий мужской бас.

— Так нету его! Ушел! На реку.

— Пусть президенту перезвонит! Стране срочно нужна его помощь! – рявкнул бас, и в трубке послышались короткие гудки.

«Ох, ты ж божечки мои, — всплеснула руками Любовь Федоровна и засуетилась. – Что же делать? Может, на реку бежать за Сашей?»

В это время входная дверь хлопнула.

— Любка, иди помоги сапоги снять, — раздался гневный голос Сан Саныча. – Где ты там запропастилась, дypная баба!

— Саша, а что это ты себе позволяешь? – обиделась Любовь Федоровна и поспешила к двери, чтобы устроить мужу головомойку. – Ты как со мной разговариваешь?

— Молчи, женщина, — закричал Сан Саныч. – Разведусь – будешь знать! На паперть пойдешь!

— Ой… — осела Любовь Федоровна на пуфик в прихожей.

— Сапоги снимай, кому говорю! — Сан Саныч протянул жене ногу в огромном грязном сапожище, и Любовь Федоровна от неожиданности подчинилась. – Вот то-то же! А то ишь придумала перечить мне!

— Тебе от президента звонили, — шепнула Любовь Федоровна, робко заглядывая мужу в глаза. – Велели перезвонить!

— «Велели», — передразнил Сан Саныч. – Дypа! Нет мозгов, так молчала бы лучше! Иди на кухню!

 

И новый грозный Сан Саныч был так убедителен, что Любовь Федоровна не посмела ослушаться. Она грустно ушла на кухню, заварила чаек и задумалась.

«Вот же рыбка… Вот стeрвa! – прихлебывала чай Любовь Федоровна. – Был же послушный пришибленный муж, а теперь… Эх…»

С того самого дня жизнь Любовь Федоровны изменилась кардинально. Ни скандалов, ни издевательств над Сан Санычом она больше себе позволить не могла. Даже на самое малюсенькое недовольство с ее стороны муж отвечал угрозами развода. А через полгода и вовсе молодую любовницу завел и не скрывал свои похождения от законной жены.

А Любовь Федоровна пристрастилась к рыбалке. Потому что чем черт не шутит? Вдруг и ей золотая рыбка попадется! Вот тогда и поглядим, кто в доме хозяин!

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,332sec